Новый Бизнес.Ру

Собственные торговые марки сетей как фактор лояльности покупателей

  • 28 июня 2018
  • 2578

Сегодня многие предприниматели задумываются о создании линейки собственной торговой марки . Но как не затеряться на этом рынке и каковы перспективы развития доли собственных торговых марок (СТМ)? Как повысить лояльность клиентов с помощью СТМ? Узнаете далее в нашей статье

Содержание:

1. СТМ на рынке России: стратегии развития и продвижения
2. Виды собственных торговых марок
3. Товары под собственной торговой маркой: перспективы развития в России

СТМ на рынке России: стратегии развития и продвижения

Собственные торговые марки

Собственная торговая марка, или private label в простейшем понимании сегодня это торговая марка, владеет которой довольно крупная розничная сеть, в которой продукция под данной торговой маркой и реализуется.

Самый большой «плюс» для производителей-собственников частных торговых марок является то, что они имеют возможность полностью контролировать производство своей продукции, следить за ее качеством, а также устанавливать свои собственные цены и грамотно распределять продукцию между магазинами своих сетей.

Итак, собственная торговая марка это марка, которая производится в соответствии со спецификацией ритейлера, находится в его собственности и реализуется через его торговую сеть.

Читайте также: Выставки как эффективный способ продвижения компании

Сегодня под cобственными торговыми марками производятся, маркируются и реализуются товары повседневного спроса продовольственные и непродовольственные, бытовая химия, продукты питания.

Безусловно, сегодня покупатель охотнее тратит свои деньги именно на товары собственных торговых марок крупных сетей и все это благодаря высокому качеству товаров и всегда доступной цене на них.

Как правило, продукция, производимая собственными торговыми марками магазинов, на порядок дешевле аналогичных товаров других торговых марок разница в цене может доходить до 30-40%.

Читайте также: Как повысить лояльность покупателей: факторы успеха

Такая дешевизна достигается в первую очередь из-за снижения себестоимости товаров: отсутствуют посредники, отсутствуют затраты на доставку, на рекламу и маркетинг, так как товар продвигается на месте продаж.

Производитель товаров под собственной торговой маркой неизменно и гарантированно получает сбыт своей продукции, которая была изготовлена по контракту.

Как известно, товары собственных торговых марок производятся при помощи мощностей независимых заводов крупные розничные сети продают различные товары, произведенные по их заказу, но под их собственной торговой маркой, но при этом сами участия в производстве товаров не принимают.

Читайте также: Как привлечь покупателей в магазин

Что же касается перспектив private label в России, то эксперты на этот счет однозначны: перспектив у владельцев собственных торговых сетей более чем достаточно.

Для сравнения, продажа товаров собственной торговой марки в сети «Пятерочка» сегодня составляет без малого 20% всего оборота, в других гипермаркетах уровень немного меньше, но остается стабильно высоким.

С помощью онлайн-программы для автоматизации магазина Бизнес.Ру вы сможете анализировать продажи, вести историю работы с покупателем, делать SMS и Email-рассылки и сообщать клиентам о проводимых акциях и скидках.
Попробуйте полную версию онлайн-программы для автоматизации магазина Бизнес.Ру бесплатно>>

Собственные торговые марки - риски производителя. Видео

Виды собственных торговых марок

Собственные торговые марки

Как показывают исследования, количество собственных торговых марок в крупных торговых сетях в нашей стране значительно ниже, чем в Америке и Европе.

Пока лидером в данном сегменте остается группа компаний X5 Retail Group (которая управляет магазинами таких торговых сетей под брендами «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Перекресток Экспресс»).

Следующей компанией по объему продаж товаров под собственной торговой маркой является «Магнит», а затем предприятия розничной торговли, принадлежащие французской торговой сети «Ашан».

Собственные торговые марки бывают:

  • видовыми;
  • собственные торговые марки-аналоги;
  • уникальные собственные торговые марки;
  • совместные бренды.

Читайте также: 13 убойных способов заставить клиентов покупать

Видовые собственные торговые марки встречались каждому из нас: к примеру, это продукты под торговой маркой «Каждый день», которые реализуются в магазинах «Ашан», или продукция «Красная цена», которая активно продается в «Карусели» и «Перекрестке».

Нередко собственная торговая марка носит название торговой сети, в которой она продается (к примеру, Metro C&C), но чаще всего собственная торговая марка развивается для товаров всех категорий: и продуктов питания, и предметов личной гигиены, бытовой химии.

Читайте также: Как увеличить конверсию посетителей магазина в покупателей

Собственные торговые марки-аналоги характеризуются более низкой ценой, чем на аналогичные товары других брендов. Что же касается качества таких товаров, оно, как правило, немного проигрывает качеству более «раскрученных» брендов, но в целом остается на уровне среднем по отрасли.

Выпуская собственные торговые марки-аналоги, ритейлеры должны оценить все риски, связанные в том числе с издержками выхода на рынок таких товаров.

К примеру, собственная торговая марка-аналог детского питания обречена на «неуспех», так как абсолютное большинство родителей будут покупать своим маленьким детям только питание уже проверенных и надежных брендов и компаний.

То есть для данной категории покупателей стоимость не будет играть важной роли, так как на передний план выйдет именно качество.

А вот производство влажных салфеток или туалетной бумаги под собственной торговой маркой-аналогом скорее всего будет выгодным, так как данная продукция это попросту расходник и редко кто задумывается об их качестве, больше обращая внимание на дешевизну.

Читайте также: Как увеличить конверсию посетителей магазина в покупателей

Уникальные собственные торговые марки, как правило, не имеют аналогов, прямых-конкурентов среди других брендов, и реализуют их, как правило, потребителям-новаторам.

Ярким примером в  этой связи является группа компаний X5 Retail Group, которая сегодня продолжает развивать собственные торговые марки в различных ценовых сегментахнизком (рассчитан на покупателей с низким доходом) и среднем (для потребителей со средним достатком).

Совместные бренды СТМ и других известных производителей продукции встречаются реже, но также имеют место быть. При таком партнерства вся производимая продукция производится для реализации под собственной торговой маркой ритейлера.

Для владельцев магазинов команда Бизнес.Ру разработала специальную программу, которая позволяет собирать всю информацию о покупателе в одном месте: история взаимодействий, встречи, телефонные звонки. 
Попробуйте полную версию онлайн-программы для автоматизации магазина Бизнес.Ру бесплатно>>>

Товары под собственной торговой маркой: перспективы развития в России

лояльность покупателейЗа кошельки потребителей сегодня борется каждый производитель, и огромная конкуренция на рынке заставляет предпринимателей искать новые решения, одним из которых и является private label.

Сегодня существует огромный пласт потребителей, которые почти всегда приобретают продукцию в торговых сетях именно под собственной торговой маркой этих сетей.

Людей вполне устраивает такая «расходная» продукция, товары повседневного спроса именно такого качества.

Это не говорит о том, что потребители стали меньше покупать товары известных мировых брендов, уровень продаж здесь никогда не будет сведен на нет.

Многие потребители признаются в том, что в больших объемах покупать товары собственных торговых марок в крупных магазинах им мешает некий психологический фактор они попросту боятся выглядеть чересчур экономными в глазах окружающих.

Это значит, что к праздничному столу или, к примеру, на работу, покупаться будет все тот же сок Rich, а не более дешевый сок «не брендов».

Но и «прогресс» в данном сегменте также на лицо: все больше семей предпочитают всем другим аналогам именно товары private label.

Собственные торговые марки сетей как фактор лояльности покупателей

Такое положение вещей говорит лишь о том, что данный сегмент будет неуклонно развиваться в нашей стране, а значит расширяться рынок сбыта и виды товаров.

Ярким примером огромного поля перспектив private label в нашей стране является опыт Франции, Голландии, Германии. В этих странах уже не первый год проводятся довольно крупные выставки товаров собственных торговых марок, на которых участники рассказывают о своих производствах.

Заразительный пример американских и европейских коллег сильно смотивировал российских предпринимателей, которые не менее активно в последние несколько лет начали развивать данный сектор.

Бизнес в данной сфере перспективен, привлекателен, его можно диверсифицировать в различных направлениях: к примеру, покупать производство или заказывать фасовку продукции под собственной торговой маркой у других производителей. 

Ежегодно крупнейшие торговые сети активно наращивают доли товаров собственных торговых марок. И на этом пути их не пугает экономический кризис: ритейлеры считают этот период периодом для новых возможностей и стимулом для развития, а, значит, каждый предприниматель, приложив определенные усилия, сможет занять и свое место в данной действительно перспективной сфере торговли.

Читайте также, как увеличить продажи в магазине: 

  1. Как увеличить товарооборот розничного магазина
  2. Оформление витрин в магазине одежды
  3. Топ-10 психологических уловок и техника продаж в магазине
  4. Как эффективно продавать сезонные товары
  5. 8 способов увеличить продажи в магазине  с помощью отзывов 

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.