Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Оформление отпуска в 2017 году: расчет отпускных

1773
Оформление отпуска в 2017 году: расчет отпускных
Есть разные виды отпусков – оплачиваемые и неоплачиваемые, основные и дополнительные. Отпуска предоставляются согласно заранее утвержденному графику. Для каждого вида отпусков есть свои правила предоставления, расчета отпускных, которые, в свою очередь, рассчитываются, исходя из средней заработной платы, полученной работником до отпуска. Правила расчета средней зарплаты могут меняться ежегодно, в частности, в 2016 году они новые.

Содержание:

1. Предоставление отпуска в 2017 году: общие правила
2. График отпусков, правила оформления и внесение изменений
3. Дополнительные оплачиваемые отпуска
4. Стаж работы, дающий право на оплачиваемый отпуск
5. Как начисляются отпускные, формула расчета в 2016 году
6. Компенсация за неиспользованный отпуск
7. Неоплачиваемый отпуск

Предоставление отпуска в 2017 году: общие правила

По закону работникам магазина, как и любой другой фирмы, предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска. Оплачиваемые – это означает, что за то время, пока работник будет отдыхать и не будет работать, работнику будет оплачиваться время отдыха.

Оплата происходит исходя из средней (среднедневной зарплаты), которую получал каждый отдельный работник в течение предыдущего года. Соответственно, отпускные рассчитываются для каждого работника отдельно, и у каждого будет своя сумма отпускных.

По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск, который должен предоставляться всем работникам, независимо от условий труда, составляет 28 календарных дней за каждый год, отработанный работником в магазине. Если до выхода в отпуск работник отработал в фирме меньше 1 года, то он, соответственно, будет отдыхать не 28 календарных дней, а меньше – пропорционально отработанному времени.

В 28 календарных дней отпуска входят также стандартные выходные дни – субботы и воскресенья. Но в дни отпуска не входят праздничные выходные дни, к примеру, праздники 1 января, 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая и другие. Поэтому если на чей-то отпуск пришлись эти дни, то фактически отпуск будет на эти дни длиннее. Но оплачиваться будут только 28 календарных дней.

Право первый раз пойти в оплачиваемый отпуск возникает у работника после первых 6 месяцев непрерывной работы в вашем магазине. Естественно, количество оплаченных отпускных дней будет пропорциональным фактически отработанному времени. По договоренности между работником и руководством фирмы, первый отпуск работнику могут дать и до того, как он отработал в фирме первые полгода.

Однако некоторым работникам, если они захотят, первый оплачиваемый отпуск нужно предоставить еще до того, как специалист отработал в фирме первые полгода:

  • Женщина перед декретным отпуском и после него.
  • Несовершеннолетним работникам.
  • Сотрудникам, которые усыновили ребенка в возрасте до 3 месяцев.

Годовой отпуск в 28 дней можно разделить на части, то есть, на несколько отпусков и ходить в отпуск, соответственно, несколько раз в году. Однако по закону одна из частей должна быть не меньше 14 дней. Обычно люди делят отпуск на две части по две недели и уходят в отпуск дважды в год. На разных предприятиях может быть по-разному.

Читайте также: Заемный труд в 2017 году: можно ли использовать

Отпуск может быть продлен или перенесен на другое время по следующим причинам:

  • Человек попал на больничный, например, во время отпуска. Тогда на время больничного ему отпуск продляется.
  • Исполнение каких-то государственных обязанностей, за которые по закону предоставляется освобождение от работы. Если это произошло во время отпуска, то отпуск также продляется на эти дни.  

Работник может не ходить в отпуск – это его право. Но не больше, чем два года подряд: больше двух лет подряд не отправлять работника в отпуск запрещено.

А тем работникам, которые трудятся на вредном производстве, а также несовершеннолетним сотрудникам, оплачиваемый отпуск обязательно предоставлять каждый год.

Заменить ежегодный оплачиваемый отпуск денежной выплатой нельзя. Это практиковалось несколько лет назад: люди получали отпускные, но во время отпуска продолжали работать и получать заработную плату. Сейчас так делать нельзя: если отпуск, то должен отгулять этот отпуск полностью.  

Денежной выплатой можно заменить только дополнительный оплачиваемый отпуск, который прибавляется к 28 календарным дням обычного отпуска.

Читайте также: Испытательный срок при приеме сотрудника на работу

График отпусков, правила оформления и внесение изменений

Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам магазина не в любое время, когда работник захотел пойти в отпуск. Все работники фирмы, включая руководство, уходят в отпуск в соответствии с графиком отпуском.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

График отпусков, правила оформления и внесение изменений: график отпусков составляется ежегодно. График отпусков утверждается руководителем организации, директором магазина. График отпусков должен быть составлен и утвержден директором не позднее, чем за две недели до календарного начала очередного года, то есть, ежегодно до 15 декабря нужно составить и утвердить график отпусков на следующий год.

