Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Подакцизные товары в 2016 году

8153
Подакцизные товары в 2016 году
Важнейшим источником дохода для бюджета любой страны мира являются акцизы. В России перечень подакцизных товаров утвержден Налоговым кодексом, к реализации такого вида продукции предъявляется ряд важных требований и устанавливаются определенные виды ставок.

Содержание:

1. Подакцизные товары: понятие, разновидности, специфика реализации
2. Подакцизные товары в 2016 году
3. Ставки подакцизных товаров

Подакцизные товары: понятие, разновидности, специфика реализации

Косвенное налогообложение в различных его формах существует уже на протяжении тысячелетий. К примеру, такая форма налога, как «акциз», получила свое распространение еще в Древнем Риме, где были введены акцизы на соль и некоторые другие виды товаров. В простейшем понимании, акциз – это косвенный общегосударственный налог, устанавливаемый внутри страны на определенные товары и включающийся в их стоимость при реализации. Косвенным налогом считается налог на товары или услуги, который является некой «надбавкой» к цене продукции.

Косвенный налог отличается от прямого налога тем, что фактическим плательщиком косвенного налога является конечный покупатель, который приобретает товар или услугу вместе с надбавкой к их стоимости, а прямой налог уплачивает предприниматель из своей полученной выручки. Юридически косвенный налог платит предприятие, но оплачивают его фактически потребители.

Чаще всего акцизы действуют внутри страны на товары, поставляемые из других стран, к примеру, вино, табак и т.д. – в каждой стране список акцизных товаров разный и устанавливаются акцизы только на законодательном уровне. Акцизы на определенные группы товаров дают в бюджет современных государств значительный доход. К примеру, размер акциза на определенные товары может достигать больше половины цены самого товара.

Читайте также: Правительство рассмотрит вопрос о снижении акцизов на алкоголь

Акцизы в нашей стране сегодня являются третьим по величине косвенным налогом и идут в след за налогом на добавленную стоимость и таможенной пошлиной. Кроме того, осуществлять сбор такого косвенного налога, как акциз, довольно легко, так же, как вводить его и следить за его уплатой. Интересен и тот факт, что продажа акцизных товаров – это далеко не единственная операция, которая попадает под налогообложение в нашей и других странах мира.

В нашей стране особенности взимания акцизов, налогообложения подакцизных товаров, налоговые ставки на данные виды товаров и другие важные аспекты в данной сфере регулирует 22 глава Налогового кодекса Российской Федерации. Со статьями данной главы – 179 – 206 – должны ознакомиться все предприниматели, юридические лица, реализующие или ввозящие на территорию нашей страны подакцизные товары.

Что отличает акцизы от других видов налогов? В первую очередь, это обязательный характер акциза. То есть, каждый налогоплательщик, который занимается реализацией или ввозом подакцизных товаров, имеет юридическую обязанность по уплате данного вида косвенного налога государству. В случае же, если юридическое лицо уклоняется от уплаты акцизов, то данный налог взыскивается в принудительном порядке.

Акцизными могут являться не только товары, которые были произведены на территории нашей страны, но и товары, которые ввозятся на территорию России. Также налог уплачивают организации, осуществляющие различные операции, которые подлежат акцизному налогообложению. В соответствии со статьей 179 Налогового кодекса страны, налогоплательщиками акциза признаются:

  • организации;
  • ИП;
  • лица, которые признаются налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможню Евразийского экономического союза (ЕЭС), определяемые в соответствии с правом ЕЭС и законодательством Российской Федерации о таможенном деле;
  • организации и иные лица, которые совершают операции, подлежащие налогообложению в соответствии с 22 главой НК РФ.

Читайте также: Власти РФ окончательно отказались от идеи вводить акцизы на пальмовое масло и другие вредные продукты

Как известно, вся табачная и алкогольная продукция, которая ввозится на таможенную территорию нашей страны для оптовой и розничной продажи в обязательном порядке должна маркироваться специальными фискальными марками для оплаты акцизного сбора, так называемыми, «акцизными марками». Маркировка необходима в первую очередь потому, что акцизные марки, например, на алкоголе и табаке, помогают обнаруживать контрафактную продукцию и товары, которые не были обложены акцизным сбором.

