Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как заработать на рынках, растущих в кризис: опыт предпринимателей

1676
Как заработать на рынках, растущих в кризис: опыт предпринимателей
Экономический кризис, по заверениям экспертов, – не просто временные неурядицы, а та глобальная среда, в которой придется жить и к которой нужно приспосабливаться. Гибкий и мобильный малый бизнес на этих макроэкономических явлениях сможет еще и заработать – главное, знать, в каких сферах. Об этом интернет-журналу Бизнес.Ру рассказывают наши эксперты.

Сергей Калинчук, и.о. директора петербургского офиса SPN Communications:

– Для начала давайте будем осторожнее обращаться с терминами. Наши политические элиты и некоторые авторитетные эксперты настойчиво называют происходящее сейчас в России не словом «кризис», а словосочетанием «новая экономическая реальность».

Кризис – это то, что имеет начало и конец в обозримом временном континууме: его можно пережить, переждать, «пересидеть». «Новая экономическая реальность» – это состояние общества, наступившее «всерьез и надолго», как глобальное потепление, и его невозможно переждать – к нему придется адаптироваться. Существует статистика по ряду отраслей, которая доказывает, что российский потребитель воспринимает текущие события именно как «новую экономическую реальность», а не как «кризис», и это отчетливо можно наблюдать, сравнивая покупательское поведение россиян в 2008-2009 годах и сейчас. Например, на рынке автомобильных покрышек: в 2008-2009 годах на фоне ухудшения экономической ситуации выросли продажи в дешевом сегменте китайской резины, а сейчас покупатели склоняются скорее к модели потребления «value for money», что приводит к росту потребления в среднеценовом сегменте. Это значит, что покупатель не надеется на возможность откататься год на недорогих «одноразовых» покрышках, чтобы потом, когда ситуация улучшится, сменить их на что-то более качественное и, как следствие, более дорогое – то есть, он выбирает «подковы» для своего стального коня с полным осознанием того, что ездить на них придется ближайшие три-четыре года, не меньше.

С другой стороны, сколько бы ни стоили нефть и доллар, а повседневная жизнь реального человека всё равно представляет собой череду действий по удовлетворению потребностей. Экономическая ситуация довольно слабо влияет на характер и содержание этих потребностей – меняться могут только способы их удовлетворения, и очевидно, что в условиях экономии выбирать будут те способы, которые являются или кажутся более доступными. Для кого-то этот процесс найдет свое выражение в смене места летнего отдыха, кто-то переключится с итальянского вина на российское, а кто-то вместо переезда в новую квартиру решится наконец-то сделать ремонт в старой. Вспомним, что американская индустрия развлечений самый мощный толчок для своего развития получила именно во время «Великой депрессии», когда у людей не было денег, но была потребность компенсировать окружавший их эмоциональный негатив – хотя бы через поход в кино и поедание попкорна.

Исходя из этого, попробуем дать прогноз развития отраслей, продукты и услуги которых окажутся более востребованными среди российских потребителей в первые годы «новой экономической реальности». Насколько он окажется точным – покажет будущее.

1. Розничная торговля и развлечения. Обыватель всегда рад хлебу и зрелищам, и в условиях недостатка «хлебных» специалитетов зрелища иногда могут выступать пусть неполной, но все же заменой им. Негативные эмоции требуют компенсации. Поэтому россияне с большой долей вероятности будут проявлять интерес к торгово-развлекательным центрам как местам, где можно будет хоть ненадолго почувствовать, что жизнь не так уж и тяжела. Опять же, деньги, которые ранее предполагалось потратить на заграничных курортах, куда их обладатель не поехал, могут быть потрачены в местных ТРЦ. Во всяком случае, сами работники этой отрасли отмечают, что с наступлением «новой экономической реальности» у них начались проблемы с некоторыми арендаторами, но при этом не наблюдается проблем с привлечением посетителей – люди по-прежнему охотно проводят свой досуг в моллах, особенно если там присутствует развлекательная составляющая. Смогут ли управляющие компании воспользоваться этой возможностью – зависит исключительно от степени их маркетинговой ориентированности.

