Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Налог на «тунеядство» и малый бизнес: будет ли поддержана инициатива Минтруда?

1008
Налог на «тунеядство» и малый бизнес: будет ли поддержана инициатива Минтруда?
Минтруд предложил ввести налог на «тунеядство». Денежные выплаты будут обязаны делать те, кто не имеет официального трудоустройства и не состоит на учете в центре занятости как безработный. Как эксперты оценивают инициативу ведомства?

Содержание:

1. Налог на тунеядство в России: почему нельзя вводить
2. Легализация рынка труда
3. Кто не будет платить налог на тунеядство

Налог на тунеядство в России: почему нельзя вводить

Наталья Соколова, министр занятости, труда и миграции Саратовской области:

– Обсуждение вопроса о введении налога на тунеядство – это очередной поиск подходов для решения проблемы неформальной занятости, и очень близкой ей проблемы незаконного предпринимательства. Действительно, у нас огромное количество людей работают неофициально или занимаются предпринимательством без уплаты налогов. Читайте также, какие налоги платят ООО Поэтому решить этот вопрос нам предстоит, хотя тема эта очень непростая и сложная. Сейчас наше министерство и другие ведомства ищут все возможные варианты для того, чтобы максимально эффективно и насколько это возможно, безболезненно, в рамках правового поля, решить эту проблему. А принятие закона о тунеядстве – это слишком радикальная мера в кризисный период. Кроме того, это противоречит действующей Конституции РФ, которую никто, насколько мне известно, менять пока не собирается.

Елена Яхонтова, профессор Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, доктор социологических наук:

– Эту тему уже год назад поднимали по инициативе одного из депутатов Питерского Законодательного собрания. Белоруссия уже приняла похожий закон.

В условиях рыночной экономики термин «тунеядство» не подходит, это из терминологии сталинских времен со всеми вытекающими.

Против введения данной нормы я вижу ряд причин:

  1. Большое количество россиян не работает не потому, что являются апологетами безделия, а по причине отсутствия работы как таковой. Многие вынуждены работать полулегально, работодатели пользуются дырами в нашем законодательстве, коррупцией и бедственным положением людей и не оформляют персонал по всем правилам. Данная инициатива предлагает наказывать за это не работодателя, а наиболее уязвимых и вполне добросовестных граждан.
  2. Россия – страна, претендующая на сохранение статуса великой державы с богатейшей культурой. Великая и культурная держава в 21 веке просто ОБЯЗАНА придерживаться высоких стандартов в области социальной политики. Отказ в медицинской помощи своим гражданам в этой связи является актом вандализма и средневековой дикости. А детей безработных в школах бесплатно тоже учить не предполагается?
  3. Наше государство и так очень бюрократизировано. Введение данных норм потребует расширить штат контролеров и оценщиков, чтобы выявлять и карать «тунеядцев», а также возвращать их в список «нормальных» граждан. Вполне возможно, что затраты на эту работу при нашей коррупции и неэффективности будут сопоставимы с «экономией» на социалке за счет «тунеядцев».
  4. Отдельная тема – малое предпринимательство. С начала перестройки власть не устает говорить и совершать определенные действия по поддержке развития малого и среднего бизнеса. Принятие данного закона может вбить еще один гвоздь в гроб малого предпринимательства, поскольку предприниматели на этапе стартапа доходов не имеют, только расходы, поэтому и отчислений не делают. Учитывая неблагоприятный климат для малого и среднего бизнеса, кризисные явления в экономике, время бездоходности может быть долгим. И трудяги предприниматели автоматически станут «тунеядцами».
  5. Большое количество богатых бездельников, которые не работали и работать не собираются, поскольку отлично живут за счет других, этот закон никак не коснется. Они сохранят свой образ жизни, что обязательно приведет к падению уважения государства в глазах народа и доверия к власти. А оно и так на очень невысоком уровне.

Алексей Гордейчик, адвокат, управляющий, группа компаний «Гордейчик и партнеры»:

– Думается, что не только у меня создается такое впечатление, что мы разом перенеслись в так называемый период застоя аккурат перед «пятилеткой похорон», с его полным отрывом практики государственного управления от его писанных правовых основ.

Так и хочется спросить у авторов подобных инициатив, где вы были в 1993 г., когда многонациональный российский народ Конституцию РФ принимал? В соответствии с данным документом у нас принудительный труд запрещен, а ведь заявление требование работать под угрозой введений финансовых санкций или как средства обеспечения экономического развития страны является классическим случаем принуждения к труду по смыслу ряда Конвенций Международной организации труда.

Более того, в Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Именно «бесплатно» записано в ч. 1 ст. 41 основного закона, «не в случае» поступления страховых взносов от гражданина-получателя медицинской помощи, а «за счет» таких взносов, средств бюджета и иных поступлений.

Прежде чем вводить анализируемые нововведения, надо вычеркнуть из характеристик России термин «социальное государство», а правящему классу перестать декларировать, что он представляет интересы широких слоев населения, а честно признать, что он ориентирован на финансовую олигархию.

Легализация рынка труда

Денис Никитас, руководитель Центра стратегических коммуникаций 2S, кандидат экономических наук:

– Возможное введение налога на тунеядцев действительно может быть очень похожим на белорусское решение. Но будет разная мотивация правительств нашего и соседнего государств. Принятие решения белорусами было обусловлено необходимостью вовлечь в экономику деньги колоссального количества граждан республики, работающих в России, пользующихся всеми социальными возможностями государства, но ничего не оставляющими в виде налогов и сборов в государстве. Подобной мотивации у российского Минтруда нет. Наше правительство руководствуется желанием легализовать рынок труда, то есть заставить платить тех, кто работает, получает деньги, но все – неофициально.

И при таком раскладе потенциальный налог на тунеядцев совсем не похож на советскую законодательную норму, карающую «длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда», имевшую в большинстве своем морально-нравственную основу.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Как можно оценить «черный» рынок труда? Только по косвенным показателям. Для простоты расчет выглядел бы следующим образом. Мы знаем общую сумму НДФЛ, исходя из нее можем предположить сумму официальной заработной платы, с которой он был уплачен и сравнить эту сумму с затратами населения на потребительские нужды. Благо Госкомстат позволяет это сделать. И лучше эту сумму посмотреть за 3 года, так как население имеет тягу к накоплению и сбережению. Можно смело предположить, что сумма расходов населения окажется выше суммы доходов.

Статистика оценивает «черный» (или как его принято называть – «неформальный») рынок труда в 20% трудоспособного населения. Медианная заработная плата в России (это такая сумма, меньше которой и больше которой получают по половине населения) сейчас примерно составляет 23700 рублей. Сумма отчислений с нее, включая НДФЛ и отчисления работодателя, – 43,2%, то есть примерно 10240 рублей. Вот только при сумме налога на тунеядцев, равной этой сумме (в целом по стране) или выше нее работодатели готовы будут пойти на то, чтобы легализовать своих работников и официально их трудоустроить.

Дмитрий Меркулов, лидер движения «В защиту человека труда» Московского областного отделения:

– Не думаю, что налог действительно будет введен, по крайней мере, в ближайшее время. Сегодня существует целый ряд более острых вопросов на рынке труда, нуждающихся в пристальном внимании. Необходимо защитить людей, лишившихся работы в последнее время не по своей инициативе. Их только по официальным данным больше миллиона. Затяжная безработица, перевод работников в неоплачиваемые отпуска… Кроме того, тунеядство возможно в условиях, когда неработающие могут себе позволить жить на пособия, предоставляемые государством. Мы же скорее сталкиваемся с укрытием от налогов, а тут уже нужно защищать самых «тунеядцев», лишь формально подпадающих под этот термин. Кризис на рынке труда зачастую вынуждает работников соглашаться на заведомо невыгодные условия со стороны работодателя, в том числе, и на работу без официального оформления, на «серые» и «черные» зарплаты, лишающие их заслуженных социальных выплат в будущем. При этом средний и малый бизнес вынужден переходить на выплату МРОТ или вообще уходить в тень в условиях повышения налоговых и социальных отчислений, снижения потребительской активности и т.д. Следовательно, решение вопроса уклонения от налогов работоспособных граждан, на что и направлен новый налог, я вижу в применении современных, действенных и экономически эффективных инструментов, способных обеспечить заинтересованность всех сторон. Соблюдение законов должно стать безболезненным и осознанным выбором каждого, чего сложно добиться лишь наложением обязательств не обеспечив при этом условий для их выполнения.

Кто не будет платить налог на тунеядство

Дмитрий Кузнецов, финансовый директор ООО «Параллакс», г. Казань:

– Родителями в нас воспитано: труд – это право и обязанность. Обложить сознательно и «злостно» неработающих особым налогом уже пробуют в Белоруссии, правда, первые результаты мы узнаем лишь во втором полугодии 2016 года. Стоит отметить, что под новый налог не попадают те, кто официально ищет работу и признан безработным. Только вот и в центрах занятости нередко статус безработного получают граждане, лишь официально неработающие, но так или иначе имеющие некоторый доход. Так что даже задача категоризации на пострадавших от безработицы и сознательно тунеядствующих, или даже скрывающих свои доходы в масштабах нашей большой страны – довольно нелегкая.

Желание «наказать за тунеядство» соответствующие ведомства аргументируют потребностью вывести рынок труда «на светлую сторону» и наполнить бюджет недополученными налогами. Это понятно и похвально, только вот во многом далеко не все работодатели готовы работать в рамках закона. И с этой проблемой тоже нужно работать. Как и с созданием рабочих мест, если уж мы говорим о занятости.

Что же касается самих «неработающих» – стоит понимать, что и раньше, и в постсоветское время многие граждане не хотели делиться доходами с государством. Так что тут нужны не только «драконовские меры» наказания, но и формирование культуры цивилизованных взаимоотношений с государством как партнером, а также содействие легализации разных форм занятости. Пока же, к примеру, о статусе самозанятых при довольно долгом обсуждении этой темы только говорится и говорится, а уже давно пора бы дать эту возможность людям – просто и без долгих проволочек оформить свой «договор с государством». Ведь чем проще, выгоднее и безопаснее для людей будет оформление этого статуса, тем больше граждан окажется на той самой светлой стороне, о которой пекутся министерства. Очень не хотелось бы, чтобы при возможном принятии озвученных вариантов решений пострадали люди, и без того нелегко выживающие в кризисное время. Не секрет, что многие наши законы пишутся наспех, а потом по этому «черновику» приходится жить «набело» простым людям, на собственном опыте переживая все нестыковки и несообразности принятых наскоро решений. Учесть все возможные варианты человеческих судеб и ситуаций – вот что важно при принятии любого закона, а уж тем более в отношении трудовых статусов, затрагивающих каждого россиянина.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!