Новый Бизнес.Ру

Что проверяет трудовая инспекция при проверке

  • 29 марта 2019
  • 5155

Рано или поздно плановая проверка трудовой инспекцией коснется всех предпринимателей и компаний, где есть наемный персонал. Бывают еще внеплановые проверки, организованные после заявлений или обращений сотрудников. О том, что проверяет трудовая инспекция и как подготовиться к визиту, объясняем в этой статье.

О чем вы узнаете:

Виды плановых проверок

Инспекторы, проверяющие условия труда работников, посещают российских предпринимателей чуть реже, чем налоговики.

Трудовая проверка, как и налоговая, бывает плановой, к которой можно успеть подготовиться, и внеплановой, т.е. внезапной.

Скачать журнал учета проверок организации

Скачать форму заявления на отмену ошибочно назначенной проверки

Скачать бланк правил внутреннего трудового распорядка

Скачать бланк штатного расписания

Скачать бланк приказа об охране труда

График проверок трудовой инспекции на 2019 год включает только плановые проверки. Календарный план доступен на сайте трудовой инспекции каждого из регионов. Для этого выделена отдельная вкладка «План проверок», а также план доступен на сайте Единого реестра проверок.

график проверок трудовой инспекции на 2019 год

Плановая проверка трудовой инспекцией большинства средних и крупных предпринимателей и компаний проводится один раз в три года (исключения – компании где может быть риск опасности труда). Однако этот график не распространяется на малый бизнес до 2022 года, так как в 2018 году президент РФ В.В. Путин одобрил мораторий на плановые проверки ряда ведомств до 2022 года. В этот ряд служб попала трудовая инспекция.

Однако мораторий не распространяется на внеплановые проверки трудовой инспекцией, которые в 80% случаев происходят по жалобе работников (ныне трудящихся или уже уволенных).

Удаленно контролировать работу магазина, назначать задачи сотрудникам и настраивать права доступа к документам можно в программе от Бизнес.Ру. Она позволяет организовать «прозрачную» работу своих сотрудников, а также обеспечить точность выполнения любой задачи в заданные сроки. Оценить весь функционал программы Бизнес.Ру можно бесплатно>>>

Другие популярные поводы для внеплановой проверки:

  • закончился срок предписания с предыдущей проверки;
  • появление в СМИ информации о нарушении условий труда или задержке зарплаты и поручение от генпрокуратуры разобраться;
  • появление информации от других ведомств о нарушениях в области охраны труда или в сфере выдачи заработной платы.

Отметим, что если кто-то из ваших сотрудников пожаловался в Трудовую инспекцию, то вы не узнаете, кто это был. По закону инспекторы не разглашают информацию об авторе жалобы, однако не принимают жалобы анонимно.

Длительность внеплановой проверки – не более 20 дней. Однако количество их не нормировано.

Проверка трудовой инспекцией может быть как выездной, так и документарной: инспекторы либо выезжают к вам, либо запрашивают документы и оценивают ваши действия в своих кабинетах.

Подробнее обо всех проверках магазина и о том, как их пережить предпринимателю, читайте тут>>> 

Выездная и документарная проверка трудовой инспекцией

что проверяет трудовая инспекция при плановой проверке

Какого вида будет внеплановая проверка трудовой инспекцией, зависит от решения самих инспекторов.

По 294-ФЗ («О защите прав юридических лиц») допустимо выезжать с проверкой только в случае, если по документам оценить работу компании не представляется возможным.

На практике есть решение суда, по которому предпринимателю из Перми удалось обжаловать результаты проверки, так как инспекторы выехали на место, хотя могли этого не делать (решение от 2 ноября 2011 года № 2-3664/2011 Ленинского районного суда г. Перми).

Сложность выездной проверки трудовой инспекцией, инициированной по жалобе кого-то из персонала, в отсутствии уведомлений о визите инспекторов. То есть работодатель не может загодя подготовить все необходимые документы: приказы, распоряжения и т.д.

автоматизация бизнеса Бизнес.Ру

Как проходит проверка трудовой инспекцией

Процесс проверки сотрудниками Государственной инспекции по труду включает следующие этапы:

1. Уведомление за три дня до проверки (при плановой проверке, по ч. 9 ст. 360 ТК РФ извещать компанию о внеплановой проверке по жалобе работника запрещено). Предприниматель, получив уведомление, может потребовать информацию о планируемом ходе проверки.

2. Процедура проверки. Сначала инспекторы по труду требуют копии необходимых документов. Потом, если необходимо, приезжают и работают с документами на месте. Выездную проверку трудовая инспекция должна начинать с предъявления собственных документов: приказа и удостоверения.

Сколько длится проверка

Микробизнес

15 часов

Малый бизнес

50 часов

Филиалы

2 месяца

Прочие компании (средние и крупные предприятия, не филиалы)

20 дней

3. Получение акта о проверке. Один акт остается в трудовой инспекции. Второй отдается предпринимателю (представителю компании). Акт вручают лично.

В акте указываются нарушения, если они есть. Этот акт можно обжаловать в суде.

Обычно на устранение нарушений дается небольшой срок. Если предприятие не уложится в него, ему грозит штраф или более серьезная административная ответственность.

Подробнее о том, кто и за что чаще всего штрафует малый бизнес, читайте тут>>> 

Плановая и внеплановая проверка трудовой инспекции – это всегда стресс для руководителя. Представителю бизнеса следует запомнить правила проверки, чтобы не допустить нарушений со стороны инспекторов.

Сотрудники инспекции не имеют права:

  •  просить информацию, которая не относится к предмету проверки;
  • забирать оригиналы документов.

При этом инспекторы могут:

  •  начать внеплановую проверку в любое время дня и ночи, при предъявлении удостоверения;
  • запрашивать документы не только у компании, но и у органов власти;
  • снимать пробы веществ, только если это будет сопровождаться документом (актом);
  • расследовать происшествия на предприятии, если есть подозрение, что к трагедии привели нарушения в области охраны труда;
  • отстранять сотрудников компании от работы (через выдачу соответствующего предписания);
  • судиться с компанией или выступать на суде с экспертной оценкой.

Частота проведения проверок

внеплановые проверки трудовой инспекции

Плановая проверка трудовой инспекцией по 294-ФЗ (ст. 9) проходит раз в три года. Однако последние правки статьи добавили исключения. В зависимости от рисков Правительство РФ может назначить иную периодичность – два раза в три года или чаще.

Например, более жесткие условия проверок коснутся компаний в сфере теплоснабжения, энергетики, здравоохранения и других.

Уведомление о проведении плановой проверки

Та же статья 9 294-ФЗ указывает, что органы контроля обязаны уведомлять компанию о проведении плановой проверки не позднее чем за 3 рабочих дня до этого.

Они должны отправить копию уведомления по почте или через интернет (заверенное усиленной квалифицированной цифровой подписью).

О внеплановом визите в некоторых случаях необходимо сообщать (ч. 16 ст. 10 294-ФЗ) не менее чем за сутки. Однако если внеплановая проверка трудовой инспекцией была инициирована по жалобе сотрудников или ИП, инспекторы не имеют права предупреждать компанию.

Проверяемый период

Проверяемый период трудовой инспекцией – три года. Например, если проверка проходит в 2019 году, то будут запрашиваться документы за 2017, 2018 и 2019 год.

Автоматизировать документооборот помогает программа Бизнес.Ру. Она обеспечивает надежное хранение данных, позволяет настроить уровни доступа пользователей к различным документам и в несколько кликов создавать финансовые отчёты, платёжные поручения, приходы и расходы. Попробовать возможности программы Бизнес.Ру можно прямо сейчас>>>

Какие документы проверяет трудовая инспекция при плановой проверке

плановые проверки трудовой инспекции

Пакет документов может быть различным и включать:

  • личные карточки работников и договоры с ними;
  • трудовые книжки и журнал учета;
  • график работы и отпусков, внутренний распорядок;
  • больничные и отпускные листы;
  • оформление работы льготников;
  • документы о заработной плате и премиях;
  • согласие на работу с персональными данными сотрудников.

Полный перечень документов зависит от предмета проверки. Повторимся: инспекторы по охране труда не имеют право запрашивать документы, не касающиеся предмета проверки.

Частые ошибки:

  • отсутствие ставки оплаты труда в договоре с сотрудником;
  • нет подписи работников в трудовом договоре.

Подробнее о том, как правильно заполнять трудовую книжку работника, читайте тут>>> 

Проверка кадровых документов

Кадровые документы – это первое, что будет интересно инспекторам. Все перечисленные документы должны быть выполненные по формам, которые предусмотрены постановлением от 5 января 2004 года №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Действие постановления распространяется на все компании, независимо от их размера.

автоматизация бизнеса Бизнес.Ру

Проверка внутренних документов компании

Внутренние документы могут быть созданы не по форме, однако они обязательно должны быть сопоставлены с кадровыми документами.

Частая ошибка: в трудовом договоре прописан один график работы, а внутреннее распоряжение о режиме труда указывает на другой график.

Штатное расписание также должно соответствовать кадровым документам, как и положение о премировании.

Подробнее о том, как составить штатное расписание, читайте тут>>> 

График отпусков

Ошибки в документах об отпусках – частые, особенно у крупных компаний. Инспекторы проверяют не только выплаты отпускных, но и то, были ли направлены в отпуск все работники.

