Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Кто может не применять онлайн-кассы с 2017 года

33295
Кто может не применять онлайн-кассы с 2017 года
Сегодня в России существует категория индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которым на законодательном уровне разрешено не применять в работе контрольно-кассовую технику. Но с 1 июля 2018 года, со вступлением в силу отдельных положений нового Федерального закона, ряд ООО и ИП лишится этого права и будут обязаны применять в работе новую ККТ, то есть онлайн-кассы.

Содержание:
1. Новшества в сфере применения ККТ
2. Кто может не применять ККТ до 1 июля 2018 года?
3. Перечень видов торговли, где разрешено НЕ использовать новые онлайн-кассы
4. Применение онлайн-касс для плательщиков ЕНВД и патента

Новшества в сфере применения ККТ

С 2017 года на территории нашей страны вступит в силу Федеральный закон №290-ФЗ от 3 июля 2016 года, принятый в третьем чтении. Данный закон внес изменения в ФЗ №54 «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и некоторые другие законодательные акты нашей страны. Основным новшеством данного закона стало требование о переходе на так называемые «онлайн-кассы» для всех налогоплательщиков – это должно быть осуществлено ими, начиная с 2017 года. Все изменения затронули малый, средний и большой бизнес, а переход на новые онлайн-кассы будет осуществлять поэтапно:

В течение всего 2016 года перейти на онлайн-кассы могут все желающие предприниматели добровольно.

Читайте также: Онлайн-кассы в розничных магазинах с 2017 года: правила применения 

С 1 февраля 2017 года в Федеральной налоговой службе будет осуществляться только регистрация контрольно-кассовой техники только со встроенным модулем для передачи данных в режиме онлайн.

Начиная с 1 июля 2017 году использовать в работе онлайн-кассы в обязательном порядке должны будут все фирмы, обязанные применять «обычную» ККТ в процессе предпринимательской деятельности – такая необходимость определяется в соответствии с пунктом 5 статьи 7 Федерального закона №290-ФЗ. То есть, уже к июлю следующего года все предприниматели страны должны обновить, модернизировать свою контрольно-кассовую технику или приобрести новую, с возможностью онлайн передачи данных, работать на старом кассовом оборудовании разрешено будет только до этого срока, в противном же случае, предпринимателя ждут серьезные административные штрафы.

С 1 июля 2018 года обязанность применять в работе онлайн-кассы наступает и для предпринимателей-плательщиков единого налога на вмененный доход и на патентной системе налогообложения. Это налогоплательщики, которым сегодня закон позволяет вообще не использовать ККТ в процессе своей предпринимательской деятельности, но в 2018 году, необходимость установки онлайн-касс возникнет и для них.

Читайте также: Онлайн кассы: основные правила применения ККТ с 2017 года

Напомним, вся новая ККТ будет «создавать» чеки в бумажном и электронном виде, а все фискальные данные о покупках будут в онлайн-режиме отправляться через оператора фискальных данных и аккумулироваться в специальной системе Федеральной налоговой службы России. Также кассовые чеки в электронном виде покупатель сможет получать по электронной почте или на свой телефон в виде смс. Это по-настоящему удобно с точки зрения осуществления покупок в интернете. Раньше предприниматели обязаны были предоставлять своим виртуальным покупателям чеки на купленные товары, а отдать чеки, по законодательству, нужно было в течение пяти минут, что становилось по-настоящему проблематичным для клиентов из других городов и стран. С внедрением же онлайн-касс при покупках в интернете, все кассовые чеки будут направляться клиентам просто в электронном виде. Это по-настоящему просто и удобно. 

Важно отметить, что не все предприниматели должны будут приобретать новые кассовые аппараты – на многих моделях, не сильно устаревших, существует возможность их модернизации и установки специального фискального накопителя и ПО, а для регистрации онлайн-касс не нужно будет обращаться в налоговую службу лично – регистрацию новой ККТ можно будет сделать просто онлайн на сайте ФНС.

