Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как измерить трафик магазина и что делать с полученными данными

6196
Как измерить трафик магазина и что делать с полученными данными
Непростая задача при выборе места для будущей торговой точки – расположить магазин максимально удобно, чтобы его посещало как можно больше проходящих и проезжающих мимо людей. Не менее важен такой показатель, как трафик, который даст понимание востребованности торговой точки и станет лучшим показателем ее работы.

Содержание:

1. Зачем предпринимателю данные о трафике
2. Подсчет проходимости торговой точки
3. Как измерить трафик магазина
4. Что делать с полученными данными

Зачем предпринимателю данные о трафике

В самом простом понимании, трафик предприятия розничной торговли это сведения о его посещаемости, интенсивности потока покупателей за определенный период времени. Именно на основе данных о трафике предприниматели могут вычислить конверсию то есть, выявить долю покупателей и общего числа людей, которые посетили магазин. Именно на основании этих данных можно судить об эффективности работы предприятия торговли: сразу станет понятно, долго ли еще магазин останется «на плаву» и нужно ли что-то менять, чтобы привлечь клиентов.

Анализируя продажи, трафик, проходимость торговой точки важно учитывать каждый нюанс: сколько людей за определенное количество времени прошло мимо магазина, сколько из них вошло в предприятие торговли, сколько посетителей не сделало ни одной покупки и каков основной контингент посетителей, которые совершили покупку. Все это и многое другое по-настоящему важно для предпринимателя, который хочет, чтобы его бизнес шел «в гору», а не стоял на месте. Именно трафик магазина это важнейшие знания и «мощное оружие» любого бизнесмена в борьбе против конкурентов: именно сведения о посещаемости, при их правильном анализе и грамотном подходе, со временем помогут повысить прибыльность бизнеса. Без трафика невозможно вычислить конверсию и оценить популярность магазина.

Читайте также: 5 главных тенденций ритейла в 2016 году

Сегодня существует масса возможностей и вариантов для того, чтобы подсчитать проходимость магазина и его трафик: маркетологи всего мира используют для этого различные способы. Как известно, трафик магазина варьируется в зависимости от месторасположения торговой точки, и многие предприниматели сталкиваются с такой проблемой, что трафик в магазине низкий по той лишь простой причине, что расположена торговая точка в неудобном и малолюдном месте. Именно поэтому проходимость нужно просчитывать еще на этапе выбора помещения для будущего предприятия торговли, потому, что после того, как магазин откроется и будет запущен в работу, менять что-либо будет уже поздно. Чтобы не пропасть впросак, специалисты советуют измерять и прогнозировать такой важный показатель, как «проходимость магазина» на самых ранних этапах.

Подсчет проходимости торговой точки

Еще на этапе планирования опытные бизнесмены и профессионалы ритейла особое внимание уделяют месторасположению магазина, считая, что именно это основной фактор его успеха в будущем. И именно самый весомый показатель при выборе места это трафик, проходимость магазина то есть, сведения о количестве человек, которые проходят мимо предприятия торговли за конкретное количество времени час, 9 часов, сутки. Сегодня предприятию торговли для того, чтобы быть максимально успешным, мало лишь продавать качественные товары по приемлемым ценам. В борьбе за покупателей конкурирующие фирмы продумывают все до мелочей, и для того, чтобы бы коммерчески успешным магазин должен быть не просто точкой на карте, а настоящей «ловушкой для трафика», должен располагаться в местах, где скопления людей максимальны, где есть удобная парковка для автомобилей посетителей, где вывеску магазина будет видно из разных точек. Многие ритейлеры озадачиваются подсчетом проходимости магазина только лишь тогда, когда предприятие торговли уже функционирует, но «что-то идет не так». Это неверно. Проводить анализ проходимости торговой точки нужно не только еще до ее открытия, но и периодически уже после открытия, оценивая изменения трафика, анализируя целевую аудиторию.

Читайте также: Собственные торговые марки сетей как фактор лояльности покупателей

Самостоятельно измерить проходимость магазина, то есть, определит трафик места магазина можно разными способами и сделать это можно довольно просто.

  1. Метод наблюдения. Этот способ измерения проходимости магазина можно назвать простейшим: здесь понадобится лишь время и усидчивость: осуществляется он путем визуального подсчета проходящих или проезжающих мимо предприятия торговли (будущего или уже функционирующего) людей и собственноручного внесения цифр. Такой подсчет лучше всего осуществлять по определенной схеме, к примеру, каждые 20 минут каждого часа работы магазина в течение дня, недели, месяца. Потом эти данные за 20 минут подсчета необходимо умножать на три - так получится среднее число людей за час. Для собственноручного подсчета проходимости не обязательно проводить время у магазина, можно расположиться в месте с хорошим обзором где-нибудь неподалеку.

Правильным решением будет не только ведение подсчета проходимости торговой точки, но и разделение всего трафика по полу, возрасту (хотя бы примерному). Получив в итоге такого «замера» трафика данные, можно судить о качестве локации магазина, а также подсчитать будущий трафик, если на данном месте откроется магазин или предприятие общественного питания. Все эти данные после анализа подскажут предпринимателю, стоит ли ему арендовать это место, будет ли торговая точка иметь успех у покупателей или ему вряд ли можно ждать высоких продаж в месте, где в час мимо проходит не более трех человек.

Что касается периода проведения замеров проходимости, специалисты советуют проводить их в расчёте 10% от прогнозируемого периода. То есть, если необходимо узнать проходимость в течение 24 часового рабочего времени магазина, то замер необходимо провести в течение двух с половиной часов, а если важна проходимость круглосуточного магазина в течение недели, то для подсчета будет достаточно 16,8 часов. Подсчет в такой период времени минимизирует погрешности при проведении анализа трафика.

  1. Используем гаджеты. Примерный трафик и проходимость в магазине сегодня можно подсчитать при помощи приложений для смартфонов или, к примеру, используя обычный шагомер один мимо прошедший человек, одно нажатие на кнопку и устройство само подсчитает количество.
  2. Используем видеорегистратор. Обычный автомобильный видеорегистратор может сослужить хорошую службу тому, кто хочет измерить проходимость магазина. Для этого достаточно удобно припарковать машину перед входом в магазин и оставить видеорегистратор работать в течение суток или включать запись ежедневно в одно и то же время. После окончания рабочего дня видео с видеорегистратора пересматривается в режиме перемотки и ведется подсчет людей, которые прошли мимо магазина, все данные фиксируются.

При выборе местоположения будущего предприятия торговли необходимо также:

  • обратить внимание на зону пешеходной доступности данного места,
  • оценить потенциал данного места с точки зрения расположения рядом жилых домов, остановок транспорта, парковок, магистралей и автомобильных дорог;
  • определить количество действующих магазинов в шаговой доступности от места расположения будущего магазина, оценить количество и качество конкурирующих магазинов или магазинов с идентичным ассортиментом;
  • на людские потоки в каком направлении они движутся, с какой интенсивностью и в какое время суток и т.д.

Читайте также: 15 способов увеличить выручку в магазине продуктов

Измеряя количество прохожих, обращать внимание необходимо не только на людей, которые ходят мимо магазина, но и на людей, которые находятся в непосредственной близости от торговой точки, то есть, в радиусе километра от нее. Все они могут стать потенциальными покупателями магазина, к примеру, увидев его издалека. Но для такой категории лиц, то есть, людей, которые смогут пользоваться услугами магазина, при проведении подсчета проходимости, лучше вести отдельный учет.

Как измерить трафик магазина

Важнейший показатель для анализа работы любого магазина - это его трафик, то есть, количество посетителей предприятия торговли. У каждой торговой точки трафик будет разным: к примеру, специализированные магазины могут посещать не более ста человек в день, а крупные торговые центры несколько тысяч человек ежедневно. Без знания своего трафика невозможно вычислить конверсию, и с задачей выяснить данные показатели рано или поздно сталкиваются все предприниматели. Это важно: знать популярность магазина среди населения, знать периоды снижения и увеличения трафика, потребительское «поведение» в праздничные дни или в несезонный период, важно знать периоды потребительской активности, чтобы, исходя из этих данных, формировать маркетинговую политику фирмы, планировать работу предприятия торговли, активнее продавать товары той или иной категории или вовсе убирать их с витрин.

