Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как назначить разные цены на один товар

2758
Как назначить разные цены на один товар
Специфика того или иного вида бизнеса, а также конъюнктурные изменения могут привести к тому, что в определенные моменты времени предпринимателю необходимо будет на один и тот же товары или товарные группы назначать разные цены. При этом предпринимателю необходимо решить две задачи: соблюсти нормы действующего законодательства, а также решить вопрос автоматизации процесса назначения цен, в том числе, разных (несколько цен) на одно и то же.

Содержание:

1. Несколько цен на один товар
2. Ограничения на разные цены
3. Автоматизация процесса назначения разных цен в онлайн сервисе «Бизнес.Ру»

Несколько цен на один товар

Причин, по которым на один и тот же продукт или группу будут установлены разные цены, причем, действующие одновременно, может быть несколько.

1. Самое распространенное основание для этого – это размер партии продуктов, продаваемых покупателю. Оптовая цена всегда ниже, чем розничная, то есть, за единицу, за штуку.

В этом случае предприниматель разные цены может указать даже на одном ценнике, указав, что одна за оптовую партию, а вторая, более высокая, за единицу. При этом покупатель должен быть в курсе того, какая партия считается оптовой: сколько штук (упаковок, килограммов и т. д.) нужно купить, чтобы за единицу его заплатить меньше.

2. Разная плата за одну и ту же вещь может быть установлена также в зависимости от условий доставки. Фирма, которая занимается производством, например, продуктов питания или фастфуда, которые продает путем доставки потребителю домой и в офис, обычно обозначает, что стоимость доставки до покупателя будет разниться в зависимости от района города: чем дальше везти, тем дороже.

Вместе с тем, цена доставки может быть оформлена в стоимость самой продукции и не выделяться отдельно. Соответственно, та же пицца, к примеру, может стоить одно количество денег при заказе в один конец города и совсем другое количестве рублей придется за нее заплатить, заказывая в другой конец города.

Однако чаще все-таки, когда речь идет о доставке в разные части города, то цена на саму продукцию остается одинаковой, но на услугу доставки она разная.

Читайте также: Как зарезервировать товар для покупателя: автоматизация процесса

3. Разная себестоимость. Один и тот же товар может быть поставлен в магазин в разное время от разных поставщиков: их цены могут быть разными. Кроме того, поставка от разных поставщиков может иметь разную стоимость логистики. В итоге из-за различной себестоимости, цена на одно и то же, но из разных партий, может отличаться.

4. Цена на один и тот же товар в разных магазинах одной торговой сети также может отличаться. К примеру, килограмм колбасы или булка хлеба в сетевой торговой точке, расположенной в спальном районе города может (скорее всего, так и будет) стоить дешевле, чем та же самая колбаса и тот же самый хлеб в том же самом магазине той же сети, но расположенном в деловом центре города.  

Стоимость одного и того же товара в разных магазинах одной торговой сети может отличаться еще и в зависимости от проходимости. Даже, если магазины расположены в одном спальном или другом районе.

В магазине, проходимость которого мала, цены могут быть чуть выше, чем на то же самое в точке, где проходимость выше. Выше, потому что в этих точках, очевидно, затраты на бизнес будут одинаковые, также и уровень рентабельности бизнеса тоже должен быть на одном уровне.

Читайте также: Автоматизация торговли

5. Разная цена на один и тот же продукт может быть установлена исходя из того, о каком клиенте, покупателе идет речь: случайный, постоянный, VIP-клиент.

Очевидно, что случайному покупателю продадут вещь по обычной цене, установленной в прайс-листе. Постоянный же клиент может рассчитывать на экономию в виде скидки – для него вещь будет дешевле. VIP-клиенту могут предложить то, что продается, еще дешевле, возможно, вовсе по цене, близкой к себестоимости.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

В зависимости от того, о каком клиенте идет речь, от того, какая программа лояльности внедрена предпринимателем, на одну и ту же вещь может быть и 2, и 3 и даже больше цен.

Читайте также: Ведение складского учета в Excel

6. Взаимозависимые лица могут продавать и покупать друг у друга по тем ценам, которые отличаются от того, что предлагается всем остальным. К примеру, предприниматель может своим сотрудникам продавать вещи или услуги дешевле, чем другим.

7. Бартерные операции также совершаются по ценам, отличающимся от цен при расчете деньгами. Обычно, меняя товар на товар или на услугу, когда деньги не участвуют в сделке, цена, по которой эта сделка учитывается, ниже, чем цена, когда если бы предметы сделки продавались за деньги.

8. Наличный и безналичный расчет также может влиять на оценку того, что продается. Если такое влияние есть, то, скорее всего, рассчитываясь безналичным способом, заплатить придется несколько дороже, чем если бы платили наличными.

