Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

В России создан Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

345
В России создан Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства
1 августа 2016 в России закончилось формирование так называемого Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Сведения данного реестра являются открытыми для всех и могут быть использованы для различных целей юридическими и физическими лицами страны. Чем может быть полезен реестр?

Содержание:

1. Цели создания реестра субъектов малого и среднего предпринимательства
2. Какие сведения хранятся в Едином реестре субъектов МСП?
3. Какие сведения могут быть внесены в реестр дополнительно

Цели создания реестра субъектов малого и среднего предпринимательства

В конце прошлого, 2015-го года, в нашей стране был принят Федеральный закон №408-ФЗ, который внес ряд изменений в другой Федеральный закон от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и в ряд других законодательных актов. Все эти изменения были введены с целью создания большой базы данных, содержащей весь объем сведений о бизнесе и организациях на территории нашей страны –«Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства». В рамках закона формированиемреестра сегодня занимаются Федеральная налоговая служба совместно с Министерством экономического развития страны и Акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Согласно закону, реестр должен был быть сформирован уже к 1 августа 2016 года, а ведение его в последствии обеспечивает Федеральная налоговая служба страны.

Читайте также: Как получить выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в 2016 году

Как известно, для того, чтобы фирма была отнесена к категории «Малого и среднего бизнеса», она должна отвечать ряду основных критериев. Это:

  • величина доходов компании по итогам предпринимательской деятельности за прошедший календарный год;
  • среднесписочная численность работников компании за прошедший календарный год;
  • структура уставного капитала хозяйственных товаров и хозяйственных обществ.

Предпринимателям страны предоставлять сведения для формирования реестра в ФНС страны не нужно: база формируется на основании сведений, уже имеющихся в налоговой службе и содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также в сведениях налогового учета и сведений, поступивших в налоговую службу из других различных источников в рамках межведомственного информационного взаимодействия. Это значит, что предпринимателям специально представлять сведения для того, чтобы их компании включили в Единый реестр, необходимости нет: субъекты малого и среднего бизнеса предоставляют в налоговую службу только сведения, которые отсутствуют и не могут быть взяты для создания реестра из иных источников. Это может быть информация о производимой фирмой продукции, участии в различных программах, партнерстве и т.д.

Другими словами, Единый реестр формируется в автоматическом режиме, без необходимости представления бизнесменами дополнительных документов и сведений, на основании данных, которые получает Федеральная налоговая служба страны от предпринимателей, к примеру, налоговая отчетности, заполненных декларациях и т.д.

Читайте также: Как проверить контрагента на благонадежность

Для чего же создается Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства? Во-первых, благодаря реестру, можно подтвердить тот факт, принадлежит ли компания к категории субъектов малого и среднего предпринимательства. Во-вторых,создание реестра решает сразу несколько задач и проблем:

  • у фирм «отпадает» необходимость подтверждать свой статус субъекта малого или среднего бизнеса для того, чтобы стать участником программы господдержки, в связи с этим затраты для предпринимателей и органов государственной власти снизятся;
  • удобный реестр поможет заказчикам и кредитным организациям формировать перечень субъектов малого и среднего предпринимательства для участия последних в закупках, тендерах, торгах, а также в целях оказания им гарантийной поддержки, выдачи кредитов и т.д.;
  • субъекты малого бизнеса, вошедшие в Единый реестр, смогут претендовать на, так называемые, «надзорные каникулы»;
  • вся информация о деятельности малых и средних организаций, о производимой ими продукции. Предоставляемых услугах, будет максимально открытой и доступной как для физических лиц, так и для контрагентов;
  • сведения из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства могут использоваться как подтверждение того, что предприятие действительно относится к категории субъектов малого и среднего бизнеса – такая информация необходима для поиска контрагентов, а также подтверждения благонадёжности компании и уровня их доходов;
  • благодаря реестру, госорганы смогут более детально и качественно осуществлять проработку мер поддержки малого и среднего предпринимательства;
  • при обращении за теми или иными мерами поддержки по государственным федеральным или муниципальным программам развития предпринимательства, владельцам фирм больше не нужно будет представлять документы, подтверждающие статус компаний.

Какие сведения хранятся в Едином реестре субъектов МСП?

Необходимо сказать о том, что для того, чтобы проверить, внесены ли сведения о вашей организации во всероссийскую базу, необходимо зайти на сайт Федеральной налоговой службы в раздел «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства».

По состоянию на первое августа 2016 года, Единый реестр насчитывает более 5,5 миллионов предприятий.На сайте представлена общая информация о реестре, о поставщиках сведений в единый реестр субъектов, условия отнесения к субъектам МСП, алгоритм действий в случае, если внесенные в реестр данные некорректны.

Поиск по компаниям и ИП можно осуществлять разным способом: можно искать по ИНН, ОГРН или ОГРНИП, наименованию организации или по фамилии, имени и отчеству индивидуального предпринимателя. Также есть возможность расширенного поиска с широким выбором атрибутов и поиск нужной компании по списку индивидуальных номеров налогоплательщиков организаций или ИП.

Читайте также: Юридический адрес для ООО. Регистрация и смена юридического адреса

Также в сервисе ведется статистика по количеству субъектов малого и среднего бизнеса в каждом из федеральных округов и регионов страны, а также статистические данные можно экспортировать с сайта в различных программах.

В Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства включена следующая информация о юридических лицах и ИП нашей страны:

  • полное наименование юридического лица, а также имя, фамилия и отчество ИП;
  • место нахождения организации или место жительства ИП;
  • категория субъекта (малое предприятие, среднее предприятие или микропредприятие);
  • ИНН;
  • указание на то, что лицо является вновь созданным или вновь зарегистрированным;
  • сведения о кодах деятельности фирмы по ОКВЭД;
  • информация о полученных фирмой лицензиях, а также производимой компанией продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности;
  • информация о наличии у компании заключенных контрактов или договоров (государственных или муниципальных) в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»;
  • дата внесения всех данных в «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства».

Какие сведения могут быть внесены в реестр дополнительно

Согласно правил, реестр формируется ежегодно 10 августа, а все актуальные сведения о вновь созданных организациях вносятся ежемесячно. Все данные реестра являются общедоступными, а специальный реестр раздела доступен на официальном сайте ФНС России в сети Интернет.

Существует также перечень сведений, которые могут быть внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по желанию предпринимателей: для этого они должны добровольно направить заявление в ФНС. Это могут быть следующие данные:

  • Сведения о производимой в фирме продукции, соответствующей критериям для ее отнесения к инновационной или высокотехнологичной продукции;
  • Сведения о том, что предприятие внесено в реестры и перечни участников программ партнерства между МСП и юридическими лицами, которые являются заказчиками товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года №223-ФЗ.
  • Сведения о наличии у фирмы заключенных в рамках Федерального закона от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе госзакупок» договоров по итогам предшествующего календарного года.

Читайте также: Как выбрать код деятельности ОКВЭД в 2016 году для ИП и ООО

Данные сведения предприниматели могут представить через официальный сайт ФНС России в форме электронного документа, подписанного усиленной квалицированной электронной подписью.

За достоверность всех сведений, которые хранятся в Едином реестре, субъекты малого и среднего бизнеса несут ответственность сами. То есть, если недостоверные сведения, которые будут представлены в базе, могут быть использованы в процессе своей предпринимательской деятельности другие физические или юридические лица, и это может иметь отрицательные последствия. В целом же, специалисты Федеральной налоговой службы, которые вносят сведения в Единый реестр, применяют стандартные процедуры проверки сведений от предпринимателей страны, а, значит, достоверность их доказана.



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту/

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль