Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Оператор фискальных данных: правила взаимодействия в рамках 54-ФЗ

7601
Оператор фискальных данных: правила взаимодействия в рамках 54-ФЗ
Изменения в законе №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» вносят коррективы в схему работы торговых организаций с Федеральной налоговой службой. В соответствии с поправками предпринимателям страны необходимо осуществлять передачу фискальных данных в режиме реального времени через онлайн-кассы в ФНС России через оператора фискальных данных (ОФД).

Содержание:

1. Закон о применении онлайн-касс: функции и роль ОФД
2. Требования и обязанности оператора фискальных данных
3. Технические требования к организации-ОФД
4. Кто не может стать оператором фискальных данных

Закон о применении онлайн-касс: функции и роль ОФД

Закон о применении онлайн-касс: функции и роль ОФД

С 15 июля 2016 года на территории России начал действовать Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, который внес ряд существенных изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. И основное новшество, которое затронуло всех предпринимателей нашей страны, в связи с принятием данного закона, – это необходимость установки контрольно-кассовой техники нового образца, с возможностью передачи фискальных сведений о всех продажах товаров на предприятии торговли в автоматическом режиме через сеть интернет и оператора фискальных данных, где все данные будут собираться в специальной системе Федеральной налоговой службы.

С 1 февраля 2017 года в ФНС регистрируется только контрольно-кассовая техника нового образца: с возможностью передачи данных через интернет и фискальным накопителем внутри.

Читайте также: Кто может не применять онлайн-кассы с 2017 года

С 1 июля 2017 года использовать в работе онлайн-кассы обязаны все предприниматели страны, осуществляющие наличные и безналичные расчеты с потребителями, а также с 1 июля 2017 года станет обязательной передача всех данных о торговых операциях через оператора фискальных данных, регистрация новой ККТ будет осуществляться только через ОФД.

Передается вся информация о продажах в торговой точке через интернет при помощи так называемого оператора фискальных данных (ОФД). Оператор является неким посредником между предприятием торговли, осуществляющем расчеты с населением, и Федеральной налоговой службой. Именно оператор фискальных данных осуществляет передачу кассовых чеков в электронном виде через онлайн-кассу в налоговую инспекцию при помощи интернет-соединения. 

Попросту говоря, процесс передачи данных налоговикам будет выглядеть так. Покупатель в магазине, как обычно, оплачивает покупку и получает на кассе обычный чек на бумажном носителе. В тот же самый момент такой же чек, но уже в электронном виде, о покупке с контрольно-кассовой техники нового образца попадает в базу оператора фискальных данных, который после обработки передает всю информацию в налоговую службу.

В новой редакции Федерального закона №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» дается определение понятию «оператор фискальных данных». Согласно документу, это организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации, находящаяся на территории Российской Федерации, получившая в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники разрешение на обработку фискальных данных.

Как сказано в законе, данные о покупках с онлайн-касс не могут передаваться в налоговую службу, минуя оператора фискальных данных. Именно поэтому каждый владелец контрольно-кассовой техники, то есть каждый предприниматель, обязан заключить договор на обслуживание с тем или иным ОФД.

Читайте также: Онлайн-кассы в розничных магазинах с 2017 года: правила применения

Необходимо отметить тот факт, что контрольно-кассовая техника без возможности подключения к интернету (старого образца) не сможет передавать данные через оператора фискальных данных. Следовательно, для того, чтобы взаимодействие с ОФД было налажено, ККТ должна быть либо модернизирована (это возможно в некоторых моделях кассовых аппаратов) либо полностью заменена на новую. Это важно потому, что чеки в электронном виде с онлайн-касс передаются при помощи сети интернет, а привычная всем ЭКЛЗ – электронная контрольная лента защищенная – которую предпринимателям необходимо было регистрировать и периодически менять, должна быть заменена на специальный фискальный накопитель. Именно благодаря этому фискальному накопителю все данные о продажах будут передаваться через интернет оператору фискальных данных, получать от оператора подтверждение о получении данных, ОФД же, в свою очередь, будет передавать все собранные сведения в ФНС.

Требования и обязанности оператора фискальных данных

Требования и обязанности оператора фискальных данных

Как уже было сказано выше, оператор фискальных данных в онлайн-режиме получает все данные о покупках, финансовых операциях фирм со всей закрепленной за ним контрольно-кассовой техники. После все полученные данные обрабатываются оператором и передаются в ФНС.

В новой редакции Федерального закона №54-ФЗ в статье 4.5 раскрываются требования к оператору фискальных данных и обязанности данной организации. Так, оператором фискальных данных в нашей стране может стать любая коммерческая структура, но только лишь при соблюдении определенных правил и соответствии данной организации всем требованиям законодательства. То есть для работы операторов фискальных данных существуют специальные требования, описанные в законе.

  • ОФД должен иметь экспертное заключение, которое подтвердит соответствие технических средств оператора для осуществления обработки фискальных данных и всем требованиям законодательства страны;
  • ОФД должен иметь лицензии на осуществление данного вида деятельности по оказанию телематических услуг связи и деятельности по техзащите конфиденциальной информации;
  • ОФД должен иметь на праве собственности или праве аренды размещенные на территории страны объекты недвижимости или помещения, в которых размещаются технические средства, осуществляющие обработку фискальных данных, и на праве собственности средства формирования фискального признака и проверки фискального признака.

Читайте также: Обновленный закон «О торговле»: комментарии юриста

Также в законе №54-ФЗ в статье 4.5 перечислены обязанности ОФД, которые он должен будет соблюдать при осуществлении своей деятельности.

  • Оператор фискальных данных обязан самостоятельно и на постоянной основе осуществлять обработку фискальных данных в режиме онлайн со всей закрепленных за ним контрольно-кассовой техники;
  • Оператор фискальных данных обязан осуществлять ежедневную передачу в ФНС фискальных данных, которые приняты от пользователя ККТ и по которым не получено подтверждение о принятии налоговым органом, включая каждый фискальный документ.
  • Передача данных операторам фискальных данных в ФНС должна осуществляться не позднее суток с момента получения таких фискальных данных.
  • Оператор фискальных данных обязан обеспечивать в порядке, установленном уполномоченным органом, налоговому органу доступ к фискальным данным в режиме реального времени и предоставлять фискальные данные по его запросу.
  • Оператор фискальных данных обязан обеспечивать бесперебойность обработки фискальных данных и конфиденциальность всех данных.
  • Оператор фискальных данных обязан обеспечивать идентификацию пользователя и запись фискальных данных в некорректируемом виде, в том числе в виде фискальных документов.
  • Оператор фискальных данных обязан обеспечивать хранение всех фискальных данных в течение пяти лет с момента их записи в ОФД.
  • Оператор фискальных данных обязан обеспечивать защиту фискальных данных и иных сведений, полученных им от пользователей ККТ, покупателей и налоговых органов.
  • Оператор фискальных данных обязан исключать возможность изменения, корректировки, обезличивания, блокирования, удаления и уничтожения фискальных данных при их обработке. Это недопустимо.
  • Оператор фискальных данных обязан обеспечить возможность проверки факта применения ККТ организацией или индивидуальным предпринимателем. Такую проверку могут осуществить при помощи сети Интернет покупатели или клиенты фирмы, которые осуществили в данной организации денежные расчёты и имеют на руках кассовый чек или бланк строгой отчетности по такому расчёту в электронной форме. Также Оператор фискальных данных обязан обеспечить возможность проверки достоверности предоставляемых ООО или ИП своим покупателям таких электронных чеков.
  • Оператор фискальных данных обязан осуществлять в случае, если это предусмотрено договором между оператором фискальных данных и пользователем, передачу кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме покупателю. При этом в качестве адреса электронной почты отправителя должен указываться адрес электронной почты ОФД.
  • Оператор фискальных данных обязан делать резервные копии базы фискальных данных и в случае утраты фискальных данных, иметь возможность восстанавливать их из резервных копий.
  • Оператор фискальных данных обязан иметь сайт в сети Интернет, электронный адрес которого включает доменное имя, принадлежащее оператору фискальных данных, и на котором размещаются достоверные сведения об операторе фискальных данных. На данном сайте ОФД должна быть представлена следующая информация:
  1. данные о месте нахождения ОФД,
  2. адрес электронной почты ОФД
  3. номер контактного телефона ОФД, доступного в круглосуточном режиме
  4. сведения о разрешении ОФД на обработку фискальных данных
  5. типовая форма договора на обработку фискальных данных для организаций, которые захотят заключить договор с ОФД.
  • Оператор фискальных данных обязан вести учет договоров на обработку фискальных данных, уведомлять уполномоченный орган о заключении с пользователем договора на обработку фискальных данных или о расторжении указанного договора, а также направлять в уполномоченный орган уведомление с уточненными сведениями об этом.
  • Оператор фискальных данных обязан незамедлительно направлять после получения от пользователя фискального документа, не прошедшего проверки фискального признака, соответствующее уведомление в форме электронного документа в налоговый орган.

