Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как зарегистрировать товарный знак самостоятельно в 2016 году

240
Как зарегистрировать товарный знак самостоятельно в 2016 году
Сегодня товарные знаки – обозначения для индивидуализации товаров – используются повсеместно во всем мире. Такое широкое распространение товарные знаки получили потому, что производители товаров и услуг стремятся сделать свою продукцию узнаваемой для потребителей и отличающейся от конкурентов. Регистрация товарного знака в нашей стране – процесс длительный и непростой. Подробнее об этом поговорим в нашем следующем материале.

Содержание:

1. Зачем фирме товарный знак?
2. Виды товарных знаков
3. Требования к товарному знаку
4. Регистрация товарного знака

Зачем фирме товарный знак?

История товарных знаков в простейшем их понимании насчитывает тысячи лет, еще с тех времен, когда древние ремесленники оставляли на изделиях свои особые отметки, клейма или подписи, являющиеся подтверждением того, что данное творение действительно является делом их рук. Все шире распространяться различные товарные знаки начали в средние века, как раз в те времена, когда развитие торговли по всему миру шло стремительными темпами.

 И сегодня, в современном мире, товарные знаки может найти каждый из нас практически везде, начиная от магазинов, продающихся в них товаров, производств, заканчивая любым предприятием, оказывающим услуги населению: товарные знаки распространены сегодня в коммерческой деятельности повсеместно. С чем это связано? В первую очередь, с желанием каждого производителя товаров или занимающегося предпринимательской деятельностью человека отличаться от конкурентов и привлекать покупателей. Конкуренция в любой сфере бизнеса сегодня зашкаливает и это значит, что и значимость товарных знаков повышается пропорционально этой конкуренции.

Значение понятия «товарный знак» закреплено в статье 1477 Гражданского кодекса нашей страны. Товарный знак – это обозначение, под которым на рынок выпускаются товары и которое служит для индивидуализации товаров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Исключительное право на товарный знак удостоверяется свидетельством на товарный знак, которое выдается собственнику после государственной регистрации знака. Также в данной статье говорится о, так называемых, «знаках обслуживания», то есть, обозначениях, служащих для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо ИП работ или оказываемых услуг.

Читайте также: Регистрация ООО в 2016 году: пошаговая инструкция

В целом же, именно часть четвертая Гражданского кодекса РФ посвящена средствам индивидуализации, правам на интеллектуальную собственность, товарные знаки и знаки обслуживания и регламентирует права собственников в данной области. Четвертая часть ГК РФ пришла на смену «Закону о товарных знаках», который утратил свою силу с 1 января 2008 года.

Сегодня товарный знак называют еще «торговой маркой», «торговым знаком», «брендом» – терминов и синонимов может быть много, но суть от этого не меняется. Товарный знак – это обозначение, словесное или графическое, товаров или услуг разных производителей, необходимое для их идентификации и отличия. К примеру, у компании «Adidas», специализирующейся на выпуске спортивной обуви одежды, аксессуаров, есть сразу три товарных знака, которые узнаваемы сегодня во всем мире: это трилистник, три полоски и соответствующая надпись. Так, товарный знак компании «Coca-Cola» был зарегистрирован в 1893 году, и с тех пор данный значок – красивые витиеватые белые буквы на красном фоне – стал известным по всему миру, оставаясь узнаваемым и по сей день.

Разрабатывая и регистрируя товарный знак, его собственник преследует сразу несколько целей:

  • Получение исключительных прав на использование данного товарного знака;
  • Получение правовой охраны товарного знака;
  • Защита от использования товарного знака другими лицами, в том числе недобросовестными конкурентами. Как известно, использовать товарный знак без разрешения правообладателя запрещается;
  • Получение прибыли от продажи лицензий на использование товарного знака;
  • Возмещение морального ущерба в случаях использования товарного знака другими лицами без разрешения или лицензии.

Наличие у фирмы своего уникального и запоминающегося товарного знака дает ей ряд преимуществ перед конкурентами. Во-первых, товарный знак помогает отличать покупателям, потребителям или клиентам товары или услуги конкретной фирмы от аналогичных, представленных на рынке. Именно товарный знак делает товары узнаваемыми и уникальными.

Читайте также: Как выбрать название ООО в 2016 году. Правила регистрации и смены названия ООО

Во-вторых, товарный знак является одновременно рекламой товаров или услуг и неким «знаком качества» для всей продукции, которая выпускается компанией. В-третьих, товарный знак облегчает идентификацию товаров или услуг для потребителей, сразу дает им понимание примерной стоимости и качества товаров. К примеру, только услышав название торговой марки «Dior», все мы понимаем, что идет речь о дорогой качественной косметике и парфюмерии.

В-четвертых, товарный знак – это некий «инструмент связи», который производитель товаров использует для привлечения клиентов. Право на товарные знаки является разновидностью прав интеллектуальной собственности, а незаконное использование товарных знаков может повлечь за собой не только гражданско-правовую, но и административную и даже уголовную ответственность.

Виды товарных знаков

 Сегодня существуют различные виды товарных знаков. Основные же виды следующие:

  1. Словесный товарный знак. Самый распространенный вид товарных знаков, которые одновременно являются и названием компании, выполнены в уникальной шрифтовой композиции или являются логограммой – то есть, определенный знак, выражающий определенное слово. К словесным товарным знакам относятся имена собственные, фамилии, цифры, выдуманные новые слова, аббревиатуры и т.д. Любой товарный знак, который содержит слово, является словесным товарным знаком.
  2. Изобразительный товарный знак. Если обозначение для индивидуализации товаров не содержит слов, а содержит картинку, то такой товарный знак является изобразительным. Это может быть изображение животных, растений, какие-либо символы, графические изображения и т.д. К примеру, это всем известное изображение крокодила торговой марки «Lacoste».
  3. Комбинированный товарный знак. Если товарный знак представляет собой и словесный логотип компании? и изображение, то такой товарный знак является комбинированным. Этот вид товарных знаков, который по сути может считаться логотипом, сегодня получает все большее распространение, так как является более узнаваемым.
  4. Звуковой товарный знак. К данной категории товарных знаков относится рекламный перезвон, то есть, строго зафиксированная последовательность музыкальных нот или звуков. К примеру, всем нам знакомые несколько нот в рекламе ресторанов быстрого питания «Макдональдс».
  5. Цветовые решения товарных знаков. Торговым знаком могут быть защищены определенные цветовые решения, то есть цвета, в которых товарный знак был подан на регистрацию.
  6. Рекламные девизы. Рекламный девиз также может быть зарегистрирован, как товарный знак и использовать такой девиз уже не смогут другие фирмы. Все мы знаем слоган: «Летайте самолетами Аэрофлота!» компании «Аэрофлот» или слоган сети ресторанов «KFC» «So good» «Так здорово!» и т.д.

Читайте также: Как получить разрешение на установку вывески магазина

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Не редки такие случаи, когда недобросовестные предприниматели пытаются «сыграть» на общеизвестных товарных знаках и извлечь выгоду от их использования. К примеру, используют цветовые решения известных брендов, вводя в заблуждение невнимательных потребителей, которые покупают продукцию низкого качества, наивно полагая, что приобретают товары известного бренда. Сегодня такая проблема незаконного использования товарных знаков решается на международном уровне: многие законы различных стран предусматривают охрану общеизвестных товарных знаков.

Требования к товарному знаку

Как сегодня сделать так, чтобы товарный знак фирмы был защищен от использования другими фирмами? Конечно же, его необходимо зарегистрировать. Государственное свидетельство на товарный знак удостоверяет исключительное право владельца на данный знак. Услугу по регистрации товарного знака в нашей стране предоставляет Федеральная служба по интеллектуальной собственности – Роспатент. В структуре службы есть Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), в который сегодня и подаются заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания.

Итак, если у предпринимателя и его компании есть проект или эскиз товарного знака, который он хочет зарегистрировать в уполномоченном государственном органе, он должен помнить о том далеко не любой товарный знак – графическое изображение или надпись, которая будет предложена предпринимателем – будут зарегистрированы. Законодательство сегодня жёстко и четко регламентирует данную сферу и существует целый ряд требований, которым должен отвечать товарный знак, чтобы он был официально зарегистрированным.

  • Заявленное на регистрацию изображение товарного знака должно отличаться от других, то есть «обладать различительной способностью»;
  • Заявленное на регистрацию изображение товарного знака не должно быть общепринятым словом или термином, не быть общеупотребительным обозначением товаров определенного вида (например, «пиво», «рыба», «молоко» и т.д.);
  • Заявленное на регистрацию изображение товарного знака не должно каким-либо образом характеризовать товар или указывать на его ценность и свойства;
  • Заявленное на регистрацию изображение товарного знака не должно представлять собой государственный герб, флаг, эмблему известной организации;
  • Заявленное на регистрацию изображение товарного знака не должно быть ложным или вводить в заблуждение потребителей, не должно представлять собой элементы, идентифицируемые спиртные напитки;
  • Заявленное на регистрацию изображение товарного знака не должно противоречить нормам нравственности и морали, не быть схожим с официальным наименованием объектов культурного наследия мира и страны и т.д.

Еще одно важное требования к вновь регистрируемому товарному знаку заключается в том, что препятствием к совершению данного действия является регистрация такого же обозначения другим лицом в качестве товарного знака или знакf обслуживания. То есть, если у другого владельца будут тождественное с вашим обозначение товарного знака, который зарегистрировал его на территории страны ранее, и имеющим на него права, то это может стать препятствием для регистрации нового товарного знака. Все эти ограничения прописаны в статье 1483 Гражданского кодекса РФ, и с ней необходимо ознакомиться каждому предпринимателю, желающему зарегистрировать свой товарный знак.

Читайте также: Подакцизные товары в 2016 году

Сегодня функции по регистрации товарных знаков берут на себя так называемые «патентные поверенные» и все больше предпринимателей обращаются за помощью именно к данной категории специалистов. Патентные поверенные помогают всем желающим в осуществлении проверки соответствия требованиям закона заявляемого товарного знака. Это важно еще и потому, что, подавая заявление на регистрацию товарного знака, предприниматель уплачивает государственную пошлину, и, в случае отказа, эти деньги не возвращаются. А значит имеет смысл сразу предостеречь себя от таких ситуаций и снизить риски финансовых потерь из-за несоответствия товарного знака всем требованиям законодательства. По данным статистики из всех товарных знаков, которые подаются на регистрацию в Роспатент, отрицательное решение выносится примерно по 30% из них.

Патентные поверенные перед подачей заявки оценивают соответствие товарного знака, и если оно не будет проходить по каким-либо требованиям, то патентный поверенный подскажет, как товарный знак можно видоизменить, чтобы с минимальными потерями в оформлении он все-таки прошел процедуру регистрации.

Регистрация товарного знака

Если же предприниматель решит сэкономить на услугах специалистов и патентных поверенных, то он может самостоятельно зарегистрировать товарный знак в Роспатенте, а затем получить окончательное решение и удостоверение.

Регистрация товарного знака процесс длительный и непростой. Для регистрации товарного знака предприниматель должен собрать пакет документов, оформить заявку, которая должна соответствовать всем нормативным требованиям. Подаются заявки сегодня в электронном виде на сайте Федерального института промышленной собственности. Это, по словам предпринимателей, действительно удобно и имеет ряд преимуществ:

  • круглосуточный прием заявок на сайте ФИПС, без перерывов и выходных;
  • сниженная стоимость пошлины на подачу заявки;
  • переписка между пользователем и сотрудниками ФИПС ведется в электронном виде, данные поступают в личный кабинет заявителя, никаких документов в бумажном виде предоставлять не нужно.

Читайте также: Как проверить контрагента на благонадежность?

Перед подачей заявки, необходимо многосторонне проверить товарный знак на уникальность. В первую очередь, на его соответствие всем требованиям, прописанных в статье 1483 Гражданского кодекса РФ. Второй этап – проверка по базе данных зарегистрированных Товарных знаков на территории России, а также по базам данных международных знаков, сделать это можно на специализированных сайтах.

Далее, когда товарный знак пройдет такую предварительную проверку, необходимо заполнить заявку на регистрацию товарного знака.

В заявке необходимо будет дать полное и исчерпывающее описание товарного знака (цвет, вид товарного знака, сам знак) и привести полную информацию о заявителе, компании, которой товарный знак принадлежит. Далее к заявке прикладывается перечень документов. Для ИП и юридического лица он будет разным.

Для ИП:

  • Реквизиты ИП, включая полное наименование, адрес;
  • Заявляемое изображение товарного знака;
  • Перечень товаров и услуг для которых данный товарный знак будет применяться;
  • Документы, подтверждающие уплату государственных пошлин;
  • Согласие на обработку персональных данных заявителя.

Для юридического лица:

  • Реквизиты фирмы, включая полное наименование по документам, адрес, данные о руководителе;
  • В случае, когда документы передаются от имени руководителя другим лицом – заваренная доверенность;
  • Заявляемое изображение товарного знака;
  • Перечень товаров и услуг для которых данный товарный знак будет применяться;
  • Документы, подтверждающие уплату государственных пошлин;
  • Согласие на обработку персональных данных заявителя.

Чтобы заявка была заполнена правильно, заявитель должен определить, в каком классе товаров и услуг будет зарегистрирован знак. Это можно сделать при помощи, так называемой, Международной классификации товаров и услуг, восьмая редакция которой действует сегодня. Согласно данной классификации, все товары и услуги разделены на 45 классов, и заявителю потребуется найти соответствующий.

Читайте также: Патент будет распространяться лишь на три вида деятельности

После того, как заявка и пакет документов на регистрацию будет собран, заявитель должен оплатить государственную пошлину за совершение юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией товарного знака или знака обслуживания.

Сегодня регистрация заявки на регистрацию товарного знака, знака обслуживания и принятие решения по результатам формальной экспертизы обойдется заявителю в 2700 рублей. Проведение экспертизы обозначения, заявленного в качестве товарного знака, и принятие решения по ее результатам обойдется заявителю в 11500 рублей. Также 2050 рублей придется заплатить за каждый из классов Международной классификации товаров и услуг, для которых запрашивается регистрация.

Внесение изменений и исправлений в заявку на товарный знак будет стоить от тысячи рублей, а Регистрация товарного знака и выдача свидетельства на него обойдется в 16200 рублей. С полным перечнем пошлин за совершение юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией товарного знака или знака обслуживания можно ознакомиться на сайте Роспатента

Как известно, свидетельство на товарный знак выдается заявителю на десять лет, а продлить срок его действия можно по соответствующему заявлению неограниченное количество раз. Гарантом того, что ваш товарный знак не будет использоваться конкурентами или другими организациями является внесение его в Реестр товарных знаков. В деле регистрации товарных знаков полезными каждому пользователю будут базы данные, которые содержат различную информацию о товарных знаках на сайте Роспатента. Это «Реестр заявок на регистрацию товарного знака и знака обслуживания РФ», «Перечень общеизвестных в России товарных знаков», «Реестр российских товарных знаков и знаков обслуживания» и другие.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.