Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Установление цен в магазине: программа для ценообразования

1603
Установление цен в магазине: программа для ценообразования
Ценообразование – один из краеугольных камней прибыльности торгового предприятия. От разумной ценовой политики магазина зависит лояльность к нему покупателей, конкурентоспособность и перспективы на развитие и процветание.

Содержание:

1. Установление цен на товары
   1.1. Цели ценообразования
   1.2. Из чего складывается цена
   1.3. Виды цен
   1.4. Введение цены на товары
   1.5. Ценовые стратегии
   1.6. Введение цены на товары
   1.7. Методы ценообразования
2. Автоматизация ценообразования
   2.1. Что дает автоматизация ценообразования
   2.2. Возможности сервиса Бизнес.Ру по управлению ценами

 

Установление цен на товары

Ценообразование – это процесс определения цены на конкретный товар с учетом начальной стоимости его от производителя, спроса, конкуренции на рынке и других факторов.

Суть ценообразования – для получения растущей прибыли обеспечить оптимальную по соотношению всех этих показателей стоимость товара, выраженную в деньгах.

Читайте также: Как рассчитать торговую наценку?

Подход к формированию цены должен быть гибким, в процессе торговой деятельности цены постоянно корректируются, «подстраиваются» под меняющуюся рыночную ситуацию – только в этом случае возможно получить максимальный объем продаж при минимальных затратах на обеспечение всего процесса затратах.

Управление ценой, выбор метода, стратегии ценообразования – все это ценовая политика предприятия.

Цели ценообразования

В ряду основных:

  • Ориентация на прибыль (устанавливается высокий уровень прибыли на год, или стабильно умеренный размер прибыли на каждый год, или максимизация прибыли на короткий период для быстрого получения высокого дохода)
  • Ориентация на увеличение объемов продаж (продается максимально большое по объему и широте ассортимента и количество товаров –  обычно тогда, когда предприятие расширяет рынок сбыта, стремясь к стабильным доходам, к большей совокупной прибыли или для покрытия издержек)
  • Ориентация «удержаться на плаву» (товары реализуются по крайне низким ценам, на уровне неубыточности, чтобы выжить в условиях повышенной конкуренции; обычно это краткосрочная цель)
  • Ориентация на качество (цена товара достаточно высока, но ее не снижают, потому что у данного товара есть своя ниша, он востребован по существующей цене, и его покупатели ценят, прежде всего, марку и качество)

Перечень целей можно увеличить, так как у каждого предприятия своя специфика, и свои цели оно определяет согласно своим условиям.

Из чего складывается цена

Цена товара формируется на основании нескольких показателей:

  1. Себестоимости для продавца (начальной стоимости от производителя)
  2. Стоимости доставки,
  3. Стоимости хранения,
  4. Покупательского спроса,
  5. Цен и количества товара у конкурентов,
  6. Издержек по реализации товара,
  7. Объемов продаваемого товара,
  8. Покупательских возможностей,
  9. Программ лояльности для оптовиков и т.д.

Читайте также: "Как повысить лояльность у покупателей"

Ко всему этому добавляется торговая наценка – надбавка продавца к его покупной цене, которая призвана покрыть его расходы на приобретение, хранение, реализацию товара, на налоги, прочие расходы, и принести сверх этого прибыль. Размер торговой наценки определяется каждым продавцом отдельно, исходя из соотношения спроса и предложения, качества, уникальности товара и прочего, за исключением ряда товаров социально значимого назначения, наценка на которые ограничена законодательством.

Интересно! "10 способов повысить продажи в магазине с помощью ценников"

Также при формировании цены необходимо учитывать принцип взаимозаменяемости продукции: потребитель всегда выберет из двух одинаковых товаров тот, что дешевле, а из двух по одной цене – тот, что качественнее.

Виды цен

Из основных:

  • Закупочные – цены государственных закупок (например, сельхозтоваров у производителей, населения); обычно государство закупает продовольственные товары для городов, армии, районов Крайнего Севера, формирования госрезервов.
  • Оптовые – цены поставщиков/производителей на товары, предназначенные для последующей перепродажи или использования в производстве; это самые низкие цены, которые назначают производители/посредники с учетом желаемой прибыли и затрат на производство, транспортировку и т.д.
  • Розничные – на товары, которые продаются населению для личных, семейных, бытовых нужд; это самые высокие цены на товар со времени его производства, с учетом желаемой прибыли для розничного продавца и все расходов по приобретению, доставке, реализации товара.

Кроме этого, цены подразделяются на экспортные и импортные, цены на стройматериалы (сметная, по прейскуранту и договорная), тарифы (транспорт, услуги ЖКХ и т.п.). Читайте: "Автоматизация оформления ценников на товары в магазине"

По типу образования цены бывают:

  • Рыночные (свободные) – когда размер цены складывается исключительно под влиянием конъюнктуры рынка, без искусственного формирования со стороны государства
  • Монопольные – установленные продавцом, господствующем на рынке данного товара, без учета спроса и предложения.

А также цены производства (издержки производства плюс средняя по вложенному капиталу прибыль), цены потребления, прейскурантные цены, мировые цены и т.п.

Введение цены на товары

Формирование цены на новый товар начинается, как правило, с маркетинговых исследований, с помощью которых изучается спрос на данный товар, стоимость и наличие его у конкурентов, уникальность и распространенность на рынке, величина издержек по приобретению товара, сочетание данного товара с общим ассортиментом магазина, наличие его аналогов/заменителей и т.д.

При установлении цен на товары-заменители следует учитывать, что при прочих равных характеристиках, повышение цены на один из аналогов повлечет за собой повышение продаж остальных товаров-заменителей.

Читайте, как использовать "Грифельные доски в магазине"

Формирование цен на взаимодополняющие товары (продажа товаров комплектами) осуществляется, прежде всего, с установки «якорного» товара и цены на него, т.е. такого продукта, который востребован и доступен широкому кругу покупателей. Поэтому цену на сопровождающие его товары-дополнения могут сделать выше обычной розничной.

Для того, чтобы начать формировать цены, предприятию необходимо выработать ценовую политику – определиться со своим позиционированием на рынке, со стратегическими и оперативными целями.

Что делать при  Несоответствии цен в магазине на ценниках и на кассе"

Реализуется ценовая политика с помощью ценовой стратегии – набора действий в сфере ценообразования, выбранных из возможных, с помощью которых предприятие будет реализовывать свои цели на каждом этапе, в каждом конкретном случае и в каждый конкретный промежуток времени.

Ценовые стратегии

Использование выбранной ценовой стратегии предполагает постоянный анализ её эффективности. При необходимости переставшая приносить результаты стратегия меняется на другую.

Выбор стратегии зависит от ее инструментария и целей, которые организация предполагает достигнуть на определенном этапе своей деятельности.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Ценовые стратегии бывают:

Высоких цен – применяется для получения предприятием сверхприбыли; цель «снять сливки» определенного сегмента покупателей, как правило, краткосрочная. Метод подходит для представления на рынке нового, запатентованного или престижного, эксклюзивного товара, на который найдется покупатель, готовый заплатить установленную цену. Спрос на такой товар постоянно анализируется; если товар перестают покупать, цены на него снижают.

Как использовать электронные ценники в магазине?

Стабильных низких и средних цен – используется для привлечения покупателей ценами между распродажными и средними по рынку. Цель – прорыв на новый рынок, увеличение объемов продаж, расширение рыночного сегмента, повышение лояльности покупателей средне-низкой ценой, закрепление в его сознании статуса магазина низких цен, то есть получение роста прибыли в долгосрочной перспективе. Применение этой стратегии целесообразно тогда, когда выпуск данной продукции налажен массово, затраты на производство одной единицы товара снижаются с увеличением объемов продаж этого товара.

Дискриминационных цен – когда для разных групп населения, товаров одного вида, но отличающихся функционалом, разных мест продажи, разных сезонов формируются разные цены (например, билеты в кино для студентов, школьников, пенсионеров дешевле, нежели для других групп населения или какие-то товары ночью дешевле и т.п.). Используется для привлечения большего количества покупателей разных социальных слоев, увеличения объемов продаж.

Льготных цен – стимулируется продажа наиболее ходовых товаров путем снижения цены ниже среднерыночной по данному сегменту товаров или даже до уровня себестоимости. Цель – увеличить прибыль с помощью привлечения большего числа покупателей и роста объемов продаж данного товара.

Неокругленных цен – цена устанавливается на несколько единиц ниже «круглой», например, не 500, а 498 или не 50, а 48,65 рублей. Расчет на психологический эффект: во-первых, люди получают сдачу, во-вторых, цена товара «переводится» на более низкий стоимостный уровень, в-третьих, «неокругление» создает впечатление тщательно просчитанной минимальной цены.

