text
Новый Бизнес.Ру

Какой магазин открыть в маленьком городе - успешные идеи для новичка

  • 4 июня 2018
  • 6382

Какой магазин лучше открыть в маленьком городе? Стоит ли вообще открывать дело в кризисное время? Каких ошибок избежать, чтобы не потерять деньги? Этими вопросами задаются все без исключения предприниматели. Расскажем в нашем материале как действовать, чтобы не ошибиться.

Содержание:

  1. Особенности бизнеса в маленьком городе
  2. Продуктовый магазин с нуля
  3. Магазин бытовой химии и предметов личной гигиены
  4. Цветочный магазин
  5. Магазин одежды
  6. Магазин разливного пива
  7. Магазин для беременных, магазин детского питания
  8. Франшиза
  9. Конкуренция с федеральными сетями

Особенности бизнеса в маленьком городе

Плюсы

Минусы

Открытие и обслуживание дешевле  чем в крупных городах
(Арендная плата ниже, зарплаты работникам не высокие)

Снижена покупательская способность,

трудно найти высококвалифицированных сотрудников

Сарафанное радио сокращает расходы на рекламу

Плохая репутация может быстро разрушить бизнес, не малую роль играет репутация бизнесмена

Легче найти не конкурентную нишу

Труднее конкурировать в занятых нишах.

Меньше бюрократических издержек чем в больших городах. В регионах действуют льготные программы.

Высокая консервативность горожан затруднит развитие нового или экзотического вида бизнеса.

Существуют логистические ограничения.

Выбор ниши для бизнеса в маленьком городе. Видео

Рекомендации для открытия магазина в маленьком городе:

  • Узнайте полный список документов и разрешений, необходимых для Вашего вида торговли;
  • Поинтересуйтесь, какие программы поддержки малого бизнеса действуют в Вашем регионе. Выяснить это можно на сайте администрации, торгово-промышленной палаты, специальных фондов поддержки предпринимательства;
  • Обязательно составьте бизнес-план, хотя бы тезисно, учтите в нем все предполагаемые статьи расходов, товарную структуру, структуру спроса, сезонность, количество персонала, необходимую торговую и складскую площадь;
  • Лучше всего открывать магазин за 2—3 месяца до начала сезона. Так покупатели успеют привыкнуть к факту, что вы есть, и Вы успешно отработаете сезон.

Читайте подробне: Как правильно составить бизнес-план

Однако при открытии бизнеса в маленьком городе есть своя специфика, и отдельные советы:

  • В маленьком городе активнее работает сарафанное радио. Плюс – Вы быстрее привлечете к себе внимание. Минус – негативные отзывы распространяются быстрее, чем позитивные;
  • Стартовые расходы на аренду и рекламу в маленьком городе, как правило, ниже. Так же, как и конкуренция;
  • Доход покупателя, средняя покупательная способность довольно низкая. Выбирая ассортимент - обратите внимание на недорогие товары;
  • Выбирая, какой магазин открыть в вашем маленьком городе, не судите о потребностях потенциального покупателя по себе. Это может сработать в большом городе, где достаточно потребителей с разными вкусами, но в маленьком такая ошибка может оказаться фатальной;
  • Если речь идет о каком-то специализированном товаре (профессиональной косметике,  обуви для бальных танцев) - опытные предприниматели  рекомендуют сначала просто  «повозить под заказ»;
  • Попробуйте обсудить потребности в интернете на форуме вашего города. Могут всплыть потребности, о которых Вы не задумывались. К тому же, сразу познакомитесь с потенциальным потребителем.

Продуктовый магазин с нуля

Чтобы открыть магазин продуктов с нуля, Вам нужно оценить спрос и конкуренцию в выбранном районе.  Очень полезно иметь знакомых, у которых можно выяснить, не планируется ли там открытие сетевого магазина. 

Предварительно изучите условия имеющихся на рынке поставщиков: цены, сроки, минимальный объем поставки. Оцените реально тот оборот, который сможете создавать.

Хорошие цены поставщики предлагают только при определенных объемах - нельзя допустить, чтобы продукты в Вашем магазине стоили на порядок дороже, чем в соседнем. 

Обеспечение свежести продуктов и соблюдение правил их хранения – пожалуй, самый острый вопрос в продуктовой рознице. Позаботьтесь о наличии необходимых помещений и оборудования.  