В то же время, акцизные марки являются неким гарантом качества товаров, исключают возможность подделки продукции и ее повторного использования и являются подтверждением того, что причитающийся государству акцизный налог уплачен. Необходимо помнить о том, что на территории России реализовывать товары, подлежащие маркировке, без акцизных марок запрещается – таким образом государство контролирует количество и качество покупаемых и продаваемых акцизных товаров, регулирует продажи. На законодательном уровне эти положения регулирует Федеральный закон от 22.12.2008 N 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» и Постановление Правительства РФ N 866 от 31 декабря 2005 г. «О маркировке алкогольной продукции акцизными марками».

Подакцизные товары в 2016 году

Подакцизные товары – это товары, с которых в обязательном порядке взимаются акцизы. В большинстве стран подакцизными товарами являются высоко маржинальные, высокорентабельные товары, спрос на которые всегда высок, которые обладают потребительским характером, приносящие производителям сверхприбыль при достаточно низких издержках при производстве. Также подакцизными становятся товары, признанные государством предметами роскоши или как «социально вредные» товары.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Налоги на «социально вредные товары» носят «сдерживающий» характер и имеют определенную цель – снизить объемы потребления такой продукции среди населения. То есть, чем выше акцизы государства, к примеру, на табак, тем дороже будет стоить табак при розничной его продаже в магазинах, а, значит, и приобретать и потреблять его сможет уже меньшее количество населения страны.

Читайте также: Акцизы на газировку предлагают ввести во второй половине 2016 года

В разные годы в разных странах, список подакцизных товаров нередко менялся, увеличивался или, наоборот, сокращался, но неизменными оставались в нем всегда алкоголь и табак – именно на эти товары существуют акцизы в большинстве стран мира. Полный перечень подакцизных товаров в нашей стране можно найти в 181 статье 22 главы Налогового кодекса Российской Федерации. К ним относятся:

  • этиловый спирт,
  • спиртосодержащая продукция с объемной долей этилового спирта более 9 процентов,
  • алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента, за исключением пищевой продукции,
  • табачная продукция,
  • автомобили легковые,
  • мотоциклы с мощностью двигателя свыше 150 лошадиных сил,
  • автомобильный бензин и дизельное топливо,
  • моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей,
  • прямогонный бензин,
  • средние дистилляты, то есть, смеси углеводородов в жидком состоянии, полученные в результате первичной или вторичной переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, горючих сланцев,
  • бензол, параксилол, ортоксилол,
  • авиационный керосин,
  • природный газ.

181 статья 22 главы Налогового кодекса Российской Федерации дает исчерпывающее объяснение того, что признается каждым из подакцизных товаров. Также в статье представлен перечень товаров, которые не рассматриваются как подакцизные товары и являются исключением. Сюда относятся, к примеру, лекарственные средства, изготавливаемые аптечными организациями по рецептам на лекарственные препараты и требованиям медицинских организаций, парфюмерно-косметическая продукция, разлитая в емкости определенного объема, виноматериалы, виноградное сусло и т.д.

Ставки подакцизных товаров

Для различного вида подакцизных товаров налоговая база, то есть объект налогообложения, будет разной и определяется она отдельно по каждой из категорий. К примеру, при продаже подакцизных товаров налоговые ставки определяются как объем проданных подакцизных товаров в натуральном выражении (это касается категории подакцизных товаров, на которые государством установлены четкие налоговые ставки) или как стоимость проданных подакцизных товаров, вычисленная из цен без учета акциза и НДС – по подакцизным товарам, на которые установлены налоговые ставки в процентах и т.д.

Читайте также: Законопроект об акцизах на чипсы и Coca-Cola внесен в Госдуму

Что же касается ставок акцизов, то они также могут быть разными:

  • комбинированные ставки, которые сочетают в себе процент от стоимости подакцизного товара и стоимость за единицу измерения объема подакцизного товара;
  • как процент к сумме таможенной стоимости и таможенной пошлины;
  • за единицу измерения объема товара, к примеру, за литр алкоголя или за кубик объема двигателя легкового автомобиля.

