Рынок платного контента в интернете растет – и в то же время сокращается распространение нелегальных аудио-, видеоматериалов, софта и книг. Какой контент перетянет на себя «одеяло» в ближайшие два-три года и есть ли перспективы развития рынка лицензионного качественного контента?
Адриан Крупчанский, управляющий партнер, основатель компании Notamedia:
– Введение платного контента поддерживается с двух сторон: усложняется поиск нелегального контента и упрощается процедура покупки легального. Если идти только по первому пути, запрещая, блокируя и так далее, пользователи будут проявлять все большую изобретательность, и продолжат находить способы для получения желаемого фильма/книги/альбома.
А если вместе с этим упрощать способы покупки легального контента – в какой-то момент у человека возникнет ощущение, что «да проще уже купить, это не так дорого и совсем не сложно». Купив однажды, пользователь привыкает к этому и уже без особенной нужны не будет вспоминать свои «пиратские» навыки.
Хорошим примером служит книжный интернет-магазин ЛитРес, где я часто покупаю книги. Сначала они разрешают пользователю прочесть действительно большой отрывок, с помощью которого можно заинтересовать читателя, а потом дают возможность в один клик оплатить книгу и продолжить чтение.
Александр Лунев, управляющий партнер группы аутсорсинговых ИТ-компаний «Лацерта» (г. Екатеринбург):
– Платный контент в России на данном этапе развития – в большинстве своем утопия. В широких отечественных массах модная экономическая модель не приживется. Причины тому – устойчивая привычка активных пользователей Сети бесплатно получать любой контент, технические нюансы процедуры, в том числе механизма оплаты, а также прочно вошедшее в сознание широкого круга потребителей стремление на всем экономить.
Условно развитию отрасли мешает ряд экономических, технических, психологических и процессуально-правовых препятствий, и как их будет преодолевать медиарынок – неизвестно…
Кроме того, речь идет о развлекательном контенте, а не о специализированной информации для профессионалов. Как будет развиваться ценовая политика? Вспомним, что стоимость одного лицензионного диска в регионах к 2010 году доходила до 1000 рублей. Неудивительно, что люди, интересующиеся кино и музыкой, стали искать альтернативные способы просмотра, прослушивания, скачивания и продолжают это делать до сих пор.
«Антипиратский закон», вопреки официально озвученной статистике Минкомсвязи, в реальности отсек не более 25% пользователей. Сколько из них «ринулось» платить за легальный контент – история умалчивает.
Более радужные перспективы у информационно-обучающих материалов – семинаров, тренингов и книг, раскрывающих секреты мастерства. Сегодня люди готовы вкладывать в себя. И платное образование уже ни у кого не вызывает резкого отторжения.
Иван Труфанов, генеральный директор, Werbary:
– Количество пользователей, покупающих музыку, кино и книги в РФ растет с каждым годом.
По сути, чем удобнее доступ к платному контенту, тем больше его покупают. Это легко можно заметить по запуску iTunes Store в РФ. Среди моих коллег и знакомых – большая часть покупает подписку на музыку, загружает платные фильмы.
Всегда будет оставаться доля тех, кто предпочитает пиратский контент, но она будет стремиться к статистической погрешности.
Доступ к пиратским ресурсам становится все сложнее (вспомним, например, про блокировку rutracker), а вот платный контент стоит недорого и доступен без лишних проблем.
Елизавета Викулова, руководитель студии видеомаркетинга «Тут Инфографика»:
– В интернете много информации и зачастую можно очень многое найти бесплатно. И тут нужно задать вопрос, а за что люди сегодня готовы платить, за какой контент?
В первую очередь готовы платить за удобство доступа к контенту и, конечно, за его качество. В интернете, может, и можно найти много чего, но сколько на это понадобится времени и каково будет качество книг, фильмов и музыки?
Люди готовы платить за полезный контент. Перспективы развития у отрасли, несомненно, есть. Но нужно подходить ко всему комплексно. Для тех, кто продает контент, важно помимо самого качества контента, обращать самое пристальное внимание на удобство сервиса покупки, удобства поиска в этом сервисе и т.п. Важно помнить, что сегодня время, когда мы покупаем информацию, полезность и даже эмоции. Поэтому и важны в том числе и эмоции от пользования сервисом, на котором покупается контент.
Есть и еще один момент, который для многих людей немаловажен: если контент действительно полезен и интересен, многие с радостью будут за него платить – тут вступают в силу чисто психологические моменты, к примеру – благодарность людей за качество материала.
Александр Симонцев, посол ЖЖ в Хабаровске, сообщество блогеров Дальнего Востока:
– Продажи в интернете намного сложнее, чем в реальности. Особенно это касается продажи контента. Чтобы пользователи заплатили за него, он должен иметь ту ценность, которую клиент готов получить за деньги. И на первый план тут выходит не только его практическая ценность, но и уникальность. Если я за что-то плачу, я должен понимать, что нигде больше я не получу этот же контент дешевле или бесплатно. Можно ли дать такую гарантию пользователю? Трудно. Особенно если речь идет о том, что можно скопировать и заработать на этом повторно, пока конечный пользователь не получит это же бесплатно. Поэтому с тем, что рано или поздно платный контент станет бесплатным, большинство его поставщиков смирились. Какой же ресурс у них остался, чтобы предложить его клиентам? Время и качество.
Да, немного подождав, вы получите тот же контент дешевле или бесплатно. Или же очень быстро, но ненадлежащего качества. При этом всегда найдутся те, кто будет не готов ждать или смирится с низким качеством. А это значит, что он будет готов заплатить деньги за то, что не нужно другим.
На каждый товар есть свой клиент. Это правило бизнеса работает и в интернете, поэтому компании, поставляющие контент, и их потенциальные клиенты все чаще находят друг друга. Их количество растет, поэтому перспективы у данного рынка вполне реальные. Ведь всегда найдутся те, кто захочет быть первым, чтобы получить лучшее. Разве не это самая желанная клиентура для любого бизнеса?