Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Смс-рассылка: насколько она эффективна для привлечения клиентов?

781
Смс-рассылка: насколько она эффективна для привлечения клиентов?
Есть ли хороший результат у компаний, регулярно использующих рассылку по смс? Какие сервисы есть для этого инструмента, и как ими пользоваться? Об этом мы спросили экспертов.

Содержание:

1. Массовая рассылка писем
2. СМС-рассылка по базе клиентов: надежно и эффективно
3. СМС-расслыка для оповещения, а не для рекламы
4. Сервисы для СМС-рассылок
5. Совмещение СМС- и email-рассылок

 

Массовая рассылка писем

Валерий Маракулин, специалист по маркетингу «Lesoto»:

– Не могу оценить насколько эффективна автоматическая рассылка писем во всех сферах бизнеса, но хотелось бы отметить, что в некоторых направлениях она является очень действенным двигателем повышения продаж. Читайте, Как сделать СМС-рассылку бесплатно

Например, неоднократно видел ее использование СЕО компаниями по продвижению, которые тем самым с помощью таких сообщений рассказывают о всех подводных камнях и сложностях продвижения сайта в ТОП. Это очень четко выделяет их предложение из всей «кучи банальностей», озвученной многими компаниями на рынке. В таких рассылках особый упор делается не на рекламу, а на обучение. Компания, делающая образовательный посыл, показывает свою профессиональную сторону, как разбирающейся во многих нюансах СЕО продвижения, поэтому клиент часто ее воспринимает как путеводитель и авторитет в направлении СЕО. Тем более стоит учитывать тот факт, что письменно, интересно изложенная информация воспринимается лучше, чем при прямых телефонных продажах.

Работая в сфере маркетинга, неоднократно и сам становился инициатором и организатором Директ-мейла. Например, в компании, в которой работаю сейчас, любая акция на оборудование по раздаче воды (кулеры для воды), для оптовых компаний проводится с поддержкой рассылки писем при помощи сервисов автоматизации email рассылок. Не могу сказать, как было ранее, но в данное время клиенты очень чувствительно реагируют на рассылку, приобретая оборудование про запас, если даже это не планировалось в этом месяце, поскольку на рынке усилились тенденции поискового поведения, когда требуется продукция дешевле «здесь и сейчас».

Кроме того, ранее также работал в сфере сертификации продукции, где есть много очень важных нюансов. Одним из них является постоянно изменяющееся законодательство в сфере требований к продукции повседневного спроса, промышленного назначения, а также пищевых товаров. Поэтому в этой сфере всегда требуется быть на чеку производителю данной продукции, иначе при не своевременной реакции, когда не заменен сертификат соответствия на новый, а процесс производства не соответствует новым требованиям – потери  для бизнеса могут быть максимальными, в плоть до остановки производства и судебных разбирательств. В этой связи, Директ-мейл на этом рынке становится не доп продвижением а необходимостью проинформировать постоянных клиентов и привлечь новых.

СМС-рассылка по базе клиентов: надежно и эффективно

Екатерина Гоулд, генеральный директор, Digitalboutique.ru:

СМС-рассылки мы использовали и для своего бизнеса, и для бизнеса своих клиентов. Это экономичный и эффективный способ продвижения своего бизнеса. Что главное при использовании такого маркетингового инструмента? Чистота и актуальность базы номеров. Мы считаем, что база должна состоять из данных существующих клиентов компании и данных мобильных операторов. Безусловно, есть «серые» операторы, предлагающие огромный пул телефонных номеров, таргетируемых только по геолокации. «Серый» оператор не может вам предоставить таргет по среднему чеку, точной геолокации до радиуса 500 м, возраст абонента, принадлежность номера к корпоративному или личному счету, пребывание в зарубежном роуминге и так далее.

Кроме этого, существуют и минусы: мобильный оператор может рассылать сообщения одному абоненту не чаще одного раза в месяц в соответствии со своими обязательствами. Здесь необходимо заранее запланировать рассылку, чтобы успеть попасть в заданный пул абонентов. Можно запланировать MMS и SMS сообщение. Особенно эффективны MMS рассылки для акций или спецпредложений, где требуется изображение и действие: переход на сайт, скачивание приложения, заполнение формы заказа. 
Как в любом рекламном сообщении важен креатив и копирайтинг: сформулировать словесный призыв к действию, создать привлекательный дизайн самой картинки, соответствие запросам аудитории. При сочетании правильной базы абонентов, эффективного креатива рекламного сообщения и времени рассылки (на это заказчики мало обращают внимания, но в течение рабочего дня рекламные сообщения раздражают, лучше рассылать сообщения утром до 10-00 или после 20-00), конверсия в реальные покупки товаров или услуг может составлять до 5%. Средний CTR по переходам/кликам 0,5%.

Александра Бородина, заместитель управляющего "Мила" - обувь оптом":

– Рассылками SMS-уведомлений наша компания занимается уже много лет и в обувном секторе была одной из первых. Из всех используемых нами информационных каналов (sms, e-mail, уведомления) именно sms-рассылки являются самым опреативным, быстродействующим и надежным инструментом. Коэффициент эффективности составляет 99,9%. Если смотреть в комплексе по оперативности, конверсии и охвату получателей SMS-рассылки превосходят E-mail-рассылки и телефонные звонки. Подтверждением этому явилась бурная реакция покупателей на двухдневный сбой работы данного сервиса и полное отсутствие sms-уведомлений, который произошел однажды. 
Вот этот пример. Январь 2013 года. Технические неполадки SMS-рассылки «Милы», и отсутствие уведомлений в течение суток 31 января 2013 вызвали несколько десятков звонков в офис. Большинство владельцев розничных магазинов задавали вопросы о сроках поставки детской обуви оптом и поступлении денежных средств на счет поставщика. Именно эта информация обычно приходит в виде коротких сообщений на мобильный телефон, который всегда под рукой, а значит мгновенное получение информации гарантировано. Временное отсутствие данного сервиса создало дискомфорт у предпринимателей. Сбой произошел на стороне оператора SMS-рассылок. Причиной неполадок стало срабатывание спам-фильтров. В результате проверки удалось найти и устранить ряд ошибок и вернуть рассылки в обычный штатный режим. Далее наш провайдер sms-рассылок «Гранд Телеком» осуществил переход на новую платформу. Данные действия были направлены на улучшение качества предоставляемого сервиса, в частности повышение скорости отправки сообщений, надежности доставки информации, удобства административной части, через которую осуществляется контроль над рассылками. Сообщения о поступлении товара на склады «Милы», товаре в пути, резервах на складе оптовика и прочих важных рабочих моментах стали поступать покупателям детской обуви оптом своевременно и в должном объеме. Дополнительным плюсом стало устранение влияния процесса отправки sms-рассылок на работу сервера, который осуществляет столь важные действия как прием, распределение заказов и прочие.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

SMS-информирование уже заняло достойное место в бизнес-процессах партнеров «Милы». Если в обед отправить sms и разместить уведомление на сайте, то к вечеру информацией владеет уже более сотни человек. При отсутствии данного инструмента процесс распространения ценной информации может занимать 2-3 дня. 
Информирование нескольких сотен партнеров происходит за счет нажатия одной кнопки в управляющей программе. Вся информация для рассылки готовится также в управляющей программе и с помощью SMS-интегратора подключается к SMS-провайдеру. Это один из элементов автоматизации, на который мы рекомендуем обратить внимание всем.
Очень важно выбрать надежного провайдера. Возможно, его услуги окажутся не самыми бюджетными в сравнении с остальными, зато ваша информация, важная для покупателей, нигде не будет зависать или пропадать.

СМС-расслыка для оповещения, а не для рекламы

Максим Сучков, бизнес-директор Консалтинговой группы «Полилог»: 

– «Осуществление смс-рассылок с целью оповещения – вот основная задача данного инструмента, а не реклама своих товаров. Например, в рамках Восточного Экономического Форума 2015, техническим оператором которого мы были, нам удавалось мгновенно оповещать журналистов и участников форума о самых важных событиях, а главное, об изменениях в программе. В базе у нас было 400 адресатов серди журналистов и 1000 среди участников. База сформировалась посредством регистрации участников на сайте мероприятия с указанием контактного телефона, соглашением обработки персональных данных и получением рассылок о мероприятии по средствам e-mail и СМС. Когда поняли масштаб оповещений, заключили договор с оператором из большой тройки и выкупили пакеты СМС для рассылки. Стоимость подобных контрактов зависит от региона РФ, количества дней пользования и контактов в базе, в среднем, не менее 150 000 тыс. рублей за неделю при регулярном использовании. 

В рамках соглашения нам был предоставлен доступ к панели рассылок на сайте оператора, туда же подгружалась наша база, которую мы поделили на категории: СМИ русскоязычные, СМИ иностранные, Участники русскоязычные, Участники иностранные. Некоторые информационные рассылки формировались заранее и привязывались ко времени и дате (например, напоминание о том или ином мероприятии, или анонсирование), но также осуществлялись и срочные рассылки об изменениях. Эффективность данного инструмента очевидна – по итогам от смс-рассылки отписалось всего 20 человек из базы в 1400 контактов. Многие под конец Форума подходили и говорили, что это крайне удобно - получать уведомления – так всем журналистам было проще выстроить работу, а участникам – не пропустить важных событий. Всего за 4 дня работы Форума было отправлено 46 000 смс.