Маркетологи и ритейлеры говорят о том, что трафик магазина может постоянно меняться: это зависит от сезонности, спроса, может «колебаться» в зависимости от дней недели, в предпраздничные и праздничные периоды. Все эти тенденции важно отследить.

Многие компании сегодня предоставляют рителйерам свои услуги по подсчету проходимости магазина или его трафика, определения конверсии покупок. Полученные данные будут максимально точными, и будут представлены после обработки. Но для предпринимателей, у которых нет достаточного количества денежных средств для того, чтобы нанять специалистов и подсчитать трафик, можно воспользоваться и другими несложными способами.

  1. Счетчики покупателей. Такие устройства устанавливаются у входа в магазин и фиксируют каждого, кто в него входит. Некоторые такие счётчики покупателей могут работать в режиме онлайн и передавать данные о трафике сразу на гаджеты руководителя предприятия. Директор получает данные в течение определенного срока, чтобы затем правильно этими данными оперировать: к примеру, выставлять в кассовую зону большее количество кассиров в часы пик, правильно распределять работу персонала в течение дня и т.д.
  2. Подсчет чеков и анализ среднего чека. Еще один простой способ выявления трафика подсчет чеков. Благодаря чекам, которые автоматически фиксируются в кассовом терминале или при помощи системы учета кассовых операций, предприниматель может легко подсчитать количество обслуженных покупателей магазина за разные периоды времени: за час, день, неделю, месяц. Ритейлер узнает, какое количество покупок было совершено, в каком объеме, на сколько количество покупок будет различаться в разные дни недели или месяца. Вся полученная информация должна тщательно анализироваться. Благодаря знаниям об объеме продаж в торговой точке, можно делать выводы о трафике, товарообороте, популярности востребованности магазина.
     
  3. Установка лазерного считывающего устройства. Такое устройство также устанавливается по обеим сторонам входа в помещение торговли, с одной стороны излучается лазер, а с другой сигнал принимает считывающее устройство. Когда в магазин входит человек, луч лазера прерывается, считывающее устройство засчитывает единицу.Затем из полученной общей суммы вычитается количество входов и выходов из магазина его сотрудников это необходимо, чтобы минимизировать погрешность. Такое оборудование можно взять в аренду, можно приобрести или воспользоваться услугами агентств, которые занимаютсямаркетинговыми исследованиями.
  4. Самый простейших способ подсчета трафика для магазинов с небольшим или средним количеством посетителей это самостоятельный. Данную работу можно поручить одному из сотрудников магазина на определенный период: в его задачу будет входить фиксация данных о каждом зашедшем в магазин человеке и общий счет людей, совершивших покупки. В этом нет ничего сложного. Сотрудник может фиксировать пол людей, их средний возраст, их уровень дохода или даже отмечать ассортимент, которым данный посетитель интересуется. Для осуществления самостоятельного подсчета лучше создать специальную таблицу с графами.

Особых знаний персоналу магазина для того, чтобы определить уровень дохода посетителя или его социальный статус, не нужно. Тем более, что для анализа вполне будет достаточно общей информации. К примеру, за час работы в магазин зашло 15 человек, из которых 11это мужчины в возрасте от 25 до 45 лет с высоким уровнем дохода (большинство приехали в магазин на автомобиле), и 4 женщины примерно того же возраста. Из этого мы делаем вывод, что магазин больше интересен мужчинам, а значит ассортимент нужно подбирать и распределять соответствующим образом.

При более детальном подсчете работники магазина могут отмечать наиболее «популярные» места в магазине, то есть, наиболее привлекающие внимание посетителей, более сконцентрированные по трафику, и делать соответствующие отметки.

Что делать с полученными данными

Итак, предприниматель получает на руки данные о проходимости магазина и его трафике. Но что дальше делать с этой радостной или плачевной информацией? Распорядиться ею нужно с умом.

