Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

7 способов повышения рентабельности продаж

4029
7 способов повышения рентабельности продаж
Важным показателем деятельности любого предприятия, неким «индикатором» его финансового положения, является рентабельность продаж. Для ее правильного расчёта нужно использовать специальные формулы, а на основе полученных результатов, когда показатели неуклонно падают, должны предприниматься действия для повышения рентабельности. О путях и способах увеличения рентабельности продаж в случае ее снижения, читайте в нашем материале.

Содержание:

1. Использование показателя «рентабельность продаж»
2. Как рассчитать рентабельность продаж
3. 7 способов повышения рентабельность продаж

Использование показателя «рентабельность продаж»

Важность такого показателя, как рентабельность продаж, в деятельности любой фирмы невозможно переоценить, ведь именно он является индикатором эффективности работы организации, так как для любой компании основная цель – это увеличить прибыль в сравнении с затратами на производство. В самом простейшем понимании, рентабельность – это показатель того, какой процент или доля выручки предприятия от его коммерческой деятельности приходится на «чистую» прибыль. Именно этот показатель – чистая прибыль – говорит владельцу предприятия лучше других цифр, насколько данная коммерческая деятельность является эффективной.

Также эффективность функционирования предприятия можно оценить при помощи такого показателя, как скорость достижения поставленных целей, но именно рентабельность продаж –ясно показывает результативность «преобразования» всех затрат фирмы в ее выручку и доход. Именно рентабельность – наиболее объективный показатель, который легко сравнивать, сопоставлять, осуществлять его оценку на любом из этапов коммерческой деятельности фирмы.

Читайте также: Анализ рентабельности в магазине. Выявление ходовых и неходовых позиций

То есть, именно рентабельность продаж помогает предпринимателям дать объективную оценку реальному положению дел в компании. Сегодня действительно важная задача – это понять, почему же рентабельность предприятия остается на низком уровне, выяснить, почему затраты высоки и темпы их роста высоки, а вот реальная выручка – остается на стабильно низком уровне.

Рентабельность может снижаться по разным причинам, на нее влияют разные факторы, как внутренние, так и внешние. К примеру, это рост затрат на производство продукции (в случае с предприятием торговли – это увеличение себестоимости товаров) или падение спроса на товары. Если показатель рентабельности продаж неуклонно падает на протяжении длительного времени – это говорит лишь о том, что конкурентоспособность фирмы, предприятия торговли снижается, и если с таким положением вещей предприниматель «смирится», то, вероятность всего, что «разорения» бизнеса – не избежать. После получения цифры рентабельности бизнесмены осуществляют оценку данного показателя и, при необходимости, занимаются увеличением рентабельности. Сделать это можно разными способами.

Именно анализ рентабельности продаж помогает дать верную и объективную оценку тому, в правильном ли «направлении» движется бизнес, насколько деятельность доходна, правильно ли распределяются и используются финансовые ресурсы, есть ли у компании перспективы развития или «с такой рентабельностью» банкротства ей не избежать? Все эти внутренние и внешние отношения позволяет правильно оценить и проанализировать рентабельность продаж, а затем, по результатам проделанной работы и получения четкой картины прибыльности компании, принять верные управленческие решения.

Как рассчитать рентабельность продаж

Без расчета рентабельности сегодня невозможно понять уровень успешности работы любого предприятия, убыточно ли оно или прибыльно? Для расчета рентабельности продаж финансисты используют различные формулы, есть среди них и наиболее распространенные, но в общем же понимании, рентабельность продаж – это отношение между суммой «чистого» дохода (прибылью) фирмы и ее общей выручкой от всех продаж. То есть, формула расчета рентабельности продаж будет выглядеть так:

Рентабельность продаж компании = («чистая» прибыль/объём общей выручки от всех продаж) х 100%.

Два этих «показателя» – общая выручка и прибыль – можно найти во второй форме бухгалтерской отчётности «Отчет о прибылях и убытках», которая ведется в любой фирме.

Чаще всего показатели рентабельности выражаются в процентах. Данный коэффициент показывает долю прибыли, которая была получена фирмой в каждом заработанном ею рубле общей выручки.

Читайте также: 8 основных причин низких продаж в розничном магазине

Есть и еще одна довольно распространенная формула для того, чтобы рассчитать рентабельность продаж. Это формула для вычисления валовой прибыли к продажам нетто (в т.ч. НДС):

Рентабельность продаж компании = (Валовая прибыль/Объём общей выручки от всех продаж) х 100%.

Другими словами, рентабельность продаж точно показывает, какая доля из общей выручки фирмы приходится на ее чистую прибыль. Но необходимо помнить о тои, что показатель рентабельности продаж зависит от длительности цикла продажи товаров. То есть, рентабельность высокооборотных видов деятельности будет ниже, чем у компаний, у которых цикл производства и реализации более длителен.

При осуществлении предпринимательской деятельности, расчет показателей рентабельности продаж необходимо проводить постоянно и фиксировать полученные результаты, а затем анализировать периоды спада дохода (и, следовательно, рентабельности) компании, постараться понять, что необходимо в работе предприятия торговли «подкорректировать», а что – оставить без изменений.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Когда предприниматель получает «на руки» коэффициент рентабельности и начинает осуществлять анализ рентабельности, нужно брать в расчет тот факт, что снижение рентабельности – это безусловный показатель того, что конкурентоспособность фирмы ухудшается, снижается и спрос, а значит руководство предприятия должны принять новый вектор развития, продумать комплекс мероприятий для стимулирования спроса, а добиться этого можно различными способами.

7 способов повышения рентабельность продаж

На размер рентабельности продаж оказывают влияние различные факторы, и самое главное в это связи – выявить причины снижения данного показателя. К примеру, это может быть падение темпа реализации товаров или увеличение административных затрат фирмы. В любом случае, необходимо выявить наиболее существенные статьи затрат компании, а затем подумать над тем, как комплексно попробовать сократить их.

1. Увеличение цен. Кажется, что данный способ повышения рентабельности продаж фирмы является, по сути, самым простым. Повышая цены, мы автоматически получаем большую прибыль. Но не все так просто, и повышать цены на предприятии торговли, также как и в любой другой организации, осуществляющей реализацию товаров или продажу услуг, нужно максимально постепенно и аккуратно.

В кризисный для страны период каждый потребитель по-настоящему «чутко» реагирует на любые изменения цен на необходимые ему товары, а значит есть большой риск того, что при малейшем повышении цен на товары фирмы, он попросту отдаст предпочтение другой компании, с более приемлемыми ценами. Но, в то же время, если компания реализует товары или услуги, которые потребители будут покупать даже после увеличения цен на них, к примеру, это касается потребителей-«приверженцев» одной торговой марки или постоянных покупателей магазина, то данный способ повышения рентабельность продаж будет эффективным.

Читайте также: Как привлечь покупателей в магазин

2. Уменьшение затрат и издержек фирмы. Как известно, издержки – это все затраты, связанные с реализацией товаров. Сюда относятся затраты на хранение, фасовку и упаковку товаров, их транспортировка от места оптовой закупки до точки продажи, а также оплата труда работников фирмы, расходы на маркетинг, рекламу и т.д.  – то есть, все затраты, которые несет фирма для того, чтобы продать товар. К примеру, можно уменьшить количество сотрудников фирмы, оптимизировав их деятельность или перераспределив ее между другими работниками. После этого снизятся затраты на оплату труда. Кажется, что все затраты в фирме максимально оправданы, и уменьшить их будет довольно сложно. Это так, но стоит помнить о том, что именно уменьшение затрат и издержек является наиболее эффективным способом повышения рентабельности продаж риски при котором минимальны.

3. Приобретение товаров по более низким ценам. Нередки случаи, когда поставщики, с которыми фирма взаимодействует на протяжении долгого времени, начинают «задирать» цены на товары, также стремясь увеличить прибыль и повысить рентабельность своих продаж. Хорошим путем решения данной проблемы станет поиск других поставщиков, которые предложат более низкие оптовые цены на товары для их дальнейшей реализации.

4. Увеличение доли наиболее продаваемых товаров. Это также хороший способ повышения рентабельности продаж фирмы. Для этого необходимо проанализировать продажи товаров и выявить из всего ассортимента наиболее «ходовые» позиции, товары, которые востребованные на рынке. Именно ими имеет смысл заменить «неходовые» позиции или увеличить долю рентабельных товаров в общем ассортименте продукции. Увеличивая «удельный вес» ходовых товаров среди прочего ассортимента, можно добиться значительного увеличения выручки.

5. Продвижение, реклама, маркетинг. После того, как будет выяснится, что причина снижения рентабельности продаж кроется в падении объемов реализации товаров, то предпринимателю стоит больший акцент в работе сделать на маркетинг и продвижение. Различных вариантов для рекламы товаров, на бесплатной основе или за небольшую стоимость сегодня существует достаточно, и каждый бизнесмен сможет выбрать наиболее подходящий. Это может быть также введение бонусной программы, скидки клиентам – все это позволит увеличивать общий чек покупок и привлекать все новых покупателей.

Читайте также: Топ-10 товаров, которые можно продать с самой большой наценкой

6. Мотивация работников. Любой предприниматель, заинтересованный в увеличении рентабельности продаж, должен постараться мотивировать своих сотрудников продавать больше, чтобы общее количество позиций в чеке каждого покупателя увеличивалось, чтобы работники старались максимально выполнить план продаж за месяц. Не исключены также и премии за выполнение плана – все это должным образом мотивирует персонал фирмы продавать активнее и приносить компании дополнительную прибыль. Старайтесь сделать так, чтобы сотрудники продавали наиболее прибыльные, высоко маржинальные товары.

7. Работа над сервисом. Данный способ повышения рентабельности продаж не будет стоить предпринимателю никаких финансовых затрат, но зависимость улучшения качества сервиса и роста прибыли компании – давно доказанный факт. Это касается и качества обслуживания клиентов на предприятии торговли, и увеличение ценности продаваемой продукции. Улучшения уровня сервиса можно добиться различными путями. К примеру, это организация бесплатной доставки, возможность предварительного заказа товаров, клиентоориентированный подход и другие действия. Все это позволит достичь так называемых «дорогих» продаж.

Как мы видим, существуют различные способы повышения рентабельности продаж, и можно попробовать использовать только некоторые из них или сразу несколько для того, чтобы увеличить прибыль компании. Самая главная ошибка предпринимателей в случаях, когда рентабельность продаж неуклонно падает – это бездействие. Эксперты советуют не бояться экспериментировать и стараться увеличивать продажи всеми доступными способами. И если же достигнуть требуемого результата не удастся, то всегда существует возможность вернуть все так, как было, и попробовать другие способы повышения рентабельности продаж. Но перед осуществлением «экспериментов» над бизнесом следует проанализировать все существующие проблемы в работе фирмы, разработать правильные стратегии исправления сложившихся ситуаций, и только тогда, при таком «комплексном» подходе успех не заставит себя ждать.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!