Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Подключение ЕГАИС для ИП, торгующих пивом

4552
Подключение ЕГАИС для ИП, торгующих пивом
Подключение к системе контроля за оборотом алкогольных напитков, а также пива и пивных напитков, необходимо для всех предпринимателей в области ритейла, которые занимаются продажами этих напитков. Это правило касается и индивидуальных предпринимателей: ИП, торгующие пивом и алкоголем, обязаны наравне с другими более крупными игроками рынка подключиться с 1 января 2016 года к системе ЕГАИС и работать только через нее.

Содержание:

1. ЕГАИС для ИП
2. Оборудование для подключения ИП к ЕГАИС
3. Штрафы для ИП за не подключение к ЕГАИС
4. Можно ли обойти систему ЕГАИС и не подключаться к ней
5. Программа для ЕГАИС

ЕГАИС для ИП

ЕГАИС – это Единая государственная информационная система, в которую со всей страны стекается информация о произведенных и продаваемых алкогольных напитках, а также о пиве и пивных напитках (медовуха, сидр, пуаре). В эту систему также стекается вся информация об этой же продукции, ввезенной из-за рубежа, то есть, об импортной продукции.

Система, точнее, ее первые этапы, начали действовать с 2015 года для производителей и с 1 января 2016 года для тех, что занимается торговлей, продажами спиртных напитков и пива.

На этом этапе, с 1 января 2016 года, все ИП, которые продают алкоголь и пиво, должны передавать в ЕГАИС информацию о закупках или отчитываться в ЕГАИС о закупках. Это происходит путем подтверждения накладных поставщиков, которые поставляют пиво ИП для дальнейшей продажи.

Читайте также: ЕГАИС и пиво: учет, торговля, подключение к системе

Происходит это следующим образом:  

  1. В торговую точку ИП, который занимается продажами алкоголя и пива, поступает очередная партия продукции от поставщика. Совершенно не важно, чем торгует при этом ИП: крепким алкоголем в собственном магазине или у него маленькая точка по продаже разливного пива. Кстати, продажа разливного пива в настоящее время развивается очень интенсивно. При этом подавляющее большинство этих точек принадлежат предпринимателям с организационно-правовой формой Индивидуальный предприниматель, ИП.
  2. Когда в точку ИП поступает очередная партия пива – одна или несколько разных кег, ящиков с бутылками, паллет с ПЭТ – поставка сопровождается товарно-транспортными накладными. 
    Плюс к этому через систему ЕГАИС, к которой ИП обязательно должен быть подключен, предпринимателю приходят те же накладные от поставщика на этот же товар в электронном виде.
  3. Предприниматель должен сличить (сверить) фактическую поставку с тем, что указано в накладных – в ТТН и в электронной. Если все нормально и нет никаких расхождений, он подтверждает поставку, подтверждает накладные: передает в ЕГАИС информацию о том, что накладные от поставщика он принял.
    В системе ЕГАИС при подтверждении накладных поставленный от поставщика алкоголь списывается с остатков поставщика и записывается на остатки предпринимателя. После этого алкоголь и пиво можно начинать продавать.
  4. Иногда по какой-то причине предприниматель не может принять поставку и подтвердить накладные, например, если фактическое количество продукции отличается от того, что записано в накладных или привезли другой товар, а не тот, что заказывали. В таком случае ИП не принимает алкоголь, возвращает его поставщику, а накладные в ЕГАИС не подтверждает.

Либо, если фактическая поставка незначительно отличается от того, что в накладных, поставщик и предприниматель составляют акт о разногласиях и отправляют в ЕГАИС этот акт. После этого с остатков поставщика списывается, а на остаток ИП записывается то количество, которое указано в акте о расхождении.

С этого момента алкоголь и пиво можно начинать продавать.

Читайте также: Все о ЕГАИС: что это, для чего, подключение

С 1 июля 2016 года наступит третий этап реализации внедрения системы ЕГАИС. Он подразумевает подтверждение не только закупок, но и продаж: для этого в ЕГАИС будет передаваться информация о каждой проданной бутылке со спиртным напитком.

Этап подтверждения продаж, который будет работать с 1 июля 2016 года, ИП касается только в том случае, если ИП будет продавать алкогольные напитки – водку, коньяки, вино и т. д. Если ИП продает только пиво, в том числе, различное, отчитываться в систему о продажах ему не надо.

