Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Учет заказов в оптовой торговле с помощью системы автоматизации

568
Учет заказов в оптовой торговле с помощью системы автоматизации
Учет движения товаров в оптовой торговле, учет заказов, продаж – непрерывный процесс, требующий внимания и соблюдения множества важных процедур и правил. С помощью систем автоматизации учета в розничной торговле можно проводить самый широкий спектр учетной, отчетной и аналитической работы, которая позволяет принимать в итоге правильные и наиболее эффективные управленческие решения.

Содержание:

1. Учет движения товаров в оптовой торговле: общие правила
2. Организация учета в оптовой торговле
3. «Бизнес.ру» – программа для учета клиентов, заказов 

Учет движения товаров в оптовой торговле: общие правила

Учет движения товаров в оптовой торговле в отличие от розницы имеет некоторые существенные различия и собственные особенности и нюансы. В частности, оптовая торговля – это, прежде всего, работа с рядом поставщиков и, самое главное, это работа с большими партиями товаров, а также движение денежных средств в виде расчетов за продажи суммами значительно большими, чем в рознице.

Оптовая торговля – это не штучные продажи по одному экземпляру той или иной продукции неизвестным и, возможно, разовым покупателям. Оптовая торговля – это продажи ряду постоянных известных продавцу покупателей. Поэтому учет реализации товаров в оптовой торговле имеет свои особенности.

Фирма, которая работает в области реализации товаров в оптовой торговле должна построить учет товаров, их движения, учет заказов покупателями и, собственно, учет продаж по каждой партии изделий и продуктов, которая фирма реализует, то есть, партионный учет. Учет реализации товаров в оптовой торговле оптовыми фирмами должен осуществляться и после того, как очередная оптовая партия была продана и ушла в пункт назначения, то есть, по заказу оптовому покупателю.

Когда фирме необходимо осуществлять учет товаров в оптовой торговле, сложность еще заключается в том, что, ведя этот учет, нужно отображать такие данные, как регион происхождения товара, изделии, точнее, партии товаров и изделий (страна, регион России), обязательно указывать способ доставки и транспортировки, а также номера партии.

Читайте также: Автоматизация работы с клиентской баз с помощью CRM-систем

Учет в оптовой торговле подразумевает учет движения оптовых партий товаров по разным их категориям. В отличие от розницы, в оптовой торговле большое значение имеют сопроводительные документы – паспорта изделий, товарно-транспортные накладные и другие.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

В оптовой торговле продуктами питания паспорта изделий заменяют сертификаты соответствия, сертификаты качества и другие подобные документы. К подобным документам также относятся лицензии, а точнее, реквизиты лицензий производителей, дающих право на производство тех или иных продуктов питания, например, лицензии на производство алкогольной продукции.

Соответственно, учету этих документов также должно уделяться отдельное внимание.

Организация учета в оптовой торговле

Учет товаров и их движения в организации, занимающейся оптовой торговлей, подразумевает учет следующих этапов:

  • Заявка поставщику (производителю), который осуществляет производство тех или иных изделий, продуктов, а также их поставку в адрес оптовой фирмы.  
  • Приход в оптовую фирму от поставщика оптовых партий: учет по номерам партий, учет товарно-транспортных накладных, учет входящих счетов-фактур.
  • Учет паспортов изделий, лицензий и сертификатов соответствия (качества) на товар и изделия.
  • Учет деловой переписки с производителями и поставщиками оптовых фирм, в том числе, по рекламациям (претензиям), учет коммерческих предложений.
  • Заявки, которые приходят в оптовую фирму от розничных магазинов и других юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. 
  • Расход, то есть, продажи розничным магазинам, юридическим лицам и ИП, а также другим продукции оптовыми партиями: учет расхода по номерам партий, учет товарно-транспортных накладных, учет выписанных счетов-фактур.
    Читайте также: Как вести учет розничных продаж, если торговая точка не автоматизирована
  • Учет деловой переписки с покупателями и заказчиками, в том числе, по рекламациям, учет коммерческих предложений.

Учет движения товаров и продаж в оптовой торговле может в себя включать также учет внутрифирменного перемещения товаров. Дело в том, что крупная оптовая фирма может специализироваться на оптовых продажах самых разных продуктов и изделий: продуктов питания, напитков, которые также могут быть, к примеру, алкогольными и безалкогольными, товаров бытовой химии, канцелярских товаров, бытовой техники.

Соответственно, в этой оптовой фирме будет несколько складов под каждый вид изделий и продукции или даже по несколько складов для каждого направления продаж. И любое возможное перемещение товаров и изделий между складами внутри оптовой фирмы также должно подвергаться строгому учету посредством выписки и учета внутренних накладных, внутренних заявок на перемещение, внутрифирменных распоряжений линейных менеджеров и руководителей и других документов.

Читайте также: Складской учет в Excel

Что касается счетов-фактур, по крайней мере, исходящих, выписываемых покупателям, чисто теоретически оптовая фирма может не быть плательщиком НДС по ряду параметров, например, ввиду незначительных объемов продаж. На практике же, говоря об оптовой торговле, мы все-таки имеем в виду большую организацию со значительными объемами продаж, которая является плательщиком НДС, поэтому эта организация оптовой торговли будет, скорее всего, плательщиком НДС и должна будет выписывать сета-фактуры.

Учет счетов-фактур, выписанных и входящих, относится уже не столько к товарному учету, сколько к бухгалтерскому. Но вместе с тем счета-фактуры являются одновременно и элементом бухгалтерского учета, и элементом товарного учета. Поэтому, собственно, этот документ так и называется: не просто счет, а счет-фактура, то есть документ, отражающий фактическое движение товара. В этой связи учет счетов-фактур необходимо рассматривать в тесной связи с товарным учетом.

Учет деловой переписки, коммерческих предложений, входящей и исходящей корреспонденции с поставщиками и покупателями также является важным элементов товарного учета. Потому что, во-первых, это переписка по поводу продаж и закупок товаров и изделий, а во-вторых, учет писем необходим в случае начала с кем-то из деловых партнеров, покупателей, заказчиков, поставщиков и производителей некой претензионной работы.   

Бизнес.ру - программа для учета клиентов, заказов

Чисто теоретически весь учет в оптовой торговле, о котором говорилось выше, можно вести вручную или с помощью, например, Excel. По крайней мере, можно сделать тщетную попытку, потому что объемы информации, которой приходится оперировать в оптовой торговле, не позволят построить адекватную систему учета без использования специальных программных продуктов.

Программа для учета клиентов, программа для учета заказов – это специальная программа, которая автоматизирует и оптимизирует все процессы, связанные с учетом всего, о чем говорилось выше, касательно учета в оптовой торговле, и много большего. На сегодняшний день существует множество программных решений, позволяющих решить вопрос автоматизации учета в оптовой торговле.

Онлайн сервис «Бизнес.ру» является одним из таких решений, которое является одним из оптимальных и наиболее подходящих для автоматизации учета в оптовой торговле.   

Читайте также: Как выбрать программу для учета товаров в магазине

«Бизнес.ру» – программа учета клиентов, программа учета заказов. Она предоставляет своим клиентам, предприятиям оптовой торговли следующие инструменты учета и управления:

  1. Партионный учет товаров, изделий, продуктов, в том числе, продуктов питания. Партионный учет – учет по партиям.
  2. Работа с модификациями, вариантами товаров, изделий, продуктов.
  3. Учет по серийным номерам.
  4. Комплектация и элемент собственного производства.
  5. Полный цикл продаж, начиная коммерческим предложением и заканчивая выпиской счета-фактуры, то есть, заканчивая непосредственно продажей.
  6. Управление ценами, настройка прайс-листов.
  7. Печать ценников и этикеток.
  8. В имеющихся в программе формах документов можно прописывать собственные статусы и поля.
  9. Учет программ лояльности для ваших заказчиков, клиентов, покупателей: скидки, дисконтные карты.
  10. Работа с остатками продукции, товаров и изделий в режиме реального времени.
  11. Выписка более 50 различных видов и бланков документов.
  12. Интеграция с программой «1С:Бухгалтерия».

Вам будет интересно!     Как грамотно организовать работу склада

  • Эффективное размещение товаров
  • Перемещение товаров на складе
  • Правильное хранение товаров
  • Управление товарными запасами
  • Порядок проведения инвентаризации
  • Автоматизация учета на складе
  • Оборачиваемость товаров на складе
  • Контроль остатков товара
  • Ведение складского документооборота
  • Бланки и формы документов

Подробнее>>

«Бизнес.ру» – программа учета клиентов, программа учета заказов, которая организует не только эффективный учет товаров, но и предоставляет удобный аналитический инструментарий. Программа позволяет проводить анализ продаж и прибыли оптовой фирмы.  Инструменты программы следующие:

  • Отчет по прибыльности товаров, а также заказов покупателей.
  • Анализ рентабельности товаров и товарных групп.
  • Воронка продаж.
  • Анализ дополнительных доходов и расходов оптовой фирмы.
  • Возможность проводить анализ прибыли фирмы по сегментам клиентов, по организациям складам, точкам оптовых продаж, группам товаров.
  • Анализ показателей эффективности работы менеджеров.
  • Журнал активности пользователей.

Читайте также: Нужна ли автоматизация мелкорозничному магазину

«Бизнес.ру» – программа учета клиентов, программа учета заказов, которая имеет еще одно очень важное преимущество по сравнению с другими аналогичными решениями. «Бизнес.ру» – это онлайн сервис, облачный сервис, который позволяет работать удаленно.

Это означает, что можно проводить всю необходимую учетную, отчетную и аналитическую работу, используя всю необходимую для выработки правильных и эффективных управленческих решений информацию, из любой точки мира: из дома, из офиса, из любого удобного места. 

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!