Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Трудности при открытии магазина: как избежать подводных камней?

1319
Трудности при открытии магазина: как избежать подводных камней?
С какими трудностями сталкиваются начинающие предприниматели при открытии магазина? Малый бизнес решает большие задачи как на этапе планирования идеи, так и сразу после открытия розничного магазина – к таким выводам пришли эксперты интернет-журнала Бизнес.Ру.

Екатерина Овчаренко, директор по развитию ювелирной компании Spikes Russia:

– Наша компания занимается оптовой продажей украшений американского бренда Spikes с 2013 года. У нас есть 2 собственных розничных магазина. В декабре 2014 года мы запустили франчайзинговую программу. На сегодня открыто 12 магазинов под франшизой Spikes по всей России. Мы точно знаем, что открыть розничный магазин – это не простое дело. Особенно, если это ваш первый бизнес, и у вас нет абсолютно никакого опыта. Какие основные трудности возникают на начальном этапе?

1. Трудно найти хорошее место в торговом центре. Администрация ТЦ неохотно идет на переговоры с «мелкими» предпринимателями, поэтому, если вы представляете не Adidas или Nike, вам будет крайне сложно доказать, что вы всерьез и надолго решили заняться бизнесом.
2. С чего начать? Что делать в первую очередь: регистрировать ООО, заключать договор аренды, искать поставщика, открывать счет? Новичок просто не знает, куда приложить свои усилия. В итоге – метания, миллион ненужных действий и сотни, а то и тысячи потраченных зря денег.

3. Сложности выбора ассортимента. Даже если вам повезло, и вы легко определились с тем, что именно вы будете продавать, встает вопрос: а какие именно товары выбрать? Если мы говорим про украшения, то это чаще всего непонимание чего больше надо покупать: колец или браслетов, мужские или женские, какие ходовые размеры и вообще, что пользуется наибольшим спросом. Очень советую прислушаться к рекомендациям поставщика. Чаще всего в серьезных компаниях есть аналитика продаж прошлых периодов, где четко видны лидеры и аутсайдеры.

4. Найм персонала. Эта проблема не только открытия. Как говорится, «всё дело в людях», и вам постоянно придется решать этот вопрос. Но на первом этапе он кажется особенно сложным. Как провести собеседование, какие вопросы задавать, на что смотреть? А если будут воровать? Как контролировать и мотивировать, как штрафовать и выдавать премии? Если у вас нет управленческого опыта, эти вопросы будут вызывать у вас панику. Постарайтесь найти информацию в интернете, почитать книги, пообщаться с «бывалыми», более опытными. После 10 собеседований вы начнете делать это легко и даже с удовольствием.
5. Основная трудность – что делать после открытия? Как привлекать людей в свой магазин? Многие начинающие бизнесмены думают, что главные сложности они испытывают до открытия, а после начнется счастливая жизнь собственника бизнеса. В действительности же все наоборот: после того, как вы оплатили аренду, купили товар и оборудование, выплатили аванс продавцу, вы понимаете: нужно привлекать людей в магазин. Активные маркетинговые действия в идеале должны начаться еще до открытия вашей точки. Подготовьте публику к тому, что скоро в их городе появится еще одно чудесное место с уникальным товаром. Только ваша личная вовлеченность позволит достигнуть успеха. Кстати, если вы хотите меньше переживать, то доверьтесь профессионалам – подумайте о покупке франшизы. Кто-то уже ни один раз прошел этот путь и набил все эти шишки.

Мария Павлова, бренд-менеджер российской ювелирной чарм-компании «LeDiLe»:

– Открытие собственного розничного магазина – неоценимый опыт для каждого предпринимателя и специалиста.  На практике все оказывается гораздо сложнее, чем выглядит на бумаге в бизнес-планах и договорах.

Когда мы открывали свой первый ювелирный бутик в торговом центре, мы столкнулись с массой нюансов, о которых не подозревали ранее. Спустя буквально год после открытия нашего бизнеса, к нам стало приходить много предложений по поводу открытия магазина LeDiLe в регионах. Поэтому мы разработали франшизное предложение и решили открыть собственный розничный магазин в формате острова с целью «обкатки» бизнеса в режиме офф-лайн.

Многие вещи узнаются только по факту, форс-мажоры при открытии магазина – обычное дело. Во-первых, нужно обратить внимание на то, насколько узнаваем тот или иной торгово-развлекательный центр, в котором вы собираетесь встать, хороший ли там трафик посетителей, какую локацию вам предлагает менеджер по аренде. Как правило, самые проходные зоны размещаются на 1-2 этажах. На последних этажах часто располагается зона фудкорта, что и является притяжением для посетителей, но магазины, стоящие рядом, очень часто оказываются неинтересны для посетителей ТРЦ. Мы решили вставать в новый строящийся торговый центр, поэтому заранее узнать, где «точки притяжения» и какова проходимость, не представлялось возможным.

Очень внимательно нужно читать договор аренды с администрацией торгового центра, так как шаблон договора составляется самыми профессиональными юристами, из-за чего, в случае непредвиденных негативных обстоятельств, расторгнуть договор в одностороннем порядке со стороны арендатора до окончания срока действия договора фактически не представляется возможным без выплаты огромных штрафов. В последнее время арендодатели стараются идти на уступки арендатору, как было у нас. Однако, чаще всего, арендатор, рассчитывая на определенный уровень выручки, соглашается с предложенными условиями, а по истечении некоторого периода времени понимает, что выручка не покрывает издержки. Тогда он пытается попросить у арендодателя смягчения условий аренды, но тот не идет на компромиссы. В итоге предпринимателю не остается ничего другого, кроме двух вариантов: продолжать работу магазина себе в убыток или закрыться, выплатив арендодателям определенный штраф.

Следующий нюанс заключается в том, что все торговые центры требуют, чтобы товар и оборудование завозилось ночью. Представляете, сколько людей приходится задействовать и координировать, чтобы организовать весь этот процесс?

Логично, что в одну бессонную ночь собрать островное оборудование и красиво выложить его на витрине невозможно, поэтому еще несколько дней уходит только на мерчендайзинг.

Кстати, торговые центры дают месяц со дня заключения договора на все организационные моменты. Но, как всегда бывает в жизни, много вещей приходится доделывать в самый последний момент.

Так же у торговых центров весьма жесткие правила по документации, которая должна содержаться в магазине. Начиная от карты пожарных выходов, заканчивая списком сотрудников и книгой отзывов и предложений. При отсутствии одного из нужных документов, вы можете легко нарваться на штрафы.

В ювелирном деле не последнюю роль играет то, каким образом вы собираетесь обеспечивать безопасность и сохранность дорогого товара. Мы ставили специальные защитные системы, которые позволяют, с помощью нажатия кнопки, вызывать охрану. Важным аспектом является вопрос проведения электричества, интернета и телефонии, приобретение торгово-кассового аппарата, подключение эквайринга, продумывание месторасположения сейфа. Эти вопросы тоже ложатся на вас, именно вам нужно подумать, с какой фирмой лучше заключать договор на предоставление наиболее выгодных тарифов для работы в ТЦ.

Когда основные организационные и ремонтные задачи решены, возникает вопрос – как и каким образом донести информацию об открытии магазина? Самые часто применяемые способы – листовки в ТЦ, анонсирование по радио в городе, СМИ, а также анонсирование на сайте самого ТЦ.

Своих клиентов мы звали на открытие через соцсети. У нас была красивая презентация открытия ювелирного бутика LeDiLe, видео с которой можно найти в Youtube.

Первое время, естественно, идет большой поток людей, им интересно посмотреть что-то новое. Кстати, очень часто для первых покупателей предлагают приятные сюрпризы и бонусы, что служит хорошим маркетинговым ходом для привлечения клиентов.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Но буквально спустя месяц или два после открытия без дополнительных акций и выведения в магазин новинок, трафик существенно падает. Происходит это по нескольким причинам: 1) ваши постоянные покупатели уже все посмотрели и уже все купили; 2) поток клиентов был обеспечен самим открытием и акциями, но сам по себе продукт им неинтересен; 3) сезонность товара; 4) соседи-конкуренты.