Читайте также: С 2018 года внедрение онлайн-касс станет обязательным 

Но в настоящий момент существует категория субъектов малого и среднего бизнеса, которые освобождены от обязанности применения ККТ. Также останется ряд предпринимателей, которые не должны будут применять в работе онлайн-кассы и с 1 июля 2017 года, когда на онлайн-кассы должны будут перейти все организации, ведущие денежные расчеты с потребителями. О том, что это за компании и категории налогоплательщиков – рассмотрим далее.

Кто может не применять ККТ до 1 июля 2018 года?

Сейчас на территории нашей страны действуют положения Федерального закона от 22 мая 2003 года  №54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».  Федеральный закон №290-ФЗ от 3 июля 2016 года внес существенные поправки в этот закон, и некоторые из них вступили в силу уже сейчас, а ряд из них вступят в силу только в 2017 и 2018 году. Согласно документу, пока ККТ могут не применять определенные категории налогоплательщиков. Рассмотрим их.

Пункт 8 статьи 7 Федерального закона №290-ФЗ от 3 июля 2016 года говорит о том, что до 1 июля 2018 года ООО и ИП, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, вправе не применять онлайн-кассы при условии выдачи населению соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

Также, согласно пункту 11 статьи 7 Федерального закона №290-ФЗ от 3 июля 2016 года, организации и ИП, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе таких торговых автоматов контрольно-кассовую технику до 1 июля 2018 года.

В пункте 9 статьи 7 Федерального закона №290-ФЗ от 3 июля 2016 года говорится о том, что «В случае, если ООО и ИП в соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года». Другими словами, если предприниматель имел право не использовать в своей работе контрольно-кассовую технику, это право сохраняется за ним до 1 июля 2018 года. 

Вспомним, о какой категории предпринимателей и каких видах предпринимательской деятельности, которые могут сегодня не применять ККТ, идет речь.

Итак, действующая редакция закона гласит: «Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг».

Сегодня существуют случаи, когда ООО и ИП могут осуществлять с населением наличные денежные расчеты или расчеты безналичные с использованием пластиковых карт без использования ККТ:

Читайте также: Обязательные реквизиты для кассовых чеков онлайн касс и бланков строгой отчетности с 2017 года 

  • в случаях, когда при оказании услуг населению выдаются соответствующие бланки строгой отчетности;
  • не использовать ККТ в работе имеют право ООО и ИП, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ;
  • не использовать ККТ в работе имеют право ИП, применяющими патентную систему налогообложения. Но не работать с контрольно-кассовой техникой для данной категории налогоплательщиков возможно только при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу);
  • не использовать ККТ в работе имеют право организации в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения при осуществлении следующих видов деятельности, при которых организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять контрольно-кассовую технику.
  • необходимо отметить, что в действующем сейчас Федеральном законе №54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» приведен перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять контрольно-кассовую технику. Это:
  • продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов
  • продажа ценных бумаг;
  • продажа лотерейных билетов;
  • продажа проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте;
  • обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;
  • торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами;
  • разносная мелкорозничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами;
  • продажа в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в ассортименте, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта;
  • торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
  • торговля из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами;
  • прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома;
  • реализация предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказания услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях;
  • продажа по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты (почтовых марок и иных знаков, наносимых на почтовые отправления), подтверждающих оплату услуг почтовой связи.

ООО и ИП, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях, указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Перечень видов торговли, где разрешено не использовать новые онлайн-кассы

С 2017 года на территории нашей страны вступят в силу основные положения Федерального закона №290-ФЗ от 3 июля 2016 года, обязывающего применять онлайн-кассы всех предпринимателей нашей страны. Данный закон внес изменения в Федеральный закон №54, в частности также и во вторую, касающуюся Особенностей применения ККТ и организаций, которые все-таки могут не применять онлайн-кассы в процессе своей торговой деятельности.

Мы уже говорили выше о нескольких категориях ООО и ИП, которые освобождены от использования новой контрольно-кассовой техники только до 1 июля 2018 года. После наступления этой даты, они также будут обязаны применять онлайн-кассы.

В новой редакции Федерального закона сказано о том, что контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

Но статья вторая того же закона говорит о том, что ряд организаций может никогда не применять в процессе своей предпринимательской деятельности новую ККТ (то есть, вне зависимости от дат и не дожидаясь 1 июля 2018 года). Рассмотрим, что это за категории предпринимателей.

Читайте также: ЭКЛЗ в кассовом аппарате: регистрация, замена, снятие с учета 

В первую очередь, Контрольно-кассовая техника не применяется кредитными организациями в автоматических устройствах для расчетов, находящихся в их собственности или пользовании и обеспечивающих возможность осуществления операций по выдаче и (или) приему наличных денежных средств, в том числе с использованием электронных средств платежа, и по передаче распоряжений кредитным организациям об осуществлении перевода денежных средств.

Также ККТ не применяется в устройствах для осуществления с участием уполномоченного лица организации или ИП операций по передаче с использованием электронных средств платежа распоряжений кредитной организации об осуществлении перевода денежных средств.

Также ФЗ «54-ФЗ в пункте втором второй статьи дает перечень организаций и ИП, которые могут производить расчеты с клиентами без применения ККТ при осуществлении следящих видов предпринимательской деятельности и оказании следующих видов услуг:

  • продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках;
  • продажа ценных бумаг;
  • продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте;
  • обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;
  • торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации;
  • разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами;
  • торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив;
  • торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами;
  • прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • ремонт и окраска обуви;
  • изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;
  • присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
  • реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
  • вспашка огородов и распиловка дров;
  • услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
  • сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Читайте также: Как автоматизировать печать чеков в магазине 

Помимо перечисленных выше видов предпринимательской деятельности не использовать в работе ККТ имеют право субъекты среднего и малого бизнеса, расположенные в отдаленных или труднодоступных местностях. Данные населенные пункты должны быть указаны в перечне отдаленных или труднодоступных местностей для каждого из субъектов нашей страны и размещены в сети Интернет и постоянно обновляться. Такие организации имеют право не применять в работе контрольно-кассовую технику, но, если покупатель или клиент компании попросит документ, подтверждающий сделку, такой документ должен быть предоставлен и должен быть заверен лицом, выдавшим этот документ.

Еще одна категория организаций, которые в нашей стране освобождены от применения ККТ – это аптечные организации, находящиеся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских населенных пунктах, и обособленные подразделения медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность.

Не применяется контрольно-кассовая техника в религиозных учреждениях при оказании услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний, а также при реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы.

Применять ККТ без передачи данных в оналйн-режиме через оператора фискальных данных могут в отдаленных от сетей связи местностях, определенных в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере связи, и указанных в перечне местностей, удаленных от сетей связи, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Также ККТ не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и ИП.

Но весь приведенный выше перечень организаций не распространяется на компании, которые используют для расчетов автоматическое устройство для расчетов или осуществляют торговлю подакцизными товарами – то есть в данных фирмах новая ККТ должна применяться в работе обязательно.

Читайте также: Изменения КБК на 2017 год   

Но много вопросов вызывает необходимость применения онлайн касс ООО и ИП, которые являются налогоплательщиками ЕНВД или применяющим патентную систему налогообложения. Нужно ли им будет передавать все данные о покупках в ФНС, как это обязаны делать другие предприниматели?

Применение онлайн-касс для плательщиков ЕНВД и патента

Выше мы уже упомянули о том, что не использовать ККТ при расчетах с населением законодательно сегодня могут налогоплательщики ЕНВД или предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения. Но, со вступлением в силу Федерального закона №290-ФЗ от 3 июля 2016 года, для плательщиков ЕНВД и патента данная процедура усложнится – начиная с 1 июля 2018 года применение онлайн-касс для них также станет обязательным. Об этом говорится в пункте 7 статьи 7 Федерального закона №290-ФЗ от 3 июля 2016 года.

ИП, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также ООО и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ. Но только при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) до 1 июля 2018 года.

Читайте также: Основные изменения с 2017 год в 54-ФЗ



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.