Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Изменения НДС с 1 июля 2016 года

2368
Изменения НДС с 1 июля 2016 года
Ряд важных изменений для плательщиков НДС был введен с июля 2016 года в нашей стране. К примеру, значительно упростился порядок получения вычета НДС по экспортным операциям, но, что касается предприятий-экспортеров товаров в страны Евразийского экономического союза, то для них введен ряд дополнительных требований к документации.

Содержание:

1. Вычет «входного» НДС при экспорте товаров: заявляем по-новому
2. Новые КБК по НДС на 2016 год
3. Новые обязанности по выставлению счета фактуры и ведению книги продаж

НДС при экспорте товаров: заявляем по-новому

В первую очередь, необходимо сказать о том, что ряд важных поправок в Налоговый кодекс страны ввел Федеральный закон от 30 мая 2016 года №150-ФЗ, положения которого вступили в силу 1 июля 2016 года.

Теперь, с июля 2016 года, предприятия-экспортеры заявляют вычет налога на добавленную стоимость на общих основаниях, тогда как раньше они вели раздельный учет. К примеру, отгружая для экспорта в другие страны различные товары, предприятия принимали к вычету входной налог на добавочную стоимость в особом порядке. То есть, вычет заявлялся в только в квартале, в котором фирма успела собрать весь пакет документов, подтверждающий ее право на ставку налога в 0%. То есть, до всех новшеств в законодательство, все фирмы, которые реализовывали товары на территории страны и, в том числе, занимались их экспортом, вели раздельный налоговый учет для того, чтобы входной налог по товарам, работам и услугам для экспорта учитывался отдельно от реализации товаров внутри страны.

Читайте также: Изменения в налоговом законодательстве с 1 июля 2016 года

С 1 июля 2016 года в алгоритм учета «экспортного» НДС были внесены важные изменения.

  1. При приобретении или изготовлении товара фирма принимает к вычету «входной» НДС.
  2. Затем предприниматель собирает по совершенной экспортной сделке пакет документов, подтверждающий право компании на нулевую ставку налога и предоставляет все собранные документы в Федеральную налоговую службу. Необходимо сказать, что все собранные документы не являются основанием для повторного вычета и лишь подтверждают нулевую ставку.
  3. В последний день квартала, в течение которого компанией-экспортером собраны документы, им формируется облагаемая база по налогу на добавленную стоимость по ставке 0%. В связи с чем, фирма лишается права на повторный вычет.

Получается, что по новому законодательству вычет «входного» НДС при экспорте товаров принимается только один раз – при приобретении или производстве этого товара. Получается, что теперь вычет «экспортного» НДС не отличается от вычета за налог на добавленную стоимость по операциям внутри Российской Федерации. Следовательно, налогоплательщики предприятия-экспортеры больше не обязаны вести раздельный учет налога при совершении операций купли-продажи.

Необходимо сказать о том, что все изменения применяются только к тем приобретенным или произведенным товарам, которые приняты в фирме на учет с июля 2016 года.

Но данное правило – вычет «входного» налога на добавленную стоимость до подтверждения операций экспорта – распространяется далеко не на все товары. Так, исключение составили «сырьевые» товары, которые были вывезены в таможенной процедуре экспорта или помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. Вычет «входного» НДС при реализации таких товаров осуществляется по прежней схеме – на момент определения налоговой базы после сбора всех документов, подтверждающих нулевую ставку налога.

Читайте также: Сроки уплаты налогов и взносов во второй половине 2016 года

Федеральный закон от 30 мая 2016 года №150-ФЗ внес поправки в пункт 10 статьи 165 Налогового кодекса РФ, согласно которым к сырьевым товарам относятся минеральные продукты, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгметаллы, а также недрагоценные металлы и изделия из них, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности. Другими словами, для такой продукции вычету сумм «входного» НДС, облагаемой по нулевой ставке, производятся на момент определения налоговой базы, так же, как это было ранее. Вычет в ФНС разрешено будет заявить только после сбора всего пакета документов, которые подтвердят обоснованность ставки налога на добавленную стоимость в 0% на данные виды товаров.

Что же касается товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной.

Новые КБК по НДС на 2016 год

Еще один важный документ, который начал действовать в России с 1 июля 2016 года – это Приказ Министерства финансов РФ от 14 марта 2016 г. N ММВ-7-3/136@ «Об утверждении перечня кодов видов операций, указываемых в книге покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость…» Согласно документу, утвержден перечень кодов видов операций, указываемых в книге покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, дополнительном листе к ней, а также коды видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимые для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Из 26 кодов операций по НДС в перечне осталось только 24: некоторые операции были отменены (к примеру, коды 03,04,05,07,08,09,11 и 12), а некоторые коды были добавлены (к примеру, 14, 15, 29 – 32). Оставшиеся же коды, в большинстве, законодателями были уточнены и расширены, но ряд КБК по НДС на 2016 год остались без изменений (к примеру, коды 10, 18,19,20,22,23,24,27 и 28).

Читайте также: Проверки бизнеса в 2016 году: вступили в силу изменения в 294-ФЗ

Новые КБК по НДС предприниматели должны использовать уже в отчетности за третий квартал. Интернет-журнал «Бизнес.ру» приводит таблицу новый кодов бюджетной классификации по налогу на добавленную стоимость, которые действуют на территории нашей страны с 1 июля 2016 года.

Новые КБК по НДС с 1 июля 2016 года

Наименование операции по НДС

Код операции по НДС

Отгрузка (передача) или приобретение товаров, работ, услуг (включая посреднические услуги), имущественных прав, за исключением операций, перечисленных по кодам 06; 10; 13; 14; 15; 16; 27; составление или получение единого корректировочного счета-фактуры, операции по восстановлению сумм налога, указанные в пункте 8 статьи 145, пункте 3 статьи 170 (за исключением подпунктов 1 и 4 пункта 3 статьи 170), статье 171.1 Налогового кодекса Российской Федерации, а также при совершении операций, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов по налогу на добавленную стоимость, операции по возврату авансовых платежей в случаях, перечисленных в абзаце втором пункта 5 статьи 171, а также операции, перечисленные в пункте 6 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации

01

Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг (включая посреднические услуги)), передачи имущественных прав, за исключением операций, перечисленных по кодам 06,28.

02

Операции, совершаемые налоговыми агентами, перечисленными в статье 161 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2011, N 50, ст. 7359).

06

Отгрузка (передача) или получение товаров, работ, услуг, имущественных прав на безвозмездной основе.

10

Проведение подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) капитального строительства, модернизации (реконструкции) объектов недвижимости.

13

Передача имущественных прав, перечисленных в пунктах 1 - 4 статьи 155 Налогового кодекса Российской Федерации

14

Составление (получение) счета-фактуры комиссионером (агентом) при реализации (получении) товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени, в котором отражены данные в отношении собственных товаров (работ, услуг), имущественных прав, и данные в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, реализуемых (приобретаемых) по договору комиссии (агентскому договору)

15

Получение продавцом товаров, возвращенных покупателем, не являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, за исключением операций, перечисленных по коду 17.

16

Получение продавцом товаров, возвращенных покупателем-физическим лицом, оплаченных наличным расчетом.

17

Составление или получение корректировочного счета-фактуры в связи с изменением стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цен (тарифов) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав.

18

Ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, с территории государств Евразийского экономического союза

19

Ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории

20

Операции по восстановлению сумм налога, перечисленные в пункте 8 статьи 145, пункте 3 статьи 170, статье 171.1 Налогового кодекса Российской Федерации, а также при совершении операций, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов.

21

Операции по возврату авансовых платежей в случаях, перечисленных в абзаце втором пункта 5 статьи 171, а также операции, перечисленные в пункте 6 статьи 172

22

Приобретение услуг, оформленных бланками строгой, отчетности в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации

23

Регистрация счетов-фактур в книге покупок в случаях, предусмотренных абзацем вторым пункта 9 статьи 165 и пунктом 10 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации.

24

Регистрация счетов-фактур в книге покупок в отношении сумм налога, ранее восстановленных при совершении операций, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов.

25

Составление первичных учетных документов при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанной с исчислением и уплатой налога.

26

Составление счета-фактуры на основании двух и более счетов-фактур при реализации и (или) приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав в случае, предусмотренном пунктом 3.1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, а также получение указанного счета-фактуры налогоплательщиком.

27

Составление счета-фактуры на основании двух и более счетов-фактур при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), имущественных прав, в случае, предусмотренном пунктом 3.1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, а также получение указанного счета-фактуры налогоплательщиком.

28

Корректировка реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав, предприятия в целом как имущественного комплекса на основании пункта 6 статьи 105.3 Налогового кодекса Российской Федерации

29

Отгрузка товаров, в отношении которых при таможенном декларировании был исчислен НДС в соответствии с абз.1 пп. 1.1 п. 1 ст. 151 Налогового кодекса РФ

30

Отгрузка товаров, в отношении которых при таможенном декларировании был исчислен НДС в соответствии с абз. 2 пп. 1.1 п. 1 ст. 151 Налогового кодекса РФ

31

Принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных или подлежащих уплате в случаях, предусмотренных пунктом 14 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации

32

Новые обязанности по выставлению счета фактуры и ведению книги продаж

Ряд важных изменений, касающихся заполнения счета-фактуры вступили в силу с 8 августа 2016 года в нашей стране. Так, подпункты 5 пункта169 статьи Налогового кодекса РФ «Счет-фактура» были дополнены важными уточнениями. Согласно подпункту 15, в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, теперь должны быть указаны также и коды вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Данные сведения указываются только в отношении товаров, вывезенных за пределы нашей страны на территорию государства-члена Евразийского союза. В перечень этих стран входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Заполнять данный реквизит– код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза–  в счете-фактуре при отгрузках товаров внутри нашей страны не нужно.

Читайте также: В России создан Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

По словам предпринимателей, в бланках счета-фактуры, которые повсеместно применяются на территории нашей страны сейчас (они утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года №1137), отсутствует специальная графа для кода вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, и появятсяновые бланки только в ближайшее время.

Проставлять такие сведения необходимо в обязательном порядке, а, значит, чтобы не стать нарушителями, предприятия-экспортеры должны заполнять счет-фактуру правильно. Поэтому эксперты советуют указывать код товара после внесения наименования товара в первой графе счета-фактуры или же добавлять еще одну графу и вносить в нее код вида товара после всех подписей. Такой вариант внесения сведений официально разрешен –  это прописано в письме Минфина России от 26 февраля 2016 года №03-07-09/10933.

Еще одна поправка касается выставления счетов-фактур и внесения записей в книгу продаж. Так, до вступления в силу поправок, от предпринимателей не требовалось выставления счета-фактуры и внесения записей в книгу продаж в ходе операций, освобожденных от уплаты налога на добавленную стоимость (весь перечень таких операций приведен в статье 149 Налогового кодекса РФ «Операции, не подлежащие налогообложению»).

С 1 июля 2016 года начал действовать ряд исключений из данного правила. Теперь счет-фактуру необходимо оформлять всем предприятиям-экспортерам, которые отгружают продукцию, освобождённую от уплаты НДС, на территорию Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, то есть, на территорию стран-участниц Евразийского экономического союза. То же правило распространяется и на внесение записей в книгу продаж фирмы. Для других поставщиков исключений в данное правило нет.



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.