Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Схема передачи чеков в ФНС и покупателям при использовании онлайн-касс

30 сентября 2019
19578
Средний балл: 0 из 5
Схема передачи чеков в ФНС и покупателям при использовании онлайн-касс

Онлайн-кассы были внедрены с июля 2017 года. Теперь все данные о платежах в режиме реального времени передаются в ФНС. О том, как выглядит схема передачи чеков в налоговую и покупателям при использовании онлайн-касс, читайте в нашем материале.

О чем вы узнаете:

База знаний для директора магазина

Более 100 инструкций, практических рекомендаций и готовых решений в одном месте - базе знаний директора магазина.


Перейти >>

Незаконные продажи товаров и услуг канут в прошлое

Существенные и по-настоящему важные изменения для всех предпринимателей страны связаны со вступлением в силу Федерального закона №290-ФЗ от 3 июля 2016 года.

Согласно поправкам, которые внес данный закон в Федеральный закон №54-ФЗ, вся контрольно-кассовая техника должна быть модернизирована либо обновлена полностью, должна иметь доступ в Интернет для того, чтобы данные о каждом платеже и каждой продаже товаров или реализации услуг передавались в налоговую сразу же после совершения денежного платежа.

Скачать государственный реестр контрольно-кассовой техники >>

Скачать государственный реестр фискальных накопителей >>

Скачать список операторов фискальных данных >>

Такое решение законодателями о внедрении онлайн-касс было принято для того, чтобы исключить незаконные манипуляции с выручкой в организациях страны, которых в последнее время становилось все больше – нечестные на руку предприниматели принимали деньги «мимо кассы», не отображая в налоговой отчетности большой объем своих доходов. Все это – контроль за кассовой дисциплиной и учет выручки компаний в онлайн-режиме – поможет пополнению бюджета страны.

Также при помощи нового закона государство смогло ужесточить контроль за соблюдением кассовой дисциплины в каждой организации страны, а также повысить степень защиты прав потребителей. Также нововведение помогло упрощению и совершенствованию процесса торговли в сети интернет –  теперь интернет-магазины направляют своим покупателям чеки в электронном виде, тогда как раньше этот процесс был сложным, и свои чеки ни в бумажном, ни в электронном виде покупатели зачастую вовсе не получали.

Важным новшеством стало также то, что применять в процессе предпринимательской деятельности онлайн-кассы обязали также и тех предпринимателей, которые ранее могли не использовать ККТ вообще.

Среди еще одних важных нововведений – это отмена договора с ЦТО – центрами технического обслуживания, который раньше заключался каждым предпринимателем для того, чтобы можно было осуществлять покупку, регистрацию, гарантийное обслуживание контрольно-кассовой техники, установку и замену ЭКЛЗ – электронной контрольной ленты защищенной, на которую фиксировалась вся информация о платежах фирмы. С внедрением онлайн-касс необходимость в этом отпала, а на смену ЦТО пришли операторы фискальных данных.

Требования к предпринимателям

С введением нового федерального закона у предпринимателей появился целый ряд обязательств и требований, которые они должны реализовать перед тем, как все организации полностью перейдут на работу с онлайн-кассами.

  1. До 1 июля 2017 года многие предприниматели должны были в обязательном порядке модернизировать свою контрольно-кассовую технику, чтобы она получила возможность отправки данных через интернет в ФНС или заменить аппараты на онлайн-кассы нового образца и зарегистрировать их в ФНС.

  2. Второе важное требование – это подключение онлайн-касс к интернету. Это может быть привычная всем сеть wi-fi или 3G-интернет, кабельный или мобильный интернет – здесь законодатели не ограничивают предпринимателей. Предусмотрена также вероятность сбоев в интернет-соединении.

    В этом случае все данные о продажах будут сохраняться в течение тридцати дней на фискальном накопителе, и сразу же буду направлены оператору фискальных данных, как только связь будет восстановлена. Если же в течение месяца связь восстановить не удастся, то продажи с этой онлайн-кассы попросту остановятся, а новые чеки формироваться не будут. 

  3. После того, как онлайн-касса будет установлена, подключена к интернету, предприниматель должен выбрать оператора фискальных данных и заключить с ним договор на обслуживание своей ККТ. Именно ОФД будет собирать все данные о платежах с данной ККТ, шифровать и отправлять их в налоговую службу.

  4. Вся новая контрольно-кассовая техника с доступом в интернет должна в обязательном порядке быть зарегистрирована в Федеральной налоговой службе. Но для этого предпринимателям больше не нужно лично обращаться в ФНС, как это было раньше,– подать заявление на регистрацию кассы возможно сделать теперь в интернете на сайте ведомства через личный кабинет налогоплательщика.

    После того, как в ФНС будет проверена вся информация о налогоплательщике, о регистрируемой контрольно-кассовой технике, должна быть проведена фискализация ККТ, после чего ФНС вышлет карточку регистрации новой онлайн-кассы.

Для обеспечения выполнения всех этих требований закона предпринимателям страны нужно купить ККТ нового образца, обеспечить подключение торговой точки к интернету и платить абонентскую плату за его использование, также ежегодно или ежемесячно платить определенные суммы оператору фискальных данных за обслуживание.