Ведь чем дальше ваш магазин находится от входа, тем больше вероятность, что потенциальный клиент просто не дойдет до вас, свернув по пути в бутик конкурента. Помимо этого важную роль играет оформление вашего магазина. Если посетитель не знаком с вашей продукцией, то привлечь его может только красивое оформление или невероятные скидки.

Кстати, именно тогда, когда мы открылись в торговом центре, к нам пришло понимание того, что нужно менять оборудование и выкладку, так как клиенты не сразу понимали концепцию нашего товара: что это такое, и зачем он нужен.

У нас достаточно специфическая продукция – серебряные чармы. Это маленькие тематические подвески на карабинах, которые собираются на специальный браслет. В нашем ассортименте около 2000 наименований, поэтому проблем с заполнением витрин у нас не возникло. Задолго до открытия мы долго продумывали концепцию острова, в итоге остановили свой выбор на красивом белоснежном лакированном оборудовании с винтажными ножками и стеклянными витринами, дополнив для колорита двумя красивыми креслами и ковром. 

Однако сложность была в том, что оборудование вышло слишком громоздким и тяжелым. Для того чтобы стоять в торговом центре, оборудование должно быть мобильным, чтобы его легко было смещать с места, передвигать, заносить и поднимать. В момент завоза мебели в торговом центре еще не были установлены грузовые лифты, поэтому поднятие оборудования на нужный этаж обернулось весьма непростой задачей. Уже тогда пришло понимание, что если у нас серьезные планы на развитие, нужно что-то менять, чтобы облегчить жизнь своим партнерам.

Опыт открытия был весьма полезен и с точки зрения понимания восприятия продукции потребителем. Сталкиваясь с новым товаром, который клиент не видел ранее, необходимо донести до него суть продукта, его концепцию и назначение. В этом случае может помочь только профессиональная команда продавцов, которая сможет грамотно рассказать про все достоинства продукции и настроить покупателя на покупку.

В результате выводов, которые мы сделали при открытии, была разработана новая концепция островного оборудования и выкладки. В долгосрочной перспективе у нас глобальные планы по развитию франшизы на территории всей России, поэтому очень надеемся, что полученный опыт поможет нашим франчайзи с блеском выдержать испытание открытием розничного магазина.

Елена Кузьменко, директор представительства Gunze в России:

– Основываясь на своем опыте, могу сказать следующее: при открытии самой компании, на этапе оформления документов проблем не возникает. Первые сложности для предпринимателя начинаются с запуска самого бизнеса. Бизнесмену не хватает знаний: ни про целевую аудиторию, ни про позиционирование, ни про то, как он будет продвигаться, и чем вообще будет заниматься. Малому бизнесу не хватает обучающих мероприятий. Конечно, сейчас в каждом городе вы встретите приглашения на вебинары и семинары для малого бизнеса, но полезной информации в них нет. Например, мне было сложно найти специалиста, готового проконсультировать меня по теме управленческого учета именно для малого бизнеса.

Если планируете открывать магазин, то на этом этапе сложно получить хорошее место в торговом центре. Как правило, выгодные места уже распределены между якорными арендаторами, сетями и известными брендами, а молодому бренду или неизвестному магазину получить хорошее место практически нереально.

Помимо открытия магазина необходимо выстроить работу с персоналом. И тут сложность заключается в том, что на поиски хорошего торгового персонала нужно потратить много времени. Проблематично собрать коллектив, который действительно будет работать, а не отсиживать время. Сегодня потребитель стал требовательным к уровню обслуживания: ему важно, как продавец доносит информацию, как обслуживает. А для владельца важны доппродажи.
Кроме всего прочего, молодому бизнесу очень сложно начинать свое дело без стартового капитала, поскольку тут сталкиваешь с еще одной проблемой – кредиты и ставки по ним. Получить кредит начинающему бизнесу практически нереально, а если и получишь, то с такими ставками вся работа будет идти только на этот кредит.

http://www.business.ru/backend/backendPlaceholder/code?id=12



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту/

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль