Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Увольнение за прогул в 2016 году: пошаговая инструкция

966
Увольнение за прогул в 2016 году: пошаговая инструкция
К работникам, злостным нарушителям трудового законодательства, можно применить такую меру дисциплинарного взыскания, как увольнение за прогул. Но для того, чтобы избежать судебных разбирательств по факту незаконного увольнения, всю процедуру необходимо оформить в строгом соответствии с требованиями Трудового кодекса страны. В статье мы рассмотрим пошаговую процедуру увольнения за прогул и случаи, когда сотрудника за прогул уволить нельзя.

Содержание:

1. Что такое «прогул»?
2. Увольнение за прогул: инструкция для работодателя
3. Увольнение за прогул: важные аспекты
4. Уважительные и неуважительные причины прогула

 

Что такое «прогул»?

Как известно, ни один работник не имеет право не появляться на своем рабочем месте без веских на то оснований и уважительных причин. Согласно пункту 6 статье 81 Трудового кодекса страны «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» трудовой договор может быть расторгнут с работником даже после однократного грубого нарушения им своих трудовых обязанностей. Таким «грубым» нарушением и является прогул – отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены, независимо от ее продолжительности, или в течение подряд более, чем четырех часов рабочего дня. Другими словами, если работник о своем отсутствии работодателя не предупредил, трубки не берет и в течение более, чем четырех часов не появлялся, то работодатель такого «нерадивого» сотрудника может смело увольнять. Но не все так просто, как кажется. Существуют серьезные требования законодательства в части документального оформления факта прогула и того, что может считаться «уважительной причиной» для неявки на работу.

Помимо неявки, прогулом считается также нахождение вне рабочего места в рабочее время более четырех часов подряд, то есть, самовольный уход в течение рабочего дня, оставление работы без уважительной причины и без предупреждения работодателя о расторжении трудового договора, самовольный уход в отпуск, использование дней отгулов без предупреждения работодателя и т.д.

Но стоит помнить о том, что если работник отсутствует на рабочем месте менее четырех часов даже на протяжении нескольких дней подряд, то уволить его по статье за прогул работодатель не имеет права. В отношении такого нарушителя можно применять другие дисциплинарные наказания, объявлять выговоры, но уволить по пункту 6а статьи 81 ТК РФ уже не получится.

Читайте также: Испытательный срок при приеме сотрудника на работу

Для того, чтобы прогульщика «привлечь» по статье ТК РФ, необходимо подтвердить факт того, что он знает где именно находится его рабочее место и во сколько начинается его рабочий день. С этой информацией, то есть, правилами внутреннего распорядка компании, работник должен быть ознакомлен под роспись, а содержаться эта информация может также или в трудовом договоре, или в должностной инструкции работника. То есть, если по факту нигде «не прописан» адрес места работы и время работы вашего сотрудника, и он с ними как бы «не ознакомлен», то и уволить его по статье за прогул опять же не получится.

Перед тем, как уволить сотрудника по статье Трудового кодекса за грубое нарушение трудовых обязанностей, работодатель обязан соблюсти определенную процедуру. Это необходимо, в первую очередь, потому, что в случае, если работник не будет согласен с таким решением своего работодателя – увольнением – он может обжаловать его через суд. Если работодатель увольняет работника по статье за прогул, он, в первую очередь, должен обезопасить себя от судебных разбирательств и сделать все по правилам. Иначе, в случае, если работник выиграет в суд, работодатель не только должен будет восстановить его в должности, но и выплатить денежную компенсацию за все дни вынужденного прогула. Если хотя бы один документ при увольнении за прогул работодателем будет оформлен неправильно, суд всегда примет сторону работника и восстановит его права, даже в том случае если по факту правым в ситуации будет работодатель. Необходимо помнить, что суд в 90% случаев защищает интересы работника-истца.

Увольнение за прогул: инструкция для работодателя

В деле увольнения работника за прогул по-настоящему важно правильно оформить все необходимые для увольнения документы и соблюсти все формальности. Это поможет работодателю обезопасить себя в случае судебного разбирательства и доказать свою правоту. И, в первую очередь, работодатель должен суметь доказать факт прогула. Пошагово разберем правила, которыми должен руководствоваться работодатель, который планирует уволить сотрудника по статье за прогул.

  1. Итак, работник отсутствует на рабочем месте более четырех часов, на телефонные звонки не отвечает или оправдывает свою неявку на работу чем-то невразумительным. В первую очередь, необходимо составить акт об отсутствии сотрудника фирмы на рабочем месте. Унифицированной формы такого акта нет, а значит составляться он может в произвольной форме с обязательным указанием фамилии, имени и отчества работника-прогульщика, его должности, структурного подразделения фирмы, в котором он трудится, дату отсутствия работника на месте, длительность его отсутствия, дату и время составления акта. Подписать акт, тем самым подтверждая факт отсутствия работника на месте, должны не мене двух человек-свидетелей и сам составитель. В акте также должны быть представлены их данные, должности.
  2. В день явки сотрудника-прогульщика на свое рабочее место, работодатель должен потребовать у него письменную объяснительную по факту его отсутствия. Факт истребования объяснительной также нужно подтвердить документально. Это можно сделать составлением уведомления о запросе письменного объяснения, которое передается работнику. Согласно Трудовому кодексу нашей страны, работнику дается два рабочих дня для того, чтобы дать письменное объяснение своему прогулу с приведением уважительных причин поступка.
    Читайте также: Как избежать мести со стороны бывшего сотрудника?
  3. Если прогульщик отказывается писать объяснительную или не представляет ее работодателю в течение двух дней, работодатель должен вновь составить соответствующий акт об отказе работника предоставить объяснения в свободной форме. После чего данный акт и факт непредставления объяснительной должны заверить своими подписями не менее трех свидетелей, в том числе составитель акта. В акте может быть следующая формулировка: «Мною (ФИО составителя) составлен настоящий акт о нижеследующем: сегодня (дата, время, место) в присутствии (ФИО присутствующих) работник (ФИО прогульщика) отказался от предоставления письменного объяснения по факту совершенного им дисциплинарного проступка, а именно (в чем заключается проступок). Содержание акта подтверждаем: (ФИО, должности двоих свидетелей)».
  4. Далее руководитель структурного подразделения, в котором работает прогульщик, должен составить докладную записку о факте прогула работника на имя директора компании. Она также пишется в свободной форме, возможна формулировка: «Работник (ФИО) отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня. За грубое нарушение работником трудового законодательства прошу применить в отношении него дисциплинарное взыскание в виде увольнения за прогул. Объяснительная работника прилагается». К докладной необходимо приложить объяснительную работника либо акт об отказе предоставить письменное объяснение.
  5. Далее отделом кадров фирмы оформляется приказ об увольнении за прогул. Существует унифицированная форма данного документа №Т-8  , утвержденная Постановлением Госкомстата РФ №1 от 5 января 2004 года. После составления, приказ об увольнении за прогул необходимо зарегистрировать в Журнале приказов по личному составу фирмы.
  6. С приказом об увольнении работник должен быть ознакомлен под роспись в течение трех рабочих дней после его составления. Если работник откажется от подписи в ознакомлении с приказом об увольнении, работодатель в праве составить еще один соответствующий акт, который должен быть подписан составителям и тремя свидетелями. В личной карточке работника (по форме Т-2)  необходимо сделать запись о расторжении трудового договора.
  7. В день увольнения работник фирмы должен полностью получить расчет: денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, заработную плату за отработанное время или проделанную работу, премии и все остальные выплаты. При этом обязательно должна быть оформлена записка-расчет при расторжении трудового договора по форме №Т-61, утвержденная Постановлением Госкомстата РФ №1 от 5 января 2004 года.
  8. После того, как все перечисленные выше документы будут оформлены, в трудовую книжку работника необходимо сделать соответствующую запись со следующей формулировкой: «Уволен(-а) за прогул, подпункт «а» пункта 6 части первой статьи Трудового кодекса Российской Федерации». Трудовая книжка с записью об увольнении выдается сотруднику в день увольнения, а факт выдачи подтверждается в книге учета.

Читайте также: Как правильно заполнять трудовую книжку работника?