Оборудование для подключения ИП к ЕГАИС и пиво

Для того, чтобы с 1 января 2016 ИП имело возможность продавать алкогольные напитки и пиво, включая пиво в розлив, он должен подключиться к системе ЕГАИС. Для этого необходимо соблюсти некоторые требования, прежде всего, технические.

Универсальный транспортный модуль УТМ

ИП необходимо будет скачать и установить на своем рабочем (в розничной торговой точке) компьютере Универсальный транспортный модуль или УТМ ЕГАИС (просто УТМ) – это специальная компьютерная программа, которая осуществляет связь между продавцом алкогольной продукции и ЕГАИС. Программа бесплатно скачивается с сайта egais.ru. Нужно только зарегистрироваться в личном кабинете на этом сайте.

После скачивания понадобится установка УТМ ЕГАИС и пиво на компьютер, например, на тот же, на котором установлена учетная (бухгалтерская) программа, с которой работает фирма или ИП.  Этап программа должна быть совместимо с УТМ ЕГАИС.

Установка УТМ ЕГАИС обязательна в каждой точке по продаже пива, которая есть у ИП. Как зарегистрироваться, скачать и установить УТМ ЕГАИС, можно посмотреть на специальных видеокурсах

Именно через УТМ ИП, торгующий пивом, получает из ЕГАИС накладные, выписанные поставщиком или оптовиком, и после подтверждения передает в ЕГАИС факт этого подтверждения. Акт о расхождении передается также посредством УТМ.

Обмен информацией с ЕГАИС через УТМ происходит с помощью специального крипто ключа jacarta (джакарта) с записанной на нем усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП).

Для работы УТМ нужен Интернет со скоростью от 256 Кбит/с. Причем УТМ может работать и в автономном режиме, например, если произойдет обрыв связи, но не более трех дней. В течение этого времени УТМ будет накапливать информацию и, как только связь возобновится, все, что было накоплено, передаст в ЕГАИС.

Читайте также: Как легально обойти ЕГАИС в рознице

Для нормальной работы УТМ технические требования должны соответствовать следующим условиям:

  1. Нельзя устанавливать на один и тот же компьютер никаких программ, которые могут повлиять на штатную работу универсального транспортного модуля УТМ.
  2. Операционная система на компьютере должна быть Windows 7 и выше. Процессор компьютера должен быть 32-разрядным с тактовой частотой не менее 2 ГГц. Оперативная память от 1 Гб, но для комфортной работы лучше иметь не менее 2 Гб «оперативки». 
  3. На компьютер с УТМ можно устанавливать только один крипто-ключ.
  4. Нельзя вносить изменения в рабочие папки и файлы установленной УТМ.
  5. Нельзя изменять права доступа к этим папкам и файлам.
  6. Нельзя передавать в УТМ для ЕГАИС документы, которые отличаются от стандартизированных.
  7. Нельзя использовать КЭП, срок действия которого истек: КЭП делается на 1 год. 

Читайте также: ЕГАИС: установка УТМ, крипто-ключ jacarta, квалифицированная электронная подпись КЭП

Крипто-ключ jacarta и усиленная Квалифицированная электронная подпись КЭП

Передача в ЕГАИС и получение из нее документов происходит по защищенному соединению. Поэтому связь ИП с ЕГАИС через УТМ происходит с помощью специального крипто-ключа jacarta, на который записана усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП) ИП. С помощью ключа и КЭП также происходит идентификация розничного продавца ИП в ЕГАИС. Крипто-ключ с записанной КЭП выглядит, как флэш-карта, подсоединенная через usb-порт к компьютеру, на котором установлен модуль УТМ ЕГАИС.

Внимание!
С 1 января 2016 года все продавцы пива и алкоголя, обязаны подключиться к ЕГАИС.
Бизнес.Ру является оптимальным инструментом, позволяющим подключиться к системе ЕГАИС в кратчайшие сроки (в течение 1 часа) и начать работать. Магазину это обойдется в 5940 рублей в год. В эту же сумму включена бесплатная техническая поддержка.
Подробнее о подключении к ЕГАИС >>

Получить ключ: ключи jacarta выпускаются разных видов. Для работы с УТМ ЕГАИС подходит ключ вида jacarta PKI (jacarta ГОСТ PKI). Приобрести ключ для ЕГАИС (получить ключ) jacarta ГОСТ PKI можно в фирме, лицензируемой ФСБ.  Вообще jacarta PKI ГОСТ – это семейство аппаратных и программных продуктов, предназначенных для безопасного хранения криптографических ключей и электронных подписей или, что проще – специальные программы для безопасного хранения информации. 

