Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как составить прайс-лист для покупателей

4598
Как составить прайс-лист для покупателей
Прайс-лист, как перечень наименований продуктов и услуг, реализацией которых занимается предприниматель необходим покупателю, клиенту для того, чтобы изучить ассортимент, сделать выбор и совершить покупку. Оформление прайс-листа – это то, чему необходимо уделять должное внимание. Существуют некоторые правила того, как сделать прайс-лист правильно и эффективно.

Содержание:

1. Оформление прайс-листа
2. Прайс-лист в онлайн сервисе «Бизнес.Ру»

Оформление прайс-листа

Составляя его, предприниматель должен сделать так, чтобы покупатель, клиент, для которого, собственно, этот документ и готовится, был удовлетворен уровнем и полнотой представленной в нем информации. В нем должно быть указано то, что продается в магазине, должна содержаться краткая характеристика товаров и продуктов, достаточная для принятия решения о покупке, и цена.

Как сделать прайс-лист, если в магазине предусмотрены на какие-то изделия скидки: их также необходимо указать в прайс-листе. Продукты, которые участвуют в каких-то акциях, маркетинговых мероприятиях, когда цены на них снижены, либо предусмотрены какие-то бонусы, можно выделить для удобства восприятия цветов, другим шрифтом и т. д.

Читайте также: Особенности работы с ключевыми клиентами

Оформляя этот документ, нельзя забывать о том, что он для покупателя. Соответственно, его необходимо сделать так, чтобы читать его было и удобно, и приятно. Не нужно писать слишком мелким шрифтом.

Информация должна быть подробной: описание товара как минимум сэкономит время и покупателю, и продавцу. Однако, излишняя подробность не нужна: если в списке много позиций, и по каждому будет слишком подробное описание, документ будет слишком большим, читать его покупатель просто не захочет.

Оригинальность названий – это дело хорошее для того, чтобы зацепить внимание покупателя, но с творчеством в данном случае нужно быть аккуратными: не всегда оправдано называть традиционно известные и популярные товары слишком оригинальным образом.

В прайс-листе необходимо указать контактную информацию. Как бы подробно ни были описаны товары и продукты, у покупателя могут возникнуть и обязательно возникнут дополнительные вопросы, на которые необходимо ответить. В этом случае обычно оставляют номер телефона или адрес электронной почты кого-то из менеджеров.

Читайте также: Учет товаров по серийным номерам

Сортировка товаров

Товары и продукты в можно и нужно при необходимости разделять на категории, особенно это касается универсальных магазинов, торгующих разными видами продуктов:

1. По видам. Продукты питания, непродовольственные товары, канцелярские изделия и т. д. Каждый вид продукции в также может быть разделен на сегменты. Например, продукты питания можно разделить на: молочные изделия, мясные и колбасные, хлебобулочные, кондитерские и т. д.

Непродовольственные товары могут быть отсортированы пор сегментам: одежда (также можно разделить на мужскую, женскую и детскую), бытовая техника, бытовая химия, средства личной гигиены и т. д.

Читайте также: Автоматизация оформления ценников на товары в магазине

2. По видам цен. Обычно цены бывают розничными или оптовыми (мелкооптовыми, крупнооптовыми): первые цены выше, вторые ниже. То есть, если человек покупает не 1 единицу, а партию мелкого или крупного опта, товар ему обойдется дешевле.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Это может быть отражено в прайс-листе, например, указано, что при покупке от 10 штук того или иного товара (категории), цена будет снижена на 10%.

Или, к примеру, можно сделать такую пометку в прайс-листе, что при покупке на общую сумму (без разделения на виды и категории товаров, просто на сумму) столько-то рублей, к сумме покупке будет применена скидка в 10%.

Читайте также: Как оповестить клиента о смене статуса заказа

Психологические цены

Психология цены основана на восприятии. Этот лучше показать на примере: 1000 рублей и 999 рублей. По сути это одна и та же цена: разница в 1 рубль не существенна и практически не влияет при прочих равных условиях на финансовый результат бизнеса предпринимателя.

Однако эта разница существенна для покупателя: ценник с 999 рублями привлекает его больше, чем ценник с 1000 рублями. Разница в 1 рубль, которая, собственно, разницей и не является, для покупателя является своего рода рубежом между совершенно разными масштабами сумм денег, которые ему предстоит отдать из своего собственного кошелька:

  • 999 рублей – эта сумма измеряется в сотнях.
  • 1000 рублей – эта сумма измеряется уже в тысячах.

