Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Штрафы за неприменение онлайн-касс в 2017 году

13100
Штрафы за неприменение онлайн-касс в 2017 году
Новый Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ внес поправки не только в закон «О применении контрольно-кассовой техники (ККТ)», но и серьезные изменения в статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях, касающиеся неприменения ККТ или работы с ККТ, не соответствующей требованиям законодательства. Сегодня для недобросовестных предпринимателей, которые не применяют в процессе расчетов с потребителями кассовые аппараты, штрафы значительно увеличены.

Содержание:

1. Увеличены размеры штрафов за неприменение ККТ
2. Штрафы за нарушение законодательства о применении ККТ. Таблица

Увеличены размеры штрафов за неприменение ККТ

Увеличены размеры штрафов за неприменение ККТ

Федеральный закон от 3 июля 2016 № 290-ФЗ установил новые штрафы для предпринимателей, которые отказываются применять в процессе своей торговой деятельности контрольно-кассовую технику. Штрафы для предпринимателей действуют на территории страны с 15 июля 2016 года. Необходимо отметить тот факт, что размер штрафа для организации зависит от стоимости покупки.

Все наказания за неприменение ККТ прописаны в статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Читайте также: Схема передачи чеков в ФНС и покупателям при использовании онлайн-касс

Также важно отметить тот факт, что функция по осуществлению контроля и надзора за соблюдением законодательства о применении ККТ возложена на налоговые органы. И здесь налоговики обладают огромными возможностями и правами.

При осуществлении контроля и надзора за соблюдением закона о ККТ предпринимателями нашей страны налоговые органы ведут мониторинг расчетов с применением онлайн-касс, оценивают полноту представленных организациями данных и полноту учета полученной ими выручки.

Также налоговики вправе осуществлять удаленные проверки (на основе уже имеющейся у ФНС информации и поступивших сведений) применения ККТ в ИП и ООО, а также удаленно проверять – полностью ли учитывается выручка компании, а также проверять деятельность ОФД – Операторов фискальных данных.

Помимо удаленных проверок, закон наделили налоговиков правом проведения, так называемых, контрольных закупок, – то есть, проводить непосредственно на местах проверок того, как оформляются и выдаются кассовые чеки и бланки строгой отчетностипокупателям, путем приобретения товаров (работ или услуг) в ИП или ООО, оплаты этих товаров, совершения платежей с использованием наличных денег или безналичную оплату самими налоговыми инспекторами. В ходе выездных проверок налоговые инспекторы должны получить беспрепятственный доступ к ККТ предприятия, на которой осуществляется проверка, в том числе, с целью считывания фискальных данных, хранящихся в фискальном накопителе онлайн-касс. Также налоговые инспекторы проводят проверки правильности учета наличных денежных средств при использовании в ИП или ООО контрольно-кассовой техники.

Также налоговики имеют право запрашивать необходимые им пояснения, справки, сведения и документы через, так называемый, «кабинет контрольно-кассовой техники» – это личный кабинет, доступ к которому получает налогоплательщик при регистрации своей ККТ. Также налоговики имеют доступ ко всем фискальным данным, хранящихся в базе ОФД – Оператора фискальных данных.

Читайте также: Оператор фискальных данных: правила взаимодействия в рамках 54-ФЗ

После проведения проверок – выездных или удаленных – именно налоговые инспекторы по итогу проверок выдают предпринимателям предписания об устранении выявленных нарушений законодательства о применении ККТ, также по их заявлению составляется протокол об административном правонарушении и передается в суд.

Другими словами, соблюдение правил при применении контрольно-кассовой техники будут контролироваться налоговыми органами, а нарушители будут штрафоваться за любые нарушения и недочеты в работе.

Читайте также: Онлайн-кассы, основные положения и изменения с 2017 года

Штрафы за нарушение законодательства о применении ККТ. Таблица

Штрафы за нарушение законодательства о применении ККТ

Основная статья Кодекса РФ об административных правонарушениях, в которой приводятся новые штрафы за нарушения Федерального закона о применении ККТ, – это статья 14.5 КоАП. Рассмотрим ее положения подробнее.

Вид административного правонарушения

Вид наказания для должностного лица

Вид наказания для юридического лица и ИП

1

Неприменение контрольно-кассовой техники в случаях, установленных законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники. Сюда относится:

- фактическое неиспользование контрольно-кассового аппарата;

- отсутствие ККТ или использование ККТ не зарегистрированной в ФНС;

- использование в работе кассового оборудование, которое не включено в Государственный реестр ККТ;

- использование ККТ без фискальной памяти;

- использование ККТ с фискальной памятью, но в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти;

- использование ККТ с отсутствующей пломбой центра технического обслуживания, которая является условием допуска ККТ к работе;

- использование ККТ у которой пломба ЦТО имеет повреждения, и, следовательно, свидетельствует о доступе третьих лиц к фискальной памяти;

- использование ККТ, которая пробивает чеки с указанием суммы, меньше той, что была уплачена при продаже покупателем или клиентом организации.

Влечет наложение административного штрафа в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей;

Влечет наложение административного штрафа от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения КТТ, но не менее 10 000 рублей.

2

Повторное совершение административного правонарушения, состав которого перечислен в пункте 1 данной таблицы в случае, если сумма расчетов, осуществленных без применения ККТ составила, в том числе в совокупности, 1 млн рублей.

Влечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет

Влечет административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

3

Применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям. Сюда относятся все требования, перечисленные в новой редакции статьи 4 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ.

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1500 до 3 000 рублей

Предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

4

Применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения.Сюда относятся все требования новой статьи 4.2. «Порядок регистрации, перерегистрации и снятия с регистрационного учета ККТ», введенной Федеральным законом №290-ФЗ в Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ.

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1500 до 3 000 рублей

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

5

Непредставление ООО или ИП информации и документов по запросам налоговых органов или представление таких информации и документов с нарушением сроков, установленных законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники. Сюда относятся все требования статьи 5 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ в новой редакции:

- ООО и ИП, осуществляющие расчеты с потребителями, обязаны предоставлять в налоговые органы по их запросам информацию и (или) документы, связанные с применением ККТ, при осуществлении ими контроля и надзора за применением контрольно-кассовой техники;

- ООО и ИП, осуществляющие расчеты с потребителями, обязаны предоставлять информацию и документы в электронной форме в соответствии с законодательством РФ о применении ККТ в налоговые органы через кабинет контрольно-кассовой техники в случаях, в порядке и в сроки, которые установлены уполномоченным органом.

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1500 до 3 000 рублей

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

6

Ненаправление организацией или индивидуальным предпринимателем при применении контрольно-кассовой техники покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме.

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа размере 2 000 рублей

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 10 000 рублей.

7

Непередача организацией или индивидуальным предпринимателем при применении ККТ кассового чека или бланка строгой отчетности на бумажном носителе покупателю (клиенту) по его требованию в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа размере 2 000 рублей

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 10 000 рублей.

8

Подача организацией недостоверных сведений при соискании разрешения на обработку фискальных данных.

Влечет наложение административного штрафа в размере от 20 000 до 30 000 рублей

Влечет наложение административного штрафа в размере от 200 000 до 300 000 рублей.

Читайте также: Кто может не применять онлайн-кассы с 2017 года



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!