Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Правила возврата товара поставщику: комментарии экспертов

1818
Правила возврата товара поставщику: комментарии экспертов
Существует ряд ситуаций, при которых компания вынуждена возвращать товар поставщику – надлежащего или ненадлежащего качества. Как сделать это грамотно, избегая конфликтных ситуаций, о каких правилах нужно помнить – рассказывают эксперты интернет-журнала Бизнес.Ру.

Сергей Рыбаков, партнер КА «Град»:

– Во-первых, главное – детально прописать порядок рекламационной работы в договоре. К сожалению, часто процедура рекламаций в договоре ограничивается расплывчатой формулировкой о том, что поставщик обязан заменить товар, если были обнаружены дефекты по качеству. Этого недостаточно! На практике именно из-за отсутствия в договоре прозрачной процедуры часто возникают конфликты между поставщиком и покупателем, переходящие затем в затяжные судебные споры.

В связи с этим в договоре должны быть урегулированы следующие базовые условия:

  • критерии определения качества товара (пример: соответствие ГОСТ, техническим условиям, модельному образцу и т.д.);
  • срок для предъявления покупателем претензий по качеству (пример – 30 дней с даты поставки товара);
  • порядок извещения поставщика об обнаружении дефектов по качеству (пример: представитель поставщика обязан прибыть в течение 2 суток для участия в составлении рекламационного акта, в противном случае покупатель составляет акт в одностороннем порядке);
  • какими документами оформляется наличие недостатков по качеству (пример: рекламационный акт или акт по унифицированной форме ТОРГ-2);
  • срок, в течение которого поставщик обязан заменить товар или вернуть деньги (пример: в течение 10 рабочих дней с даты составления рекламационного акта);
  • процедура экспертизы, если между сторонами возник спор о наличии или отсутствии дефектов в товаре (конкретная экспертная организация или порядок ее выбора, на чей счет относятся расходы и т.д.)

Во-вторых, инструкции П-6 и П-7 о приемке товара по количеству и качеству морально устарели. До сих пор в договорах часто встречается шаблонная формулировка, что порядок приема товара по количеству и качеству регулируется данными инструкциями Госарбитража.

Эти инструкции могут применяться к отношениям поставки в качестве обычая (ст. 5 ГК РФ), но кто-нибудь прочитал эти инструкции от начала и до конца?

Они безнадежно устарели и выполнить всю процедуру приемки по качеству, указанную в них, физически невозможно (участие представителей профсоюзов и т.д.), что ставит затем под угрозу перспективу выигрыша дела в суде со стороны покупателя.

В связи с этим рекомендуем использовать выборочно отдельные положения этих документов или, что еще лучше, регламентировать порядок приемки в самом договоре или отдельном приложении к нему.

В-третьих, необходимо создать доказательственную базу, подтверждающую наличия дефектов в товаре. В судебной практике по спорам о качестве нередки ситуации, когда покупатель не может доказать факт некачественности товара, при этом сам товар уже утрачен вследствие истечения срока годности и т.д.

Что делать в ситуации, если поставщик не прибыл на место или отказался подписать рекламационный акт? В этой ситуации основная рекомендация – максимально документировать факт обнаружения дефектов по качеству. Для этого подойдет, помимо рекламационного акта, фото и видеосъемка товара, вызов нотариуса, вызов представителя местной ТПП или составление заключения сторонней экспертной организацией.

Эти документы затем будут положены в основу доказательственной базы при защите интересов покупателя в арбитражном суде.

В-четвертых, нужно направить требование поставщику надлежащим образом. Требование об устранении недостатков или замене товара, направленное по электронной почте или по факсу, не сможет быть потом достаточным доказательством в суде (если только такой порядок прямо не указан в договоре). Для целей уведомления поставщика о браке подойдет: отправка почтой с описью вложения или обратным уведомлением, телеграмма с обратным уведомлением, нарочным с отметкой о вручении, курьерской службой с описью вложения и отметкой о доставке. При этом извещение должно быть направлено по юридическому адресу поставщика, указанному в ЕГРЮЛ. В случае, если фактический адрес поставщика или адрес, указанный в договоре, отличаются от юридического, лучше направить требование по обоим адресам.

