text
Новый Бизнес.Ру

Перемещение товара на складе: приемка и отгрузка

  • 21 июля 2016
  • 4378
Перемещение товара на складе: приемка и отгрузка

Любое перемещение товаров, продуктов, изделий сопровождается оформлением различных обязательных документов. Перемещение товаров может быть при закупке товаров, продуктов, изделий, при продаже, а также внутрифирменное перемещение в рамках одной торговой (розничной или оптовой) фирмы со склада на склад, либо из одной торговой точки в другую. Любое перемещение товара должно соответствовать определенным правилам.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Содержание:

1. Правила приемки товара по количеству и качеству
2. Перемещение товара: приемка и отгрузка
3. Акт приемки товара
4. Автоматизация процессов перемещения товара на складе

Правила приемки товара по количеству и качеству

Перемещение товара, в частности, его приемка от поставщика, проверка соответствия товара определенным качествам, складирование товара, внутрифирменное перемещение и дальнейшая отгрузка товара, продажа – это составные элементы бизнес-процессов, связанных с закупкой и продажей товаров, продуктов питания, каких-то изделий. Читайте также: Можно ли вести складской учет в Excel?

В числе нормативно-правовых документов, которые регламентируют торговлю, в том числе, перемещение товаров, их приемку, есть две инструкции:

  1. Инструкция о порядке приемке производственных товаров и товаров народного потребления по количеству № 6 или как ее работники торговли чаще называют просто «Инструкция номер 6», инструкция для приемки товара по количеству или инструкция для приемки по количеству.  
  2. Инструкция о том же самом, то есть, о порядке приемки, но уже по качеству № 7. Ее также часто называют по номеру – «Инструкция № 7».

Если говорить упрощенно, то в первой инструкции говорится о том, как принимать товар и проверять его количественные характеристики: чтобы поставили и привезли ровно столько, сколько заказывали. А во второй инструкции очень подробно говорится о том, как принимать товар и проверять его качество, чтоб оно было таким, какого качества товар был заказан.

Обе инструкции – № 6 и № 7 – действующие. Но к ним применяются определенные рекомендации. В частности, в правовых системах, например, в системе «Консультант Плюс» указано, что обе эти инструкции применяются только тогда, когда их применение обусловлено договором между поставщиком и покупателем.

Дело в том, что инструкции по приемке товаров по количеству и качеству были особенно актуальны для всех участников торговли несколько десятков лет назад: инструкции были разработаны, приняты и утверждены в 1965 и 1966 годах. Эти инструкции были актуальны для советской торговли, когда любое, даже незначительное действие было очень жестко регламентировано без возможности принимать управленческие решения в зависимости от ситуации.

Онлайн-сервис для автоматизации бизнеса

  • Торговый и складской учет
  • CRM-система
  • Онлайн-касса 54-ФЗ
От 0 руб./мес.Попробовать бесплатно >>

Сейчас эти инструкции, точнее, некоторые нормы, указанные в них, могут до сих пор применяться. Но это, как уже говорилось все, делается только при условии указании необходимости их применения в договорах. В любом случае, возможность и целесообразность применения этих инструкций зависит от каждой конкретной ситуации и в современных условиях организации торговли применяются не часто.

Читайте также: Автоматизация управления закупками и прогнозирование продаж в магазине

Перемещение товара: приемка и отгрузка

В условиях современной торговли, как и в целом в экономической деятельности, главным нормативно-правовым документом является Гражданский кодекс РФ.

А главным документом, которым руководствуются поставщики и покупатели в своих отношениях, связанных с куплей, продажей, поставкой, приемкой, разгрузкой и всего остального, что касается товара и его перемещения, является заключенный между ними договор.

В договоре между поставщиком и покупателем указывается все, что касается каждой конкретной поставки, а именно:

  1. Наименование поставляемого товара.
  2. Количество товара.
  3. Его качественные характеристики, в том числе и прежде всего, срок хранения, условия хранения.
    Читайте также: Как вести учет розничных продаж, если торговая точка не автоматизирована
  4. Сроки и схема оплаты за товар.
  5. Сроки поставки.
  6. Место поставки – куда поставляется, по какому адресу. Если контрагенты – крупные организации с несколькими складами, то в договоре может быть указан адрес конкретного склада. 
  7. Условия и схема претензионной работы. В этом разделе договора указывается, что делать в том случае, если фактическая поставка не соответствует тому, что прописано в договоре. А именно: какие могут возникнуть вопросы и претензии (по количеству, по качеству), как, в какие сроки и в каких инстанциях их нужно будет решать.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Вам будет интересно!     Как грамотно организовать работу склада

  • Эффективное размещение товаров
  • Перемещение товаров на складе
  • Правильное хранение товаров
  • Управление товарными запасами
  • Порядок проведения инвентаризации
  • Автоматизация учета на складе
  • Оборачиваемость товаров на складе
  • Контроль остатков товара
  • Ведение складского документооборота
  • Бланки и формы документов

Подробнее>>

Акт приемки товара

Осуществляя приемку товара, ответственное лицо покупателя (сотрудник склада, сам предприниматель) должен проверить поставку и сличить ее фактические характеристики с договорными, то есть, с тем, что предприниматель заказывал, проверить и принять товар по количеству и качеству, подписать акт приемки-передачи товара:

  • Во-первых, предприниматель пересчитывает количество товара в штуках и единицах, в упаковках, в бутылках, литрах и т. д. в зависимости от того, о какой поставке идет речь.
  • Во-вторых, предприниматель проводит проверку поставленного товара по качеству. Потому что, приняв от поставщика некачественный товар, предприниматель рискует этот некачественный товар продать дальше покупателям и тем самым причинить ущерб как потребителю, так и себе в виде штрафных и других санкций за продажу некачественного товара.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

(!) Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Если есть неточности в количестве или в качестве, акт приемки-передачи товара обычно не подписывается.