Если на предприятии есть профсоюз, это актуально для крупных организаций, заводов и т. д., то, составляя график отпусков, необходимо учитывать мнение этого профсоюза.   График отпусков, правила оформления и внесение изменений: график отпусков обязателен для всех работников фирмы без исключения.

Составляя график отпусков, обычно руководство и сотрудники учитывают (если это актуально) сезонность работы предприятия, его режимность и т. д. К примеру, если пик деловой активности фирмы приходится на летний сезон, то для организации, скорее всего, будет не оправданно всех работников отпускать в отпуск именно летом. Обратно для сезонности в другие времена года.

График отпусков, правила оформления и внесение изменений: так как график отпусков обязателен для всех, то, как только подходит очередность какого-то конкретного работника идти в отпуск, он должен идти в отпуск согласно своей очереди. Как минимум за две недели до отпуска работника должны письменно под роспись предупредить, что согласно графику отпусков, приближается его очередь идти в отпуск с такого-то по такое-то число.

Читайте также: Прием на работу несовершеннолетних: особенности оформления

По каким-то обстоятельствам у какого-то работника может возникнуть необходимость изменить свои планы на отпуск. В этом случае можно внести изменения в график отпусков. Делается это по согласованию с руководством, а также с учетом того, что изменения графика отпусков не скажутся отрицательно на производственных и бизнес-процессах фирмы ввиду отсутствия какого-то работника.

График отпусков, правила оформления и внесение изменений: законом и другими законодательными документами могут устанавливаться нормы, согласно которым некоторые категории работников могут все-таки уходить в отпуск не по графику отпусков, а в любое удобное для них время. Например, муж находящейся в декретном отпуске женщины может уйти в отпуск в любое удобное для себя время.

Читайте также: Как избежать мести со стороны бывшего сотрудника

Дополнительные оплачиваемые отпуска

В зависимости от условий труда некоторым категориям работников предоставляются дополнительные отпуска, которые также оплачиваются. Имеются в виду дополнительные оплачиваемые дни отдыха, которые прибавляются к 28 обычным дням.

В частности, дополнительно оплачивается отдых следующим работникам:

1. Работники, которые занимаются вредным и опасным трудом. Список этих профессий утверждается отдельным постановлением правительства. К этим работникам относятся также те, кто работает в районах Крайнего Севера и на приравненных к ним территориях.

Этим работникам к 28 оплачиваемым дням отпуска прибавляются еще как минимум 7 таких же дней. Соответственно, у этих специалистов минимальная длительность оплачиваемого отпуска 35 (28 + 7) дней. В зависимости от различных условий, количество дополнительных оплачиваемых дней может быть больше.

2. Есть список профессий, которым также назначаются дополнительные оплачиваемые дни – это работники, чей труд связан с особенностями выполняемой работы. Список этих профессий также отдельно утверждается.

К примеру, врачам и медсестрам, проработавшим на своих должностях больше трех лет, оплачиваются дополнительные 3 дня к отпуску.

Специалисты, которые командированы в Чеченскую республику, получают за каждый полный месяц работы к отпуску дополнительные 2 оплачиваемых дня.

3. Специалисты, у которых ненормированный рабочий день получают минимум 3 календарных дополнительных оплачиваемых дня к отпуску. Этих дней может быть и больше: в таком случае это должно быть прописано в трудовом договоре или в коллективном договоре.

28 оплачиваемых отпускных дней, а также дополнительные оплачиваемые дни отпуска в зависимости от условий труда – это общее правило для всех фирм.

Вместе с тем, любая организация в зависимости от своего финансового положения, а также исходя из внутренней социальной политики, которой она придерживается, может предоставлять своим работникам дополнительные оплачиваемые отпуска, которые не предусмотрены указанными выше нормами ТК РФ, но которые входят в пакет социальных гарантий, которые могут действовать в данной конкретной фирме.   

Читайте также: Как изменить условия трудового договора в 2017 году

Стаж работы, дающий право на оплачиваемый отпуск

Любому работнику предоставляется оплачиваемый отпуск длительностью 28 календарных дней за каждый отработанный в магазине или любой другой фирме год. В этот стаж включается: 

  1. Прежде всего, фактически отработанное время – в месяцах и днях.
  2. Время, когда работник фактически не работал, но по закону за ним сохранялось рабочее место и должность.
  3. Время, когда работник фактически не работал по вине работодателя. Например, это было незаконное увольнение, когда потом работник восстановился на своей должности, либо такое же незаконное отстранение от работы.
  4. Время, когда работник был в неоплачиваемых, так называемых, административных отпусках, длительность которых не превышала 14 календарных дней в году.

При исчислении стажа и оплаты отпускных из общего стажа нужно вычесть и не учитывать:

  • Время, когда работник отсутствовал на работе без уважительных причин, то есть, иначе говоря, прогуливал.
  • Время, когда человек находился в отпуске по уходу за ребенком.