В-пятых, покупатель всегда вправе выбрать: замена товара или деньги. Согласно ст. п. 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

• отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

• потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Причем эти правила носят императивный (обязательный) характер и подлежат применению, даже если в самом договоре установлено иное.

В-шестых, возврат товара надлежащего качества в b2b договорах определяется договором. Относительно возврата надлежащего качества следует указать, что он по общему правилу возможен в отношениях b2с в договорах купли-продажи, подпадающих под сферу действия Закона «О защите прав потребителей».

В договорах поставки товаров, то есть договорах b2b, возможность возврата товара надлежащего качества (например, в договорах поставки с условием о реализации) всегда должна регулироваться договором, в противном случае у покупателя не будет такой возможности.

Никита Корсаров, директор юридического департамента SPSR Express:

– При возврате товара в первую очередь стоит помнить, что при дистанционном способе продажи товара договор с интернет-магазином считается заключенным в момент оформления заказа на сайте, а не в момент оплаты товара. Таким образом, на покупателя возлагается обязанность принять и оплатить доставленный ему товар надлежащего качества. При этом договор считается исполненным интернет-магазином в момент доставки товара покупателю.

По Закону «О защите прав потребителя» покупатель имеет право отказаться от товара надлежащего качества не позднее 7 дней со дня его доставки. Следует иметь в виду, что покупатель все равно будет обязан оплатить доставку товара к нему и обратно. Если товар, от которого отказывается покупатель, был оплачен им до момента доставки (например, банковской картой на сайте интернет-магазина), деньги за товар должны быть возвращены ему не позднее 10 дней со дня отказа.

При этом отказ от некоторых видов товаров надлежащего качества, перечень которых определяется Правительством России, не допускается. К числу таких товаров относятся предметы личной гигиены, швейные и трикотажные изделия, бытовая химия и технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки.

Отказ от некачественного товара допускается в течение всего гарантийного срока, а если такой срок не установлен — в течение обычного срока эксплуатации товаров данного вида, однако не позднее 2 лет со дня получения товара. 

Оксана Плахтиенко,исполнительный директор, ООО «ЮРСОДБИЗ»:

– В данном случае действует только Гражданский кодекс РФ, который не предусматривает такого варианта, как возврат товара надлежащего качества. Поэтому в нашей практике периодически возникают письма контрагентов к нашим клиентам о том, что например, 300 замков, купленных в прошлом месяце, не подошли по цвету. Не следует путать потребительские договоры и бизнес. Если потребитель вправе поменять качественный товар на такой же, но другого цвета, то предприниматель, промахнувшийся с цветом, размером, фасоном и т.д., не может требовать обмена или возврата денег.

В таком случае, если покупателя и поставщика связывают тесные деловые связи, поставщик может пойти навстречу, и добровольно принять товар. Если таких отношений нет, то никто не сможет принудить поставщика принять качественный товар. Здесь, что называется, семь раз отмерь…

Отдельная тема про некачественный товар. В обоих случаях (для В2С и для В2В) однозначно некачественный товар можно вернуть.

У покупателя в В2В есть следующие права требования:

• соразмерного уменьшения покупной цены,

• безвозмездного устранения недостатков в разумный срок,

• возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Если недостатки существенные, и не могут быть исправлены, покупатель вправе:

• отказаться от договора и потребовать возврата денег,

• потребовать замены товара.

Алексей Гордейчик, адвокат, управляющий, группа компаний «Гордейчик и партнеры»:

– Главное условие обоснования права на возврат товара по договору поставки – его надлежащая приемка по количеству и качеству.

Для этого надо четко знать и соблюдать положения о приеме-передаче товара, определенные законами о соответствующих видах перевозок, а также условия, предусмотренные договором поставки.

Никогда не будет лишним своевременно письменно проинформировать поставщика о предстоящем осмотре прибывшего товара и (или) выявленных в ходе него недостатках, существить фото и (или) видео документирование процедуры.



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.