Крипто-ключи jacarta ГОСТ PKI производит фирма «Аладдин Р. Д.»  aladdin-rd.ru. Купить (получить этот ключ) можно у производителя, либо у официальных дилеров это фирмы, например, «ИТ-Трейд» cryptostore.ru

Купить крипто-ключ (получить ключ) можно у разных продавцов, но нужно всегда уточнять: у тех, кто продает крипто-ключи jacarta PKI ГОСТ должна быть на это лицензия, выданная ФСБ. Цена у всех продавцов ключа примерно одинаковая: 1500-2000 рублей.

Читайте также: Ошибки в работе ЕГАИС – как исправить

Приобрести крипто-ключ jacarta PKI ГОСТ можно также в ближайшем филиале ФГУП «ЦентрИнформ». Это подведомственное предприятие Росалкорегулирования (ФСРАР), в каждом регионе у него есть свой филиал. Там же сразу и записать на ключ усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП).

КЭП – это электронная подпись, с помощью которой розничный продавец подключается через УТМ к ЕГАИС для обмена с ней информацией. Чтобы получить КЭП, нужно предоставить документы:

  • Нотариально заверенную копию выписки из ЕГРИП.
  • Копию СНИЛС.
  • Заверенную в ФНС (нотариально) копию ИНН.
  • Заверенную в ФНС (нотариально) свидетельство о государственно регистрации.
  • Копию паспорта того, кто заказывает и получает от фирмы (ИП) КЭП.

Цена КЭП для ЕГАИС – примерно 2500-3000 рублей в год.

Читайте также: ЕГАИС в общепите в 2016 году – нужно ли подключаться

Штрафы для ИП за не подключение к ЕГАИС

Штрафы за ЕГАИС для тех ИП, кто не подключится к ЕГАИС, как положено, с 1 января 2016 года и не начнет с этого дня работать, предусмотрены, а именно: штрафы за ЕГАИС от 10 до 15 тысяч рублей.

Такой же штраф заплатит должностное лицо, руководитель торговой точки, например, если в торговой точке ИП есть директор.

Руководство страны ввело мораторий до конца апреля 2016 года: нарушителей закона пока не штрафуют. Будет ли этот мораторий продлен или отменен, пока не сообщается.

Читайте также: Новые правила продажи пива в 2016 году

Можно ли обойти систему ЕГАИС и не подключаться к ней

По состоянию на 1 июля 2016 года, когда все без исключения игроки алкогольного и пивного ритейла должны были подключиться к ЕГАИС, в реальности это сделали, по оценкам экспертов, не более 30% предпринимателей. Кто-то сослался на якобы дороговизну подключения, хотя в действительности, затраты, связанные с подключением торговой точки к ЕГАИС пиво в большинстве случаев не настолько значительные. Для кого-то из предпринимательского сообщества были другие трудности.

Поэтому можно сказать, что временно, на несколько месяцев обойти, а точнее, оттянуть необходимость подключения к ЕГАИС получилось возможным. Но в целом, как говорят эксперты, это необратимый процесс: избежать подключения к ЕГАИС пиво не получится.  

Кроме всего прочего, с теми ИП, которые не подключатся к ЕГАИС, не смогут работать поставщики: потому что любая поставка должна быть подтверждена. Поэтому если ИП хочет заниматься продажами алкоголя и пива, подключиться к ЕГАИС пиво нужно будет обязательно.

Читайте также: Программа для работы с ЕГАИС – Бизнес.ру

Программа для ЕГАИС

Для работы с ЕГАИС пиво (УТМ) необходимо, чтоб в торговой точке была установлена учетная программа. Дело в том, что УТМ – это специальная программа, которая не имеет интерфейса для работы в обычном понимании, УТМ работает только через учетную программу.  

Таких учетных программ много. Одним из наиболее оптимальных и подходящих для любого предпринимателя, не зависимо от специфики и объемов его работы, решений является онлайн сервис «Бизнес.ру».

Онлайн сервис «Бизнес.ру» представляет весь спектр возможностей для работы с ЕГАИС. Одним из важнейших преимущество сервиса «Бизнес.ру» является то, что это облачный сервис, он дает возможность предпринимателю осуществлять и контролировать все бизнес-процессы дистанционно из любой точки, в том числе, подтверждение накладных в ЕГАИС.

Читайте также: ЕГАИС могут отправить на повторную экспертизу



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.