Если в магазине предполагается торговля алкоголем – предварительно ознакомьтесь с правилами реализации спиртного, требованиями и ограничениями по приобретению лицензии на продажу алкоголя.

Поможет в организации эффективной работы магазина - сервис для автоматизации Бизнес.Ру. Сервис имеет весь необходимый набор функций для интеграции и работы с ЕГАИС и соответсвует 54ФЗ. 
Ознакомьтесь со всеми возможностями программы для автоматизации магазина Бизнес.Ру Розница бесплатно>>>

Однако все отрицательные моменты и риски этого бизнеса компенсируются тем, что продукты питания нужны всегда вне зависимости от сезона и кризиса. 

Читайте подробнее: Как открыть магазин продуктов в 2018 году: подробная инструкция 

Бизнес-план продуктового магазина. Видео

Магазин бытовой химии и предметов личной гигиены

Это одна из самых благоприятных товарных групп: сезонность почти отсутствует, спрос высок всегда, товар нескоропортящийся, не выходящий из моды. Но, конкуренция на этом рынке обычно высока, особенно с приходом торговых сетей.

Однако такие магазины покупатели традиционно выбирают в шаговой доступности, и если вы найдете район города, где не хватает магазина бытовой химии и косметики, успех Вам практически обеспечен.

Бытовая химия не требует специальных знаний и навыков, и все, что Вам нужно - находиться в контакте с покупателем, вовремя подстраивать ассортимент под его вкусы и нужды, и разумеется, выдерживать адекватные цены.

При постепенном освоении рынка, и увеличении ассортимента продукции солидную выручку можно ждать через год или даже два. Понимая это стоит запастись терпением и упорством.

Читайте также: Как составить прайс-лист для покупателя

Магазин бытовой химии. Видео

Цветочный магазин

Как открыть цветочный магазин

Цветы пользуются спросом, и удобно когда магазин находится в шаговой доступности от дома.Дополнительную прибыль принесет доставка цветов или привоз редких цветов по заказу.

Это торговое направление привлекает небольшой суммой необходимого стартового капитала и наценка может достигать 200%.

Читайте подробнее: Как открыть прибыльный цветочный магазин

Разумеется, если Вы хотите открыть цветочный магазин в маленьком городе, предварительно изучите все тонкости этого бизнеса. Помните, что цветы – один из самых скоропортящихся товаров, и любая ошибка в оценке спроса, товарной структуры, сезонности, оборота будет выливаться в порчу товара и, соответственно, потерю денег. 

Cколько стоит открыть цветочный магазин. Видео

Магазин одежды

Как открыть магазин одежды

Собираясь открыть магазин одежды в маленьком городе – не забудьте учесть сезонность. Причем как сезонность бизнеса в целом, так и сезонность товарной структуры внутри магазина.

Читайте подробнее: Как открыть свой магазин одежды с нуля

Разбавьте ассортимент  аксессуарами, головными уборами. Они могут здорово Вас выручить, сгладив сезонные перепады спроса переключением ассортимента, например, зимой шапки и шарфы, летом – солнечные очки и шляпы.

Удобно работать с крупными сетевыми поставщиками. Они более стабильны по ценам, имеют организованную систему доставки, предлагают собственные маркетинговые разработки: каталоги, схемы оформления зала, выкладки, комплекты, сочетания, дисконтные программы и даже проработанные схемы бухгалтерского учета.

Программа для учета в магазине одежды Бизнес.Ру автоматически рассчитывает остатки вещей на текущий момент времени с учетом продаж/ возвратов, передавая эту информацию на кассу. Также есть возможность настроить систему автоматических скидок для организации быстрых распродаж или проведения краткосрочных акций.
Попробуйте все возможности программы для учета в магазине одежды Бизнес.Ру Розница бесплатно!>>>

Магазин одежды. Видео 

Магазин разливного пива

Как открыть магазин разливного пива

Все магазины разливного пива, особенно в маленьких городах держатся на базе постоянных покупателей. Поэтому никогда не допускайте просрочки, используйте специальные маркетинговые программы для повышения лояльности покупателей, а главное чаще общайтесь с покупателями.

