Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Трафик магазина: как измерить и что делать с полученными данными

  • 3 мая 2018
  • 20585
  • Средний балл: 0 из 5

Как сделать магазин популярным для покупателей? Необходимо хорошее месторасположение, грамотные продавцы и продуманная ценовая политика. Такой важный показатель как трафик магазина даст вам понимание востребованности торговой точки и станет лучшим показателем ее работы.

Содержание:

1. Зачем предпринимателю данные о трафике
2. Подсчет проходимости торговой точки
3. Как измерить трафик магазина
4. Что делать с полученными данными

Зачем предпринимателю данные о трафике

                                    Анализ работы магазина

Трафик магазина  это сведения о его посещаемости и интенсивности потока покупателей за определенный период времени. На основе данных о трафике предприниматели могут вычислить конверсию то есть, выявить долю покупателей из общего числа людей, которые посетили магазин.

Скачать способы увеличения трафика магазина

Скачать правила построения воронки продаж

Скачать правила поиска целевой аудитории

Анализируя продажи и проходимость торговой точки важно учитывать каждый нюанс: сколько людей за определенное количество времени прошло мимо магазина, сколько из них вошло, сколько посетителей не сделало ни одной покупки.

Сегодня существует масса возможностей и вариантов для того, чтобы подсчитать популярность магазина и его трафик: маркетологи всего мира используют для этого различные способы.

Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине

Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.

Попробовать профессиональный товароучет бесплатно >>

Управляй магазином не выходя из дома при помощи программы Бизнес.Ру Розница. Проверяй во сколько открылся магазин, контролируй работу сотрудников и выручку в течении дня. Полное соответствие 54-ФЗ. Оценить функционал программы Бизнес.Ру Розница можно бесплатно>>>

Как известно, трафик магазина варьируется в зависимости от месторасположения торговой точки. Поэтому многие предприниматели сталкиваются с такой проблемой, что трафик в магазине низкий по той простой причине, что расположена торговая точка в неудобном месте.

Именно поэтому проходимость нужно просчитывать еще на этапе выбора помещения для магазина, так как после открытия менять что-либо будет уже поздно. Чтобы не пропасть впросак, специалисты советуют измерять и прогнозировать такой важный показатель, как «проходимость магазина» на самых ранних этапах.

Читайте такжеПочему так часто ломаются счетчики покупателей в магазине

Генератор трафика: почему закрываются магазины

   

Подсчет проходимости магазина

Популярность магазина

Еще на этапе планирования опытные бизнесмены и профессионалы ритейла особое внимание уделяют месторасположению магазина и  именно самый весомый показатель при выборе места это трафик.

Проще говоря сведения о количестве человек, которые проходят мимо предприятия торговли за конкретное количество времени час, сутки.

Многие ритейлеры озадачиваются анализом торговой точки только лишь тогда, когда предприятие торговли уже функционирует, но «что-то идет не так». Это неверно. Проводить анализ проходимости торговой точки нужно не только еще до ее открытия, но и периодически уже после открытия, оценивая изменения трафика, анализируя целевую аудиторию.

Самостоятельно измерить трафик магазина просто:

  1. Метод наблюдения. Осуществляется он путем визуального подсчета проходящих или проезжающих мимо магазина (будущего или уже функционирующего) людей и собственноручного внесения цифр;
  1. Использовать  гаджеты. Примерный трафик и проходимость в магазине сегодня можно подсчитать при помощи приложений для смартфонов или, к примеру, используя обычный шагомер;
     
  2. Использовать видеорегистратор.  Для этого достаточно удобно припарковать машину перед входом в магазин и оставить видеорегистратор работать в течение суток или включать запись ежедневно в одно и то же время.

Читайте также: Собственные торговые марки сетей как фактор лояльности покупателей

При выборе местоположения будущего магазина необходимо учитывать также:

  • зону пешеходной доступности данного места;
  • потенциал данного места с точки зрения расположения рядом жилых домов, остановок транспорта, парковок, магистралей и автомобильных дорог;
  • количество конкурирующих магазинов или магазинов с идентичным ассортиментом.

Читайте также: 15 способов увеличить выручку в магазине

Как измерить трафик магазина

Трафик магазина

Важнейший показатель анализа торговой точки - это его трафик, то есть, количество посетителей. У каждой торговой точки трафик будет разным.

Маркетологи и ритейлеры говорят о том, что трафик магазина может постоянно меняться: это зависит от сезонности, спроса, может «колебаться» в зависимости от дней недели.

Многие компании сегодня предоставляют ритейлерам свои услуги по подсчету проходимости магазина или его трафика, определения конверсии покупок. 

Читайте также: Открытие магазина: пошаговая инструкция

Но для предпринимателей, у которых нет достаточного количества денежных средств для того, чтобы нанять специалистов и подсчитать трафик, можно воспользоваться и другими несложными способами:

  1. Счетчики покупателей. Такие устройства устанавливаются у входа в магазин для фиксации каждого входящего человека. 
     
  2. Подсчет чеков и анализ среднего чека.  Благодаря чекам,предприниматель может легко подсчитать количество обслуженных покупателей магазина за разные периоды времени: за час, день, неделю, месяц.
     
  3. Установка лазерного считывающего устройства. Такое устройство также устанавливается по обеим сторонам входа в помещение торговли, с одной стороны излучается лазер, а с другой сигнал принимает считывающее устройство. 
     
  4. Самый простейших способ это самостоятельный. Данную работу можно поручить одному из сотрудников магазина. Он должен фиксировать пол людей, их средний возраст, их уровень дохода или даже отмечать ассортимент, которым данный посетитель интересуется. 

Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат

Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все - максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.

Попробовать бесплатно комплексную автоматизацию >>

Создайте подробную клиентскую базу с помощью CRM-системы Бизнес.Ру. Проведите детальный анализ вашей целевой аудитории, выявите ее точные потребности, спрогнозируйте спрос и тем самым увеличьте продажи. Попробуйте все возможности CRM-системы Бизнес.Ру бесплатно>>>

Что делать с полученными данными

Конверсия магазина

Итак, предприниматель получает на руки данные о проходимости магазина и его трафике. Но что далее?

  1. Мерчандайзинг. После того, как предприниматель будет владеть информацией о самом «проходном» и популярном месте в его розничном магазине, он сможет грамотно выкладывать выгодную для продажи продукцию.
     
  2. Зная «пиковые» часы работы руководитель может менять график работы своих сотрудников. 

  1. Измеряя трафик в дни проведения сезонных или рекламных акций/распродаж, предприниматель может легко узнать их эффективность. 
     
  2. Трафик магазинов увеличивается в нерабочее время, перед праздничными днями, перед выходными, в вечернее время, перед началом учебного года
     
  3. Зная проходимость магазина и его трафик предприниматель может на него влиять хитрым образом. К примеру, устанавливать рекламу магазина в местах скопления людей на ближайших улицах и остановках общественного транспорта.
     
  4. По-настоящему необходимые данные для владельца любого магазина это конверсия, то есть, количество совершивших покупку посетителей магазина от общего их числа. 
     
  5. И самый важный совет: человек всегда будет совершать покупки там, где ему удобно, там, где ему хорошо, и именно поэтому основная задача ритейлера это создать потенциальному покупателю удобные условия.

    Чтобы мама с детской коляской или человек на инвалидной коляске могли попасть внутрь магазина, чтобы автовладельцам было удобно оставлять возле торговой точки свой транспорт, чтобы на скамейке у магазина можно было присесть и отдохнуть в тени.
     

    Повысьте эффективность работы магазина за 1 месяц

    Сервис позволит повысить эффективность работы магазина за счет сокращения потерь товарных остатков, значительно ускорить процесс переоценок, печати ценников/этикеток, строго дисциплинировать работу кассира и ограничить его возможности при работе с скидками/продажами по свободной цене.

    Повысить эффективность магазина бесплатно за 1 месяц >>

Читайте также об увеличении выручке в магазине:

  1. 15 способов увеличить выручку в магазине продуктов
  2.  Как правильно сформировать ассортимент товара в магазине
  3.  Как увеличить товарооборот розничного магазина
  4.  8 основных причин низких продаж в розничном магазине
  5. Топ-10 товаров, которые можно продать с самой большой наценкой

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

На портале размещен полезный контент для владельцев бизнеса в сфере торговли. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права, статьи находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.