Читайте также: «Онлайн-касса» с 2016 года: кто должен перейти на новую ККТ

Технические требования к организации-ОФД

Технические требования к организации-ОФД

Еще один важный аспект, который коснется организации, которые будут претендовать на получение лицензии для осуществления деятельности в качестве оператора фискальных данных, это технические средства, которыми такая организация должна обладать.

  1. ОФД должен иметь возможность осуществлять обработку фискальных данных в онлайн-режиме.
  2. ОФД должен иметь возможность обеспечивать прием от любой зарегистрированной ККТ фискальных документов, которые были сформированы с использованием любого зарегистрированного фискального накопителя, в том числе в зашифрованном виде. ОФД должен иметь возможность расшифровывания фискальных документов и проверку достоверности их фискального признака, осуществлять обработку фискальных данных.
  3. ОФД должен обеспечивать направление в ККТ, с помощью которой осуществлена передача оператору фискальных данных в электронной форме фискальных документов, подтверждения оператора, защищенного фискальным признаком подтверждения и содержащего установленные сведения о получении фискального документа.
  4. ОФД должен обеспечивать исполнение протоколов информационного обмена, указанных в пункте 6 статьи 4.3 настоящего Федерального закона, который говорит о том, что Протоколы информационного обмена между фискальным накопителем и контрольно-кассовой техникой, контрольно-кассовой техникой и техническими средствами ОФД, техническими средствами ОФД и автоматизированной информационной системой налоговых органов, техническими средствами контроля налоговых органов и фискальным накопителем, а также контрольно-кассовой техникой размещаются уполномоченным органом на его официальном сайте в сети Интернет. Указанные протоколы обязательны для исполнения в фискальном накопителе, контрольно-кассовой технике и
    технических средствах оператора фискальных данных.

Кто не может стать оператором фискальных данных

Кто не может стать оператором фискальных данных

В №54-ФЗ в статье 4.5 также приводится перечень организаций, которые не могут являться операторами фискальных данных или даже быть соискателями разрешения на обработку фискальных данных.

Читайте также: О применении контрольно-кассовой техники (ККТ)

В первую очередь не могут быть ОФД организации, руководитель или главный бухгалтер которых имеет судимость за преступления в сфере экономической деятельности или судимость за преступления против государственной власти в течение двух лет, предшествовавших дню подачи в уполномоченный орган заявления о выдаче разрешения на обработку фискальных данных.

Также не могут быть ОФД организация, где в отношении лица в прошлом был факт расторжения трудового договора по инициативе работодателя на основании пункта 7 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ в течение двух лет, предшествовавших дню подачи в уполномоченный орган заявления о выдаче разрешения на обработку фискальных данных. В соответствии с пунктом 7 статьи 81 Трудового кодекса РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя», увольнение возможно по причине совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

Во вторую очередь, не могут быть ОФД организация, руководителем, членом коллегиального исполнительного органа которой является лицо, бывшее до этого руководителем или членом коллегиального исполнительного органа ОФД в период совершения этим оператором фискальных данных нарушений, за совершение которых у него было аннулировано разрешение на обработку фискальных данных на основании абзаца третьего пункта 8 статьи 4.4 Федерального закона №54-ФЗ, если с даты принятия решения об аннулировании такого разрешения не прошло одного года.

Абзац третий пункта 8 статьи 4.4 Федерального закона №54-ФЗ говорит о том, чтоУполномоченный орган аннулирует разрешение на обработку фискальных данных в случае подачи заявления о прекращении в установленном федеральными законами порядке деятельности организации, являющейся оператором фискальных данных.

Также если разрешение на обработку фискальных данных организации, являющейся ОФД, была аннулирована и с даты принятия решения об аннулировании такого разрешения не прошло одного года, то ОФД не может являться операторами фискальных данных или даже быть соискателями разрешения на обработку фискальных данных.

Читайте также: Онлайн-кассы, основные изменения с 2017 года



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!