Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Какие форматы магазинов востребованы в кризис

2895
Какие форматы магазинов востребованы в кризис
Кризисные явления в экономике затронули всю сферу торговли, ударив именно по ней наиболее сильно. Объемы продаж неумолимо падают, и перед собственником нередко встает вопрос о переформатировании торговой точки. Какие тенденции будут ведущими в сфере ритейла в ближайшие два-три года?

Екатерина Сойак, генеральный директор компании EMTG, член совета директоров Российской Ассоциации Франчайзинга:

– Если говорить о продуктовом ритейле, то, с точки зрения потребителя, востребованными в кризис становятся два формата: супермаркеты-дискаунтеры и магазины шаговой доступности, то есть небольшие магазины «у дома». Они, если и не могут конкурировать ценой, но, во всяком случае, имеют такое преимущество, как удобное расположение. С точки зрения предпринимателя, конечно, нужно ориентироваться на эти два формата, но необходимо понимать, что денег на создание супермаркета-дискуантера, а тем более сети таких супермаркетов, требуется очень много. Это огромные инвестиции, которые могут не окупиться, так как в этом сегменте уже сейчас высокая конкуренция – там заправляют крупные и уже раскрученные федеральные сети.

Что касается магазинов «у дома», то тут размер инвестиций существенно меньше, но есть проблемы с ценообразованием. Маленький магазин не сможет закупать продукты по тем ценам, по которым их закупают большие сети, так что имеет смысл присмотреться к франшизам этого формата. Немецкая Metro Cash & Carry активно продвигает в России франшизу «Фасоль»; у Х5 Retail Group есть франшиза «Пятерочка» (эта же ГК буквально только что анонсировала возобновление франчайзинговой программы для обновленного «Перекрестка»).

Отмечу, что востребованным становится акцент на национальных продуктах. То есть небольшие магазинчики или лавки, где продаются только товары определенного региона, могут стать прибыльными при правильном подходе к их продвижению и ценообразованию. Национальный колорит в моде.

И последнее, что хотелось бы отметить – это тренд на здоровое питание, то есть магазины, специализирующиеся на экологических чистых, свежих, фермерских продуктах – это тоже тренд, который набирает обороты. Но это касается только мегаполисов (тут особенно важно правильно выбрать месторасположение – в спальном районе такой магазин не выживет). Целевая аудитория этого направления в небольших городах с небогатым населением стремится к нулю.

В одежном ритейле ситуация сейчас настолько тяжелая, что стартовать с чем-либо крайне сложно. Сокращение покупательской способности, падение трафика, продаж, проблемы с импортозамещением, девальвация рубля – все эти факторы привели к тому, что по данным аналитиков, рынок одежного ритейла упал на 10%, обувного – на 13%. Около 30 международных ритейлеров в 2015 году ушли с российского рынка и лишь 10 зарубежных компаний пришли на рынок.

Тем не менее, 2016 год в России может стать переломным для отрасли – аналитики прогнозируют рост рынка одежды на 0,8% и стабилизацию в обувном ритейле. Наибольший рост ожидается в сегментах женской, детской и подростковой одежды и обуви, наименьший – в мужском сегменте.

Резкий спад по сравнению с докризисными временами переживает сфера франчайзинга. Многие компании, ранее развивавшие франчайзинговую сеть, закрывают нерентабельные магазины и переключаются на создание совместных предприятий с партнерами в регионах. В то же время крупные западные игроки, скорее всего, будут входить на российский рынок, используя систему франчайзинга.

Поэтому в фэшн-сегменте сегодня лучше выбирать известную на рынке франшизу. По крайней мере, у вас будет, на что опереться на первых порах: это и опыт, и часто поставки по ценам ниже оптовых, возможность вернуть непроданные остатки коллекций, включение в системы акций и, главное, у вас будет раскрученный бренд, под которым вы будете торговать более уверенно.

Есть еще один тренд, который набирает обороты – это объединение нескольких производителей или дизайнеров в общий магазин в торговом центре. Таким образом, привлекается суммарная целевая аудитория. И, кстати, торговые центры идут навстречу таким объединениям, так как заинтересованы в нестандартных форматах.

Также хочу отметить яркий тренд 2016 года – усиление роли интернета как канала продаж. В среднем, доля онлайн-продаж у российских фэшн-ритейлеров уже сейчас составляет 7% оборота, а у некоторых доходит до 20%. Так что открытие интернет-магазина – это неплохая идея, но с множеством нюансов, начиная от ассортимента и сервиса и заканчивая продвижением и доставкой. Для того чтобы подхватить этот тренд, необходимо обладать несколькими компетенциями, причем на высоком уровне – конкуренция в этом сегменте растет бешеными темпами.

Читайте также: Как выбрать франшизу для магазина разливного пива

Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE:

– В кризис снижается покупательная способность населения, среднестатистический потребитель адаптируется к ситуации, корректируя свои покупательские привычки – чаще выбирает более дешевые товары, экономит на некоторых категориях товаров, покупая их меньше. Именно поэтому в кризис наибольшей популярностью пользуются магазины низкого ценового сегмента – продуктовые дискаунтеры, дисконт-центры, магазины с фиксированной ценой (fixed price), магазины масс-маркет брендов, а также магазины ритейлеров с конкурентоспособным ценником – продуктовые и DIY гипермаркеты, а также супермаркеты детских и спортивных товаров.

Более изысканная публика не сильно корректирует ценовое предпочтение, а скорее заменяет некоторые люксовые фэшн-бренды одеждой российских дизайнеров, отдает предпочтение новым интересным концепциям ресторанов, заглядывает в кафе при фреш-маркетах.

Если рассматривать развитие сетей в ценовом разрезе, то наибольшее число торговых точек, запланированных к открытию в 2016 году, приходится на эконом и средний ценовые сегменты – 63,80% и 35,83% соответственно. Лишь 0,37% приходится на товары премиального сегмента. Это неудивительно, учитывая, что ввиду сокращения располагаемых доходов населения, по данным Sberbank-CIB, около 70% людей склонны экономить и уходят в более низкие ценовые сегменты.

Алексей Федосеев, основатель сервиса бесплатных объявлений Aiwona:

– Кризис 2015-16 годов действительно привел к глобальному пересмотру структуры покупок среди россиян. По данным исследования Nielsen, 52% опрошенных стали покупать более дешевые продукты и товары повседневного использования. Конечно, такая ситуация не может сказаться и на ритейле – продолжается поиск более удачных форматов, но оборот розничной торговли в целом снижается. Согласно данным Росстата, за 2015 год оборот розничной торговли снизился на 10%, многие компании приостановили свою работу в России – за 2014-15 годы рынок покинули более 50 торговых сетей. Несомненно, такая ситуация говорит о том, что ритейл не справляется с кризисом.

Можно выделить несколько основных тенденций в ритейле: развитие собственных торговых марок сетей с низкой стоимостью продукции, открытие новых точек с более «экономичной» ценовой политикой и развитие интернет-коммерции. На современном этапе кризиса лояльность бренду уже не является решающим фактором в принятии решения о покупке – главную роль для большинства россиян играет цена. Это удачный момент для развития СТМ и дискаунтеров, чем и пользуются продуктовые ритейлеры.

Что касается одежды и техники, то тут ситуация еще более печальная: более 60% россиян отказались от трат на новую одежду, а 45% – на электронику (Nielsen). Решение россияне находят в секонд-хендах и сервисах для купли-продажи подержанных вещей. В среднем во время кризиса число покупателей секонд-хендов растет на 2%, а досками объявлений хотя бы раз пользовалось более 60% россиян (исследование портала Superjob).

Подводя итоги, стоит добавить, что форматы, востребованные в кризис, и форматы будущего – это не одно и то же. В ближайшие 3-5 лет востребованы будут дискаунтеры, сток-центры, секонд-хенды, сервисы совместных покупок и сервисы по продаже подержанных вещей. Россияне будут жестко пересматривать структуру своих расходов, искать наиболее выгодные предложения и не жалеть на это времени. Особенно пострадает fashion-ритейл, который сейчас активно уходит из России, небольшие продуктовые компании, формат «магазин у дома», который не сможет выставить конкурентную цену за счет зависимости от поставщиков и небольших поставок.

В посткризисное время же выиграют те, кто уже сейчас активно развивает перспективные направления. Среди таких направлений можно выделить онлайн-покупки, создание удобных мобильных приложений с возможностью оплаты внутри приложения, развитие удобства и скорости доставки, сервиса, внедрение современных платежных систем и технологий».

Роман Харланов, заместитель начальника управления по торговле Ленинского района Московской области:

– Какие категории товаров наиболее востребованы в кризисное время? Продукты питания, товары первой необходимости и лекарственные средства. Спрос на остальные категории (одежда, обувь, косметические товары, бытовая техника и др.) заметно снижается. Соответственно, в кризис меньше всего страдает крупный сетевой ритейл (супермаркеты, дискаунтеры). Количество мелких розничных магазинов естественным образом сокращается.

Один из необычных форматов торговли, набирающий популярность в кризисный период, – организация межрегиональных ярмарок. По результатам встречи в Госдуме в марте этого года была создана рабочая группа, которая будет заниматься разработкой единой системы и правил для работы по данному направлению, а также координировать действия региональных производителей.

Ранее торговля между отдельными регионами развита было довольно слабо. К примеру, фермерам из Курского района было крайне трудно добиться появления своего товара на прилавках Московской области. В крупных сетевых магазинах высокие входные барьеры, за размещение товаров на прилавках приходится платить огромные суммы, неподъемные для региональных производителей. С помощью организации ярмарок такая проблема эффективно решается. В прошлом сезоне ярмарки в Москве и Московской области пользовались большой популярностью у местного населения, ведь такого разнообразия продукции и низких цен не предлагают даже сетевые супермаркеты.



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту/

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль