Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как проверить контрагента на благонадежность

1998
Как проверить контрагента на благонадежность
Прежде чем подписывать контракт или заключать договор о сотрудничестве с другой фирмой, каждый предприниматель должен самостоятельно проверить контрагента на благонадежность и удостовериться в его добросовестности. Это необходимо для того, чтобы избежать связей с компаниями «нечистыми на руку» и обезопасить свой бизнес от неплатежеспособных контрагентов, причастных к отмыванию денег организаций или мошенников.

Содержание:

1. Для чего нужна проверка контрагента?
2. Что нужно знать о контрагенте?
3. Проверка контрагента по ИНН
4. Работа с информацией о контрагенте

Для чего нужна проверка контрагента?

Для чего нужна проверка контрагента?

Из года в год государство делает все возможное, чтобы сделать предпринимательскую деятельность во всех сферах максимально «прозрачной»: беспрестанно в законодательство – трудовое, налоговое, гражданское, административное – вносятся важные поправки, которые помогают повышать прозрачность сделок в современном бизнесе, помогают бороться с «фирмами-однодневками», пресекают мошенническую деятельность компаний, которые работают под видом благонадежных государственных организаций.

 Но все же и этих мер бывает не вполне достаточно. Как же в обстановке «всеобщей ненадёжности» обезопасить себя и свой бизнес?

Успешность бизнеса напрямую зависит от уверенности в своих партнерах: если предприниматель дорожит репутацией своей фирмы и не хочет надолго «очернить» свое имя связями с мошенниками, то он должен быть максимально уверен в благоданежности своих партнеров, контрагентов, поставщиков и дистрибьютеров. Каждый бизнесмен должен заключать договоры и подписывать соглашения о сотрудничестве только после полной и всесторонней их проверки контрагентов. Это поможет вам оградить себя от ненужных рисков.

Но, в то же время, начиная сотрудничество с другой компанией, бизнесмен не должен своим недоверием «перегибать» палку. С самого начала отношения с партнерами нужно стоить доверительные, крепкие, но забывать о пословице «доверяй, но проверяй» не следует. Даже если нового контрагента вам посоветовали знакомые, проверка его благонадежности по различным каналам все же необходима. Уточните способность компании выполнять обязательства по договору с вашей организацией и ее непричастность к каким бы то ни было криминальным схемам по отмыванию денег в прошлом.

Читайте также: Простые способы вести взаиморасчеты с контрагентами

Что нужно знать о контрагенте?

Что нужно знать о контрагенте?

Прежде чем заняться проверкой контрагента или партнера «вплотную» есть несколько аспектов, на которые точно нужно обратить внимание. Если хотя бы один из нижеперечисленных пунктов вызовет у вас сомнения, то с долей вероятности можно говорить о том, что партнер в итоге окажется неблагонадежным.

Первое, на что необходимо обратить внимание, в процессе знакомства и после начала сотрудничества с новым контрагентом – это ее руководство. Как правило, полные данные о контрагенте, его руководстве, находятся в открытом доступе, а, значит, и узнать о том, что это за личность не составит труда. Обратите внимание, руководителем скольких фирм, помимо нужной вам, является этот человек. Тот факт, к примеру, что «остальные» его компании находятся на грани банкротства или их работа имела нарекание у правоохранительных органов, должен являться первым тревожным звоночком. Особенно необходимо осуществлять проверку руководителей фирм-контрагентов. Не редки случаи, когда владельцем сразу нескольких малых фирм, участвующих в тендерах, является один и тот же человек, а, значит, это повод задуматься о целесообразности работы с такими компаниями. Начните с проверки наличия судимости у руководителя фирмы-контрагента, не привлекался ли он ранее к административной или уголовной ответственности.

Второй момент, на который нужно обратить особое внимание – это разрешение на ведение определенных видов деятельности или наличие лицензии у контрагента. Как известно, определенные виды деятельности фирмы не могут осуществлять без специальной лицензии, к примеру, медицинские и учебные организации, транспортные организации, предприятия общественного питания, аптеки, магазины, продающие алкогольную продукцию, предприятия сферы строительства, добычи полезных ископаемых и т.д. В уставных документах контрагента должны быть прописаны все ее виды деятельности, согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Лицензии для ведения бизнеса должны быть у фирмы-партнера в порядке.

Не менее важно при первичной проверке фирмы-контрагента обратить внимание на срок работы данной компании. Как давно зарегистрирована фирма? Если она работает всего лишь полгода, это, конечно, не говорит о ее неблагонадежности, но задуматься все же стоит. Также стоит усомниться в честности партнера, который позиционируется, как «организация с десятилетним опытом работы, на счету которой сотни реализованных проектов», а вот по документам зарегистрирована всего несколько месяцев назад. Очевидно, что контрагент старается «набить себе цену» и попросту лжет своим партнёрам.

Обратите внимание на юридический и фактический адреса. Зачастую фирмы-однодневки пользуются именно массовыми юридическими адресами, а также нередки случаи регистрации фирм в нежилых помещениях, которые не предназначены для офисов и ведения бизнеса. Напомним, что если по определенному адресу зарегистрировано больше, чем десять юрлиц, то такой адрес является массовым, а значит в пору задуматься о благонадёжности такой компании.

Также, по возможности, необходимо разузнать не является ли фирма участником процедуры ликвидации или банкротом, не были ли дисквалифицированы ее руководители от ведения предпринимательской деятельности, не наложен ли на работу фирмы запрет и т.д. Итак, если хотя бы одному из этих пунктов у руководителя фирмы были вызваны сомнения в отношении фирмы-будущего партнера по бизнесу, стоит сразу же начать проверку контрагента по ИНН.

Читайте также: Коммерческая недвижимость: аренда или собственность?

Проверка контрагента по ИНН

Проверка контрагента по ИНН

Самым простым и эффективным способом проверить контрагента на благонадежность является метод проверки по ИНН. ИНН – это индивидуальный номер налогоплательщика, который присваивается каждой организации после ее регистрации в налоговых органах. Так как зарегистрироваться обязано каждое предприятие в нашей стране, это значит, что и данные о каждом хранятся в базе данных налоговиков. Индивидуальные номера налогоплательщика должны быть в открытом доступе, эту публичную информацию необходимо предоставлять своим партнерам и даже физическим лицам по первому требованию.

ИНН контрагента – это мощный инструмент в руках грамотного предпринимателя, благодаря которому можно узнать о контрагенте всю интересующую информацию.

Сегодня на сайте Федеральной налоговой службы существует специальный сервис, благодаря которому в онлайн-режиме можно выполнить проверку любой конторы и при наличии минимальных сведений о ней, просто введя ИНН. На сервисе данные собираются и обрабатываются сразу из нескольких источников. К примеру, из реестра юр. лиц, реестра физических лиц, реестра контрактов, заключенных Федеральным казначейством, Управления статистики РФ, реестра, объединяющего данные о фирмах-банкротах, сведения об Арбитражных спорах и т.д.

Если вы хотите обезопасить свой бизнес от сотрудничества с ненадежными контрагентами, иметь дело только с благонадежными контрагентами, то именно благодаря сервису на сайте ФНС России можно выполнить проверку организации, которая вызывает подозрения. Тем самым исключить ваше возможное участие в криминальных схемах и схемах по отмыванию денег.

Итак, для того, чтобы воспользоваться сервисом, необходимо зайти на сайт Федеральной налоговой службы РФ в раздел «Сведения о государственной регистрации юридических лиц, ИП, крестьянских (фермерских) хозяйств». Далее пользователю на выбор будет предложено для поиска сведений о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе – здесь необходимо будет выбрать нужный критерий поиска. Для поиска юр.лица необходимо будет ввести ОГРН/ИНН или его Наименование, для поиска данных об ИП или крестьянском (фермерском) хозяйстве необходимо будет ввести ОГРН/ИНН или ФИО и регион места жительства.

Итак, после введения ИНН, пользователь получит следующую информацию:

  • Наименование юридического лица с полной формой собственности.
  • Адрес (местонахождение).
  • ОГРН.
  • ИНН.
  • КПП.
  • Дата присвоения ОГРН.
  • Дата внесения записи о прекращения деятельности. Если дата в данной графе таблицы не стоит, то предприятие ведет свою деятельность.

В первой графе таблицы «Наименование юридического лица», кликнув по ссылке, любой пользователь может перейти к документу в формате pdf и получить Сведения о юр.лице из Единого государственного реестра юридических лиц. Данный многостраничный документ содержит исчерпывающую информацию об организации или ИП, включая наименование, адрес регистрации, место фактического осуществления предпринимательской деятельности, дату регистрации, дату и место постановки на налоговый учет, размер уставного капитала, сведения об учредителях, размер их доли в процентах, о выбранной системе налогообложения, наличии филиалов и дочерних компаний и другие необходимые данные. Документ можно распечатать и приобщить к проекту договора или соглашения с контрагентом.

Важной информацией, которую также можно получить при помощи сервиса на сайте ФНС, являются сведения о том, предоставляет ли компания налоговую отчетность, не числится ли за ней задолженности, не было ли данных о ликвидации или ее реорганизации.

Получив и проанализировав эти данные, вы сможет составить полную картину о благонадёжности или ее отсутствии у контрагента. К примеру, узнать о его платежеспособности, наличии открытых судебных производств и т.д. Это важно еще и потому, что при заключении договоров с контрагентами ответственность за их действия возлагается на физических и юридических лиц, подписавших соглашение, то есть, фирме может грозить не только разбирательство, но и различные виды финансовых взысканий, наложение штрафов, начисление пеней и т.д.

Именно для того, чтобы не нести ответственность за воровство и мошенничество контрагента, каждый предприниматель обязан тщательно проверять своих партнеров. Чем больше документов и информации вам удастся собрать, тем больше вероятность не связать себя обязательствами с мошенниками или не быть задействованными в финансовой афере.

Читайте также: Проверки и штрафы ИП и ООО

Работа с информацией о контрагенте

Работа с информацией о контрагенте

Необходимо сказать о том, что вся информация, представленная на сайте ФНС России, собирается и представляется абсолютно законно, на основании финансовой и налоговой отчетности. Полученные цифры и сведения необходимо тщательно проанализировать. Все данные можно также использовать для дальнейшей проверки при помощи других сервисов.

  • Зная ФИО учредителя и руководителя предприятия, его ИНН, можно получить сведения об этом физическом лице также на сайте ФНС при помощи сервиса;
  • На интернет-портале Государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие»  любой желающий может провести проверку судебных решений в отношении своего контрагента или узнать, в каких судебных разбирательствах он участвует или когда-либо участвовал;
  • Если контрагент является акционерным обществом, то на сайте Национального расчётного депозитария можно узнать информацию о ходе обращения акций компании, их номинальной стоимости;
  • Зная точный адрес предприятия, можно получить точные сведения из государственного кадастра недвижимости и узнать, в чьей собственности находится помещение фирмы, добросовестно ли выплачивается аренда, нет ли нареканий, не является ли помещение офиса по факту нежилым и т.д.;
  • Обязательно проведите проверку наличия сведений о будущем контрагенте на различных сервисах и сайтах о неблагонадёжных поставщиках. Заключая договор о поставке, обязательно проверяйте информацию при помощи таких сайтов.
     
  • На сайте Центрального банка РФ содержится информация о ликвидируемых и ликвидированных юр.лицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения) внесенному в ЕГРЮЛ, отсутствует.

Нередки случаи, когда некоторые предприятия требуют от своих контрагентов представления копий налоговой отчётности, статистики по итогам ушедшего года, копии уставных документов, лицензий и т.д. – данная мера вполне разумна для проверки благонадежности. Если все документы предоставляются без нареканий, то значит скрывать такому контрагенту нечего, а если же компания всячески отказывается предоставлять документы, то стоит усомниться в ее благонадежности. 

Именно добропорядочность и благонадежность участников предпринимательской деятельности является залогом построения честных и взаимовыгодных отношений, заключения честных сделок. Эксперты советуют: обязательно своевременно проверяйте своих контрагентов еще перед заключением договоров. Это поможет защитить бизнес от санкций, нареканий правоохранительных органов и, как следствие, финансовых проблем.

Смотрите также:

Гарантийное письмо о выполнении работ. Как написать

Как подготовиться к проверке трудовой инспекции?

Переход на онлайн кассу - пошаговая инструкция



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту/

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль