Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как изменить условия трудового договора в 2017 году

466
Как изменить условия трудового договора в 2017 году
В процессе взаимоотношений работодателя и работника заключенный между ними трудовой договор может быть изменен: могут быть внесены изменения в его условия. Инициатором изменений может быть и работодатель, и работник. Во всех случаях изменение трудового договора возможно при наличии обоюдного согласия сторон. Причин для внесения изменений в трудовой договор может быть несколько.

Содержание:

1. Изменение определенных сторонами условий трудового договора
2. Перевод и перемещение сотрудников
3. Изменение условий трудового договора по медицинским показаниям
4. Технологические и организационные причины изменения договора
5. Изменение трудового договора при смене собственника
6. Отстранение от работы сотрудника

Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменения, вносимые в действующий трудовой договор, оформляются в виде дополнительного соглашения к этому договору. Соответственно, все изменения необходимо оформлять в письменном виде. В дополнительном соглашении, в частности, указывается новая редакция какой-то части трудового соглашения, либо вносится то, чего до внесения изменений в договоре не было. 

Изменение определенных сторонами условий трудового договора может происходит по разным причинам, среди которых следующие:

1. Внесение изменений в трудовой договор в связи с переводом работника на другую должность внутри фирмы, в другое структурное подразделение, в другой филиал.

Перевод и перемещение работника может производиться внутри фирмы как на одной территории, так и на другую территорию – в другой город, в другой регион – если у фирмы есть филиалы в других регионах и городах.

2.  Перевод и перемещение работника может быть, как постоянным, так и временным. Даже при временном переводе необходимо внесение изменений в трудовой договор.

Читайте также: Как составить вакансию, чтобы привлечь самых эффективных сотрудников

3. Перевод работника, его перемещение внутри фирмы может производиться по медицинским показаниям. Например, состояние здоровья работника не отвечает определенным требованиям, которые предъявляются к той или иной специальности.

Например, у человека проблемы с вестибулярным аппаратом – он вряд ли сможет работать на высотных работах. Или у человека возникли проблемы со здоровьем, из-за которых ему нельзя водить автомобиль. При этом человек работал экспедитором в магазине. В данном случае также придется перевести работника на другую должность. Для этого также необходимо внесение изменений в трудовой договор.

4. Внесение изменений в трудовой договор в связи с какими-то организационными, технологическими и другими изменениями, которые произошли внутри фирмы, и из-за этого изменились условия труда работников магазина.

Читайте также: Как правильно проводить собеседования при приеме на работу

5.  Изменение определенных сторонами условий договора могут произойти после смены собственника имущества фирмы. Это может произойти, например, при продаже ООО от одного учредителя другому.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора также может произойти в связи со сменой подчиненности и подведомственности. Например, у какой-то фирмы была одна вышестоящая организация (министерство, ведомство, отдел в администрации города или района), которая курировала работу этой фирмы, а потом куратор сменился. Из-за этого также может произойти изменение определенных сторонами условий трудового договора

6. Изменение определенных сторонами условий трудового договора также может произойти в связи с отстранением от работы. Имеется обычно в виду временное отстранение по каким-то причинам, которое действует до тех пор, пока причина не устранена.

Отстранение от работы не всегда означает изменение договора. Однако в Трудовом кодексе статья про отстранение структурно включена в главу, посвященную внесению изменений в трудовой договор.   

Читайте также: Контроль работы персонала в магазине. Методы и критерии оценки сотрудников

Перевод и перемещение сотрудников

Перевод или перемещение может быть, как временным, так и постоянным. Под переводом или перемещением понимаются следующие изменения условий трудового соглашения:

1. Изменяются трудовые функции работника. Например, в функционал работника по его должностной инструкции входил определенный перечень операций. Но потом в связи с теми или иными причинами, набор этих операций изменяется.

Например, в магазине продавец должен выполнять работу по консультированию посетителей и покупателей, прием денег за покупку и проведение продажи по кассе. А потом работодатель решил провести некую оптимизацию своих расходов, например, в области расходов на заработную плату. И чтобы не нанимать дополнительного человека для работы на складе, решил вменить приемку товара и внутреннее его перемещения этому продавцу.