Читайте также: Как правильно рассчитать товарные запасы и не допустить дефицита и затоваривания

Проверив товар и убедившись в том, что он соответствует заказу по количеству и качеству, предприниматель подписывает акт приема-передачи товара. Это документ может называться и иначе: акт приемки товара, акт сдачи приемки, но первое название – акт приема-передачи товара – более корректное.

Акт подписывают две стороны: представитель поставщика и представитель покупателя. Это могут быть и работники организаций, склада, руководители организаций, а также сами предприниматели.

Если что-то в поставке не соответствует заказу, предприниматель или отказывается принимать этот товар и не подписывает соответствующий акт, или стороны подписываю акт о расхождении. В нем указывается, чего именно не хватает в фактической поставке и по какой причине.

В дальнейшем принятый покупателем товар приходуется на склад, откуда уходит в торговый зал и отпускается покупателям, то есть, реализуется, продается. Либо этот товар может двигаться дальше: с одного склада на другой, с одного магазина торговой сети в другой и так далее, то есть, дальнейшее движение товара обусловлено условиями данного конкретного бизнеса.

Читайте также: Установление цен в магазине: программа для автоматизации ценообразования

Автоматизация процессов перемещения товара на складе

В современной торговле номенклатура продаваемой продукции даже в небольшом магазинчике насчитывает десятки и сотни наименований, десятки поставщиков. В более крупной торговле от нескольких магазинов у одного предпринимателя и до крупных сетевых игроков ритейла количество наименований и поставщиков будет исчисляться уже тысячами и десятками тысяч.  

Поэтому процессы приемки, отпуска, другого перемещения товара должны быть автоматизированы. Это можно сделать в самом простом случае с помощью программы Excel. Но гораздо лучше воспользоваться специальными программными продуктами, которые автоматизируют всю работу на складе, они предназначены для этого.

CRM для розничного магазина

  • Учет клиентов и продаж
  • Email и SMS-рассылки
  • Аналитика продаж
От 0 руб./мес.Попробовать бесплатно >>

(!) Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Сегодня существует множество программ для автоматизации складского учета, для автоматизации движения, перемещения товаров, их закупки, продажи и т. д. Одной из таких программ является онлайн сервис «Бизнес.ру», которая по своему функционалу и предоставляемым возможностям является одной из самых актуальных и подходящих для автоматизации всех складских процессов.

Онлайн сервис «Бизнес.ру» представляет следующий инструментарий для ведения полноценного складского учета:

  1. Работа со всеми документами для организации работы склада.
  2. Автоматизация процессов инвентаризации, оприходования товаров и их списания со склада, в том числе, в продажу (отгрузка товара) или на другой склад при внутреннем перемещении.
  3. Печать 50 актуальных бланков первичных документов.  
  4. Возможность формировать в документах собственные поля и статусы.
  5. Работа с остатками в режиме реального времени. Это особенно актуально в целях ускорения бизнес-процессов и их оптимизации, в частности, при внутреннем перемещении.
    Предприниматель, владеющий, к примеру, сетью магазинов, в режиме реального времени видит, что прямо сейчас происходит на всех его складах. Соответственно, в любой момент времени он может принять наиболее эффективное в данном конкретном случае управленческое решение, например, переместить какую-то партию товара с одного магазина в другой, где это товар заканчивается.
  6. Создание внутренних заказов для внутренних перемещений товара.
  7. Автоматическое создание документа по этому внутреннему заказу на внутреннее перемещение.
    Этот первичный документ можно заполнить и распечатать по разным ценам –по ценам закупки и по ценам продажи.
  8. Когда пришел товар от поставщика, внутреннее перемещение можно осуществить одним кликом, не формируя еще один, следующий («лишний») документ, не перебивая из документа в документ данные, а просто отправив товар дальше.  
  9. Управление ценами, настройка прайс-листов.
  10. Работа с модификациями, вариантами товаров.
  11. Работа с характеристиками и аналогами товаров.
  12. Учет товаров по серийным номерам.
  13. Учет собственного производства.
  14. Адресное хранение.
  15. Печать ценников и этикеток.

Еще одним важным преимуществом онлайн сервиса «Бизнес.ру» является то, что это облачный сервис. Это означает, что руководство всеми бизнес-процессами, в том числе, складским управлением, можно осуществлять из любой точки: из офиса, из дома и т. д. 

Читайте также: Автоматизация управления товарными запасами в магазине

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Товароучетная программа для небольших розничных магазинов

  • Торговый и складской учет
  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены Оптимизировать налоги

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.