text
Новый Бизнес.Ру

Как контролировать продажи своих сотрудников с помощью систем автоматизации

  • 17 июня 2018
  • 4019

Эффективность работы магазина определяется, прежде всего, объемами продаж. Этот показатель, находится в прямой зависимости от эффективности работы каждого сотрудника. Поэтому контроль продаж, является одной из важных функций бизнеса. Отчет менеджера по продажам является первым и главным документом, показывающим успешность его работы.

Содержание:

1. Контроль менеджеров по продажам
2. Виды контроля менеджеров по продажам
3. Чек-лист для контроля продавцов и менеджеров по продажам
4. Автоматизация контроля работы менеджеров по продажам в онлайн-сервисе «Бизнес.Ру»

Контроль менеджеров по продажам

 контроль продаж

Каждый бизнес, в том числе, ритейл, преследует определенные цели:

  • максимизация прибыли (прежде всего, это глобальная, главная цель);
  • увеличение объемов продаж;
  • расширение рынков сбыта;
  • увеличение конкурентноспособности по сравнению с другими игроками рынка;
  • увеличение лояльности покупателей к своему бизнесу.

Для достижения этих целей перед бизнесом в целом и перед его структурными подразделениями ставятся конкретные задачи. Это же касается менеджеров по продажам: максимизируя эффективность выполнения своих задач каждый вносит свою лепту в достижение общих целей фирмы.

На всех этапах работы для менеджера по продажам ставится конкретная задача, которая выражается в стоимостных, количественных показателях, достижение которых необходимо контролировать.

В случаях, когда плановые или ожидаемые показатели результатов работы не удовлетворяют ни работника, ни руководство, необходимо провести аналитическую работу, разобраться в причинах и исправить ситуацию.

Оценивать работу менеджеров по продажам (собственно, всех других работников фирмы тоже) необходимо периодически, постоянно. Делать это нужно по следующим причинам:

1. На рынке и в той конкурентной среде, в которой ведет бизнес предприниматель, происходят постоянные изменения. Иногда и сам бизнес, и работники приспосабливаются к изменениям автоматически и не заметно.

Иногда необходимо проводить дополнительные тренинги для сотрудников, нанимать дополнительного специалиста, коуча;

2. Контроль отдела продаж необходим потому что постоянно меняются технологии продаж, появляются новые методики и т. д. Недопустимо, чтобы ваш работник работал по-старому, а персонал конкурента применял передовые разработки и методики работы;

3. Кроме того, что постоянно изменяется рынок, постоянно появляются новые, современные и более эффективные способы работы, меняется и сам человек;

Продавец – это, прежде всего, человек, у которого, кроме работы, есть другая жизнь, которая оказывает влияние на работу и ее результативность. Привычки, увлечения, усталость – все это может сказаться и сказывается на результативности работы.  

Индивидуальный подход к сотрудникам поможет найти сервис для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру. Введите персональный распорядок дня для каждого подчиненного, проверяйте список их дел  и при необходимости, корректировать его.
Попробуйте весь функционал программы для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру бесплатно>>>

При контроле продаж учитываются обычно следующие моменты:

  1. Достаточно ли продавец загружен работой, то есть, достаточно ли у него заказов;
  2. Насколько хорошо этот продавец поддерживает уровень сервиса при обслуживании и общении с клиентом. Это влияет на лояльность и удовлетворенность покупателя;
  3. Присутствуют ли недостатки в работе специалиста, если есть то какие. Если они есть, необходимо определить, кто или что является причиной этих недостатков: сам продавец, его непосредственный руководитель, руководитель фирмы, другие сотрудники, недостаточно проработанные методы работы и т. д;
  4. Оценив эти моменты необходимо определить, что можно и нужно сделать, чтобы отдача от работы продавца отдела продаж была еще больше.

Читайте также: Нематериальная мотивация персонала: примеры и виды

Главным источником информации для анализа работы человека и выработки последующих рекомендаций и корректировок является отчет менеджера по продажам, в котором, собственно, представлена вся необходимая информация.

Как контролировать менеджеров по продажам. Видео 

Виды контроля менеджеров по продажам

Контроль за работой продавцов (отдела продаж) бывает следующих видов (основой служит отчет менеджера по продажам, отчет по общим продажам):

1. Предварительный контроль. Это еще не анализ эффективности работы человека, это, прежде всего, выявление его потенциала. На этот момент выявляются такие вещи, как:

  • Навыки и знания продавца: о том, что он продает, о законах, которые ему необходимо соблюдать в процессе своей работы;
  • Его коммуникативные способности: насколько хорошо он общается с людьми;
  • Анализируются плановые показатели для конкретного продавца.

контроль менеджеров по продажам

2. Текущий контроль. Имеется в виду обычно ежедневный контроль, для этого сотрудникам можно вменить в обязанность составлять о отчет о проделанной работе. В зависимости от специфики бизнеса, он может осуществляться чаще или реже;

3. Заключительный контроль. Анализируется то, как выполнен план, каковы перспективы на дальнейшую работу, с какими трудностями пришлось столкнуться и что сделать, чтобы их предотвратить в будущем.

Отчет менеджера по продажам, необходимый на всех этапах контроля, составляется либо самим продавцом (сотрудником отдела продаж), либо его непосредственным руководителем, либо это делается совместно.

Кроме того, важным источником информации для вышеуказанных целей являются различные учетные документы, которые есть в фирме: регистры и журналы (договоров, накладных, выписанных счетов и т. д.), таблицы, ведомости и другие, это, прежде всего, бухгалтерские документы.

C программой для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру Вы легко сможете ставить планы своим подчиненным и отслеживать процент их выполнения. Система мотивации станет прозрачной и продавец сможет сам понять сколько и за что он заработал. 
Попробуйте весь функционал программы для автоматизации магазина Бизнес.Ру прямо сейчас>>>

Чек-лист для контроля продавцов и менеджеров по продажам

Как контролировать продажи своих сотрудников с помощью систем автоматизации

Для эффективного контроля можно и будет не лишним составить чек-лист, в котором расписать четкий алгоритм того, как этот контроль будет производиться. В чек-листе могут быть включены следующие пункты:

  1. Бизнес-процессы и система продаж. Это значит, оценить те процессы и правила, которые существуют сегодня и сейчас в магазине, внутреннюю логистику;
  2. Клиенты. Проверить, насколько покупатели довольны обслуживанием, насколько фирма в целом ориентирована на клиента и насколько сотрудник отдела продаж вежлив, учтив, грамотен, осведомлен о продаваемом продукте и т. д;
  3. Знание товара и продукта. Обязательно проконтролировать, как хорошо и профессионально продавец знаком с тем товаров и продуктом, который продает. В случае необходимости поработать над упущениями и недостаточными знаниями и навыками;
  4. Тайминг и тайм-менеджмент. Правильное и эффективное распоряжение собственным временем – большая проблема не только для работников фирмы, но и для любого человека. Работника надо обязательно научить правильно планировать свое время;
  5. Результативность работы. Она должна оцениваться ежедневно, чтоб в случае необходимости вносить корректировки в работу и план. Отчет менеджера по продажам (отчет по продажам) является важным документом;
  6. Атмосфера в коллективе. То, что отношения внутри коллектива, отношения между руководством и сотрудниками, отношение директора к подчиненным, являются важным фактором успешного бизнеса, очевидно. Эти процесс также необходимо постоянно отслеживать и поддерживать внутреннюю атмосферу на должном уровне;
  7. Обучение. Постоянное обучение персонала, связанного с торговлей, является необходимостью, обусловленной не только недостаточностью знаний и навыков, но и постоянной изменчивостью среды.

Читайте также: Обучение персонала магазина или «Экономить нельзя обучать»

Автоматизация контроля работы менеджеров по продажам в онлайн-сервисе «Бизнес.Ру»

Автоматизация всех бизнес-процессов в магазине приведет к повышению эффективности работы сотрудников. Контроль, в том числе, за продавцами (контроль продаж), также должен быть автоматизирован. Для этого есть ряд инструментов.

CRM для розничного магазина

  • Учет клиентов и продаж
  • Email и SMS-рассылки
  • Аналитика продаж
От 0 руб./мес.Попробовать бесплатно >>

(!) Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Одним из наиболее эффективных, является решение онлайн-сервис «Бизнес.Ру», которое предоставляет возможность всестороннего контроля за всеми бизнес-процессами в магазине.

Многопользовательская система, установление прав пользователей

Прежде всего, необходимо сказать, что онлайн-сервис Бизнес.Ру является многопользовательской системой, которая позволяет работать неограниченному числу лиц.

Кроме того, в системе можно вести учет по нескольким бизнесам одновременно. К примеру, предприниматель может быть собственником магазина одежды, продуктового магазина, автосервиса, автосалона одновременно.

Контролировать все направления деятельности, в том числе работу сотрудников, бизнесмен может в режиме реального времени в программе Бизнес.Ру.

Очень важным является то, что сервис позволяет устанавливать разграничение прав пользователей. К примеру менеджер по продажам имеет право создавать, редактировать и удалять только свои документы, а чужие, он имеет право (или не имеет такого права) только просматривать.

Если у предпринимателя несколько видов деятельности, программу можно настроить так, что работник одной организации будет видеть и работать с информацией только в рамках фирмы, в которой он работает. Можно настроить также больше и меньше прав, включая информацию и данные по видам деятельности.

Для того, чтобы ввести нового сотрудника в работу с сервисом, не нужна долгая регистрация – достаточно создать ему учетную карточку, ввести имя и фамилию, присвоить логин и пароль. 

Фиксация результатов работы каждого продавца

Для оценки эффективности каждого отдельного продавца в «Бизнес.Ру» возможно разграничение продаж по продавцам. Например, в магазине есть кассир и есть несколько продавцов-консультантов в торговом зале.

Все продажи фиксирует один кассир, пробивая чеки, соответственно. Но в систему он может делать разнесение продаж по продавцам: эту вещь продал первый продавец, а тот продукт продал второй и так далее. В чеке также можно указать конкретного продавца, к которому эта продажа относится.

В дальнейшем эта информация используется для анализа эффективности работы, а также при расчете заработной платы (процентов с продаж).

Контроль в режиме реального времени

Даже находясь далеко от магазина, например, на отдыхе за границей, предприниматель может в любой момент просмотреть актуальную информацию:

  • Кто находится сейчас за кассой;
  • Сколько продаж проведено по кассе;
  • В какое время кассир начал работать (не опоздал ли) и вообще пришел ли сегодня на работу;
  • Есть ли продажи по этой конкретной кассе или кассир вошел в систему, но по какой-то причине не работает;
  • В какое время вошли в систему сотрудники фирмы – журнал авторизации. Это, кстати, важная функция, относящаяся к безопасности, в том числе, коммерческой. 

Фильтры

Вся необходимая для принятия управленческих решений информация может быть отфильтрована:

  • По дате;
  • По менеджерам и кассирам (по пользователям);
  • По торговым точкам;
  • По товарам и товарным группам.

История

По любому документу можно отследить его историю: создание, редактирование, кем создавался и изменялся документ, когда это было и т. д.

Абсолютно все действия сотрудников в системе фиксируются и в дальнейшем доступны для анализа и принятия решений.

Можно, к примеру, просмотреть, кто из сотрудников просматривал сведения о каких контрагентах. Эта информация может быть важна  тогда, когда вдруг один менеджер по продажам начинает интересоваться контрагентами другого менеджера.

Учет продаж

У каждого документа есть два поля: «Автор», кто фактически создал этот документ, и «Ответственный», тот, кто, собственно, ответственен за эту конкретную сделку.

По факту «Автор» оформляет документ, а «Ответственный» совершает продажу. У каждого контрагента может быть свой «Ответственный по контрагенту», который ведет этого контрагента. Отчеты в системе можно делать абсолютно по любым показателям и в любом разрезе.

Читайте также, как эффективно работать с подчиненными: 

  1. Страховые взносы ИП за работников в 2018 году
  2. Нематериальная мотивация персонала: примеры и виды
  3. Как провести тренинги и обучающие программы для продавцов-консультантов и кассиров
  4. Обучение персонала магазина или «Экономить нельзя обучать»
  5. 7 фраз, которые никогда не следует говорить своим сотрудникам

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены Оптимизировать налоги

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.