Психологически, масштаб измерения цен во втором случае в 10 раз больше, чем масштаб измерения в первом случае: тысячи в 10 раз больше, чем сотни.

Читайте также: Как создать клиентскую базу

Поэтому цены, указанные в подобном виде – 999 рублей, 1999 рублей и т. д. – для покупателя являются более привлекательными. Специалисты в области маркетинга и ритейла говорят, что в этом случае покупатель более охотно совершает покупку, потому что ему легче отдать денег в 10 раз меньше.

На самом деле, конечно, разницы нет никакой, но человеку кажется, что есть. Поэтому многие эксперты и специалисты рекомендуют указывать цены в таком виде. Конечно, это должно делаться так, чтобы и цены отдельно, и весь прайс-лист смотрелся и воспринимался гармонично. Поэтому решение о применении таких некруглых цен необходимо принимать, исходя из конкретных условий ведения того или иного бизнеса.

Читайте также: Как вести учет клиентов? Программа для учета клиентов и заказов

Виды прайс листов:

1. Для покупателя. В нем указывается то, что нужно человеку для того, чтобы принять решение: купить товар или нет, если купить, то сколько. В прайс-листе для покупателя кроме цены и названия может быть дополнительная информация, характеризующая товар, изделие. Это в зависимости от необходимости и от конкретных ситуаций.

Список цен для покупателя должен быть всегда легко доступен: зайдя в магазин, человек не должен потратить много времени на его поиски. Распечатку цен покупатель может взять с собой домой.

Могут быть прайс-листы с ценами для разного времени суток. Это зависит от условий, в которых ведется тот или иной бизнес: товары могут иметь повышенный и пониженный спрос в разное время суток. Поэтому будет актуальным изменение цен на них в течение дня. Это все можно отразить в разных документах.

Читайте также: Как организовать работу с клиентской базой

2. Внутренний прайс-лист. Он предназначен для служебного пользования. В нем может быть представлена более расширенная информация, в том числе, та, которая для покупателя не предназначена, но может быть необходима работникам магазина, например, менеджерам по продажам, бухгалтерам, маркетологам и другим.

Расширенный прайс-лист может иметь такой набор информации (пример):

  • Название товаров.
  • Цена за единицу отпускная, за которую товар продают покупателю.
  • Покупная цена. Могут быть случаи, когда менеджерам необходима эта информация по всем товарам, поэтому она может быть включена в расширенную версию.
  • Себестоимость изделия. Она кроме покупной цены может включать в себя другие затраты, которые есть в бизнесе, которые по тем или иным принятым и утвержденным в магазине нормативам относится (распределяется) на разные товары.
  • Возможности для скидок. В расширенном прайс-листе, предназначенном для менеджеров, для них можно указать, до какого предела они могут снижать цену на тот или иной товар, продукт, изделие или услугу. Естественно, это в том случае, если условиями конкретно этого магазина предусмотрены динамические цены.

Читайте также: Контроль остатков товаров на складе

Прайс-лист в онлайн сервисе «Бизнес.Ру»

Обычно в магазинах достаточно большой ассортиментов того, что продается. Поэтому возникает необходимость автоматизировать процесс оформления прайс-листов.

Можно это делать с помощью всем известной программы Excel (бесплатно). В данном случае это будет программа для составления прайс-листов. Она предоставляет множество удобных инструментов для этого: сортировка, столбцы, строки и листы, возможность применения формул и взаимосвязи элементов документа и различных документов. Однако применение Excel – это если не ручной, но и не до конца автоматизированный процесс.

Читайте также: Как организовать деятельность менеджера по работе с клиентами

Для более правильной и, самое главное, эффективной работы лучше применять специальную программу (программа для составления прайс-листов). Кроме всего прочего прайс-лист в Excel – это будет всего лишь отдельный инструмент. Если предприниматель будет использовать специальную учетную программу, она, кроме формирования и ведения прайс-листа, будет осуществлять и множество других учетных функций, которые будут между собой связаны.

Одним из самых оптимальных решений для этих целей является онлайн-сервис «Бизнес.Ру», который предоставляет множество возможностей для эффективного управления всеми бизнес-процессами, включая прайс-лист онлайн.

Как составить прайс-лист для покупателей

Читайте также: Как повысить лояльность покупателей: факторы успеха

Как составить прайс-лист для покупателей



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.