Читайте также: Простые способы вести взаиморасчеты с контрагентами

9. Срок годности. Часто, когда на какую-то партию продуктов установлен ограниченный срок хранения, и этот срок подходит к концу, предприниматель на эту партию может значительно снизить цену, чтобы не пришлось потом этот товар выбрасывать или утилизировать, когда его не купили, а срок годности истек. Обычно это бывают продукты питания.

Наглядно это выглядит так: в одном и том же магазине на один и тот же товар установлены разные цены. Однако предприниматель должен проинформировать покупателя о том, что у товара, который в данный момент времени продается дешево, скоро истечет срок годности.

10. Социальная ориентация бизнеса. Чаще это касается продуктов питания: определенным группам покупателей они могут обходиться дешевле. Например, хлеб, другие продукты питания для пенсионеров или малообеспеченных граждан.

11. Внешнеторговая деятельность. Предприниматель может продавать свою продукцию покупателям, находящимся в разных странах, соответственно, один и тот же продукт может оцениваться одновременно в рублях, долларах США, евро, швейцарских франках, японских йенах и т. д.

Читайте также: Эффективное ведение складского документооборота

Ограничения на разные цены

Необходимость установления разных цен на один и тот же товар в подавляющем большинстве случаев продиктовано целесообразностью экономических процессов в каждом конкретном бизнесе. Предприниматель продает одно и то же кому-то дешевле, а кому-то дороже в том случае, когда то или иное действие в данном конкретном случае является для него максимально выгодным.

Однако в некоторых случаях предприниматель все же ограничен в том, чтобы продавать некоторые продукты за разные деньги. Во-первых, если бизнесмен будет «играть» с ценами с целью конкурентной борьбы, он должен действовать в соответствии с законом о защите конкуренции. Контроль за исполнением этого закона возложен на Федеральную антимонопольную службу.

Во-вторых, ограничения в ценообразовании могут быть наложены в связи с продажей конкретных товаров. Например, в стране действует минимальная цена на водку и дешевле, соответственно, продавать нельзя.  Точно также государство регулирует стоимость сигарет.

За нарушения предпринимателю грозит административная ответственность: граждане (ИП) заплатят штраф 5 тысяч рублей, а должностные лица, то есть, директора магазинов в десять раз больше - 50 тысяч рублей, или же получат дисквалификацию сроком до трех лет.

Читайте также: 10 основных сложностей в работе неавтоматизированного склада

Автоматизация процесса назначения разных цен в онлайн сервисе «Бизнес.Ру»

Очевидно, что процесс назначения разных цен на одни и те же продукт и товары должен быть автоматизирован, чтоб не выполнять огромный массив работы вручную.

Для этих целей одним из наиболее оптимальных решений является онлайн сервис «Бизнес.Ру». Сервис предоставляет широкий набор всех необходимых инструментов для работы с ценами. Причем, их количество и видов не ограничено: их может быть одна, несколько, несколько десятков и т. д.

Разные цены поставщиков

Одной из разновидностей цен, учитываемых в программе, являются цены поставщиков. Прайс-листы различных поставщиков аналогичной продукции загружаются в онлайн сервис «Бизнес.Ру».

Когда предпринимателю приходит очередной заказ на продажу чего-то, он может, открыв соответствующую вкладку в программе, выбрать из множества поставщиков того, кто в данный момент времени предлагает наиболее дешевую и выгодную поставку.

Соответственно, предприниматель буквально одним кликом делает заказ у этого поставщика. При этом бланк заказа готовится автоматически, как и сопроводительное письмо с указанием реквизитов и контактов (по шаблону). Печатная форма заказа также готовится автоматически. 

Как назначить разные цены на один товар

Как назначить разные цены на один товар

Читайте также: Как вести учет клиентов: программа для учета клиентов и заказов

Разные цены для покупателей

В онлайн сервисе «Бизнес.Ру» возможно установление любых типов и видов цен для любых категорий покупателей, а также для отдельных лиц (индивидуальные). Их применение для соответствующих клиентов будет автоматическим.

К примеру, можно выбрать в программе покупателя и установить для него сценарий: от розничной цены (или от закупочной) к нему будет применяться определенная скидка, скажем, 3%.

Вариации могут быть любыми.

Как назначить разные цены на один товар

Читайте также: Автоматизация управления товарными запасами в магазине

Автоматизация подстановки цен

Когда у предпринимателя установлены различные цены, в том числе, для различных покупателей отдельные, есть возможно по какой-то причине (менеджер просто забыл) к покупателю применить определенную – его –  цену.

С покупателем заключается условный договор. В нем указывается тип цен, который применяется именно к этому покупателю. И каждый раз, при сохранении документа, касающегося этого клиента (заказ и т. д.), проставляться будет именно его (индивидуальное) стоимостное значение. 

Как назначить разные цены на один товар

Во всех случаях – и при работе с поставщиками, и при работе с покупателями – в «Бизнес.Ру» реализована возможность учета и применения различных цен, обозначенных в валютах разных стран, включая их применение для различных категорий покупателей.  

Читайте также: Как выбрать программу для учета товаров в магазине



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!