Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Коммерческая недвижимость: аренда или собственность?

629
Коммерческая недвижимость: аренда или собственность?
Что для владельца небольшой компании выгоднее – арендовать коммерческую недвижимость или приобретать в собственность? Есть ли смысл в коммерческой ипотеке и для кого?

Содержание:

1. Когда выгодна покупка коммерческой недвижимости
2. Что выбрать: приобретение недвижимости или аренду
3. Коммерческая ипотека

Когда выгодна покупка коммерческой недвижимости

Ольга Тарасова, руководитель проектов по оценке направления «Финансовый консалтинг» группы компаний SRG:

– Нет универсального решения по данному вопросу, каждый собственник всегда просчитывает для себя экономическую выгоду. По моему мнению, на падающем рынке достаточно предложений помещений различного назначения, так как резко возросла недозагрузка помещений.
Кроме того, не нужно забывать тот факт, что в ближайшей перспективе все собственники будут платить налог на недвижимость от кадастровой стоимости, что увеличит бремя содержания объектов для собственника.
Поэтому логично, если с целью минимизации рисков собственник бизнеса в кризисных условиях воздержится от покупки недвижимости и остановится на аренде, потому что на текущий момент рынок аренды ориентирован на потребности арендатора.

На мой взгляд, для производственного сегмента актуальна собственность: это наиболее дешевый тип недвижимости, в состав которого, как правило, входит множество специализированных активов. Специализированные активы нельзя продать по отдельности, если только в составе единого комплекса.

Что касается коммерческой ипотеки, она стала невыгодна отечественным инвесторам, так как отсутствие внешних заимствований сделало кредиты очень дорогими. Большинство инвестиционных проектов по возведению коммерческих объектов приостановлено. Деньги есть только у государства, которое финансирует в основном инфраструктурные проекты.
На текущий момент рынок коммерческой ипотеки переживает не лучшие времена, банки обеспокоены невозвратом кредитов, поэтому неохотно открывают новые кредитные линии. На рынке коммерческой ипотеки в ближайшие годы будет явный спад.

Что выбрать: приобретение недвижимости или аренду

Alex Tram, руководитель департамента развития XelaGroup.ru:

– Все достаточно просто: если собственник бизнеса по совместительству занимается инвестированием в недвижимость, есть смысл покупать помещение под бизнес. Другой вариант, когда компания занимает определенную долю рынка и планируется ее сильно масштабировать. Можно купить помещение под фундаментом, чтобы в дальнейшем перевести туда весь офис и расширить его. Если это ресторанный бизнес-стартап, то средний выход в ноль наступает на третий год существования ресторана, тогда тоже выгоднее иметь свое помещение, чтобы свести затраты к минимуму.

Когда стоит арендовать помещение: небольшой офис с быстрой окупаемостью, недостаточность финансирования, прогнозируемый быстрый рост компании с расширением штата сотрудников, франшизы.

Насчет выгоды коммерческой ипотеки однозначно сказать сложно. Если покупать на фундаменте, есть большие риски прогореть. Если офис небольшой и компания будет существовать минимум 20 лет, можно взять офис в ипотеку при учете, что здание уже построено и сдано в эксплуатацию. Либо можно брать в ипотеку построенный офис, на который уже фактически найден арендатор.

Коммерческая ипотека

Вячеслав Тертус, director, DELUS LLC:

– Я живу в Севастополе. У нас в принципе и банков нормальных нет. Но о коммерческой ипотеке они вообще не слышали. Я уже разговаривал с руководителями всех ведущих банков, у которых есть офисы в Севастополе: РНКБ, Генбанк, Россия, – и ни один из них не высказал желания работать с коммерческой ипотекой.

Я бы с огромным удовольствием приобрел офис в собственность, так как это являлось бы несомненной мотивацией для меня для развития своего бизнеса. Моя компания оказывает комплексные услуги для бизнеса в Крыму и Севастополе от регистрации до ликвидации.

Коммерческая ипотека необычайно выгодна для бизнесменов. И в ней есть смысл. Так, я плачу ежемесячно деньги арендодателю за офис, которого могу лишиться в любое время и по любой причине. Я неоднократно делал и делаю расчеты, которые показывали и показывают, что за 3-5 лет можно полностью отбить свой офис.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.