text
Новый Бизнес.Ру

Как избежать мести со стороны бывшего сотрудника? Пошаговая инструкция

  • 13 июня 2018
  • 2739

Как реагировать на месть уволенного сотрудника? Есть ли возможность избежать возникновения острых ситуаций, жалоб в контролирующие органы, негативных отзывов в сети? О том, как сгладить острые углы в непростой ситуации, журналу Бизнес.ру рассказали эксперты отрасли.

Содержание 

Как обойтись без мести?
Шаги к мирному расставанию с сотрудником

Как обойтись без мести?

месть работника

Андрей Кузьмин, старший партнер, Адвокатское бюро «Титов, Кузьмин и партнеры», Москва:

Месть сотрудников – достаточно частое явление. Наши клиенты часто сталкивались с подобными проявлениями обиды и желания возмездия. Чаще всего это выражается в следующих формах:

1) Заявление в полицию о совершаемых правонарушениях. Обычно такие заявления не имеют успеха и приносят небольшую головную боль. Необходимо будет ответить на запрос полиции о предоставлении пояснений и некоторых документов;

2) Заявление в трудовую инспекцию. Если уволенный сотрудник знает, что конкретно нарушил работодатель (а большинство работодателей допускают небольшие нарушения), то жалоба, скорее всего, обернется проверкой и штрафом.

Спастись от этого можно, соблюдая основные требования по ведению кадровой документации, а также охраны труда (именно ей часто пренебрегают офисные компании);

3) Суд о восстановлении на работе. Явление частое, которое позволяет работнику хорошо заработать. Если вы уволили сотрудника «по статье», то он получает право восстановиться на работе и взыскать всю заработную плату за период суда, моральный вред, что выливается чаще всего во внушительные суммы.

Поэтому необходимо быть уверенным в наличии оснований для увольнения, и если таковые существуют, то предельно внимательно соблюсти процедуру увольнения;

4) Распространение конфиденциальной информации. Очень часто бывшие сотрудники пытаются реализовать конфиденциальные данные, либо переманить клиентов.

Защититься можно установлением режима коммерческой тайны в организации. Для этого необходимо установить перечень документов и информации, которые относятся к коммерческой тайне.

Как избежать мести со стороны бывшего сотрудника?

Виктор Потапов, вице-президент по работе с персоналом компании АРСИЭНТЕК:

– Сотрудники, которые мстят, прежде всего делают хуже себе. Ведь сейчас достаточно часто при устройстве на работу работодатель спрашивает рекомендательные письма, доверяя им больше, чем записям в трудовой книжке.

Несмотря на закон о защите персональных данных, многие компании охотно делятся информацией о своих бывших сотрудниках: и чем больше негатива о себе они оставили на предыдущем месте работы, тем охотнее.

Мы же рассматриваем работу как взаимовыгодное партнерство. Даже если потребности бизнеса таковы, что мы вынуждены расставаться с сотрудником, то мы всегда стараемся сохранить свое лицо и сделать расставание максимально безболезненным для обеих сторон.

Если говорить о случаях из практики, то наиболее часто мы сталкивались с ситуациями, когда человек, увольняясь, забирал с собой клиентскую базу компании. В этих случаях мы уведомляли клиентов о смене менеджеров. 

Самое главное в любых ситуациях – взаимное уважение и взаимное партнерство. Рынок труда в любой отрасли очень тесен. Истинные профессионалы знают друг друга очень хорошо, и громкие хлопки дверью не приводят ни к чему хорошему.

Индивидуальный подход к сотрудникам поможет найти сервис для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру. Введите персональный распорядок дня для каждого сотрудника, проверяйте списки дел своих подчинённых и, при необходимости, корректируйте его.
Попробуйте весь функционал программы для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру бесплатно!>>>

Ирина Клиницкая,  директор департамента по управлению персоналом международного центра интернет-торговли Allbiz:

– Универсальный совет от большинства бед – сначала думать, потом делать. Обычно человек пытается компенсировать ущерб, если его обидели. На ровном месте никто мстить не будет. Хотя иногда бывают случаи, выходящие за рамки адекватной нормы.  

Внутри нашей компании мы соблюдаем нормы и требования законодательства, строим партнерские отношения с сотрудниками. Но, тем не менее, столкнулись с двумя конфликтными ситуациями при увольнении.

Сотрудники жестко отстаивали свою позицию, не хотели идти на переговоры. Оба не справлялись с задачами, несмотря на все предупреждения и аргументы, пытались сохранить рабочее место просто за счет неаргументированного сопротивления.

Они были уволены согласно требований законодательства, с уведомлением и выплатой компенсаций. 

Один оставил негативный отзыв о компании в интернете, второй спровоцировал проверку трудовой инспекции. На отзыв мы отреагировали и ответили на том же сайте - и на фоне отзывов лояльных сотрудников он прошел незамеченным.

Для нас это была очередная проверка (без последствий) и возможность убедиться, что работа в компании построена хорошо, все процессы отлажены.

Лучшая профилактика мести – грамотно строить отношения с сотрудниками и не доводить до конфликта. Всегда проще договориться. Если это уже сложно сделать руководителю сотрудника, должен включаться HR-менеджер. 

Прощайтесь с сотрудниками корректно, уведомляйте заранее, давайте испытательный срок. Важно чтобы сотрудник понимал, почему с ним прощаются.

Поставив человека перед фактом «сегодня твой последний рабочий день», вы создаете для него огромнейший стресс. Кто-то молча страдает, а кто-то конвертирует свои негативные эмоции в месть.           

Читайте также: Как бороться с негативными отзывами сотрудников

Иван Субботин, маркетолог SaturD:

– Я совсем недавно столкнулся с данной проблемой. У меня уволился сотрудник, менеджер по продажам. И начал писать в социальных сетях, распространяя лживую информацию о том, что у работать у нас – это АД.

Причем делал это он с помощью фейковых аккаунтов с разных соцсетей. И не забыл оставить несколько отзывов на hr сайтах. Боролся с ним очень просто, сообщил своему юристу, чтобы он документально его припугнул.

И очистил интернет. За базы я не переживаю: появление облачных СРМ систем поменяло и закрыло доступ к чужим базам.Попробуйте облачную CRM-систему Бизнес.Ру. Вся ваша конфеденциальная информация будет надежно защищена. Попробуйте весь функционал облачной программы для автоматизации работы Бизнес.Ру бесплатно!>>>

Увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию. Видео

Сергей Ожегов, генеральный директор «СёрчИнформ»:

– В нашей практике был такой случай: один из инженеров перешёл к конкурентам, а через некоторое время после его увольнения в сети стали появляться негативные и откровенно лживые комментарии о нашем коллективе.

При этом работник не особенно скрывал свою личность. Для нас это было неожиданностью, так как раньше специалист был очевидно лоялен к компании и расстались мы с ним на «позитивной ноте».

В то время у нас еще не было централизованного PR-отдела, но отреагировать на сообщения было нужно. Пришлось силами специалистов по кадрам отслеживать сообщения и писать опровержения – ведь на такие отклики обращают внимание наши потенциальные сотрудники.

Сейчас сложно понять, была ли это месть, или просто «чёрный пиар» от конкурентов. Однако, осадок, как говорится, остался. Из-за специфики деятельности нашей компании, мы ставим под особый контроль работников, готовящихся к увольнению.

Читайте также: 7 фраз, которые никогда не следует говорить своим продавцам

Так, совсем недавно в одном из наших представительств увольняющийся сотрудник в последний рабочий день попытался унести на флешке коммерческие предложения, переписку с клиентами и другую коммерчески ценную информацию.

В силу разграничения прав доступа, он не имел возможности скачать базу клиентов, но в переписке, например, содержались необходимые контакты. Служба ИБ вовремя среагировала, специалиста пригласили на разговор, и он добровольно стер все данные с накопителя.

Вообще, ситуации, когда увольняющиеся сотрудники забирают с собой, копируют в «облака» или пересылают на стороннюю почту конфиденциальные данные очень распространена.

Потом секретные данные используются в том числе и с целью отомстить за надуманные или реальные обиды бывшему работодателю.

Справедливо отметить, что в противовес нечестности и мести сотрудников были у нас в практике и случаи возвращения уволившихся сотрудников.

Нескольких талантливых и в целом лояльных к компании работников у нас переманили конкуренты – высокой зарплатой или, в случае sales-менеджеров, более высоким процентом.

Было 4 случая, когда специалисты возвращались, каждый по своей причине. Мы не были против того, чтобы принять их на прежнюю позицию. Такие работники еще больше ценят компанию, ведь они побывали «по ту сторону» и решили вернуться.

Думаю, это важно – сохранять доброжелательные отношения даже с бывшими сотрудниками.

C программой для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру Вы легко сможете ставить планы своим подчиненным и отслеживать процент их выполнения. Система мотивации станет прозрачной и продавец сможет сам понять сколько и за что он заработал. 
Попробуйте весь функционал программы для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру прямо сейчас>>>

Шаги к мирному расставанию с сотрудником

месть работника

Евгений Михайленко, генеральный директор, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо»:

В самую первую очередь попытайтесь сформулировать для себя, почему на самом деле вы хотите уволить данного конкретного сотрудника. Во-первых, это поможет вам самим принять решение об увольнении.

Во-вторых, сотрудник, который систематически не выполняет поставленные задачи, уже морально подготовлен к увольнению.

Еще до объявления ему решения он понимает, что с ним могут расстаться, и даже знает почему. Итак, решение об увольнении принято. Дальше начинается сам процесс. Настоятельно рекомендую придерживаться следующего плана действий.

Шаг 1: Подготовка

На первом этапе вам необходимо просчитать возможный ущерб, причиняемый непосредственным увольнением. Всё нужно тщательно спланировать. Ответьте себе, чем может навредить вам и компании увольняемый сотрудник в случае, если события начнут развиваться по наихудшему сценарию.

Есть ли у него доступ в информационную корпоративную сеть, и с какими правами, может ли он с помощью списка рассылки разослать письмо со всеми мыслями по вашему поводу всем 149 647 сотрудникам и клиентам компании? Какую информацию он может уничтожить или повредить? 

Шаг 2: Замена функционала

Перед увольнением сотрудника убедитесь, что кто-то другой знает, чем занимается этот сотрудник и как выполнять его работу, либо вам придется делать ее самому. В идеале, работа компании или ее подразделения должна организовываться таким образом, чтобы незаменимых работников не было вообще.

Это и без всяких увольнений критично важно, а что если такому незаменимому сотруднику упадет на голову кирпич? Компания должна умереть? Так что сотрудники должны быть взаимозаменяемы.

Сотрудник не хочет никого посвящать в свой круг обязанностей и делиться компетенцией? Ситуация крайне негативная. Допускать такое развитие событий нельзя ни в коем случае.

Причем ситуация должна быть исправлена задолго до увольнения, еще даже до принятия соответствующего решения. Объясните такому сотруднику три простые истины:

  1. Сотрудник, у которого нет надёжного сменщика, никогда не пойдет в отпуск;
  2. На больничном ему тоже не будет покоя;
  3. Ему никогда не предложат повышение в должности, то есть более престижная и высокооплачиваемая работа для него теперь недоступна, ибо его некому заменить в его сегодняшнем статусе.

Ну а для того, чтобы это не осталось только на уровне разговоров время от времени чередуйте обязанности между сотрудниками так, чтобы каждый мог приобрести необходимые навыки и информацию о критических задачах.

Читайте также: Обучение персонала магазина или «Экономить нельзя обучать»

Шаг 3: Делайте это быстро и без лишних эмоций

Никогда не затягивайте сам процесс увольнения. Увольняемый всегда является отвлекающим и раздражающим фактором для тех, кто продолжает работать. Если решение принято – вперед. Если вы еще колеблетесь – не нарушайте статус-кво до принятия окончательного решения.

Сотруднику просто нужно сообщить о принятом решении и предложить написать заявление «по собственному желанию». Обычно, после этого мало кто пытается остаться – человек понимает, что к нему применят методы выдавливания, которые в суде не оспоришь. Например, жесткий контроль, безупречно оформленное наложение взысканий, лишение дополнительных выплат.

Неправильно говорить: вы старый, вы бесперспективный, вы не способны учиться и так далее. Правильно говорить: перед компанией возникли новые задачи, вы прекрасный профессионал в своей сфере, но для решения новых задач нам требуется специалист с иными навыками.

Если это уместно, можно пообещать хорошие рекомендации для будущих работодателей. Высший пилотаж – подыскать ему новое место работы. В этом случае, вам нужно только объяснить сотруднику, почему он не может больше работать у вас, и предложить вариант трудоустройства. 

Шаг 4: Работа с «выжившими»

Неприятная часть работы может быть позади, но последствия увольнения могут еще долго сказываться в самых различных областях. Сотрудники могут нервничать, так что менеджеры должны действовать быстро, чтобы разрядить обстановку.

Будьте настолько открыты, насколько это возможно в рамках корпоративной культуры. Если вы донесёте до сотрудников мысль, что решение не было деспотичным и случайным, то вы устраните значительную долю опасений, которая у них возникла.

Кроме того, честное обсуждение увеличивает вероятность того, что вышедший из равновесия офис самостоятельно восстановит свою работоспособность. 

Шаг 5: Массовые увольнения

В условиях массовых сокращений численности персонала, ставших весьма актуальными в период кризиса, мы имеем некоторую специфику. В таких условиях, зачастую, ваши действия должны диктоваться исключительно требованиями конкретной ситуации.

Можно конечно, пустить дело на самотек и просто уменьшать выплачиваемые сотрудникам компенсации. Но к чему это приведет? Вы потеряете в первую очередь «цвет» коллектива.

Первыми уйдут те, кому есть куда уйти – то есть самые востребованные, а таковыми являются самые профессиональные, опытные, инициативные.

А кто же останется? Те, кому просто некуда деться. Те, кто больше нигде не нужен. К тому же, снижение дохода у оставшихся работников также не будет способствовать росту производительности их труда. Вопросы лояльности мы уже обсуждали, и нет смысла к ним возвращаться.

Во всех подразделениях корпорации, которыми мне довелось руководить в начале кризиса, я просто провел соответствующий опрос. По результатам опроса я сократил треть наименее эффективных работников, из числа предложивших сокращать выплаты каждому работнику, не изменяя количество рабочих мест.

В итоге, сокращение персонала никак не отразилось на эффективности работы этих подразделений и дало 25% снижения расходов на персонал. Что дало такой эффект?

То, что предложившие сокращать персонал заранее понимали, что теперь им придется работать «за себя и за того парня» и были морально готовы на это для сохранения уровня доходов.

Остальным же пришлось увеличивать производительность во избежание второй волны сокращения, под которую они бы неизбежно попали. К тому же, сработал ряд экономических факторов: меньшее количество работников зарабатывает меньший период оплачиваемых отпусков, больничных и т.д.

На определенный период запас прочности системы позволил выжать из нее наибольшую отдачу при сокращении входящих ресурсов, но это кратковременная мера, за которой в системе должны быть произведены изменения, адаптирующие ее к новым условиям, либо система должна быть возвращена в первоначальное устойчивое состояние.

В противном случае, систему постигнет участь самолета со сломанными двигателями.

И, опять же, наука системного мышления говорит нам совершенно однозначно: то, что принесло положительные результаты в одном случае, может дать негативные плоды в другом.

Читайте также как эффективно работать с сотрудниками: 

  1. Как бороться с негативными отзывами сотрудников
  2. 7 фраз, которые никогда не следует говорить своим продавцам
  3. Как провести тренинги и обучающие программы для продавцов-консультантов и кассиров
  4. Обучение персонала магазина или «Экономить нельзя обучать»
  5.  Эффективный план развития отдела продаж

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

  1. 7 фраз, которые никогда не следует говорить своим продавцам
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Для скачивания документа необходимо зарегистрироваться.
Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачивать все бланки без ограничений, а также читать все статьи и получить доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Новый продукт нашей компании — Главбух Ассистент. Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Подробнее

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.