Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Выставки как эффективный способ продвижения компании

6 сентября 2019
2315
Средний балл: 0 из 5
Выставки как эффективный способ продвижения компании

Выставки являются одним из эффективных способов рекламы и продвижения товаров, продукции и услуг компании. Они различаются по видам и другим критериям. К их проведению, а также к участию в них применяются определенные правила, соблюдение которых сделает этот способ продвижения наиболее эффективным.

О чем вы узнаете:

База знаний для директора магазина

Более 100 инструкций, практических рекомендаций и готовых решений в одном месте - базе знаний директора магазина.


Перейти >>

Преимущества выставок для продвижения компании

Среди прочих маркетинговых способов продвижения товаров, продукции и услуг выставки, точнее, участие в них, имеет для коммерческой организации неоспоримые преимущества:

  • Возможность наглядно продемонстрировать то, что вы продаете. Это не просто рекламный ролик или постер, на выставке можно показать товар со всех сторон, показать, как он функционирует, разобрать его состав и т.д.
  • Предпринимателю предоставляется возможность узнать реакцию своего потенциального клиента. Покупатель осматривает товар со всех сторон, знакомится с ним, высказывает свои замечания при их наличии. Таким образом, посетители экспозиции – это для фирмы фокус группа, состоящая из потенциальных клиентов.
  • Участие в выставке дает возможность коммерсанту не только показать товар лицом и оценить реакцию покупателей, но также оценить уровень и качество спроса на свои изделия. Это делается через оценку реальной заинтересованности и платежеспособности потенциального клиента.
Как проверить контрагента на благонадежность >>
  • На выставке коммерсант может детально изучить то, что продают его конкуренты: их сильные и слабые стороны, насколько они интересны клиентам, прежде всего, тем, которых вы расцениваете, как своих покупателей. 
  • Для крупных компаний, которые производят технически сложные изделия (например, станки, машины и оборудования), выставка – это еще место, где заключаются контракты. Для таких фирм здесь формируется пакет реальных заказов, от которых в дальнейшем зависит работа предприятия.  

    Выставки отличаются по географии проведения – региональные, всероссийские, международные. Отличаются они по периодичности – разовые, ежегодные и т. д.

    Как сделать правильную экспозицию на выставке

    Чтобы участие в выставке было максимально эффективным, нужно следовать важным правилам:

    1. Выбрать тематически правильную выставку.

    2. К демонстрации себя и своего товара необходимо подходить комплексно, а не просто положить товар на стол и ждать, что выстроится очередь из клиентов, спешащих отдать вам свои деньги.

    Правильный выбор выставки

    Это означает участие в той выставке, на которой можно найти наибольшее количество своих потенциальных покупателей.

    Мероприятия отличаются по специализации:

    1. Узкоспециализированные, тематические. Их явным преимуществом является то, что ориентированы они конкретно на того покупателя, который интересуется тем, что вы продаете.

    К примеру, если ваша фирма занимается оказанием образовательных услуг, например, в области бизнес-образования, организуете тренинги, или у вас школа по изучению иностранных языков, то вам нужно обратить внимание на выставки, посвященные именно образованию и просвещению.

    Определенным недостатком таких выставок может быть то, что они практически не предполагают формирования новой клиентской базы: на узкопрофильные выставки ходят в основном только те, кто является постоянным клиентом и покупателем определенных услуг и товаров.

    Бартер как способ продвижения товаров на рынок >>

    2.  Более широкого профиля, ориентированные на массового клиента. Они еще называются смежными. Они рассчитаны на более крупную аудиторию. На них действительно можно расширить свою клиентскую базу. Однако эффект фокус-группы, который создается на узкоспециализированных мероприятиях будет несколько смазан.

    Примером такого широкого мероприятия может быть, например, выставка финансовых услуг. На ней могут быть представлены компании, работающие в разных отраслях – страхование, лизинг, кредиты, банковские услуги.

    В ней также могут принимать участие и фирмы, которые не занимаются непосредственно оказанием финансовых услуг населению, но работающие в связке, например, с банками и страховыми организациями. Это могут быть строительные фирмы, продающие квартиры в ипотеку, для них и банки и страховые компании будут актуальны. Это могут быть автосалоны, для которых также оба этих направления актуальны.

    Соответственно посетители имеют возможность в одном месте решить сразу несколько задач: подобрать покупку, например, выгодного для себя застройщика, девелопера (если речь о коммерческой недвижимости), здесь же сразу подобрать выгодное предложение по кредитованию и по страхованию.

    Как построить долгосрочные отношения с клиентами >>

    Комплексный подход

    Недостаточно просто выставить товар на столе или на оформленном стенде. Участник мероприятия должен одновременно решить несколько задач:

    1. Заострить внимание. Проходя по территории выставки, посетитель должен обязательно остановиться у вашего стенда. Проявить заинтересованность, у потенциального клиента должны возникнуть вопросы – что это, для чего это, где это можно купить.
    2. Следующий этап – доходчиво объяснить человеку все, что касается товара, выставленного на стенде. Тут же на месте необходимо провести демонстрацию возможностей и преимуществ того, что вы продаете.
    3. Удержать. Посетителю выставки не должно быть скучно: ему должно быть интересно. Презентация товара должна захватывать внимание посетителя, его окружения, с кем он пришел.
    Как посчитать NPS-индекс лояльности клиентов и изменить его в лучшую сторону >>

    Как оформить стенд на выставке

    Стенды бывают следующих видов.

    • Линейный. Это когда его видно только с одной стороны.
    • Угловой. Товары видно уже с двух сторон.
    • Стенд «Полуостров». Он открыт с трех сторон. Такая экспозиция требует большей площади, следовательно, дороже аренда. Однако такой вид привлекает значительно больше посетителей. 
    • «Остров». Здесь товары видно со всех четырех сторон. Полезное пространство для фирмы увеличивается еще больше и создается дополнительная возможность для концентрации посетителей.
    • «Сквозной стенд». Это как линейный, только открытый с двух параллельных сторон. Такой стенд устанавливается обычно в проходе. Преимущество в том, что удобен в плане проходимости трафика через себя.
    Как найти клиентов для своего бизнеса >>

    Основные правила организации стенда следующие:

    • Стенд должны быть организован и оформлен в определенной стилистке, идее того, что он экспонирует. Посетитель, осматривая разные экспонаты на одном стенде, должен без дополнительных разъяснений в целом понимать, о чем идет речь, что предлагается, выставляется, для чего это нужно и в каком направлении все эти экспонаты работают.
       
    • Так как среди посетителей выставки, особенно если это не узкоспециализированное мероприятие, будут простые люди текстовая информация (листовки, проспекты, прайс-листы и т. д.) не должна быть переполнена специальными терминами. Все должно быть написано простым, понятным, человеческим языком.
       
    • Тексты на самом стенде должны быть написаны крупным шрифтом. Цвет этих текстов должен контрастировать с основной цветовой гаммой стенда.
    Самые простые методы прогнозирования продаж >>
    • Стенд должен быть оформлен в фирменном стиле компании. Если основная цветовая гамма фирмы, к примеру, оранжевая, то и стенд должен выглядеть по большому счету оранжевым – знакомый цвет должен быть виден клиенту издалека. Кроме того, на стенде должны присутствовать все основные элементы фирменного стиля: логотип, фирменный шрифт, товарный знак, слоган.
       
    • Декоративное оформление в большинстве случаев обязательно, это привлекает дополнительное внимание. Флажки, постеры, авторучки, блокноты в фирменном оформлении, шарики – должны быть. По возможности и исходя из целесообразности можно привлекать ростовых кукол также в фирменной стилистике.
       
    • Иллюстрации – картинки, фотографии. Если их применение оправдано, это обязательно надо делать.
       
    • Проведение лотереи, розыгрыша призов – это тоже привлекает дополнительное внимание и интерес посетителей. Проводить розыгрыши призов также необходимо не всегда, а когда это обусловлено целесообразностью.

    Если выставка проводится несколько дней, то, проводя лотерею, можно сам непосредственно розыгрыш призов оставить на последний день выставки (участия в ней фирмы) – это будет еще одним стимулом для посетителей подойти именно к вашему стенду. 

      

    Полноценная автоматизация магазина, онлайн-касса 54-ФЗ

    • Полноценный складской учет и инвентаризация
    • Удобный и понятный интерфейс для кассира
    • Поддержка 100 моделей ККТ, эквайринга, весов
    • ЕГАИС, Меркурий, Маркировка
    • Гибкая настройка скидок, своя система лояльности
    • Прогнозирование продаж, оптимизация остатков
    • Отслеживание выручки и прибыли в реальном времени
    • Контроль работы ККТ через мобильное приложение

    logo
    ×
    Да, это бесплатно!

    — Регистрируйтесь и качайте!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    Займет минуту
    Зарегистрироваться
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.