Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Признаки фирм-однодневок: мнения экспертов

1721
Признаки фирм-однодневок: мнения экспертов
Контрагент, который на деле является фирмой-однодневкой, – угроза для всех добросовестных налогоплательщиков. Сотрудничество с ним грозит внеплановыми проверками, штрафами, доначислениями и испорченной репутацией. Как распознать компанию-однодневку?

Содержание:

1. Как обезопасить себя от фирм-однодневок: рекомендации
2. Памятка для выявления компаний-однодневок
3. Признаки фирм-однодневок
4. Проверка контрагента на благонадежность

Как обезопасить себя от фирм-однодневок: рекомендации

Дмитрий Ястребов, главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы», кандидат юридических наук:

– С 1 июня 2016 года станет больше возможностей проявить должную осмотрительность при выборе контрагента, так как с части информации о компании, в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 № 134-ФЗ, снимается режим налоговой тайны. Именно в связи с этим и появляется новая возможность проверить добросовестность контрагента, не прибегая к услугам специализированных коммерческих организаций. Соответствующая информация будет доступна на сайте ФНС.

Кроме того, не следует забывать о тех критериях «фирм-однодневок», которые определены Минфином в своих разъяснениях (Письмо ФНС РФ от 11.02.2010 г. № 3-7-07/84, ​Приказ ФНС России от 30.05.2007 г. № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок», Письмо Минфина России от 16.02.2015 г. № 03-01-10/6845, Письмо ФНС России от 16.03.2015 г. № ЕД-4-2/4124, Письмо Минфина России от 16.10.2015 г. № 03-02-07/1/59422, Приказ ФНС России от 11.02.2016 г. № ММВ-7-14/72@).

Так, под «фирмой-однодневкой» в самом общем смысле понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации, и т.д. Суть схемы с участием «фирм-однодневок» сводится к искусственному включению их в цепочку хозяйственных связей. При этом противоправная цель достигается в результате согласованных противоправных действий налогоплательщика и подконтрольной ему «фирмы-однодневки», которая является формально обособленной от налогоплательщика, что часто, как показывает практика, фактически не соответствует действительности.

Чтобы обезопасить себя, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При заключении договора ознакомьтесь с уставом фирмы-контрагента. Лучше заручиться выпиской о видах деятельности, порядке назначения и сроке деятельности руководителя.
  2. Начиная сотрудничать с фирмой, постарайтесь лично встретиться с ее руководством (генеральным директором). Письменный запрос о встрече, а также аргументированный отказ вашего потенциального партнера станут еще одним весомым аргументом проявленной вами осмотрительности.
  3. Стоит попросить у контрагента данные свидетельства о его регистрации и постановке на учет в налоговом органе. Потом их копии можно приложить к договору или просто указать их в нем. Важно обратить внимание на срок существования фирмы, так как «однодневки», как правило, не живут долго.
  4. От представителя контрагента (юридического лица, подписывающего договор) потребуйте паспорт и документ, наделяющий его полномочиями. Так, генеральный директор должен представить копию решения о его назначении, остальные — доверенность.
  5. В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Любой налогоплательщик вправе сам получить выписку из единого реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в отношении своего контрагента. Такой документ, выданный самим налоговым органом (выписка из ЕГРЮЛ или ответ на запрос), будет считаться значимым аргументом в суде при оспаривании претензий, связанных с «однодневками». При этом в некоторых случаях выписку с успехом заменит распечатка с сайта налоговой службы (сервис – «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента»), на котором также можно получить некоторую информацию о потенциальном партнере.
  6. Кроме подписи руководителя в счетах-фактурах необходима подпись и главного бухгалтера. Если руководитель не исполняет сам обязанности главбуха, то целесообразно получить от контрагента образцы подписей лиц, имеющих право подписывать счета-фактуры.
  7. Необходимо требовать копию лицензии, если деятельность контрагента подлежит лицензированию.
  8. Если в договоре указано, что ваш контрагент исполнит обязательства только сам, то будет полезной и справка от контрагента о том, что у него имеется достаточно производственных мощностей, торговых площадей, транспортных средств и прочих ресурсов, необходимых для исполнения своих обязательств.
  9. Целесообразно запросить в налоговой инспекции контрагента и/или у него самого копии бухгалтерского баланса за последний отчетный период (например, за год). Контрагент может и не давать такие документы — запрос наверняка останется без ответа. Но он будет признан достаточным доказательством осмотрительности.
  10. Пригодятся любые материалы о коммерческой деятельности агента: рекламные листовки, коммерческие предложения, каталоги. Особое значение могут иметь письменные рекомендации от других партнеров.
  11. Раз в квартал стоит проверять данные о судебных делах этого контрагента через Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Правосудие» (ГАС «Правосудие»).
  12. Очень важны ежеквартальные сверки взаиморасчетов, которые позволяют не только подтвердить свою добросовестность и осмотрительность, но и отслеживать своевременность исполнения договорных обязательств с контрагентом.

Выполнение каждого из перечисленных пунктов получит положительную оценку в случае судебного разбирательства.

Читайте также: Государство взялось за фирмы-однодневки

Памятка для выявления компаний-однодневок

Оксана и Михаил Смущенко, руководители торгово-строительной компании «Гельстер»:

– Нарваться на недобросовестного партнера – это один из главных страхов бизнесмена. Поэтому для выявления фирм-однодневок еще на этапе переговоров: мы используем примерно такой чек-лист:

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

  1. У потенциального партнера нет сайта. Учитывая, какую часть жизни современный человек проводит в сети, это как минимум подозрительно.
  2. Сайт есть, но он расположен на бесплатном домене (например, narod.ru).
  3. На сайте указаны не городские, а мобильные телефоны, отсутствует адрес компании, вместо контактов только односторонняя форма для обратной связи. Задумайтесь, почему такую важную информацию ваш партнер скрывает.
  4. У партнера нет корпоративного e-mail. Ни на сайте, ни на визитке, вообще нигде.
  5. Фактический и юридический адреса не совпадают.
  6. У компании нет офиса. Офис обычно требуется для регистрации компании, поэтому его отсутствие должно вас сильно насторожить.
  7. У компании нет отзывов. Если так, неужели Вы их первый клиент?
  8. Компания предлагает цены существенно ниже рыночных. Благотворительность в бизнес-среде не очень распространена, поэтому стоит задуматься, каким образом складывается такая цена?


Если потенциальный партнер подпадает хотя под один из этих параметров, то мы советуем проверить данные о нем на сайте Федеральной налоговой службы. Для этого вам потребуется полное наименование юридического лица или его ИНН. Смело отказывайте компании, если предоставленные ею данные и информация на портале ФНС отличаются.

Если все верно, но срок регистрации потенциального партнера – один или два месяца, стоит насторожиться. Для полной уверенности вы можете запросить у него данные о налоговой отчетности. Для компании, которая существует больше года, это не составит труда, а вот новичкам на рынке это не под силу.

Читайте также: Компаниям-однодневкам не оставили шансов

Признаки фирм-однодневок

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:

– Необходимо в данном вопросе ориентироваться на два момента: судебная практика и инструкции и внутренние регламенты ФНС.

Отдельные судебные акты выявляют признаки фирмы-однодневки. В частности согласно решению Арбитражного суда Свердловской области от 27.08.2015 по делу N А60-113055/2014 фирмы-однодневки:

  1. Не сдают налоговую отчетность или сдают ее с минимальными показателями;
  2. Не платят налогов;
  3. Не имеют работников, активов, имущества;
  4. Фактически не находятся по адресу государственной регистрации;
  5. Не занимаются реальной предпринимательской деятельностью;
  6. Списывают денежные средства, полученные по договорным обязательствам, в этот же или на следующий день практически в тех же суммах на счета иных фирм-однодневок с последующим выводом денежных средств через цепочку фирм-однодневок в офшорные юрисдикции или снятием их наличными;
  7. Управляются руководителем, который является «массовым» директором и учредителем, то есть неоднократно юридически оформлен в названных статусах в других фирмах (решение Арбитражного суда Смоленской области от 27.02.2015 по делу N А62-7230/2014).

