Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Возврат товара поставщику в 2019 году: НДС и письмо-претензия

5 ноября 2019
10029
Средний балл: 0 из 5
Как правильно оформить возврат товара поставщику в 2019 году

В российском законодательстве сравнительно недавно появились новые правила возврата товара поставщику. В 2019 году именно поставщику нужно составить счет-фактуру с коррекцией. В статье объясним, как оформить возврат и представим образец письма о возврате товара поставщику.

О чем вы узнаете:

База знаний для директора магазина

Более 100 инструкций, практических рекомендаций и готовых решений в одном месте - базе знаний директора магазина.


Перейти >>

Новые правила возврата товара поставщику в 2019 году

Требования к оформлению возврата поставщику поменялись c 2019 года. Об этом неоднократно сообщали налоговики: лично и на вебинарах. 

Главная информация правилами возврата товара поставщику в 2019 году содержится в письме СД-4-3 / 20667 от 23 октября 2018 года.

Письмо состоит из нескольких частей, в том числе в нем рассказано о правилах возврата, когда товар был принят при ставке 18% НДС, а отдается с 20% НДС.

Однако к концу 2019 года этот вопрос уже неактуален. Нам интересна вторая часть письма, объясняющая, что делать с НДС покупателю и поставщику при возврате.

  1. Если продавец хочет вычесть НДС за товар, который ему вернули, он должен сделать корректировочный счет-фактуру. Там он записывает перечень возвращенной продукции.

  2. Покупатель, вернувший товар, не должен формировать корректировочные документы. 

Важно! Если поставщик и покупатель (магазин) находятся на специальных налоговых режимах (например, упрощенке или вмененке), то счета-фактуры не создаются (как и при реализации, так и при возврате).

Пример. ООО “Мир сладостей” является поставщиком ООО “Столовая 256”. 25 октября 2019 года была поставлена партия сгущенки, где 200 банок из 2000 имели вмятины. 20 банок были возвращены производителю.

Именно ООО “Мир сладостей” формирует корректировочный счет-фактуру, которая направляется затем в ООО “Столовая 256”. Однако чтобы вернуть бракованный товар, точка общепита должна направить претензию. Образец письма о возврате товара поставщику будет представлен ниже.

Причем при оформлении счета-фактуры нет разницы, по какой причине был оформлен возврат. Товар может быть качественным и некачественным. Все равно на этот товар поставщик (производитель) составляет счет-фактуру.

Что же должен делать покупатель? Как оформить возврат товара поставщику? Своевременно известить поставщика о возврате товара. Обычно это делается через претензию-письмо.

Письмо на возврат товара поставщику

Российские нормативные документы не прописывают требования к форме письма о возврате. Поэтому большинство предпринимателей, сталкивающихся с необходимостью писать претензию, используют образцы писем, представленных в интернете.

Есть ряд требований:

  • это должно быть письмо, а не устное обращение;

  • оно обязано объяснять причину возврата, но при этом быть довольно сдержанным (официально-деловой стиль);

  • в письме должна быть просьба о принятии продукции обратно и возврате денег за товар.

Напечатано ли оно или написано ручкой на бумаге - значения не имеет. Письмо необходимо заверить печатью и подписью должностного лица. Если документ в электронном виде - квалифицированной электронной подписью

Письмо может выглядеть следующим образом:

ПРЕТЕНЗИЯ № 03/12n
от 26 октября 2019 г.
на сумму 4000 руб.

 16 августа 2018 г. между ООО “Мир сладостей” (далее – Покупатель) и ООО “Столовая 256” (далее – Поставщик) был заключен договор на поставку № 71/1200 (далее – Договор).

В соответствии с данным Договором 25 октября 2019 года Поставщик передал партию банок сгущенного молока “Веселая корова” (по 400 граммов), артикул 2304 (далее - Товар) в количестве 200 банок, общей стоимостью _____ рублей, в том числе НДС 20%. К Товару прилагалась товарная накладная №230 от 25 октября 2019 года.

Оплата Товара осуществлена Покупателем в день поставки - 25 октября 2019 года (платежное поручение №223).

В день поставки тара была вскрыта в присутствии комиссии из четырех человек, включая зав. складом Иванова А.В., товароведа Андреевой Т.О. и работников склада Смирнова М.М. и Петрова И.А. При вскрытии тары присутствовал менеджер по сбыту “Мир сладостей” Сазонов Е.В. Комиссия установила, что 200 (двести) единиц товара не соответствовали требованиям качества, а именно:

  • содержали вмятины;
  • имели сколы краски на банке.

В результате был составлен акт о выявленных недостатках от 25 октября 2019 года №12. Экспертиза качества не была произведена.

В соответствии с п.2 статьи 475 ГК РФ данные недостатки являются существенными.

Общая стоимость некачественной продукции составила 4000 рублей, в т.ч. 20% НДС.

Руководствуясь п 1 статьи 518 ГК РФ ООО “Столовая 256” отказывается от исполнения Договора по поставки части некачественной партии. Просьба возврата стоимости продукции в размере 4000 рублей.

Возврат некачественного товара, в соответствии с Договором поставки, требуем осуществить за счет ООО “Мир сладостей”. 

В приложении к письму-претензии можно присоединить Договор поставки, Акт о выявленных недостатках, Накладную на поставленный товар.

Как быть с НДС

При возврате корректировочный счет-фактура создается именно поставщиком.

Далее он, основываясь на документе, может отметить акт возврата товара в книге покупок. Это дает поставщику право вычесть НДС (пункт 5 статья 171 НК РФ).

Важно не ошибиться с датой записи. Указывать ту, когда вы берете возврат продукции. Ошибкой будет корректировка предыдущего периода, когда была сделана продажа.

Продавец вычитает НДС со стоимости возвращенных товаров

Возврат товара поставщику в 2019 году:  НДС и письмо-претензия

Согласно указанному выше пункту статьи 171, продавец может вычесть НДС возвращенных товаров. 

В письме от 23 октября 2019 года налоговики указывали, что корректировочный счет-фактура является доказательством права поставщика на вычет НДС в случае возврата.

При этом важно соблюсти условия:

  • заявить вычет надо успеть за год после возврата;

  • отразить операции, связанные с коррекцией, в бухучете.

Что делать с НДС покупателю при возврате

Существует два варианта возврата покупателем товаров:

  • если продукция была уже взята на учет, НДС предъявлен к вычету, но по определенной причине ее необходимо вернуть поставщику;

  • если брак или некомплект и прочие проблемы были обнаружены в ходе приемки или в день поставки, НДС еще не успели заявить к вычету.

В первом случае корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом и внесенный в книгу продаж, будет подтверждением, что необходимо восстановить покупательский НДС.

Если же бракованный товар выявлен раньше и не был поставлен на учет, ничего делать с корректировочным счетом-фактурой не стоит.

Кстати, это подтверждает и более раннее письмо Минфина (от 12 мая 2012 года, № 03-07-09/48). Документ указывает два условия для восстановления НДС: качество продукции и постановка на учет.

Возврат как обратная реализация

В мае 2019 года было выпущено еще одно письмо Минфина (N 03-07-09/3458), касаемое возврата. Иногда, когда по договору возврат не предусмотрен, товар возвращается как обратная реализация. То есть поставщик выступает как покупатель, магазин - продавец.

Например, случай может возникнуть, если вы открыли торговую точку по франшизе от крупного производителя, и по договору он предлагает выкупать остатки прошлых коллекций с 30% дисконтом.

В этом случае счет-фактура оформляется продавцом. Он будет стандартным (без коррекции).

В письме Минфина указано, что необходимо в договоре поставки (обратной реализации) написать, что возврат является обратной поставкой. В этом случае НДС должны также принять к вычету.

Однако как советуют бухгалтеры, лучше не часто использовать возможность обратного выкупа, так как возврата НДС по причине отсутствия корректировочного счета-фактуры со стороны поставщика вас могут лишить. В этом случае советуем обращаться в суд, указать в договоре с поставщиком возможность обратной реализации как возврата и ссылаться на разрешение Минфина.

Отметим, что по тому же письму ведомства через обратный выкуп можно возвращать и бракованные товары.

Возврат товаров: отражение в бухучете

Чтобы отразить акт возврата товара поставщику, бухгалтеру необходимо подготовить пакет документов:

  • претензию (письмо) поставщику;

  • при обнаружении проблем с качеством - соответствующий акт;

  • допсоглашение к договору, о возврате товара надлежащего качества;

  • накладная ТОРГ-12.

Иногда компания оформляет дополнительные документы и акты, все зависит от вида и формы торговли. 

Отражение возврата в бухучете может быть разным, все зависит, были ли приняты товары или нет.

 В таблице ниже представлено, как отражается возврат товара в бухгалтерских проводках.

Возврат товара поставщику в 2019 году:  НДС и письмо-претензия

Выводы

Итак, как же оформлять возврат товара поставщикам: через выставления корректировочного счета-фактуры самим поставщиком или через обратную реализацию?

Мы рекомендуем обратить внимание на вид товара.

  1. Если товар возвращается из-за проблем с качеством, размером, ассортиментом (или вообще привезли не то), то надо делать через корректировочный счет-фактуру поставщика.

Обязательно покупатель направляет претензию, акт несоответствия и прочие документы.

  1. Если же причина возврата другая (к примеру, выкуп вещей прошлых коллекций по договору), то можно оформить все обратной реализацией.

При этом весь пакет документов формируется как при полноценной продаже, с накладными и т.д. Желательно, чтобы возможность обратного выкупа была прописана в договоре с поставщиком заранее.

Если у вас возникли вопросы или ситуация, связанная с возвратом товара поставщику, неоднозначна, а вернуть НДС хочется, советуем обратиться непосредственно у налоговиков.
В соответствии с 32 статьей НК РФ компания может сделать письменный запрос в Инспекцию по месту регистрации и уточнить, на какие акты и письма стоит ориентироваться при оформлении этой неоднозначной операции.

Даже если налоговики посоветуют вам тот вариант, при котором вернуть НДС в итоге не получится, вы всегда можете показать ответ в суде, чтобы суд принял вашу позицию как более верную.

Полноценная автоматизация магазина, онлайн-касса 54-ФЗ

  • Полноценный складской учет и инвентаризация
  • Удобный и понятный интерфейс для кассира
  • Поддержка 100 моделей ККТ, эквайринга, весов
  • ЕГАИС, Меркурий, Маркировка
  • Гибкая настройка скидок, своя система лояльности
  • Прогнозирование продаж, оптимизация остатков
  • Отслеживание выручки и прибыли в реальном времени
  • Контроль работы ККТ через мобильное приложение

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.