Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Онлайн-кассы в розничных магазинах с 2017 года: правила применения

6982
Онлайн-кассы в розничных магазинах с 2017 года: правила применения
В ближайшее время всем игрокам российского ритейла, независимо от величины фирмы, объемов оборотов и выбранной системы налогообложения придется научиться торговать по-новому: повсеместно будут введены онлайн кассы. Онлайн кассы с 2017 года, закон по которым был подписан летом 2016 года, теперь обязательны для всех.

Содержание:

1. Онлайн кассы с 2017 года: закон принят
2. Новые понятия в законе 

3. Как зарегистрировать онлайн кассу и как с ней работать
4. Кому не нужно устанавливать онлайн кассу

Онлайн кассы с 2017 года: закон принят

Об этом в закон «О применении контрольно-кассовой техники» внесены соответствующие изменения, закон об этом подписал 3 июля 2016 года Президент России. Основные изменения старого закона следующие:

1. Если раньше все операции, которые проходили через контрольно-кассовую технику, то есть, через кассу – прием наличных денежных средств, распечатка чеков – фиксировались в так называемой фискальной памяти. В дальнейшем, например, при выездных  налоговых проверках или при других проверочных мероприятиях сотрудники налоговой службы могли эту информацию проверить и в зависимости от результатов проверки вынести определенное решение: нарушаются ли правила ведения кассовых операций или нет.

Теперь же вся информация о приеме фирмой наличных денег от покупателя, независимо от суммы, от вида деятельности фирмы (магазин, оказание услуг и т. д.) будет сразу автоматически передаваться в налоговую службу. Делаться это будет в тот же самый момент, как происходит покупка: предприниматель продал товар, принял деньги, распечатал чек – в этот же самый момент в налоговой службе появляется соответствующая информация.

2. Появятся так называемые операторы фискальных данных – через них все эти данные о продажах за наличный расчет будет передаваться в налоговую службу.

Читайте также: Онлайн кассы: основные правила применения ККТ с 2017 года

3.То, что каждая покупка за «наличку» теперь (с 2017 года в целом) будет автоматически в тот же момент времени фиксироваться в налоговой службе, не освобождает предпринимателя, точнее, его продавца от обязанности выдать покупателю кассовый чек: в этом плане все остается по-старому.

Более того, если покупатель пожелает, предприниматель обязан будет выслать этот чек, точнее, его электронную версию, покупателю на указанную им электронную почту. Соответственно, этот чек, высланный покупателю на электронную почту, будет приравнен к обычному кассовому чеку.  

4. Кассовые аппараты будут несколько другими. Теперь они будут сохранять информацию о каждой продаже и передавать ее оператору фискальных данных. А этот оператор уже будет передавать данные налоговикам.

5. Предполагается, что процесс регистрации кассовых аппаратов значительно упростится: регистрировать их теперь нужно будет онлайн, то есть, в Интернете. А вот такого понятия, как «Центр технического обслуживания» (ЦТО) в новой редакции закона вовсе нет, соответственно, не нужно будет регистрировать кассовые аппараты в ЦТО и платить им за ежемесячный сервис.

Читайте также: С 2018 года внедрение онлайн касс станет обязательным

6. Очень важное изменение касается тех предпринимателей, которые, находясь на УСН, ЕНВД  и работая по патенту, пока имеют право не использовать кассовый аппарат онлайн касса, это права лишатся. Правда, произойдет это чуть позднее: с 1 июля 2018 года они также будут обязаны передавать онлайн в налоговую службу информацию о продажах за наличный расчет, поэтому им тоже придется покупать кассовые аппараты нового типа.

7. Немного изменятся требования к оформлению кассовых чеков и бланков строгой отчетности (БСО), например, приходные кассовые ордера и другие. Появятся новые реквизиты, которые необходимо будет обязательно указывать.

Читайте также: Изменения в налоговом законодательстве с 1 июля 2016 года

Новые понятия в законе

Онлайн кассы с 2017 года: новый закон вносит изменения в части новых понятий и терминов, с которыми придется работать.

Оператор фискальных данных

Оператор фискальных данных, или ОФД – это специальные организации, которые будут принимать данные с ваших чеков и перенаправлять их далее по цепочки в соответствующие управления налоговой службы.

У ОФД будут серверы, в работе с которыми будет использоваться специальная криптозащита информации. Для работы ОФД нужно будет получить специальную лицензию.

Читайте также: Изменения КБК на 2017 год

Фискальный накопитель

Фискальный накопитель, или ФН – это полный аналог того, что сегодня понимается под ЭКЛЗ. ЭКЛЗ используется для того, чтобы зашифровать информацию с чеков.

Фирмы, которые  будут применять в своей работе онлайн кассы, будут обязаны менять ФН 1 раз в 13 месяцев. Однако для тех, кто работает на патенте, на ЕНВД или на УСН, ФН надо будет менять реже – 1 раз в 3 года.

Читайте также: Как автоматизировать управленческий учет

Реестры

Новый закон об онлайн кассах вводит такое понятие, как реестры. В них будет собираться информация о каждой онлайн кассе. Предполагается, что введение в действие этих реестров предотвратит хождение так называемых «серых» касс.

Читайте также: Обновленный закон «О торговле»: комментарий юриста

Как зарегистрировать онлайн кассу и как с ней работать

Сначала предпринимателю нужно будет зарегистрироваться на сайте nalog.ru в личном кабинете, точнее, завести на этом сайте свой личный кабинет.

После этого нужно будет подготовить заявку на фискализацию своей кассы. Подписать эту заявку нужно будет своей электронной подписью. 

После того, как специалисты налоговой службы получат вашу заявку, они вышлют вам регистрационный номер, а в саму онлайн кассу вносятся данные по фискализации. Другими словами, с кассовым аппаратом не нужно, как раньше, никуда ходить.

Читайте также: Онлайн касса: кто должен перейти на новую ККТ?

Онлайн кассы, последние новости касаются того, как будет происходить работа новой кассы. Это будет происходить по следующей схеме::

  • Покупатель покупает товар, получает его и платит деньги продавцу или кассиру.
  • Кассир забирает у покупателя деньги, пробивает ему чек.
  • В момент пробития чека касса, точнее, фискальный регистратор передает соответствующую информацию в адрес ОФН.
  • Оператор фискальных данных получает эти данные о продаже, обрабатывает их и передает обратно в кассу подтверждение получения данных.
  • Обработанную информацию ОФД передает в налоговую службу.

По возвратам товаров происходит такой же обмен данными.

Читайте также: 10 самых серьезных ошибок при формировании отдела продаж

Важное условие для магазинов: все розничные точки должны быть оборудованы Интернетом. При этом если возникают проблемы со связью, например, если на время пропадает Интернет, на продажах и других бизнес-процессах это не должно сказываться. Дело в том, что по закону данные с чеков в адрес ОФД должны передаваться чаще, чем 1 раз в 30 дней. Если передача данных будет происходить реже, то касса онлайн для магазина не сможет работать.

Кстати, на момент принятия поправок в закон (лето 2016 года) в продаже онлайн касс пока еще не было. Предполагается, что к моменту начала действия новых правил, новые кассы появятся на рынке. Покупать их предпринимателям придется за свой счет.

Читайте также: Онлайн-кассы, основные положения и изменения с 2017 года

Кому не нужно устанавливать онлайн кассу

Не всех коснется закон об онлайн кассах с 2017 года. Точнее, он коснется всех: новые правила действуют не зависимо от формы собственности или системы налогообложения. От обязанности введения онлайн касс освобождаются лишь некоторые виды деятельности:

  • Когда речь идет о продаже в киосках мороженого, лимонада и других безалкогольных напитков в розлив.
  • Продажа из цистерн пива, кваса, молока, растительного масла, живой рыбы, керосина. Сюда же относится торговля овощами и бахчевыми культурами вразвал.
  • Торговля газетами, журналами и сопутствующими товарами в случае, когда доля выручки от этой торговли в общем объеме выручки составляет не менее 50%.
  • Продажа лотерейных билетов.
  • Продажа проездных билетов.
  • Продажа чайной продукции в поездах.
  • Питание учащихся и сотрудников образовательных учреждений.
  • Торговля на рынках, ярмарках, на выставках.

Читайте также: Центры технического обслуживания для ККМ: что изменится с переходом на онлайн кассы



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.