  1. Мерчендайзинг. После того, как предприниматель будет владеть информацией о самом «проходном» и популярном месте в его розничном магазине, знать примерный «алгоритм» движения посетителей в помещении магазина, он сможет грамотно делать перестановки товаров, выкладывать в популярные места высокомаржинальные товары, наиболее выгодную для продажи продукцию. Но, как показывает практика, такие места в магазине могут меняться в зависимости от сезона, а, значит, наблюдение за местами продаж с наибольшим трафиком, нужно производить как можно чаще.
  2. Зная «пиковые» часы работы и в зависимости от трафика магазина, руководитель может менять график работы своих сотрудников. К примеру, в часы наибольшей нагрузки в магазин выводятся дополнительные работники, а, к примеру, в будни, когда трафик минимален, можно варьировать и уменьшать количество сотрудников в магазине. Это сэкономит средства (к примеру, на зарплату продавцам и кассирам) и поможет грамотно распоряжаться временем сотрудников.

  1. Измеряя трафик в дни проведения сезонных или рекламных акций, распродаж, предприниматель может легко узнать их эффективность. К примеру, как изменился трафик после того, как по радиостанциям города началась трансляция рекламы магазина или были в радиусе трех километров были развешены рекламные объявления. Увеличился ли поток посетителей? Если да, значит реклама эффективна, а если же положительного эффекта нет, то виды рекламы необходимо менять или придумывать новые акции, которые привлекут большее количество посетителей.
  2. Как правило, трафик магазинов увеличивается в нерабочее время, перед праздничными днями, перед выходными, в вечернее время, перед началом учебного года именно в эти периоды люди совершают большее количество покупок. Зная свой максимальный трафик, предприниматель может правильно планировать закупки товаров, чтобы не «просесть» в не сезон или не остаться без нужны товаров в периоды повышенного спроса. Зная, трафик, объем покупок, средний чек предприниматель станет «гуру планирования».
  3. Зная проходимость магазина и его трафик, изучая торговые потоки людей (движение потенциальных покупателей на улицах города), предприниматель на этот трафик может хитрым образом влиять. К примеру, устанавливать рекламу магазина в местах скопления людей на ближайших улицах и остановках общественного транспорта, устанавливать указатели, таблички, расклеивать объявления в ближайших жилых районах или комплексах, или, к примеру, делать специальные светящиеся вывески, которые будут заметны автомобилистам и пешеходам даже в темное время суток. Вся собранная о трафике и проходимости информация будет на руку любому бизнесмену.
  4. По-настоящему необходимые данные для владельца любого магазина это конверсия, то есть, количество совершивших покупку посетителей магазина от общего их числа. К примеру, если трафик в магазин большой, место для торговой точки выбрано хорошее, но абсолютное большинство людей уходят из магазина так ничего и не купив, то бизнесмену в пору задуматься о причинах и следствиях. Что не устраивает посетителей? Цены на товары, ассортимент продукции? Может быть, обслуживание? Или они предпочитают совершать покупки в соседнем конкурирующем магазине? Вся эта информация бесценна и поможет предпринимателю правильно планировать свою коммерческую деятельность и развивать бизнес в нужном направлении, всегда «оставаясь на плаву».
  5. И самый важный совет: человек всегда будет совершать покупки там, где ему удобно, там, где ему хорошо, и именно поэтому основная задача ритейлера это удобство потенциальному покупателю создать: сделать так, чтобы добираться до магазина человеку было удобно, чтобы торговая точка находилась в удобном проходимом месте на первой линии с хорошим дорожным покрытием, а не где-то в подвальных помещениях во дворах жилых домов. Чтобы мама с детской коляской или человек на инвалидной коляске могли попасть внутрь магазина, чтобы автовладельцам было удобно оставлять возле торгвоой точки свой транспорт, чтобы на скамейке у магазина можно было присесть и отдохнуть в тени, чтобы в самом магазине людям было приятно совершать покупки, общаться с персоналом и приносить свои покупки домой с желанием вернуться в такой удобный магазин снова.

    Читайте также: Топ-10 товаров, которые можно продать с самой большой наценкой


Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!