Но с введением онлайн-касс предприниматели получили и ряд преимуществ: отпала необходимость личной регистрации новой ККТ в налоговой, количеств проверок налоговыми инспекторами соблюдения кассовой дисциплины стало минимальным – все проверки проходят в автоматическом режиме благодаря базе данных в системе ФНС, которая хранит все данные о продажах и денежных операциях.

Еще одно важное «упрощение» работы для предпринимателей страны связано с отсутствием необходимости заключения договоров с центрами технического обслуживания и затрат на замену ЭЛКЗ – теперь в кассах накапливается вся информация в фискальных накопителях, менять который следует один раз в 15 месяцев, а для предприятий на специальных налоговых режимах замена должна производиться раз в три года. Отменилась и необходимость ведения кассовой дисциплины.

Схема передачи чеков онлайн-касс в налоговую и покупателям

Начиная с 2017 года все данные о денежных расчётах в любой организации страны собираются, хранятся и передаются в ФНС при помощи услуг специализированных организаций – операторов фискальных данных.

Во всех онлайн-кассах на смену ЭКЛЗ пришли их усовершенствованные аналоги – фискальные накопители – это устройства, блоки, которые отвечают за зашифровку информации с чеков, ее хранение в течение 13 или 36 месяцев.

Для того, чтобы исключить появление на рынке ККТ «серых» касс, законодатели предусмотрели ведение реестров контрольно-кассовой техники нового образца и фискальных накопителей: информация о «легальных изделиях», серийные номера каждой единицы ККТ хранятся в данных реестрах.

Рассмотрим то, как выглядит работа с онлайн-кассами для продавцов и схема передачи чеков онлайн-касс в налоговую и покупателям.

  1. Ежедневно перед тем, как онлайн-касса начнет осуществлять расчеты с потребителями, она формирует отчет об открытии смены, а после того, как смена окончится – формирует отчет о закрытии смены.

  2. Каждый кассовый чек не может быть сформирован позднее, чем в течение суток с момента создания отчета об открытии смены.

  3. По большому счету, на работе кассира введение онлайн-касс никак не отразилось – работник магазина выдает бумажные чеки своим покупателям в обычном режиме, а умная машина самостоятельно и в автоматическом режиме передает сведения о каждом чеке и каждом платежном действии в онлайн-режиме оператору фискальных данных.

  4. Помимо привычного чека на бумажном носителе, который каждый покупатель получает при оплате покупок, он сможет получить такой же чек в электронном виде–для этого он должен оставить продавцу свой e-mail или сотовый телефон и, по требованию заявителя, он может получить электронный чек.

  5. На каждом бумажном чеке помимо всех данных о самой покупке, содержится информация об операторе фискальных данных – адрес сайта ОФД, где чек можно найти по его уникальным реквизитам на сайте ОФД, затем распечатать его, сохранить в электронном виде.

  6. В случаях, когда потребитель обнаружит несоответствие –номер на бумажном чеке не будет соответствовать данным на чеке электронном – он должен будет незамедлительно сообщить об этом факте в налоговую инспекцию. И каждое сообщение потребителей сможет стать поводом к проверке налоговых инспекторов предприятия торговли, в котором неправильный чек был выдан.

  7. В то самое время, когда покупатель получает на кассе привычный всем бумажный чек, в это время умная кассовая техника, в частности, фискальный регистратор фиксирует данные по чеку, генерирует сведения, шифрует их и отправляет их через сеть Интернет, к которой подключена ККТ, Оператору фискальных данных, с которым предприятие торговли заключило договор.

  8. Оператор фискальных данных получает отправленные онлайн-кассой данные, перепроверяет их, отправляет обратно в онлайн-кассу подтверждение того, что данные приняты, присваивает чеку фискальный признак, а затем всю информацию о платеже отправляет в налоговую службу, где в специальной системе-хранилище все эти данные аккумулируются и затем обрабатываются. Все данные в электронном виде не зависят от скорости пробития бумажного чека– сведения могут передаваться параллельно или даже быть отправлены спустя какое-то время, к примеру, при неполадках с Интернетом.

  9. Полученные сведения о чеках налоговая инспекция также проверяет и на основе полученных данных осуществляет контроль за легитимностью выданных на предприятии торговли чеков.

Важно отметить, что значимость выданного потребителю чека в бумажном виде приравнивается по значимости к электронному чеку.

Для тех предпринимателей, которые решат не переходить на новые онлайн-кассы на законодательном уровне предусмотрены административные штрафы. Согласно закону, неприменение ККТ повлечет изъятие части выручки, полученной в обход касс, но не менее десяти тысяч рублей. Минимальный размер штрафа для юридических лиц будет равен сумме в 30 тысяч рублей.

Повторное нарушение – неприменение новой ККТ – повлечет дисквалификацию должностных лиц и даже приостановление деятельности магазина.

Полноценная автоматизация магазина, онлайн-касса 54-ФЗ

  • Полноценный складской учет и инвентаризация
  • Удобный и понятный интерфейс для кассира
  • Поддержка 100 моделей ККТ, эквайринга, весов
  • ЕГАИС, Меркурий, Маркировка
  • Гибкая настройка скидок, своя система лояльности
  • Прогнозирование продаж, оптимизация остатков
  • Отслеживание выручки и прибыли в реальном времени
  • Контроль работы ККТ через мобильное приложение

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

На портале размещен полезный контент для владельцев бизнеса в сфере торговли. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права, статьи находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.