2. DIY. Россия – очень своеобразная страна во многих отношениях, и те бизнес-решения, которые обкатаны и успешно реализуются в других странах, у нас часто внедряются со значительной локальной спецификой. По сути, что-то подобное произошло с сегментом DIY, который какое-то время назад был в буквальном смысле «импортирован» в РФ с европейских и американских рынков и развился здесь до определённых пределов. Не следует, однако, забывать о том, что буквальная расшифровка этой аббревиатуры («do-it-yourself», фактически «сделай сам») подразумевает, что работы по ремонту и благоустройству дома будет выполнять непосредственно его хозяин своими собственными руками. У нас же принято, чтобы этим занимались специально обученные люди, часто выходцы из других республик бывшего СССР, объединенные в небольшие ремонтно-строительные бригады. Кто знает – не приведет ли включение «режима экономии» в сочетании с желанием сделать свою жизнь чуть более приятной на фоне текущих экономических неурядиц к стимулированию потребления в этом сегменте, причем не со стороны прорабов и других умельцев, а именно в лице самих квартиро- и домовладельцев, объединяющих в одном лице и заказчика, и дизайнера, и исполнителя? Если это произойдет, то представителям DIY-отрасли стоит подумать о внедрении дополнительных сервисов, ориентированных на непрофессионалов и облегчающих им нелегкий процесс освоения этих новых для них занятий.

3. Вряд ли это предположение будет звучать оригинально, но… внутренний туризм. Нам опять стало некуда ездить, и на этом фоне мы, можем быть, станем обращать больше внимания на красоты собственной страны. Особенно те из нас, кто уже видел иные ландшафты и отчасти ими пресытился. К сожалению, инфраструктура российского туризма пока еще оставляет желать много лучшего (мегаполисы не в счет), но, с другой стороны, и туризм сейчас становится другим – развиваются такие его виды, которые не предполагают наличия комфортных условий, напротив, часто прямо отрицают их. При этом следует помнить, что развитие туризма – это фактор, оказывающий комплексное положительное влияние на различные аспекты экономической жизни территории и страны в целом, начиная от развития транспортных компаний и заканчивая местными производствами и локальными брендами. Посмотрим, насколько «новая экономическая реальность» стимулирует развитие этой макро-отрасли и каким будет мультиплицирующий эффект от него в перспективе ближайших 10 лет.

Если, конечно, «новая экономическая реальность» не окажется просто очередным «кризисом». Тогда большинство россиян, конечно, вздохнет с облегчением. Но обязательно найдутся и те, кто будет сожалеть об упущенных возможностях, и ваш покорный слуга явно будет из их числа.

Роман Глубоковских, директор исследовательского агентства INDAGATE:

– В условиях экономического кризиса люди ограничивают свой бюджет и покупают только самое необходимое. Потребители все реже будут покупать новые дорогостоящие товары, например, электронику, и все чаще будет чинить старое. Это и приведет к востребованности ремонтных сервисов.

Так, в условиях поиска более дешевого товара или самой низкой цены по городу, спрос увеличится на сервисы сравнения цен и вторичного рынка, например, Яндекс.Маркет и Avito.ru. Люди будут использовать доски объявлений для продажи своих старых вещей или для покупки подержанных товаров.

Кроме того, учитывая тенденцию компаний переходить на удаленный способ работы, интерес к сервисам для эффективной работы с фрилансерами будет только повышаться. Особый интерес вызывают проекты, которые помогают легко взаимодействовать управляющему и работнику на расстоянии. По итогам предыдущего кризиса многие проходили обучение в новых для себя сферах. Вероятно, образовательные сервисы или учреждения снова будут расти в нестабильные для рынка времена.

Андрей Снитко, аналитик Департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп

– Кризис – самое удобное время для попыток передела рынка от крупных, но неповоротливых игроков  в пользу новых амбициозных участников.

У крупных производителей в кризис сохраняется достаточно высокая доля постоянных издержек, что при снижении спроса и сокращении производства не позволяет снижать цену  и вот тут потребитель готов обратиться к новым именам, новым бизнесам, которые имеют возможность дать более выигрышное соотношение цены и качества. Остается только занять максимально возможную долю рынка.

Серьезный простор для создания и развития бизнеса в период кризиса предоставляют сами проблемы, стоящие перед большим бизнесом. Так, крупные предприятия стремятся избавиться от непрофильных активов, неиспользуемых объектов недвижимости и оборудования, излишних запасов сырья, что дает вновь создаваемому бизнесу возможность существенно сократить начальные затраты.

Прямым следствием кризиса является рост рынка юридических консультаций в сфере банкротств и слияний и поглощений. Необходимо отметить, что у прежних лидеров рынка юридических услуг, представленных международными  компаниями и их дочерними структурами, доля рынка сокращается, что обусловлено как высокой стоимостью их услуг, так и прежней ориентированностью на внешних клиентов и инвесторов. Здесь открываются отличные перспективы для компаний, ориентированных на внутренний рынок и знакомых с  его реалиями.

Сокращение внешнеэкономических связей и санкции дали дополнительный толчок развитию отраслей, традиционно характерных для кризисной экономики. Это производство продовольствия и фармацевтика. Например, мы можем уже сегодня  наблюдать на практике резкий рост отечественного производства сыров и деликатесных морепродуктов.

Павел Новгородов, проректор по стратегическому развитию и внешним связям НГУЭУ, кандидат экономических наук:

– Таких примеров можно привести несколько – например, это бизнес, который так или иначе связан с неплатежами, долгами, урегулированием хозяйственных споров, банкротствами: соответствующие юридические услуги, конкурсные управляющие, консультационные и оценочные услуги, коллекторские агентства. В связи с переформатированием рынка офисной недвижимости добавилось работы у профильных агентств, которые зарабатывают на поиске более выгодных мест для аренды, а также привлекательных объектов для вложений. Может показаться странным, но отдельные компании, работающие на «падающих» рынках, могут тем не менее выиграть – за счет, во-первых, массового ухода с рынка конкурентов, а во-вторых, правильного позиционирования. Я, например, знаю туристическую компанию, которая на фоне всеобщего кризиса в отрасли кратно увеличила продажи, быстро переориентировавшись на внутренний туризм и отдельные сегменты зарубежного отдыха.

Можно привести другие примеры, которые выиграют в более долгосрочной перспективе – например, станции техобслуживания. Покупки новых автомобилей сокращаются, люди, компании при прочих равных условиях будут склонны ремонтировать автомобили, а не приобретать новые.

Марина Зак, Head of marketing, RD Management:

– На мой взгляд, в кризис будет расти рынок технологических надстроек над бизнесами, который самостоятельно не производит продукт, а обеспечивает функцию уберификации, упрощая путь получения услуги до одного клика. Это всевозможные агрегаторы, электронные биржи, тендеры, системные решения для рынков. К этому подталкивает высокая конкурентность, непрозрачность бизнесов, а также новый потребитель с совершенно другой скоростью принятия решения, с другими ценностями.

Виктора Василенко, директор по развитию сервиса спонтанных поездок Boombilla:

– Мы прогнозируем рост спроса на услуги, позволяющие сэкономить: прокат инструментов, рассрочка оплаты товаров, совместные поездки. Сервис Boombilla стартовал в России в марте 2016 году потому, что мы заметили повышенный спрос россиян на такого рода «дележ» расходов. Билеты на поезда стоят дорого, и автобусами перемещаться, конечно, экономно, но некомфортно. В случае, когда человек едет куда-то на расстояние 300-700 км, то взять попутчика не только выгодно, но и интересно: можно поговорить, обсудить новости, вместе перекусить в кафе.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Для пассажира тоже сплошные плюсы: можно выбрать попутчиков не случайным образом, оказавшись в истории «Москва-Петушки», а по профилю в социальных сетях, по отзывам других путешественников. Можно выбрать удобное время отправления и рассчитывать на то, что довезут не просто до вокзала, но до удобной точки в городе. И, конечно, стоимость. В среднем, поездка через наш сервис обходится в два-три раза выгоднее цен на поезд. Стоимость билета на самолет мы даже не учитываем, так как многие соотечественники просто не могут позволить перелет длиной в два часа по цене средней зарплаты.