Соответственно, функции работника изменились. Эти изменения необходимо оформить в дополнительное соглашение к имеющемуся трудовому договору. К слову, в нашем примере, изменятся еще и условия оплаты труда этого продавца: это изменение также необходимо отразить через изменение условий трудового соглашения.

2. Перевод может осуществиться и внутри фирмы, но в какое-то другое структурное подразделение. Если в имеющемся трудовом договоре указано, в каком отделе работает работник, то при смене отдела нужно внести изменения в трудовое соглашение.

Если названия отдела в договоре не было, то при переводе в другой отдел (при неизменности других условий) изменений в договор вносить не нужно.

Вам будет интересно!     Все о подборе и оформлении персонала на работу

  • Как составить объявление о вакансии
  • Проведение собеседования
  • Грамотный подбор персонала
  • Порядок приема на работу
  • Оформление трудового договора
  • Все об испытательном сроке
  • Обучение и развитие сотрудников
  • Контроль работы персонала
  • Система мотивации
  • Документы при приеме на работу

Подробнее>>

В магазине это может быть, к примеру, перевод продавца из отдела колбасной продукции в отдел молочных продуктов.

3. Перевод и перемещение может быть в другую местность, если у фирмы есть филиалы в других городах и регионах.

4. Работник может перевестись на другую работу вообще в другую организацию, например, в другой магазин. Для этого, работник должен написать заявление. В этом случае трудовой договор с ним расторгается.

Читайте также: Порядок заключения трудового договора при приеме на работу

Указанные выше в пунктах 1-3 виды переводов на другую работу возможны только с письменного согласия работника.

Указанный выше порядок изменения трудового договора без согласия работника возможен только в двух случаях:

  1. Порядок изменения трудового договора в случае природного и техногенного форс-мажора – пожары, наводнения, стихийные бедствия, землетрясения, эпидемии и т. п. Перевод на другую работу в этих случаях возможен без согласия работника, но на срок до 1 месяца, не дольше.
  2. Порядок изменения трудового договора при простое, то есть когда произошла приостановка работы, по экономическим или техническим причинам, например, в виде спада активности из-за экономического кризиса. Тогда тоже работника можно перевести на другую работу без его согласия, но также не больше, чем на 1 месяц.

Кроме того, по этой причине нельзя переводить работника на более низко квалифицированный труд. Например, старшего продавца нельзя будет перевести на должность уборщика помещений.  

Также без согласия работника можно его переводить на другую работу внутри фирмы, если это перемещение не противоречит тем условиям трудового договора, который подписан и который действует. Например, перевод рабочего с одного станка на другой. Или перевод продавца в магазине из одного отдела в другой.

Работника запрещается переводить и перемещать на ту работу, которая ему противопоказана по состоянию здоровья. 

Читайте также: Сотрудник на «удаленке»: как оформить трудовой договор о дистанционной или надомной работе

Изменение условий трудового договора по медицинским показаниям

Если работнику в определенном порядке постановили, что на данной должности он работать не может, у него есть соответствующая справка или медицинское заключение, то работодатель должен предоставить ему, то есть, перевести его на другую работу. Это тоже делается с письменного согласия работника. При этом новая работа, новая должность не должна вредить его здоровью.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Если медицинская комиссия, врач и т. д. постановили, что работника нужно временно перевести на другую работу сроком до 4 месяцев, потому что имеющаяся работа ему не подходит по состоянию здоровья, то нужно предоставить ему такую работу. Но если вдруг подходящей работы нет, или же работник не согласен на другую работу на другой должности временно, то работодатель должен отстранить работника от работы вообще на этот срок – до 4 месяцев.

На время отстранения заработная плата работнику не платится по общему правилу. Однако оплата труда на время отстранения может быть предусмотрена коллективным договором или работник может отдельно договориться с начальством. Естественно, в письменном виде.

Но должность за ним сохраняется: спустя время – до 4 месяцев – работник имеет возможность вернуться на прежнюю работу. 

Если по медицинским основания работнику нужно перевестись на другую работу сроком больше, чем 4 месяца, но при этом у работодателя нет для этого подходящей работы, или работник не согласен на предоставляемую другую должность, то трудовой договор с ним расторгается.

Если по рекомендациям врачей временно нужно отстранить руководителя фирмы, его заместителя или главного бухгалтера, то если период отстранения также больше 4 месяцев, то с ними также трудовой договор прекращается. Но работодатель, например, учредитель ООО или директор (генеральный директор) может с этими работниками договориться о том, что он их временно отстранит, но не уволит, до возвращения после выздоровления – даже если этот срок будет больше 4 месяцев.

Читайте также: Как принять на работу иностранца: особенности трудоустройства

Технологические и организационные причины изменения договора

Здесь имеются в виду разного рода изменения, например, структурные: оптимизация и сокращение отделов или, наоборот, формирование новых отделов. Это может быть внедрение новых экономичных технологических разработок, способных заменить ручной труд работников или просто человеческий труд, даже если он не ручной. 

Если эти организационные и технологические изменения внутри фирмы приведут к изменению условий трудовых соглашений, и без этого не обойтись, то эти изменения в трудовые договоры могут быть внесены по инициативе работодателя.

При этом, о предстоящих изменениях договоров работодатель обязан письменно предупредить работника заранее, не позднее, чем за два месяца.  

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан письменно предложить ему другую работу, которая соответствует его опыту и квалификации. Если работник не соглашается на новую работу, трудовой договор с ним расторгается.

Если новые организационные и технологические условия могут повлечь за собой массовые увольнения, то работодатель может ввести сокращенную рабочую неделю или сокращенный рабочий день сроком не больше 6 месяцев.

Если работники не согласны работать в сокращенном режиме, они подлежат сокращению. При этом им положены все гарантии и компенсации, которые предусмотрены трудовым законодательством.

Читайте также: Заемный труд в 2017: можно ли использовать

Изменение трудового договора при смене собственника

Под сменой собственника имущества организации обычно понимается смена учредителя ООО. Чаще это происходит, когда один учредитель продает свою фирму, свое ООО другому человеку.

После этого новый собственник ООО имеет право в течение трех месяцев расторгнуть трудовые договоры с руководителем фирмы, то есть, с ее директором или генеральным директором, а также с его заместителями и главным бухгалтером.

Сделать это можно, естественно, с соблюдением всех норм трудового законодательства, норм подписанных с этими работниками трудовых договоров, с учетом всех предусмотренных законом и договорами гарантий и компенсаций.

Вообще директор, его заместители и главный бухгалтер – это категории работников, для которых, в отличие от других работников фирмы, некоторые нормы закона расширены. Дело в том, что именно эти работники определяют всю политику фирмы, являются носителями конфиденциальной и коммерческой информации.

Читайте также: Принимаем на работу сотрудника: порядок оформления приема на работу

Когда сменяется собственник фирмы, это не означает, что с другими работниками нужно изменять трудовые договоры: остальные работники продолжают работать, если хотят, в прежнем режиме.

Вместе с тем, работник может сам не пожелать работать в фирме, в которой сменился собственник. Это может произойти по любой причине, включая личные предпочтения работников. В этом случае с ним просто расторгается договор.  

Если новый собственник решит произвести сокращение штатов, численности работников, например, у него свое видение бизнеса, своя стратегия развития, он может это сделать только после государственной регистрации перехода права собственности к нему. Сокращение штатов производится с соблюдением норм трудового законодательства, предусмотренных гарантий и компенсаций.

Читайте также: Работа по совместительству: правила оформления

Отстранение от работы сотрудника

Работодатель обязан отстранить сотрудника от работы и не допускать к ней в следующих случаях:

  • Работник пришел на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Когда работник не прошел необходимое обучение или аттестацию.
  • Если работник не прошел необходимое для данной работы медицинское обследование или психиатрическое обследование, когда это нужно.
  • Когда медицинская комиссия или врач нашли противопоказания для того, чтобы работник выполнял какую-то определенную работу.
  • Если у работника закончились права для определенного вида деятельности, когда это нужно для осуществления работы. Это могут быть права на управление автомобилем, лицензия на ношение оружия, какие-то другие права и разрешения. Работник при этом отстраняется на срок до двух месяцев.
  • По требованию каких-то должностных лиц в соответствии с законом.

Во всех указанных выше случаях отстранение от работы производится до тех пор, пока причина отстранения не устранена. На время отстранения заработная плата работнику не выплачивается.

Читайте также: Прием на работу несовершеннолетних: особенности оформления

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!