Если кто-то из сотрудников ушел в отпуск в период, противоречащий графику, надо убедиться, что для этого был издан соответствующий приказ.

Наиболее распространенная ошибка: положение о графике отпусков издано позже, чем через 14 дней после начала года.

Другая ошибка: много мелких отпусков сотрудника: ни один из них не достигает 14 дней.

Проверка зарплатных выплат

Проверка зарплатных выплат

Сотрудники трудовой инспекции обращают внимание на график выплат зарплаты: по Трудовому кодексу заработная плата штатным работникам должна выдаваться строго два раза в месяц и не ниже МРОТ.

Время и место зарплатных выплат отражаются во внутренних документах компании.

Премии и надбавки необходимо также фиксировать.

Важно! Инспекторы проверяют не только выплаты тем сотрудникам, которые сейчас работают, но вообще – всем, за последние три года. В том числе уволенным.

Ошибкой может быть указание заработной платы не в российских рублях.

Проверка сведений, связанных с охраной труда

Условия труда регламентируются различными инструкциями, а также с помощью обучения персонала охране труда, которое необходимо задокументировать.

Также инспекторы могут оценивать:

  •  безопасность персонала компании, если речь идет о рисках для здоровья сотрудников;
  • периодичность медосмотров;
  • выдачу компенсаций за вредность и т.д.

Подробнее об организации трудовой дисциплины в магазине, читайте тут>>> 

Проверка трудовой инспекцией магазина: особенности

Во время плановой проверки трудовой инспекцией магазина сотрудники ведомства проверяют перечисленный выше перечень документов. Однако есть те нюансы, на которые обращают внимание только при проверке магазина.

  1. В торговой точке часто спрашивают соглашение о полной материальной ответственности с работником. Спросят его обязательно, если вы до этого взыскали с персонала недостачи. По статье 241 Трудового кодекса сумма взыскания должна быть не выше среднемесячной зарплаты, если нет соглашения о полной матответственности.

Важно! Подобное соглашение можно заключать только с теми, кто указан в постановлении Минтруда от 31 декабря 2002 года. Это кассиры, продавцы, сотрудники склада.

  1. Если магазин торгует сигаретами или алкоголем, инспекторы будут смотреть на личные карточки работников. Важно, чтобы были трудоустроены только те, кому больше 18 лет. Иное запрещено правительственным постановлением от 25 февраля 2000 года (№163).

онлайн-касса ЕГАИС Бизнес.Ру

Штрафы при проверке трудовой инспекции

Ответственность нарушения трудового законодательства бывает разной:

  • дисциплинарная (выговор или увольнение);
  • административная (штрафы накладываются сотрудниками инспекции в отношении должностного лица или компании);
  • материальная (накладывается за прямой вред учреждению, вычитается из зарплаты работника);
  • уголовная (решается только судом, если есть опасность для граждан).

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает в рамках административной ответственности штрафы для:

  • руководителей и исполняющих их обязанности;
  • главы кадрового отдела;
  • бухгалтеров и лиц, которые обязаны следить за охраной труда.

Также штрафы предусматриваются для компаний или ИП.

Помимо штрафов предполагается запрет работы должностных лиц на срок до трех лет.

Штрафы при проверке трудовой инспекции

Административные штрафы предполагаются, если:

  • компания не соблюдает условия соглашения с работником (штраф до 4 тысяч рублей (5.33 КоАП));
  • увольняет сотрудника, который участвовал в забастовке или ругался по поводу условий труда (штраф до 4 тысяч (5.34 КоАП)).

Крупный штраф предусматривается, если в компанию приняли иностранного гражданина с нарушением норм. У компании взыщут до 80 тысяч рублей. Штраф для должностных лиц – до 50 тысяч. Для граждан – до 5 тысяч рублей.

Если работодатель скрывает, что сотрудник пострадал на производстве, то должностное лицо наказывается штрафом до 1 тысячи, а компания – до 10 тысяч рублей.

Уголовная ответственность предусмотрена, например, при:

  • увольнении беременной женщины или сотрудницы с детьми до 3-х лет (145 УК России) – штраф до 200 000 рублей;
  • невыплате зарплаты в течение двух месяцев и выше (статья 145.1 УК РФ) – штраф до 80 000 рублей;
  • если была нарушена безопасность, и работнику причинен тяжкий вред здоровью (статья 143 УК РФ), штраф до 200 000 рублей.

Программа для автоматизации работы розничных и оптовых магазинов, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • Соответствие ЕГАИС и 54-ФЗ

Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

На портале размещен полезный контент для владельцев бизнеса в сфере торговли. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права, статьи находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.