Елена Ватутина, генеральный директор, Фармацевтический центр "Знание":

– Мы проводим онлайн-семинары и онлайн-конференции для фармацевтов, и активно используем смс-рассылки, как инструмент взаимодействия с аудиторией. Для нас номер телефона – один из способов верификации пользователя. Как правило, мы проводим смс-рассылку в виде так называемых «напоминалок», если пользователь попросил напомнить ему о мероприятии, на которое записался. Мы рассылаем «напоминалки» минут за 15 до начала, и фактически это позволяет существенно поднять явку: соотношение пришедшие/зарегистрированные у нас порядка 92%, что очень и очень хороший показатель. В качестве сервиса смс-рассылок использует классический модуль, который предлагает МТС.

Сервисы для СМС-рассылок

Александр Козлов, основатель платформы мотоэвакуации Evak2me, преподаватель кафедры Экономики Промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова:

– Прежде чем выбрать провайдера по смс рассылкам, мы проанализировали 7 платформ. Пользуемся сервисом smsc.ru, потому что работает оперативно, надежно и к тому же это самая выгодная платформа на рынке. Используем сервис только для анонсирования новинок и скидок. В сообщении мы не описываем саму акцию, а только указываем, что она проходит, и вставляем ссылку на сайт, где подробно описана сама акция.

На наш взгляд, смс-сервисы стоят дорого по сравнению с почтовыми рассылками, которые к тому же более эффективны. Мы перепробовали разные почтовые сервисы: MailChimp не пропустил нашу базу данных, хотя все e-mail были подтверждены клиентами. Сейчас пользуемся GetResponse.  К логике построения писем привыкнуть не просто, зато сервис работает надёжно, а готовая рассылка радует глаз.

Совмещение СМС- и email-рассылок

Юлия Агалцова, PR-координатор, кухни Мария:

– В своей работе специалисты компании «Мария» используют два типа смс-рассылок: статусные и рекламные. Первые служат для оповещения клиентов о текущем состоянии заказа, вторые побуждают получателей стать клиентами. 

Первое важное условие при проведении рассылки – чистота базы. Спам абонентам, несогласным на получение ваших сообщений, как минимум приведет к недовольству. Поэтому мы следим за тем, чтобы база рассылки была исключительно «белой».

Специалисты компании «Мария» выработали оптимальную схему – совмещение смс- и email-рассылок. В середине недели мы отправляем потенциальным клиентам электронное письмо с информацией по акции или другому предложению, а в пятницу, перед выходными, делаем смс-напоминание. Как показывает практика, такой подход более действенен. 
Поскольку большая часть современных мобильных устройств подключена к интернету, грех не воспользоваться возможностями всемирной паутины. Для этого мы отправляем в смс не только краткое сообщение, но и ссылку на промо-страницу нашего сайта, где человек может детально ознакомиться с предложением. Кроме того, в ссылку мы можем внести специальные параметры, чтобы отследить источник входа на наш сайт. 

Собственные рассылки в компании «Мария» мы проводим при помощи специального сервиса оператора сотовой связи. Наши сотрудники организуют смс-кампанию по загруженной базе на нужное нам время, что довольно удобно – при четко расписанных активностях можно сразу запланировать несколько рассылок.

Сравнительно недавно начали использовать операторские рассылки – отправку сообщений по базе оператора сотовой связи. В этом случае смс-оповещение получают абоненты, которые при заключении договора с оператором согласились получать информацию рекламного характера. Сейчас лидеры российского рынка сотовой связи позволяют делать довольно детальные таргетинги по аудитории. К примеру, можно сделать выборку не только по социально-демографическим параметрам, но и по интересам абонентов, модели мобильного устройства, использовании роуминга и его направлений, среднему чеку на связь в месяц (ARPU) и другим. Существует возможность таргетироваться по районам города, а для некоторых городов даже делать точечные выборки в радиусе нескольких километров от нужной точки. Детальный геотаргетинг мы использовали при открытии новых студий в Москве и Новосибирске. Результаты не заставили себя ждать: рассылка привела к заявкам на сайте и посетителям в студиях.

Кроме трафика и заявок, мы отслеживаем звонки, совершенные получателями смс-рассылок. В целом доля звонков по смс-оповещениям составляет 3% от общего числа звонков по рекламным источникам. 

На наш взгляд, смс-рассылки являются важной частью мобильного маркетинга, однако для каждого конкретного бизнеса вклад этого канала будет иметь свою эффективность. Все нужно тестировать и внимательно анализировать.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.