Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

7 хитростей увеличения продаж: торговое оборудование, которое продает

1973
7 хитростей увеличения продаж: торговое оборудование, которое продает
Как использовать небольшую площадь магазина максимально рационально? Какое торговое оборудование наиболее выигрышно способно продать различные виды товаров? Как расставить манекены, витрины, стеллажи и столы в торговой точке так, чтобы максимизировать товарооборот? Как мотивировать посетителей магазина на совершение спонтанных покупок?

Содержание:

1. Торговое оборудование, которое способствует увеличению продаж
2. 7 хитростей увеличения продаж с помощью торгового оборудования

Торговое оборудование, которое способствует увеличению продаж

Приобретая различное торговое оборудование, начинающие предприниматели наивно думают о том, что им подойдет любой простой и самый дешевый прилавок, бывшие в употреблении витрины и незамысловатые стеллажи а-ля «советское прошлое». Но впечатлит ли такое оборудование покупателей? А самого владельца магазина? Ответ очевиден.

Именно правильно, красиво и гармонично оформленная торговая площадь является неким «знаком качества» любого магазина, а само торговое оборудование –это не просто стеллажи и полки, а мощнейшее оружие в области мерчендайзинга, маркетинга, различных методик продаж, наряду с рекламой. Именно правильно оформленный магазин и со вкусом подобранное торговое оборудование станет магазину лучшей рекламой. Именно от атмосферы внутри магазина, качества торгового оборудования, света, цвета, температуры, даже запаха, обслуживания зависит то, станет ли обычный посетитель постоянным покупателем.

Читайте также: Технологическая планировка торгового зала магазина

Стеклянные витрины советского образца, пластиковые стеллажи давно уходят в прошлое, сейчас на их место приходит мебель для магазинов, выполненная в определенных стилях, заказанная у известных дизайнеров – максимально удобная, качественная и продуманная до мелочей. Именно правильно подобранное торговое оборудование помогает выставлять товары «в лучшем» свете для того, чтобы ими заинтересовались покупатели: продукция должна правильно освещаться, она должна быть доступна покупателю (он должен иметь возможность свободно дотрагиваться до нее, рассматривать, оценивать качество). Современное торговое оборудование не только хранит и демонстрирует товар, но и должным образом рекламирует его, защищает от различных повреждений.

При выборе современного торгового оборудования ритейлер должен особенно обращать внимание на следующие аспекты:

  • дизайн торгового оборудования. Оно должно не только максимально «вписываться» в интерьер помещения, но и дополнять его, представляя товары наилучшим образом в наилучшем свете;
  • надежность и качество торгового оборудования. Надежность и качество не всегда напрямую зависит от стоимости, но, безусловно, более дорогие стеллажи, витрины, манекены, вешалки и прилавки прослужат дольше. Всегда можно подобрать торговое оборудование в хорошем состоянии, но бывшее в употреблении, или сделать его на заказ;
  • безопасность торгового оборудования. Это, пожалуй, важнейшее требование к торговому оборудованию. Если стеллаж качается норовит упасть на посетителя магазина, когда тот выбирает товар – это, по меньшей мере, испортит имидж магазина, а в худшем – может привести к травмам. Поэтому любой предприниматель должен максимально внимательно относиться к выбору торгового оборудования и обращать внимание на все эти важные аспекты.

Опытные бизнесмены и маркетологи знают о том, что разное торговое оборудование, расположенное в магазине, «приносит» ему различный доход. И зная этот простой секрет, можно правильно «варьировать» товары на прилавках, максимально увеличивая товарооборот.

Как показывает практика, в магазине в обязательном порядке должен быть установлен специальный стол: именно торговые столы – важнейший атрибут любых современных торговых точек–приносят более 50% прибыли магазину. Торговый стол, как правило, имеет большую площадь столешницы для того, чтобы на нее могло уместиться максимальное количество самых интересных товаров. Он чаще всего располагается у входа в магазин, на видном месте, для привлечения внимания даже мимо проходящих людей. Товары на торговых столах располагаются самые интересные, ходовые, востребованные, ведь именно товары со столов продаются лучше всего – этот факт давно доказан: люди имеют возможность сразу увидеть товар, затем подойти и рассмотреть его. Именно торговые столы стоят у входа в магазины одежды, техники, в книжных магазинах (там, как правило, выставляются «хиты продаж»).

Читайте также: Все о правильной выкладке товара в магазине

Настенное торговое оборудование – не менее важный атрибут любого современного магазина, именно по периметру магазина – на стеллажах, полках, стендах – располагается наибольшее количество товаров. Товарооборот настенного торгового оборудования по разным подсчетам в среднем составляет от 25-30%. Подбирать настенное торговое оборудование нужно также максимально внимательно: оно не должно «перегружать» пространство, доступ к полкам должен быть максимально удобным, а товары должны находиться «перед глазами» покупателя, и тогда такое торговое оборудование сможет принести максимальную прибыль.

Вешалки – это торговое оборудование, без которого сегодня не обойдется ни один магазин одежды – приносят владельцу торговой точки прибыль в 15%  – именно такое количество людей приобретает товары с вешалок. Чуть меньше продаж – 10% приносят манекены, их задача – привлечь внимание покупателей, завлечь их в магазин, заинтересовать ассортиментом.

Итак, зная сколько продаж приносит магазину то или иное торговое оборудование, каждый предприниматель может его правильно расставлять, комбинировать, пробовать те или иные варианты для того, чтобы вся площадь помещения магазина использовалась максимально правильно, рационально, чтобы ходовые товары были на виду, а товары менее популярные выставлялись в самом выигрышном свете. Правильно используя свое торговое оборудование, предприниматель попросту провоцирует любого покупателя сделать покупку. Стильно обставленный магазин, использующий дизайнерское торговое оборудование, точно не оставит равнодушным ни одного посетителя: здесь каждый захочет совершить покупку и вернуться сюда снова.

7 хитростей увеличения продаж с помощью торгового оборудования

Сегодня на количество продаж влияет не только реклама, но и дизайн интерьера помещения, правильно спроектированный торговый зал, оформление торговой точки, особенности представления торговой точки и, безусловно, торговое оборудование. Используя различные хитрости при работе с торговым оборудованием, ритейлер может добиться увеличения продаж. Мировой опыт показывает, что существует торговое оборудование, которое влияет на покупательское желание приобрести тот или иной товар. Мотивация на спонтанные покупки – вот что по-настоящему важно сегодня в продажах.

Читайте также: Как выбрать б/у торговое оборудование для магазина

  1. Правильно используйте свет и подсветку. Освещение в магазинах бывает трех видов: общее, декоративное освещение и подсветка товаров и витрин для акцента. Свет в магазине должен быть приглушенным и спокойным, обеспечивать «однородную» световую среду, а вот товары наоборот должны правильно подсвечиваться, акцентироваться светом, тем самым привлекать к себе внимание. Свет должен подчеркивать форму, фактуру товара, его цвета. Покупая специальные прилавки, в которых есть возможность использовать яркую подсветку, владелец магазина делает правильный выбор –  подсветка всегда помогает преподнести товары наиболее выигрышно. Главное правило мудрого маркетинга: товар должен быть заметен! Даже если товар продается по привлекательной цене, уникален по своим свойствам и такого не купить во всем мире, но если его попросту нет на виду у покупателей – его не купит никто и никогда. Выбирайте стеллажи ярки расцветок и с обязательной подсветкой – именно они помогут сделать ваши товары заметными и желаемыми, ведь самая обычная или невзрачная с первого взгляда вещь обретает невероятный «шарм» и привлекательность, если правильно ее подсветить. Также ярко освещена должна быть кассовая зона магазина  – используйте здесь дополнительные источники света, и обязательно правильно освещайте примерочные.

Не раз каждый из нас отмечает тот факт, что в разных примерочных с разным освещением одни и те же вещи сидят на нас по-разному. И в каком-то магазине мы скупаем все подряд, потому что выглядим (как нам кажется) во всех выбранных вещах сногсшибательно, а в других магазинах не приобретаем ничего– сколько бы раз не заходили в него и не примеряли одежду. Все дело в «хитрых» подсветках примерочных: избегайте резких правдивых теней – их дает направленный свет. Освещение примерочных должно быть ярким, рассеянным, «выходить» из-за зеркала примерочной или по его периметру. На свет и освещение действительно важно обратить внимание при покупке торгового оборудования, правильно нужно спроектировать световые условия магазина.