Читайте: "Новые правила оформления ценников в магазине в 2016 году"

Скидок на определенных условиях – цена товара уменьшается на установленный процент в качестве скидки/бонуса за: объем купленного товара, за платеж наличными, за покупку в комплекте, за покупку в определенное время суток, за сезонность, за участие в акциях и бонусных программах, по поводу праздничных дат и т.д. Цель такой стратегии – увеличить объемы продаж, привлекая большее количество покупателей. Эффективная скидка. Как не прогадать, снижая цены

Перечень ценовых стратегий этим не ограничивается: можно рассчитывать цены, ориентируясь на конкурентов, на позиционирование фирмы на рынке, стремиться к неизменности своих цен и т.д.. Каждая фирма на базе имеющихся может разработать свою стратегию, или использовать инструменты нескольких стратегий одновременно.

Методы ценообразования

Метод ценообразования – это способ, с помощью которого, с учетом специфики производства, характеристик товара, рыночной конъюнктуры формируются цены. Методы ценообразования применяются согласно ценовой политике предприятия и в составе его ценовой стратегии.

Ценовые методы делятся на затратные, рыночные и параметрические.

При затратном методе в основу цены ставится размер расходов, потраченных на производство товара. Цена товара в этом случае должна покрывать эти расходы и дополнительно приносить организации прибыль.

Данный метод может быть неудобным, если рассчитать затраты на производство затруднительно, или если у конкурентов затраты на производство будут ниже, или если размер затрат будет постоянно варьироваться.

Читайте также о формировании цены товара

Рыночный метод может ориентироваться на потребителей (с учетом восприятия ценности товара и спроса на товар) и на конкурентов (учитывать среднюю цену данного товара на рынке, ориентироваться на цену этого товара у продавцов-лидеров, следовать принципу престижного ценообразования на дорогие товары, участвовать в тендерах, торгах, и т.д.)

Параметрический метод предполагает установку цен сразу на ряд товаров, сходных между собой идентичными физическими свойствами, и удовлетворяющих одну и ту же потребность, но отличающихся набором параметров (функций, характеристик) – например, деревообрабатывающие станки разных модификаций на базе одного.

Выбор метода ценообразования в рамках ценовой стратегии очень важен для финансово-экономической стабильности и развития организации.

Автоматизация ценообразования

Что дает автоматизация ценообразования

В современных условиях жесткой конкуренции на рынке большинство операций, связанных с регистрацией товара, выпиской документов, управлением процессом продаж должно быть автоматизировано. Для качественной работы с покупателями важно иметь возможность оперативно менять цены, вводить скидки, отслеживать продажи с целью анализа спроса на различные товары и т.д.

На крупных предприятиях разработкой политики ценообразования обычно занимается целый отдел маркетологов, в задачи которых входит мониторинг рынка, производителей, поставщиков, разработка рекламных компаний по продвижению товаров, анализ цен по каждому товару у ближайших конкурентов и т.д.

Как увеличить продажи в магазине с помощью ценников

Представителям малого и среднего бизнеса подчас бывают не по карману такие расходы, или нет острой необходимости формировать цены по всем законам маркетинга. Поэтому для них достаточно внедрить у себя доступный по средствам программный продукт, который поможет управлять продажами, закупками, складским учетом, взаимоотношениями с клиентами, облегчит выписку документов и составление обширного каталога товаров с возможностью назначать, изменять цены, а также применять систему скидок и рассчитывать цены исходя из базовых показателей.

Одна из таких программ автоматизации – «облачный» сервис Бизнес.Ру

Возможности сервиса Бизнес.Ру по управлению ценами

«Облачный» сервис Бизнес.Ру предлагает своим пользователям систему управления торговлей и складским учетом с возможностью:

  • формировать обширный каталог товаров со всеми характеристиками
  • задавать цену товару, группе товаров
  • устанавливать несколько типов цен
  • сохранять цены, прикрепленные к определенному покупателю
  • устанавливать наценки и скидки на любой товар по формуле и свободно
  • рассчитывать цены с НДС и без НДС,
  • ограничивать изменение цены рядовыми пользователями
  • вести учет товаров в любой валюте
  • автоматически конвертировать валюту – в рублях по текущему курсу
  • округлять розничные цены
  • контролировать создание/изменение цен в реальном времени

Использование сервиса Бизнес.Ру поможет вам эффективно управлять своим бизнесом онлайн из любого места и с помощью любого электронного устройства (планшета, компьютера, смартфона).



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!