Что касается внутренних документов ФНС, то приказы, инструкции и т.д. издаются достаточно регулярно.
В частности Приказ ФНС с критериями, по которым налоговики будут проверять, реальная или фиктивная компания, был опубликован 20.05.2016 на pravo.gov.ru. Там представлено около 10 показателей. В основном они связаны с юридическим адресом. В частности, компания подпадает под подозрение, если по ее адресу уже находится более пяти юрлиц или она зарегистрирована в разрушенном здании. Переезд или участие в реорганизации во время налоговой проверки – тоже повод для подозрений, пишет газета «Ведомости».
В случае проверки обнаружив ошибки в ЕГРЮЛ, налоговики смогут внести запись, что сведения неверны. Жесткая проверка нужна, чтобы исключать из ЕГРЮЛ фирмы-однодневки. До сих пор было непонятно, по каким критериям налоговики должны проводить такие проверки.

По состоянию на 1 мая 2016 в России было зарегистрировано 4,7 млн компаний, около 20% из них не сдают отчетность более года, по данным открытых источников. За прошлый год из реестра было исключено 181 843 юрлица (около 3%), свидетельствуют данные ФНС.

По некоторым данным, ФНС переключается на борьбу с организаторами схем, а не с добросовестными компаниями, которые совершают сделки с «дефектными» контрагентами. По данным ФНС, на 1 января 2016 г. в регистрации отказано 10,5% компаний (на 0,7 п. п. меньше, чем в 2014 г.).

Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день нет четких законодательных критериев определения статуса фирм-однодневок. Признаки, перечисленные в судебном решении, могут на практике опровергаться объективными фактами, например : экономическим кризисом, ценами на аренду офисов, отсутствием платежеспособности у клиентов, инфляцией, спадом производства, отсутствием дешевых кредитов и т.д.

Сергей Рыбаков, адвокат, партнер московской коллегии адвокатов «ГРАД»:

– Термин фирма-однодневка, «черная» или «серая» компания встречается в предпринимательской лексике сплошь и рядом. Не будем кривить душой – в ряде сфер бизнеса (банковской, строительной и т.д.) до сих пор использование таких компаний является общепринятой нормой.

Между тем последствия работы с «однодневкой» могут быть очень печальными – доначисление в полном объеме НДС и налога на прибыль в результате налоговой проверки и потенциально – уголовная ответственность генерального директора контрагента.

Поэтому основная рекомендация – поставить на поток проверку контрагентов силами собственных юристов или с привлечением внешних юридических консультантов или частного детектива, что позволит отфильтровать нежелательных партнеров на этапе подписания договора.

Есть несколько основных признаков фирмы-однодневки, которые несложно проверить собственными силами, а именно:

1. Адрес массовой регистрации.
На портале федеральной налоговой службы можно указать название или ИНН компании и проверить, относится ли ее юридический адрес к числу массовых. Это – наиболее распространенный признак.
Однако, если по другим признакам организация «чистая», стоит запросить комментарии у своего контрагента – может быть, адрес находится в бизнес-центре или другом месте, который попал в список массовых адресов по ошибке.

2. Директор организации дисквалифицирован или в черном списке.

По тому же электронному адресу можно проверить следующие данные:
• сведения о юридических лицах, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица;
• сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен в судебном порядке.
Одного этого признака с лихвой хватит, чтобы однозначно квалифицировать такую организацию как фирму-однодневку.

3. Компания находится в стадии реорганизации или ликвидации.
Перед подписанием договора всегда необходимо внимательно ознакомиться с выпиской из ЕГРЮЛ в отношении потенциального контрагента и проверить следующее:
• нет ли отметки о том, что организация находится в процедуре реорганизации или ликвидации (что само по себе должно вызвать обоснованные сомнения, подписывать ли с таким контрагентом договор);
• сколько лет существует компания;
• насколько часто вносились изменения в учредительные документы.

4. Организация не подает налоговую отчетность.
Есть также простой способ проверить, является ли контрагент однодневкой или нет – запросить копию последней налоговой декларации (налоговой декларации по НДС, налогу на прибыль или налоговой отчетности по УСН). Важно, чтобы на налоговой декларации была отметка налогового органа или подтверждение принятия по электронным каналам связи.
Как правило, фирмы-однодневки не сдают отчетность или в лучшем случае подают ее с нулевыми показателями.

5. Можно ли познакомиться с генеральным директором и посетить офис?
Наконец, последнее по списку, но не по значению – лично пожать руку генеральному директору и посетить офис организации. Если компания относится к однодневкам, то с вероятностью 99 % она не имеет собственного офиса и генеральный директор является «номинальным».

Резюме: эти простые шаги могут стать впоследствии основой для эффективной защитной позиции в случае попыток возбуждения потенциального уголовного дела за работу с «однодневкой» или спора с налоговым органом в случае доначисления, так как в такой ситуации были проявлены необходимые осмотрительность и добросовестность при выборе контрагента.

Проверка контрагента на благонадежность

Евгений Красноперов, юрист юридической компании «Юристат»:

– В хозяйственной деятельности при заключении договоров важно своевременно выявить фирму-однодневку и защитить интересы компании, избежав заключения с ней договора.

Суды, определяя связь контрагента с фирмами-однодневками, обращают внимание на такие критерии, как «массовый» адрес – то есть по данному адресу зарегистрировано ещё множество юридических лиц, «массовый» учредитель – то есть лицо, указанное в реестре юридических лиц, на самом деле не является учредителем юридического лица.

Учредителем однодневки, как правило, выступает физическое лицо и зачастую учредитель и генеральный директор выступает в одном лице. Уставной капитал такой компании всегда минимален и составляет 10 000 рублей. А виды деятельности, зачастую, универсальны и «гребутся под одну гребенку».

Первый шаг на пути проверки своего контрагента – проверка в базе ЕГРЮЛ. Один из основных признаков «однодневок» – их недолговечность, подобные фирмы редко функционируют дольше двух лет. Ещё одним сигналом может быть совпадение гендиректора и учредителя в одном лице. Дополнительно следует проверить адрес фирмы на предмет его «массовости» на том же сайте Налоговой службы.

Вторым шагом должно стать проведение общего поиска в сети Интернет. Если у компании нет сайта (либо есть, но зарегистрирован совсем недавно), отсутствуют рекламные материалы, нет контактной информации, находящейся в общем доступе, к заключению договора с такой организацией следует отнестись с особым вниманием. Следует обратить внимание на отчетность – у недобросовестных компаний она, как правило, «нулевая».

Третий шаг – запрос информации непосредственно у контрагента. Как правило, суды не привлекают к ответственности субъектов предпринимательской деятельности, если те проявили должную осмотрительность при заключении сделки, например, запросили учредительные документы и проверили полномочия у лиц, действующих от имени подозрительной фирмы.

В то же время не лишним будет произвести и дополнительную проверку – организовать поездку сотрудника на производственные или складские площади компании, запросить у компании информацию о текущей хозяйственной деятельности, предыдущих клиентах, пользовавшихся услугами или закупавшими товары у вашего нового контрагента. Один из самых явных признаков, свидетельствующих о «временности» фирмы - это разноплановость деятельности.

Если же лица, стремящиеся к сотрудничеству, пытаются избежать предоставления документов, ответов на интересующие вопросы, от сотрудничества следует отказаться. Стоит пойти на риск, и при проверке сотрудники налоговых органов закономерно придут к выводу о том, что налогоплательщик не проявил должной осмотрительности при выборе контрагента.
 

P.S. Оставляйте ваши комментарии в группах интернет-журнала Бизнес.ру в соцсетях:  

Признаки фирм-однодневок: мнения экспертов  Признаки фирм-однодневок: мнения экспертов

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.