  1. Торговое оборудование прикассовой зоны. В материалах онлайн-журнала Бизнес.ру мы не раз говорили о важности правильного оформления прикассовой зоны, так как это место входит в тройку самых рентабельных мест в любом магазине товаров. Если подойти к оформлению прикассовой зоны с умом, использовать пространство рационально и правильно, можно увеличить продажи в несколько раз – об этом говорит опыт многих предпринимателей.

    Читайте также: Оформление прикассовой зоны

Именно в прикассовой зоне совершается максимальное число импульсных покупок, реклама здесь является наиболее действенной, а, значит, правильным решением будет размещение здесь сопутствующих товаров, товаров карманного формата, важных мелочей, товаров, которые пользуются наибольшей популярностью, но могут быть забыты покупателем во время похода по магазину. Неплохим решением является расположение в прикассовой зоне сезонных товаров (летом – средства от загара и репелленты, зимой – теплые предметы одежды, автомобильные аксессуары и т.д.) Именно кассовая зона оставляет для покупателя важное завершающее впечатление о магазине, и если в данной зоне ему будет комфортно, если торговое оборудование в прикассовой зоне будет подобрано и расставлено правильно, то покупатель захочет вернуться сюда снова.

  1. Еще один по-настоящему важный аспект при формировании интерьера магазина –это торговое оборудование в зоне входа в магазин. Именно интересная организация входа в магазин является едва ли не решающим фактором торговой деятельности магазина. Как говорилось выше, самым выигрышным вариантом будет размещение здесь торгового стола – благодаря такому решению товары становятся словно «приближенными» к покупателю, они так и манят войти внутрь магазина, остановиться, присмотреться. Именно поэтому на торговых столах у входа в магазин ритейлеры располагают «вразвал» акционные товары, хиты продаж, продукцию с «ощутимыми» скидками, тестеры – зона входа в магазин должна максимально постараться вовлечь покупателя в действие, и именно действия других покупателей в данной зоне привлекут внимание и другихлюдей. Старайтесь подобрать торговое оборудование в зоне входа в магазин максимально привлекательное, ярких цветов, необычных дизайнерских решений – вес это смотивирует проходящих мимо магазина людей зайти внутрь.

Важное замечание: именно объемная выкладка товаров во входной зоне магазина привлечет людей, так как действительно важно показать, что ваши товары пользуются большим спросом, и чем больше людей «окружат» товары на торговом столе у входа, тем больше новых посетителей заглянут поинтересоваться, что же такое там продается. Такой психологический ход также используют ритейлеры во всем мире.

Читайте также: Зонирование торгового зала и импульсные покупки: мнения экспертов

  1. Еще одна хитрость для увеличения продаж с помощью торгового оборудования – это выносные точки. Как правило, это характерно для летнего периода, когда, к примеру, покупателям не хочется входить внутрь магазина из-за жары и они с удовольствием приобретают прохладительные напитки прямо на улице с выносной точки торговли. Такие выносные точки устанавливаются, как правило, прямо на улице у входа в магазин, поперек движению и служат неким перехватом покупательского потока и внимания – это безусловно. Пройти мимо такой выносной точки человеку сложно (иногда даже физически), а, значит, он остановится и присмотрится к предлагаемому ассортименту, а затем – и захочет зайти внутрь магазина.

Именно поэтому торговое оборудование выносной торговой точки может послужить здесь хорошую службу: оно должно быть мобильным, удобным. Это должна быть крытая площадка перед входом в магазин, небольшой стеллаж или полки с продукцией. Интересно, что цены на самые ходовые товары в таких выносных точках могут быть даже в два раза выше, чем при продаже в самом магазине – люди все равно будут готовы платить.

  1. Расположение торгового оборудования. Как известно,существуют законы правильной расстановки оборудования в помещении торговли, и несколько соответствующих зон, в которых покупки совершаются в различном объеме. К примеру, первая зона – это самые популярные места в магазине, где товар реализуется быстрее всего – прикассовая зона, зона возле входа в магазин и возле примерочных, зона справа от входа. Вторая зона располагается в магазине там, где товары покупаются уже хуже – это центр торгового зала, в третьей зоне товарооборот самый низкий в магазине – это, к примеру, труднодоступные полки или стеллажи выше или ниже уровня глаз покупателей, вешалки.

Умело комбинируя торговое оборудование в этих зонах, можно добиться максимальных продаж. К примеру, у входа выставляем торговый стол с продукцией и манекен, ее демонстрирующий, – данный товар с максимальной долей вероятности будет продан быстрее всего. Для того чтобы продать самый дорогой товар, его нельзя выставлять рядом со входом – высокие цены отпугнут посетителей, а вот поставив в центре зала вешалку с дорогими товарами и несколько манекенов рядом с ними, можно постараться увеличить количество проданных дорогих товаров.Именно расположение торгового оборудования мотивирует покупателя покупать – об этом нельзя забывать.

  1. Модель AIDA. Именно красивая выкладка товаров делает их привлекательными и заметными для покупателей. Сегодня многие ритейлеры в процессе ведения предпринимательской деятельности руководствуются известной моделью потребительского поведения AIDA. Именно знание данной модели помогает грамотно расставлять торговое оборудование: прилавки, стенды, витрины, стеллажи, вешалки, манекены, зеркала. В рамках данной модели, как утверждают ее создатели, лежит последовательность событий, которые помогают принятию решения посетителя о покупке: внимание - интерес-потребность- действие (от английского – Attention, Interest, Desire, Action).

Читайте также: Категорийный менеджмент в торговле: эффективное управление ассортиментом магазина

Где первый этап – внимание – выполняет именно торговое оборудование, которое привлекает, упрощает процесс выбора, осмотра товаров. Затем уже идет потребительский интерес, в рамках которого именно красиво выложенный на стендах товар побуждает желание «потрогать» и приобрести, именно выкладка товаров вызывает желание купить, вызывает положительные эмоции. К действию же, то есть, к покупке, человека подталкивает правильное расположение товаров на прилавках, акции, распродажи, подарки, скидки. Таким образом, при размещении торгового оборудования в магазине, старайтесь руководствоваться такими критериями, как удобство поиска товаров, легкость в их осмотре и изучении, мотивация к выбору и покупке.

  1. Ценники. Еще одна действенная хитрость увеличения продаж с помощью торгового оборудования – это ценники. Именно ценники играют большое влияние при принятии решения каждого из нас о покупке в магазине. Именно цвет ценников, цвет цифр, их форма оказывают некое влияние на эмоции покупателей, и могут их смотивировать купить товар или наоборот, вызвать отторжение. Как известно, каждый цвет вызывает в человеке определенные ассоциации, цвета могут успокаивать и привлекать, а могу угнетать и тревожить. Именно поэтому при подготовке ценников в магазине необходимо учитывать все особенности восприятия цветов человеческим глазом.

Нередко ценники выполняются в желтом цвете– известно, что желтый цвет привлекает внимание, увеличивает концентрацию человека, помогает ему быстро принимать решение, не отвлекаться по мелочам, вызывает положительные эмоции. Красные ценники для каждого из нас уже давно стали неким сигналом о скидке – красный цвет не дает покупателю пройти мимо, ассоциируется с активностью, движением. Неплохим выбором при создании ценников станет синий цвет – строгий, серьезный, деловой, профессиональный. Ценники синего цвета подойдут для магазинов, продающих товары для мужчин.

Белый – спокойный цвет, часто становится универсальным для ценников, ведь на белом фоне любой другой цвет выглядит максимально выигрышным. Выбирая цвет ценника и форму цифр, предприниматель должен понимать, какие эмоции он стремиться вызвать в своих покупателях? Мотивировать их к активности, быстрым покупкам, или, наоборот, настроить на спокойный лад, неторопливый выбор.

Читайте также: 10 способов повысить продажи в магазине с помощью ценников

Помните о том, что перегружать ценники и витрины различными цветами нельзя – это сложно воспринимается человеческим взглядом и вызовет только отторжение. Пестрые цвета сильно затруднят принятие решение о покупке - все ценники должны быть единообразными и гармонично вписываться в дизайн интерьера магазина.

Используя все эти или только некоторые хитрости в работе с торговым оборудованием фирмы, любой предприниматель сможет добиться увеличения продаж, привлечь наибольшее количество покупателей и сделать так, чтобы со временем они стали постоянными клиентами магазина.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!