Оскар Хартманн, предприниматель, президент «Рыбаков фонда»:

– Если падает ВВП, это совсем не значит, что все рухнет. Если изучить рынки других стран, где бывали серьезные экономические спады, длившиеся не менее четырех лет, то можно увидеть, что внутри падающего рынка может быть сегмент, который растет, а владельцы такого правильного бизнеса получают прибыль. Итак, на падающих рынках есть три сегмента, продажи в которых растут. Прежде всего это discount retail, ведь люди ищут товары подешевле, а внутри этого сегменте лучше всего развиваются магазины фиксированных цен.

Продажи подержанных автомобилей падают. Но ведь внутри падающего рынка продаж подержанных иномарок растет доля дилерских продаж, и неплохо себя чувствуют аукционы подержанных автомобилей, которые снабжают товаром дилеров.

Третий сегмент, который растет во время кризиса — это любые инструменты, которые снижают страх и неуверенность людей в будущем. Единственный инструмент финансовой свободы, дающий нам уверенность в завтрашнем дне, на который мы можем положиться в нашей стране — это недвижимость. Нет другого инструмента, который способен в большей степени защитить нас от инфляции, от колебаний валютных курсов и прочих рисков.               

Максим Суравегин, руководитель отдела закупок направления «Сад» сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ:

– В 2016 году мы четко прослеживаем рост рынка товаров для дачи. К примеру, на 30—40% увеличился спрос на торфяные горшки для рассады. Этой весной мы наблюдали рост продаж семян, грунта, удобрений, различных приспособлений для рассады, то есть всего, что необходимо для выращивания овощей. Также почти на 40% подскочил спрос на отдельные категории семян. Это прежде всего овощные культуры, которые можно вырастить и подать к столу — томаты, огурцы, перцы, зелень. Наблюдается также увеличение спроса на лук-севок и посевной картофель. В прошлом году продажи посевного картофеля выросли примерно в два раза, в этом году — еще на 40—50% (год к году).

Увеличение спроса вызвано тем, что многие из-за роста курсов валют не могут себе позволить путешествия. У людей появилось свободное время, которое можно посвятить семье, им нужно где-то проводить отпуск, отдыхать, поэтому многие вернулись к своим дачам, которые и заменили поездки на курорты. 

Александр Чикунов, руководитель аналитического направления краудинвестиционной площадки Starttrack:

– Кризис для бизнеса это в первую очередь проверка надежности. В кризис неэффективный бизнес будет сокращаться и уходить с рынка, как в малом, так и в крупном бизнесе.

При этом в кризисный период будут проявляться ряд возможностей:

1. Интернет-торговля.

На рынке e-commerce, в наиболее занятых товарных отраслях, сейчас наблюдается определенный стоп на инвестиции. И объясняется это тем, что такие рыночные ниши как бытовая техника или офисные принадлежности крайне сильно заняты и не имеют большого потенциала к росту. Однако в относительно незанятых нишах – таких как детская одежда среднего ценового сегмента – сохраняет докризисный потенциал роста и развивается быстрее рынка.

2. Малый бизнес и реальный сектор.

На нашей площадке мы видим все больший интерес наших инвесторов к реальному сектору. В кризисные годы инвесторы стараются снижать свой риск–профиль и предпочитают менее рискованные проекты с понятным инвестиционным доходом. Так классический бизнес в незанятых отраслях, например, детского досуга (футбольные школы для детей, детские досуговые центры) будет иметь большой потенциал роста ввиду низкой занятости рынка.

3. Финансовые технологии

В кризис наиболее остро ощущается нехватка денежных средств у населения. Жители нашей страны зачастую одалживают друг у друга средства «от зарплаты до зарплаты» каждый месяц. При этом, оглядываясь на опыт западных коллег, можно сказать, что бизнес по микрокредитованию даже при невозвратах 30-40% имеет высокий потенциал роста. При этом наибольшим потенциалом роста будут обладать компании, ведущие бизнес в регионах.



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.