Читайте также: Порядок заключения трудового договора при приеме на работу

Как начисляются отпускные, формула расчета в 2016 году

Расчет отпускных в 2016 году производится по следующим правилам.

Для того, чтобы рассчитать и выплатить отпускные работнику, необходимо сначала найти его среднедневную заработную плату. Для этого берется его годовая заработная плата, сначала делится на 12 месяцев и потом делится на среднее количество дней в месяце. В 2016 году это значение, некоторые его называют коэффициентом, равно 29,3.
Как начисляются отпускные, формула для расчета в 2017 году:

Сумма отпускных = Годовая зарплата / 12 месяцев / 29,3 * 28 календарных дней.

Если работник разделил свой отпуск на части, например, на два отпуска по 14 дней, то, рассчитывая сумму отпускных, бухгалтер вместо значения «28» в формулу подставляет значение «14» или другое значение, равное количеству дней оплачиваемого отпуска.

При расчете средней зарплаты в сумму годовой зарплаты включаются следующие выплаты:

  • Оплата по тарифу, окладу.
  • Оплата по сдельной системе, например, сумма заработанных процентов для менеджеров по продажам.
  • Комиссионные вознаграждения, если принята эта система оплаты труда.
  • Зарплата, выплаченная в не денежной форме. В этом случае применяется денежная оценка того, что фактически выплачено, то есть, выдано в счет расчетов по оплате труда.
  • Гонорары работникам СМИ (журналистам) и работникам искусства.
  • Зарплата преподавателям за уроки, лекции и практические занятия со студентами.
  • Надбавки к зарплате за классность, за выслугу лет и прочие подобные надбавки.
  • Дополнительные выплаты за работу в различных районах страны, т. н. районные коэффициенты. 
  • Премии.
  • Другие денежные выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда на этом конкретном предприятии.

Читайте также: Работа по совместительству: правила оформления

Расчет отпускных в 2016 году: выплаты социального характера – материальная помощь, компенсация проезда, оплата питания, аренды жилья и прочие подобные выплаты при расчете средней зарплаты не учитываются.

Для расчета отпускных рассчитывается средняя заработная плата за 12 предыдущих месяцев работы. Однако, из периода расчеты исключается следующие временные промежутки и, соответственно, оплаченные за них суммы:

  1. Когда работник был на больничном.
  2. Когда работник не работал, но по закону за ним сохранялся средний заработок.
  3. Работник не работал в связи с простоем по вине работодателя.
  4. Когда в фирме была забастовка, но работник хоть и не участвовал в ней, но из-за нее не работал.
  5. В других случаях, когда работник не работал с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты. 

Расчет отпускных в 2017, пример:

Работник Иванов собирается в отпуск с 1 июня 2017 года на 28 календарных дней. Заработная плата за предыдущие 12 месяцев, что Иванов проработал в фирме с 1 июня 2016 года по 31 мая 2017 года составила 460000 рублей.

Сумму отпускных найдем по формуле:   

460000 / 12 / 29,3 * 28 = 36632,54

Эту сумму отпускных работник Иванов должен получить на руки или перечислением на карту заранее до выхода в отпуск: обычно отпускные выплачиваются работнику – за 3-5 дней до выхода в отпуск. 

Читайте также: Увольнение сотрудников в 2017 году

Компенсация за неиспользованный отпуск

Когда человек увольняется с магазина, с любой другой фирмы, у него, возможно, остаются дни, который он должен провести в отпуске, то есть, дни отпуска за фактически отработанное время, за которое ему должен быть предоставлен оплачиваемый отпуск, но который не был предоставлен по причине увольнения.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

При увольнении и при расчете с ним, необходимо определить количество дней, которые работник не отгулял, но на которые он имеет право, исходя из фактически отработанного времени после последнего отпуска.

Читайте также: Сотрудник на «удаленке»: как оформить трудовой договор о дистанционной или надомной работе

За эти дни ему необходимо рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск. Она рассчитывается точно также, как и сумма отпускных – по тем же правилам, по тому же принципу и с применением той же формулы.

Неоплачиваемый отпуск

Работник может по своему желанию уйти и в неоплачиваемый отпуск. Обычно это бывает по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Для этого чаще всего работник пишет директору заявление о предоставлении административного отпуска или отпуска без сохранения заработной платы с такого-то по такое-то число на столько-то дней.  

Кроме этих общих случаев, есть еще и обязательные, когда работодатель обязан своим работникам предоставить по их заявлению отпуск без оплаты. Это следующие работники:

  1. Участники Великой Отечественной войны – им предоставляется до 35 неоплачиваемых дней отпуска в году.
  2. Работающим пенсионерам – до 14 дней.
  3. Работающим инвалидам – до 60 дней в году.
  4. Работникам в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти родственника – до 5 дней. 

А также в некоторых других случаях, когда это предусматривается законами. Дни – имеются в виду календарные.

Читайте также: Как принять на работу иностранца: особенности трудоустройства

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!