Не полагайтесь только на продавцов, они как правило не замотивированны на Ваш доход, а любую смену ассортимента, поставщика воспринимают лишь как дополнительную работу.

Что касается сезонности – в магазинах разливного пива основной пик продаж приходится на летние жаркие месяцы, и скачки спроса наблюдаются не только при смене сезона, но даже при перемене погоды.

Учтите, что без лицензии на продажу алкоголя вы можете продавать пиво лишь определенной крепости и в определенное время.

Специальное оборудование для розлива поставщики часто устанавливают продавцам за свой счет. Узнайте условия на рынке и выберите наиболее подходящие, возможно, получится сэкономить.

Читайте подробнее: Как открыть магазин разливного пива с нуля

Магазин разливного пива. Видео 

Магазин для беременных, магазин детского питания

Безусловный плюс такого бизнеса в том, что он практически не зависит от экономических кризисов и сезона (сезонность влияет только на товарную структуру внутри магазина). Потребность в этих товарах есть всегда.

Главный приоритет в магазине для беременных или в магазине детского питания – качество продукции! Выбирайте только проверенных поставщиков, ответственно отнеситесь к срокам и условиям хранения продукции.

Даже в условиях низкой покупательной способности потребителей не стоит оставлять в магазине только средний и низкий ценовой товарный сектор. Пусть в Вашем магазине будет также представлен дорогой сектор, специальные редкие товары, или хотя бы будет возможность их заказать.

Чтобы снизить расходы и риски, попробуйте договориться с региональными дистрибьюторами о предоставлении оборудования бесплатно, хотя бы на первый срок.

Читайте также: Как открыть детский магазин : советы основателя сети магазинов товаров для детей

Магазин одежды для беременных с нуля. Видео

Франшиза магазина

Самые распространенные франшизы в регионах существуют на рынке общественного питания. Наиболее популярны в этих областях франшизы на фаст-фуд и кофейни. Если Вы хотите попробовать себя в сфере общепита, то начинать лучше именно по франшизе.

За комиссию от прибыли (или площади – в зависимости от конкретной схемы сотрудничества у разных сетей), Вы получаете маркетинговую, технологическую, административную поддержку, готовые технико-технологические карты и рецептуры, уже раскрученный и вызывающий доверие брэнд.

Второй по популярности сектор франшиз – одежда, обувь аксессуары. В этом случае Вы уже имеете маркетинг, каталоги, готовые сочетания. Брэнд, который Вы представляете, рекламируется в интернете, по ТВ. В маленьком городе это сразу вызывает определенное внимание, доверие. 

Читайте подробнее: Бизнес по франшизе. Как открыть магазин по франшизе

Что Вас ждет, если Вы решили открыть магазин по франшизе. Видео

Конкуренция с федеральными сетями

Сотрудничать с сетью по франшизе – это хороший, проверенный, надежный путь. Но что делать, если крупная федеральная сеть становится конкурентом?

Рассказывает Сергей Федоров - руководитель книжного магазина  в небольшом городе:

«Через дорогу от нашего магазина открылся магазин федерального сетевика. Поняли, что не стоит бороться с крупным игроком на его поле – у него для этого больше ресурсов. Выбирайте не стратегию.

Выпишите, чем Вы отличаетесь, оберните свои отличия в плюсы. Вы знаете своих постоянных покупателей в лицо, знаете их вкусы. Маленький бизнес – подвижный бизнес, Вы можете делать действительно индивидуальные предложения, оперативно менять товарную структуру, принимать небольшие предзаказы.

Мы пришли к выводу, что главное наше отличие – мы «живые», у наших магазинов есть узнаваемое покупателем человеческое лицо (или лица), большинство наших продавцов работают у нас много лет. Мы начали работать с букинистикой, проводить встречи в формате книжного клуба, сделали живые страницы в соцсетях, с фотографиями из жизни наших магазинчиков, общаемся там с публикой, формируем такой «клуб по интересам».  

Читайте также как успешно открыть магазин:

  1. Документы для открытия магазина
  2. Как открыть магазин с нуля
  3. Обязательная программа Меркурий для продуктового магазина
  4. Ассортиментная матрица магазина
  5. Как магазину «у дома» конкурировать с сетевыми супермаркетами

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены Оптимизировать налоги

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.