Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как дополнительный сервис может привлечь покупателей в магазин

892
Как дополнительный сервис может привлечь покупателей в магазин
Борьба за покупателя на фоне роста конкуренции ритейлеров и одновременно падения покупательской способности россиян стала игрой на выживание. Акции, скидки, распродажи, листовки, дисконтные карты – искушенного потребителя сложно чем-то удивить. А можно ли создать реально полезный сервис, который навсегда «привяжет» посетителей к вашему магазину?

Содержание:

1. Сопутствующие товары и услуги для покупателей
2. Мобильные приложения - как способ привлечения клиентов
3. Организация мужского досуга в торговых центрах

Сопутствующие товары и услуги для покупателей

Илья Казарин, генеральный директор рекламной группы «Успешные проекты», Санкт-Петербург:

– Важно задуматься о том, что людям комфортно покупать у вас в качестве сопутствующих товаров. Если мы говорим о магазинах одежды, то чтобы понять, как это выстроить грамотно, достаточно обратиться к опыту настоящих профессионалов этого дела – брендов Zara и HM. В прикассовой зоне в их магазинах можно купить сопутствующие товары и аксессуары практически на те же деньги, на которые ты только что подобрал одежду. Образец того, как нужно выстраивать диалог с потребителем – это «Икея». Люди приезжают за занавеской, а приобретают мебель, интерьер и текстиль для целой комнаты или квартиры. Именно про этот международный бренд ходит не одна шутка в стиле: «Я же приехал за бамбуковыми подстаканниками, откуда 8 тысяч!».

К слову об услугах: в идеале сопутствующие сервисы должны предоставляться в зависимости от того, какими товарами покупатель в нашем магазине наполняет свою корзину. Доставка – это абсолютно логичный и необходимый сервис в магазинах, продающих что-то, что тяжело увезти самостоятельно. Или, к примеру, в магазинах одежды очень важна услуга подгонки под фигуру, но предоставляют ее далеко не все торговые центры. А вот положительный пример: крупный торговый центр Санкт-Петербурга «Галерея» в этом году ввел очень крутую и совершенно бесплатную для покупателя услугу, которая по факту значительно увеличивает средний чек. Я сейчас говорю о сервисе шопинг-сопровождения покупателя профессиональным стилистом. Сессия длится три часа, покупатель приобретает на самом деле нужные ему вещи, не тратя лишних денег, сил и времени. В выигрыше все, довольны тоже все.

Еще один важный сервис – упаковка товара. Часто люди покупают что-то не просто себе в использование, а в подарок. Очень важно, когда компания помнит об этом и создает для потребителя специально оборудованные зоны, где можно красиво упаковать покупку. Я, кстати, видел в одном из магазинов уголок, где висит рулон с подарочной бумагой, и ты можешь все сделать сам. Это минимальные издержки, которые увеличивают качество обслуживания и комфорта посетителя.

Читайте также: Как увеличить продажи и привлечь клиентов

Мобильные приложения - как способ привлечения клиентов

Вероника Панюкова, к.э.н., доцент кафедры «Маркетинг и логистика» Финансового университета при Правительстве РФ, консультант – преподаватель Школы профессионального франчайзинга:

– Разработка мобильных приложений является одним из эффективных сервисов, позволяющих как привлечь покупателей в магазин, так и повысить лояльность покупателей. Сервис ориентирован на массового покупателя, в большей степени, на студентов и население до 30 лет, проживающих в крупных городах.
Мобильные приложения могут создаваться как на уровне отдельной сети, так и на уровне объединения нескольких организаций.
Такие мобильные приложения («маркетинговые пулы») позволяют охватить весь цикл покупки:

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

  1. Формировать, расширять и управлять базами данных клиентов. Достигается синергетический эффект («2+2=5»), в базу данных попадает информация о клиентах всех организаций, применяющих мобильное приложение;
  2. Получение информации о посещении торговых и сервисных объектов клиентами в режиме реального времени;
  3. Осуществление коммуникации с потребителями за счет осуществления информирования клиентов об актуальных акциях посредствам SMS и e-mail рассылок;
  4. Формирование комплексных программ лояльности, позволяющих поощрять покупателей за совершенные покупки, а также за привлечение ими друзей и знакомых к покупкам;
  5. Налаживание обратной связи с клиентами, осуществление опросов и консультаций посредством мобильных приложений;
  6. Осуществление анализа результатов проведенных маркетинговых мероприятий.

Организация мужского досуга в торговых центрах

Александр Симонцев, бизнес-тренер:

– Любят ли мужчины ходить по магазинам? Да, но по оружейным и туристическим. И женщин с собой не берут, потому что им там скучно. Зато женщины своего мужчину ведут по своим магазинам, не понимая, что нам там тоже нечего делать. Да, нам на самом деле не очень интересно, что вы там себе купите, если это в рамках бюджета. Мы скорее будем рады узнать, что пытка быстро закончилась и можно ехать в следующий торговый центр. При этом тот факт, что вы ничего не купили, нас не очень расстроит – будет экономия.

Но совсем другое дело, если бы в торговых центрах, которые сейчас имеют много свободной площади, появились бы не только детские комнаты, но и мужские. Да, нам тоже нужно организовать досуг. Не обязательно для этого ставить дорогие бильярдные столы, хватит мягкого дивана, плазмы и игровой приставки. Если вы что-то купили в этом центре – пребывание там бесплатно (при предъявлении чека или билета от продавца), если же нет – можно ввести символическую плату. А если еще откорректировать время пребывания в мужской комнате в соответствии со стоимостью покупки, то возможно, мы сами будем заинтересованы в том, чтобы женщина тратили на себя больше. Насколько это увеличит продажи, сказать трудно, пока что я видел только один пример организации досуга мужчин в торговом центре. И речь шла о бейсболе. Но даже сомнительное удовольствие ударить битой по мячу за 100 рублей в час, минимум на этот час задерживало всю семью в данном торговом центре, обход которого ранее занимал не более 20 минут.
 



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.