Увольнение за прогул: важные аспекты

В процедуре увольнения за прогул необходимо соблюдать ряд важных формальностей.

  • Если работник прогулял рабочий день и больше не являлся на рабочее место, то потребовать с него объяснительную будет невозможно. Как поступить в этом случае? Если работник так и не явился, то работодатель должен отправить ему заказное письмо или телеграмму по указанному им месту регистрации с требованием дать объяснение отсутствию на рабочем месте в определенный день. Квитанция письма должна оставаться у работодателя. Если объяснения об отсутствии на рабочем месте работодателем по почте затребованы, а ответы на них не получены, то можно приступать к стандартной процедуре оформления прогула.
  • Если подтверждения того, что письма и телеграммы работником получены, нет, то работодатель должен обратиться в правоохранительные органы с заявлением о розыске, а спустя полгода имеет право уволить работника как безвестно отсутствующего.
  • Уволить работника за прогул можно только в течение месяца со дня совершения проступка – такое требование предусматривает трудовое законодательство.
  • Если работник отсутствует на работе более месяца, то приказ о его увольнении работодатель в праве оформить «задним числом», но при этом также должны соблюдаться все формальности, оформляться акты, докладные, браться подписи свидетелей.
  • В случае, если работник ушел в отпуск по собственному желанию и без получения письменного распоряжения руководства фирмы, работодатель должен удостовериться в том, что работник знает порядок предоставления отпусков в компании, а тот факт, что работодатель своему работнику отпуск не предоставляет, должен быть заверен и документально, и подписью работника. Если же работник после этого не является на работу под видом того, что он «ушел в отпуск», то прогул оформляется по стандартной схеме.
  • Если работник прогуливал работу на протяжении нескольких дней, то составлять акты об отсутствии сотрудника фирмы на рабочем месте нужно каждый день прогулов.
  • Уволить работника по статье за прогул нельзя, если он находится в отпуске или на больничном.

Уважительные и неуважительные причины прогула

Именно в зависимости от того, по какой причине работник отсутствовал на рабочем месте, и будет принято решение о его увольнении по статье. Трудовой кодекс нашей страны не содержит списка уважительных и неуважительных причин для прогула, поэтому определяет степень их важности и уважительности сам работодатель. Если причины отсутствия уважительны, то уволить сотрудника нельзя – это будет незаконно, и за такое действие работодатель может понести ответственность, поэтому к определению степени уважительности причины отсутствия работника нужно подходить здраво и логично. В случае судебного разбирательства, судьи сами примут решение и оценят, насколько уважительны причины отсутствия работника. При этом судом также будет оцениваться обстоятельства отсутствия, наличие нареканий к работе человека и фактов привлечения его к дисциплинарной ответственности, его отношение к исполнению своих трудовых обязанностей и другие факторы.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

К уважительным причинам отсутствия на рабочем месте относятся:

  • Проблемы со здоровьем (факт отсутствия подтверждается справками из медицинских учреждений, записями в амбулаторных картах, листках нетрудоспособности, документами первичного медицинского осмотра и т.д.);
  • Прохождение медицинского обследования в случае, когда работник обязан проходить периодический осмотр в соответствии с ТК РФ;
    Читайте также: Как оформить больничный лист в 2016 году
  • Проблемы со здоровьем несовершеннолетнего ребенка работника в случае обращения за экстренной медицинской помощью для ребенка;
  • ДТП, аварии;
  • Неблагоприятные погодные условия, стихийные бедствия;
  • Административный арест;
  • Участие в судебном разбирательстве в качестве истца, свидетеля;
  • Вызов в органы внутренних дел по повестке;
  • Уход за заболевшим членом семьи;
  • Аварийные работы в жилище работника, при которых необходимо его присутствие для обеспечения доступа в квартиру/дом ремонтных служб;
  • Не выход на работу по причине задержки на срок более 15 дней заработной платы. Но в этом случае работник должен поставить работодателя о приостановлении своей работы с пояснением причин;

Все выше перечисленные уважительные причины отсутствия работника должны по возможности быть подтверждены документами, и, для того, чтобы избежать проблем, работник должен по возможности предупредить работодателя о своем отсутствии по телефону, письменно и т.д.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.