Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Сверхурочная работа в 2016 году: порядок привлечения к работе и оплата

665
Сверхурочная работа в 2016 году: порядок привлечения к работе и оплата
Во время осуществления бизнес процессов иногда бывают случаи, когда сотрудникам организации приходится работать больше, чем это предусмотрено обычными установленными правилами, выходить за границы, которые очерчивают максимальное время нахождения на работе. Одним из случаев, когда работникам приходится работать больше – сверхурочная работа. Такая работа должна соответствовать определенным правилам, установленным трудовым законодательством.

Содержание:

1. Сверхурочная работа
2. Сверхурочная работа с согласия работника
3. Сверхурочная работа без согласия работника
4. Привлечение к сверхурочным работам: кого привлекать запрещено
5. Оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа

Трудовой кодекс (99 статья) говорит, что максимальное количество часов, которое сотрудник организации может работать – 40 часов в неделю. В день это получается по 8 часов или в смену 8 часов, в зависимости от графика работы. Стандартный рабочий день длится обычно с 8 или с 9 утра до 17 или до 18 часов вечера, это с учетом того, что внутри этого временного промежутка еще 1 час работник тратит на обед, на отдых и на какие-то личные дела.

Читайте также: Как изменить условия трудового договора в 2016 году

В связи с некоторыми обстоятельствами, связанными с работой, работодатель, а именно, руководитель, начальник, директор фирмы или магазина может привлечь сотрудника к тому, чтобы он выполнил какую-то работу за время, которое больше, чем установлено по закону.

Сверхурочная работа – это работа, которую человек по инициативе своего начальника (директора магазина, например) выполняет за пределами установленного для него рабочего дня. К примеру, если работник работает до 18 часов вечера, а потом остается после работы – это является сверхурочной работой.

Что такое сверхурочная работа – это работа также, когда фактическое количество отработанных часов за учетный период больше, чем установлено. Например, по плану в каком-то месяце у работника 168 плановых рабочих часов (это из расчета 21 рабочий день в месяц), а сотрудник фактически отработал 176 часов. Вот разница в 8 часов в этом отчетном месяце (176 – 168 = 8) также будет часами сверхурочной работы.

Читайте также: Увольнение за прогул в 2016 году: пошаговая инструкция

Привлечение к сверхурочным работам постоянно запрещено, есть ограничения. В частности, два дня подряд человек не может работать больше обычного больше 4 часов.

Например, если по какой-то надобности работник, который работает до 17 часов вечера, но в один из дней, пусть будет, в понедельник, сотрудник задержался на своем рабочем месте до 19 часов, то есть на 2 часа. Но всю работу не доделал, ему придется, предположим, задержаться и во вторник.

Но на второй день подряд, во вторник, человек может задержаться максимум на 2 часа, также до 19 часов. Если он задержится на 3 часа и проработает до 20 часов вечера, это уже будет нарушением закона, за которое директора фирмы могут наказать.

Санкции предусмотрены довольно серьезные: от простого предупреждения до штрафа на директора от 1 до 5 тысяч рублей, а на саму фирму могут наложить штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Чтобы избежать нарушений и, соответственно, санкций, в нашем примере можно будет оставить сотрудника после работы, например, в четверг и пятницу. Но постоянно этого делать нельзя: по закону максимальное количество часов, отработанных сверхурочно, равно 120.

Работодатель, точнее, сотрудники отдела кадров или кто в организации занимается кадровыми вопросами, должны вести четкий и точный учет часов, которые работники работают, в том числе, сверхурочно. Это необходимо, чтобы были соблюдены все нормы трудового законодательства (статья 99 ТК РФ). 

Читайте также: Ненормированный рабочий день в 2016 году

Сверхурочная работа с согласия работника

Есть случаи, когда привлекать работника к сверхурочной работе можно только с его письменного согласия. Привлечение к сверхурочным работам с согласия:

1.  Если работа, которую человек должен был сделать в течение своего обычного рабочего дня, не сделана или не доделана по техническим причинам фирмы. То есть, когда не он сам виноват, а для этого были какие-то технологические причины.

Но при этом если эта работа не будет доделана, это может привести к тому, что будет испорчено имущество фирмы. Например, если в мясном или кондитерском цехе не доделали продукцию по причине, связанной с работодателем, но если продукцию не доделать, то сырье (мясо, например, или кондитерские полуфабрикаты) испортится.

Или же если при недоделке будет опасность для здоровья людей. Например, если не доделаны какие-то строительные или ремонтные работы, которые обязательно надо доделать.  

Во всех этих случаях работников можно вызвать на сверхурочную работу, но с согласия работника.

Читайте также: Оформление отпуска в 2016 году: расчет отпускных

2. Для ремонта оборудования, станков, какой-то техники, зданий и сооружений  в том случае, если их вовремя и срочно не отремонтировать, то без работы могут остаться другие сотрудники или вообще весь коллектив предприятия, а сама фирма приостановит на неопределенный срок свою деятельность. 

3. Когда у людей работа сменная, они сменяют друг друга, но сменщик по какой-то причине не явился на работу вовремя. Например, если магазин работает круглосуточно, вечером один продавец закончил работать, а его сменщик не пришел.

Но при этом закрыть магазин тоже нельзя: в этом случае директор магазина должен срочно найти того, кто временно поработает за того, кто не явился. Для этого можно оставить временно того сотрудника, который работать закончил и должен уже смениться.

Делать это тоже можно только с письменного его согласия и с соблюдением норм закона: оставить продавца работать дальше можно не больше, чем на 4 часа.

Читайте также: Как оформить командировку сотруднику в 2016 году

Сверхурочная работа без согласия работника

Работодатель может направить (оставить) своего работника на сверхурочную работу и без его согласия. Привлечение к сверхурочным работам:

  • Когда эта работа связана с предотвращением какой-то катастрофы, аварии, в том числе, технологической, либо для ликвидации последствий. Это же касается и природных бедствий.
  • Когда речь идет о так называемых общественных работах, связанных с нормальной работой водоснабжения, газоснабжения, транспорта. Это могут быть какие-то тоже аварии на трубопроводе, на теплотрассе, когда, к примеру, отсутствие воды и тепла грозит заморозкой домов или даже целых поселков зимой или в других трудных погодных условиях. Это также могут быть обрывы на транспорте и т. п.
  • Когда введено или военное или чрезвычайное положение из-за, например, наводнения, землетрясения, если вдруг наступил голод, началась какая-то эпидемия, пожары. То есть, когда такие вещи ставят под угрозу жизнь и здоровье населения.

В этих случаях руководитель фирмы может оставить сверхурочно работать своих сотрудников без их согласия, но с учетом других требований закона, в частности, максимального времени такой работы.

Вам будет интересно!     Все о подборе и оформлении персонала на работу

  • Как составить объявление о вакансии
  • Проведение собеседования
  • Грамотный подбор персонала
  • Порядок приема на работу
  • Оформление трудового договора
  • Все об испытательном сроке
  • Обучение и развитие сотрудников
  • Контроль работы персонала
  • Система мотивации
  • Документы при приеме на работу

Подробнее>>

Во всех других случаях, о которых не указано выше, работодатель может своего сотрудника или сотрудников оставить работать больше, чем они должны, только с их письменного согласия.

Читайте также: График отпусков в 2016 году: правила оформления

Привлечение к сверхурочным работам: кого привлекать запрещено

Привлекать к работе больше, чем это установлено для работников можно не всех. Есть категории людей, в отношении которых это запрещено:

  1. Несовершеннолетних, кому еще не исполнилось 18 лет.
  2. Беременных сотрудниц.
  3. Те сотрудники, которые проходят обучение в организации по ученическому договору.

Кроме того, есть категории работников, которые могут работать больше, чем им установлено графиком, но в том случае, если это не вредит их здоровью:

  1. Инвалиды.
  2. Женщины, у которых есть ребенок или дети в возрасте до 3 лет.

При этом эти последние две категории могут работать сверхурочно только с согласия, но руководитель фирмы, где они работают, должны еще письменно их ознакомить с правом отказаться от такой сверхурочной работы.

Читайте также: Как составить штатное расписание фирмы в 2016 году

Оплата сверхурочной работы

Привлечение к сверхурочным работам и оплата. Сверхурочная работа по идее вообще может оплачиваться на усмотрение руководства фирмы или, точнее, по взаимной договоренности с работником, которому приходится работать больше, чем положено. Но есть минимальные значения оплаты такой работы, которые установлен в законе, а именно:

  1. За первые 2 часа, которые работник переработал, его зарплата должна быть увеличена как минимум в 1,5 раза
  2. За каждый следующий час переработки (третий и т. д.) зарплату нужно увеличить как минимум вдвое.

Указанные выше значения – минимальные. Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут быть записаны в коллективном договоре или в трудовом соглашении. Если в этих договорах оплата такой работ не прописана, то или применяются минимальные значения, установленные законом, либо размер устанавливает директор (не меньше минимальных), например, издав соответствующий приказ.

Читайте также: Как правильно заполнять трудовую книжку работника

Пример оплаты за сверхурочную работу

Продавец в магазине работает в обычную смену, которая длится 8 часов. Ему на смену приходит другой продавец, сменщик. Зарплата нашего продавца – 25000 рублей. В один из дней его сменщик задержался по семейным обстоятельствам, и нашему продавцу пришлось задержаться на работе на лишние 3 часа. Рассчитаем его зарплату за этот месяц.

Сначала нужно найти зарплату продавца за 1 час. Предположим, что в отчетном месяце 21 рабочий день и, соответственно, 168 плановых часов, которые он должен отработать.

Часовая зарплата (за 1 час работы) продавца будет равна:

25000 / 168 = 148,81 руб.  

Полуторный размер часовой зарплаты равен:

148,81 * 1,5 = 223,22 руб.

Двойной размер часовой зарплаты равен:

148,81 * 2 = 297,62 руб.

Продавец переработал 3 часа, из них по закону первые два часа будут оплачены в полуторном размере:

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

223,22 * 2 часа = 446,44 руб.

Также по закону за третий переработанный час продавец получит двойную зарплату – 297,62 руб.

Общая зарплата продавца в отчетном месяце с учетом переработки сверхурочно составит:

25000 (обычный месячный оклад) + 446,44 (переработка первые 2 часа в полуторном размере) + 297,62 (переработка третьего часа в двойном размере) = 25744,06 руб.

Другими словами в нашем примере за трехчасовую переработку сверхурочно наш продавец получит дополнительно к зарплате 744,06 руб.

Читайте также: Как оформить больничный лист в 2016 году

Если работник захочет за сверхурочную работу получить не деньги, а дополнительный отдых, это его право. Дополнительное время отдыха должно быть не меньше, чем то, что он отработал сверх обычного.

Продавец из нашего примера, который задержался на 3 часа может вместо доплаты к зарплате (744,06 руб.), на следующий день уйти с работы домой на 3 часа раньше или три дня уходить раньше каждый день по 1 часу.  

Опять же, все это должно происходить по соглашению сторон и если это не мешает обычному торговому и иным бизнес процессам в фирме.

Читайте также: Как избежать конфликтов и судебных разбирательств с сотрудниками

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.