В текущем, 2016 году налогообложение подакцизных товаров в нашей стране осуществляется по четким налоговым ставкам. Все они приведены в 193 статье Налогового кодекса. Все ставки подакцизных товаров, которые действительны в нашей стране в период с 1 января по 31 декабря 2016 года, приведены в следующей таблице.

Вид подакцизного товара

Налоговая ставка на подакцизный товар

Этиловый спирт, реализуемый организациям, осуществляющим производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и (или) спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке

Ноль рублей за литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре

Этиловый спирт, реализуемый организациям, не уплачивающим авансовый платеж акциза

1 102 рубля за литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре

Спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в металлической аэрозольной упаковке и спиртосодержащая продукция бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке

Ноль рублей за литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре

Спиртосодержащая продукция за исключением спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке

400 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре

Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов

500 рублей за литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре

Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта до 9 процентов включительно

400 рублей за литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре

Вина, за исключением вин с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, а также игристых вин (шампанских), фруктовые вина, винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья или спиртованных виноградного или иного фруктового сусла или винного дистиллята или фруктового дистиллята

9 рублей за литр

Вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, за исключением игристых вин (шампанских)

5 рублей за литр

Сидр, пуаре, медовуха

9 рублей за литр

Игристые вина (шампанские), за исключением игристых вин (шампанских) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения

26 рублей за литр

Игристые вина (шампанские) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения

13 рублей за литр

Пиво с нормативным содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5 процента включительно

Ноль рублей за 1 литр

Пиво с нормативным содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5 процента и до 8,6 процента включительно, напитки, изготавливаемые на основе пива

20 рублей за литр

Пиво с нормативным содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6 процента

37 рублей за литр

Табак трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный (за исключением табака, используемого в качестве сырья для производства табачной продукции)

2 000 рублей за один кг

Сигары

141 рубль за одну штуку

Сигариллы (сигариты), биди, кретек

2 112 рублей за тысячу штук

Сигареты, папиросы

1 250 рублей за тысячу штук + 12 процентов расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1 680 рублей за тысячу штук

Автомобили легковые с мощностью двигателя до 90 л.с. включительно

0 рублей за 1 л.с.

Автомобили легковые с мощностью двигателя свыше 90 л.с. и до 150 л.с. включительно

41 рубль за 1 л.с.

Автомобили легковые с мощностью двигателя свыше 150 л.с.

402 рубля за 1 л.с.

Мотоциклы с мощностью двигателя свыше 150 л.с.

402 рубля за 1 л.с.

Автомобильный бензин, не соответствующий классу 5

10 500 рублей за тонну

Автомобильный бензин класса 5

7 530 рублей за тонну

Дизельное топливо

4 150 рублей за тонну

Моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей

6 000 рублей за тонну

Прямогонный бензин

10 500 рублей за тонну

Бензол, параксилол, ортоксилол и авиационный керосин

3 000 рублей за тонну

Средние дистилляты

4 150 рублей за тонну

Природный газ

30%

Что же касается импортных товаров, то есть, продукции, поступающей в Россию из-за рубежа и попадающей в категорию «подакцизных» товаров, то они также признаются объектами налогообложения. Согласно сегодняшним законам ВТО, взимание акциза на импортные товары по ставкам большим, чем ставки акциза на аналогичные товары отечественного производства не допускается. Суммы акциза на импорт сразу учитываются в продажной стоимости товаров, которые были ввезены на территории нашей страны. Для юридических лиц, ввозящих на территорию России подакцизные товары, предусмотрен ряд льгот, согласно которым они смогут вернуть уплаченные суммы или вовсе освобождаются от уплаты акцизов. Эти требования определяют статьи 183 и 200 Налогового кодекса РФ.

Читайте также: Минфин предлагает ввести акцизы на сладкие напитки и электронные сигареты

В целом же, необходимо сказать о том, что перечень подакцизных товаров в нашей стране постоянно изменяется, дополняется – это, как правило, связано с экономической ситуацией на территории государства, а налоговые ставки на подакцизные налоги ежегодно меняются и чаще всего – увеличиваются. Но при любом раскладе, количество предприятий, занимающихся реализацией и производством подакцизных товаров также увеличивается, это связано с их «привлекательностью» для бизнесменов: высокой рентабельностью и низкими производственными издержками.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!