text
Новый Бизнес.Ру

Как правильно рекламировать компанию, оказывающую услуги

  • 11 мая 2018
  • 18345

Чтобы компания, занимающаяся оказанием услуг, была успешной, чтобы они пользовались устойчивым и увеличивающимся спросом, их необходимо рекламировать и всячески продвигать. Способ продвижения услуг бывают разными: реклама услуг, в том числе, в интернете и другие. Реклама и продвижение услуг имеют свои нюансы и должны соответствовать определенным правилам.

Как правильно рекламировать компанию, оказывающую услуги

Содержание:

1. Особенности рекламирования услуг
2. Работа с персоналом в целях продвижения услуг
3. Реклама услуг
4. Продвижение услуг в интернете

Особенности рекламирования услуг

Как правильно рекламировать компанию, оказывающую услуги

Реклама услуг отличается от организации рекламы товаров  и продуктов. Рекламируя товары и продукты, предприниматель имеет возможность своему покупателю, клиенту товар перед покупкой предъявить в действительности: показать его, как работает и функционирует, дать испытать, то есть, попробовать управлять товаром, каким - то гаджетом самостоятельно, перед покупкой.

На товар, продукты существует гарантия в течение определенного срока, которая служит способом рекламирования и продвижения: чем больше гарантия, техническое обслуживание, тем товар считается надежнее.

Услуги, в отличие от товаров, продуктов, неосязаемы: их нельзя потрогать, повертеть, выбрать подходящий цвет, нельзя взять на время попользоваться, нельзя вернуть обратно продавцу. С гарантией также не все просто: гарантия может распространяться не на саму услугу, а на результат её оказания, но в данном случае речь, скорее, может идти о выполнении каких - то работ.

Рекламировать и продвигать услуги несколько сложнее. Продавая товар, предприниматель сначала знакомит покупателя с товаром, с предметом, потом получает за него деньги. Покупатель отдает деньги тогда и за то, когда он знает практически на 100%, что он покупает, как будет использовать купленный товар.

Оказывая услуги, продавая их, предприниматель сначала получает деньги, потом отдает то, за что эти деньги получил. Соответственно, покупатель сначала отдает деньги, потом получает желаемое: удовлетворение определенных потребностей – личных, деловых, спортивных, связанных с отдыхом...

Если несколько отвлечься от частностей, можно, в общем, констатировать самую существенную разницу между рекламой, продвижением товаров и услуг:

  1. Когда предприниматель продвигает новый товар, он может рекламировать и продвигать либо сам товар, либо свой бренд, то есть саму компанию, фирму.
     
  2. Когда предприниматель сталкивается с необходимостью рекламировать, продвигать услуги, которые он оказывает клиентам, то ему необходимо, прежде всего, сконцентрироваться на собственной репутации, на том, насколько удовлетворены покупатели.

Реклама услуг – скорее, будет реклама репутации фирмы, которая их оказывает. Покупая (заказывая) какой - нибудь сервис, к примеру, клиент сначала покупает «фирму», потом уже саму услугу. В этом существенное отличие от купли-продажи товаров, продуктов.

CRM-система от Бизнес.Ру позволяет создать подробную и функциональную клиентскую базу с неограниченным числом дополнительных информационных полей. Здесь вы сможете внести и систематизировать накопленную информацию о клиенте.  Что даст возможность видеть максимально точную картину потребностей человека, и производить успешные продажи своих услуг.
Попробуйте весь функционал CRM-системы бесплатно!>>>

Чтобы снизить предпринимательские риски, связанные с продвижением услуг,  необходимо, учесть следующие факторы:

  • Наличие рекомендаций, безупречная репутация. Это главное. Кроме того, зачастую спрос в этой области определяется наличием, так называемого, «сарафанного радио» – когда кому - то необходима какая - то услуга, потенциальный клиент для начала интересуется у своего окружения: где такое можно получить. Соответственно, пользуется рекомендациями.
     
  • Качество рекламы, в обычном традиционном понимании: телеэфире, радио, наружная реклама соответствует основным своим принципам: оригинальность, полнота информации... 
     
  • Поведение персонала. Данная сфера сопряжена с непосредственным контактом между клиентом, заказчиком, сотрудниками фирмы, удовлетворенность покупателя зависит от того, как с ним обошелся персонал компании.   Поэтому обучение персонала нужно переодически проводить.
     
  • Интерьер и месторасположение офиса. Конечно, это более общее правило, которое касается любой общественной компании, потребители которой - обычные люди. Удобство расположения офиса предприятия, оформление, дизайн – важные факторы успеха.

Работа с персоналом в целях продвижения услуг

Работа с персоналом

Работа с собственной командой - один из факторов эффективного продвижения компании. Так как данная ниша – прежде всего, работа персонала с клиентами и заказчиками, то уровень удовлетворенности клиента, от которого зависит успех фирмы, зависит от того, как с этими клиентами поработали специалисты фирмы.

Соответственно, предпринимателю требуется уделять внимание тому, как работает персонал. Для этого следует разработатьсистему мотивации персонала, а также применять методики нематериальной мотивации персонала.

Кроме этого, точнее, еще до начала мотивационной работы со штатом компании, до того, как вообще начать бизнес в нише оказания услуг, предпринимателю важно собрать вокруг себя не просто команду специалистов, сотрудников, подчиненных.

Важно собрать команду единомышленников, для которых оказание услуг – не просто работа в обычном понимании, то есть, выполнение каких - то функций, а то, что они делают с радостью, причем, неподдельной.

Мотивировать сотрудников на качественное оказание услуг можно и нужно стандартными способами, которые приемлемы для других сфер бизнеса:

  1. Премирование, поощрения, в том числе, денежные, устная похвала, выбор лучших сотрудников недели, квартала.
     
  2. Льготы, скидки на собственные услуги.
     
  3. Корпоративные мероприятия.
     
  4. Обучение кадров, тренинги, командообразование (тим-билдинг).

Реклама услуг

Реклама услуг

Стандартные привычные способы рекламирования и продвижения услуг равным образом нельзя оставлять без внимания. Потому что они, обусловленные конкретными задачами, могут показать свою достаточную продуктивность.

Стандартные способы рекламы услуг:

1. Телевидение. Это могут быть как стандартный видеомаркетинг, всем известные рекламные ролики, которые транслируются в эфире во время рекламных пауз.

Разновидностью телерекламы является партнерство фирмы с какими - то телепередачами, реалити-проектами. Например, компания по оказанию услуг кейтеринга (выездное ресторанное обслуживание) обслуживает съемки какой - то программы. Эту организацию во время телеэфира обозначают, как партнера программы, то есть, рекламируют.

Спонсорство прогнозов погоды, представляет из себя разновидность телерекламы посредством партнерства телепрограмм.

2. Радио. Аналогично предыдущему пункту, включая партнерство различных программ, спонсорство прогнозов погоды.

3. Наружная реклама – вывески, растяжки, x-стойки. Применяются в зависимости от конкретных условий. Скажем, открыв фирму по оказанию фото услуг, копированию, распечатке текстов вблизи какого - то ВУЗа, будет нелишним разместить на близлежащей территории баннеры с указанием того, как до него добраться. 

4.Раздача флаеров промоутерами. Обычно делается тогда, когда предприятие, оказывающая услуги, проводит акцию, связанную, например, со скидками.
 

Продвижение услуг в интернете