Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как магазину «у дома» конкурировать с сетевыми супермаркетами

3115
Как магазину «у дома» конкурировать с сетевыми супермаркетами
На первый взгляд кажется, что продовольственные магазины шаговой доступности всегда будут востребованы потребителями. Но все активнее сегодня магазины формата «у дома» вытесняются сетевыми супермаркетами и гипермаркетами. Какие же конкурентные преимущества есть у небольших торговых точек, и как им выжить в борьбе с акулами продовольственными бизнеса?

Содержание:

1. Магазин «у дома»: стратегия выживания или сверхприбыль?
2. Как магазину «у дома» конкурировать с сетевыми супермаркетами?

Магазин «у дома»: стратегия выживания или сверхприбыль?

Представители среднего и малого бизнеса, занятые в области торговли, говорят о непростых временах, которые им приходится сегодня переживать. Во-первых, из-за кризиса, который усугубляет и без того непростое положение небольших продовольственных магазинов, во-вторых, магазины формата «у дома» постепенно вытесняются крупными сетевыми супермаркетами и гипермаркетами – их количество в городах страны ежегодно увеличивается в геометрической прогрессии и конкурировать малым предприятиям с ними становится все сложнее.

По данным статистики, в России в девяностые годы прошлого столетия четверть небольших розничных магазинов ушла с рынка. Такой резкий отток был вызван тем, что на продуктовый рынок вышли крупные супермаркеты: всем людям было в новинку ходить по огромным магазинам с тележками, выбирая из огромного ассортимента продукции нужные товары столько, сколько заблагорассудится, не выстаивая часами в очереди. Супермаркеты сразу завоевали сердца покупателей и не сумевшие остаться на плаву небольшие магазинчики формата «у дома» уходили в небытие.

Читайте также: 7 хитростей увеличения продаж: торговое оборудование, которое продает

Спустя столько лет ситуация, можно сказать, стабилизировалась, и маленькие магазинчики и гипермаркеты сегодня вполнемирно продолжают сосуществовать. Но, тем не менее, магазины шаговой доступности продолжают закрываться. Это связано с рядом причин:

  • Невозможность конкурировать с низкими ценами крупных гипермаркетов. Как известно, цены на продукты в таких магазинах, как «Ашан», «Лента», «Окей» сегодня намного ниже, чем в небольших розничных магазинах: представителям малого бизнеса для того, чтобы не обанкротиться, нужно повышать цены, делать накрутку пропорционально растущим ценам на аренду помещений, платы за услуги ЖКХ, возрастающие налоги и зарплаты работникам. Выживать в таких условиях магазинчикам по-настоящему сложно, и даже немного завышенные цены уже отпугивают покупателей, которые охотнее посетят гипермаркет и сэкономят несколько сот рублей на стандартных покупках.
  • Количество покупателей в магазине «у дома» ограничено территорией района, в котором он находится. Другими словами, если в гипермаркеты люди съезжаются со всех близлежащих районов с целью сэкономить, то небольшой продовольственный магазинчик посещают только жители окрестных домов. Это не такая уж малая часть людей, но вот здесь действует простой закон: если магазин «подпортил» себе репутацию в прошлом, то клиент уже не вернется в такой магазин никогда.
  • Ограниченное количество денег на рекламу магазина. И с этим сложно поспорить: крупные сетевые магазины не жалеют средств на продвижение, рекламируясь на телевидении, радио, разнося буклеты жителям близлежащих районов, проводя розыгрыши и раздаривая бонусные карты. С такой «артиллерией» сложно бороться предпринимателям, у которых на счету каждый рубль прибыли.

Читайте также: Самые простые методы прогнозирования продаж

Список бесспорных плюсов крупных сетевых магазинов по сравнению с небольшими продовольственными магазинами можно продолжать, но это не значит, что дела здесь обстоят плачевно. Совсем нет. Сегодня предприниматели поняли, что попросту гнаться за гигантами бесполезно и начали прикладывать все усилия к тому, чтобы достучаться до сердец своих покупателей другими путями и способами, и, как показывает опыт наиболее успешных бизнесменов, вариантов развития и перепрофилирования небольших магазинов «у дома» здесь действительно немало. И ключевой фактор успеха в борьбе с конкурентами здесь – это доступность и близость к месту жительства покупателей.

Читайте также: 5 главных тенденций ритейла в 2016 году

Как магазину «у дома» конкурировать с сетевыми супермаркетами?

Организация собственного продовольственного бизнеса в сфере торговли сегодня имеет множество сложностей, важных нюансов и подводных камней, и ритейлерам на этом пути нужно быть максимально острожными и много работать для того, чтобы отстроиться от конкурентов и оставаться на плаву. Многие сложности преодолеваются уже в процессе работы небольшого розничного магазина: многие предприниматели меняют формат магазинчиков, расширяют или перепрофилируют ассортимент, переносят акценты в предпринимательской деятельности, развивают сопутствующие услуги. И, надо сказать о том, что такой подход работает и приносит свои результаты: торговая деятельность даже на базе небольших продовольственных магазинчиков формата «у дома» приносит свои результаты и стабильную прибыль.Как и за счет чего магазину «у дома» конкурировать с сетевыми супермаркетами?

  1. Самое основное конкурентное преимущество небольшого продовольственного магазина формата «у дома» заключается в том, что между выбором где купить хлеб – в магазине за углом или потратить драгоценное время на то, чтобы добраться до супермаркета, любой человек предпочтет, конечно же, первый вариант. И самое главное в этой связи, чтобы покупатели в таких случаях раз за разом покупали товары в продовольственном магазинчике, заключается в качестве товаров. Многие покупатели не раз сталкивались с просроченными товарами, которые подолгу залеживаются в супермаркетах, с тем же самым не всегда свежим хлебом или молочными продуктами, и именно на этом нужно делать ставку современным ритейлерам: люди, которые делают покупки в магазинчике рядом с домом, должны знать о том, что у этого магазина хорошая репутация, продукты в нем всегда продаются свежие и качественные.

Именно это знание сформирует круг постоянных клиентов, приносящих стабильную прибыль. Люди, которые привыкли ходить «в свой» магазин, будут продолжать это делать потому, что он попросту территориально ближе, и продукция в нем продается хорошего качества.

  1. Владелец небольшого розничного продуктового магазина должен своевременно выявить причину того, почему покупатели продолжают совершать покупки именно у него, и, в зависимости от этого, изменить свою тактику, стратегию ведения бизнеса. К примеру, покупатели выбирают магазинчик «у дома» потому, что в нем всегда свежая кулинария, домашняя свежая выпечка, салаты. Именно на это и нужно делать основной упор. Может быть, имеет смысл убрать из ассортимента все продукты, которые и так есть в супермаркете неподалеку и начать продавать именно свежую кулинарию, выпечку, салаты, холодные закуски – тот по-настоящему ходовой и востребованный товар, который жители района не смогут купить ни в одном супермаркете?

Другими словами, нужно стараться продавать то, чего нет в супермаркетах, особенно это касается набора товаров немедленного потребления. Также можно выставлять на полках магазина бытовую химию других производителей или товары других поставщиков. Именно это привлечет к магазинчику небольшого размера дополнительный трафик.

  1. Сегодня многие магазины формата «у дома» выживают за счет того, что продают товары немедленного потребления. Это готовая еда, свежеиспеченный хлеб, свежие овощи, ягоды и фрукты, купленные у местных фермеров на рынках или поставляемые напрямую из деревень, свежее мясо на развес, молочная продукция, сыры – то есть все то, что так любят жители нашей страны, но не купишь в супермаркете, а найдешь только на редких рынках. Именно такие продукты всегда будут в почете у потребителей и помогут маленьким магазинчикам всегда оставаться на плаву и с большим и, главное, быстрым товарооборотом. Свежесть продуктов от фермеров и востребованность – вот главные козыри небольших магазинчиков формата «у дома».

  1. Продаем только то, что продается. Хороший владелец небольшого розничного магазина всегда чутко реагирует на изменения спроса и покупательских предпочтений и должен быть всегда готовым преподнести своим клиентам то, что они хотят приобрести. В маленьком магазинчике попросту нет места для того, чтобы продавать все подряд, а, значит, на полках магазинов останутся только самые ходовые и популярные товары – конфеты, печенье, колбасы, молочка. Сегодня магазинчику достаточно иметь в своем ассортименте чуть более тысячи товарных позиций, чтобы оставаться на плаву и соперничать со своими конкурентами. Ассортимент товаров можно менять, увеличивать в зависимости от сезона, праздничных дней, к примеру, на Пасху выставлять в продажу куличи и деревенские яйца, а к Новому году – подарочные детские наборы и т.д. Это также поможет ритейлеру получать дополнительную прибыль.

  1. Еще один большой козырь в работе небольших продовольственных магазинов – это значительная экономия времени покупателей. Абсолютное большинство потребителей знают о том, что если они отправятся в супермаркет за хлебом, то потратят минимум час, блуждая между стеллажами и набирая «нужные» товары, кроме в действительности нужного хлеба. Именно поэтому покупки в маленьком магазине за десять минут являются значительным преимуществом для покупателей. Клиенты небольшого магазинчика «у дома» всегда знают о том, что найдут то, что им нужно, будут быстро обслужены без ожидания в очередях, и идти за нужным товаром в другой конец магазина, искать нужный продукт им будет не нужно. Здесь все просто: пришел, выбрал, оплатил, ушел.

Как показывает опыт предпринимателей нашей страны, небольшие розничные магазины держат конкуренцию с крупными сетевыми супермаркетами на уровне, но способны выдержать такое сопротивление только сильнейшие, опытные и готовые к переменам, нередко кардинальным, бизнесмены. Продавая самые востребованные и уникальные товары, делая ставку на качество, а не на количество товаров, делая своим клиентам дополнительные заманчивые предложения и всегда находясь в шаговой доступности любой, даже самый маленький продовольственный магазинчик сможет поймать свою волну успеха и получать хорошую стабильную прибыль.

Читайте также: 13 убойных способов заставить клиентов покупать



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту/

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль