Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Пиво в ПЭТ могут запретить уже в 2016 году

9763
Пиво в ПЭТ могут запретить уже в 2016 году
Возможный запрет производства и продажи пива в полиэтиленовой таре обсуждается специалистами и экспертами алкогольного рынка уже не первый год. Среди главных причин возможного запрета называется, в частности, вред для здоровья потребителей. Многие участники, меж тем, связывают возможный запрет ПЭТ-тары с лоббированием своих коммерческих интересов другими участниками алкогольного рынка, не связанными с производством и продажей пива. Ограничения на ПЭТ тару могут быть введены уже в 2016 году.

Содержание:

1. Запрет на розлив пива в пластиковую тару
2. Запрет пива в пластиковой таре: что написано в законе
3. Коснется ли закон разливного пива
4. Причины ограничения розлива пива в пластиковую тару
5. Возможные последствия для экономики и рынка

Запрет на розлив пива в пластиковую тару

Запрет ПЭТ тары для пива, куаточнее, возможный запрет на производство, розлив и, соответственно, продажу пива в пластиковой таре, в привычных пластиковых бутылках разного объема – это тема, которую уже не первый год обсуждают как эксперты и специалисты в области пивной отрасли, так и игроки этого рынка.

Причем, обсуждается не то, будет ли рано или поздно введен запрет ПЭТ тары для пива, а то, в каком виде этот запрет будет принят. Дело в том, что закон, регулирующий, в том числе, то, в какой таре можно производить и продавать пиво, уже принят в первом чтении, это было еще в 2015 году.

Далее, для дальнейшей проработки закона, его отправили в Правительство с тем, чтоб оно подготовило свои отзывы и рекомендации, которые будут рассмотрены во время обсуждения закона во втором и третьем чтении. Законы обычно принимаются в три чтения. Эксперты в области пивной отрасли говорят, что закон, ограничивающий – все-таки в чистом виде не запрещающий, а ограничивающий –  производство, розлив и продажу пива в ПЭТ, с большой вероятностью может быть принят окончательно и начать действовать уже в 2016 году.

Читайте также: Подключение ЕГАИС для пива

Запрет пива в пластиковой таре: что написано в законе

Запрет пива в пластиковой таре пока не действует, потому что ни депутаты, ни члены Правительства, ответственные за разработку конкретных мер, пока к единому мнению не пришли.

Изначальный первоначальный проект закона, ограничивающий розлив пива в пластиковую тару и его продажу, который появился еще в 2013 году, был несколько более суровым, чем предлагается сейчас членами Правительства. В частности, предлагалось запретить продавать пиво крепче 4% в ПЭТ больше 0,5 литра.

Но депутаты в первом чтении решили, что пиво крепче 6% не должно продаваться в таре больше 1,5 литров с 1 января 2015 года. А уже с 1 июля 2015 года пиво крепче 5% не может продаваться в ПЭТ объемом больше 1 литра. Закон именно в этом виде был принят в первом чтении, но дальше пока не пошел.

Читайте также: Новые правила продажи пива в 2016 году

В дальнейшем в Правительстве России подготовили свои рекомендации и поправки. В частности, запретить производство и продажу пива в пластиковой таре объемом больше 2 литров с 1 июля 2015 года. А с 1 июля 2016 года планировалось эту планку снизить еще на пол-литра и запретить продажу пива в пластиковой таре больше 1,5 литра. Еще Правительство России предлагало ввести полугодовой переходный период: разрешить распродать остатки пива в пластиковой таре больших объемов.

Запланированные возможные запретительные и ограничительные меры, касающиеся пива в пластиковой таре, этим не ограничиваются. С 1 июля 2017 года пиво в ПЭТ объемом не больше 1,5 литров должно иметь крепость, то есть, содержание спирта, не больше 6%.  Здесь тоже предусмотрен переходный период на полгода для распродажи остатков пива.

Это те конкретные ограничительные меры, которые разработаны Правительством России и предложены для дальнейшего рассмотрения в Госдуме. Они и будут рассмотрены во втором и третьем чтении. И вполне возможно, в 2016 году именно эти нормы будут приняты законодательно. 

Правительство поддержали и участники рынка: основные игроки пивоваренной отрасли уже договорились и согласились с 1 июля 2016 года прекратить производство пива в ПЭТ таре объемом свыше 1,5 литра. Поэтому вполне возможно, что закон будет принят в редакции, учитывающей последние предложения Правительства.

Читайте также: Новое в алкогольном законодательстве в 2016 году

Коснется ли закон разливного пива

В последние годы в пивной отрасли бурное развитие получили торговые точки по продаже пива в розлив. Рынок пива в розлив развивается очень быстро: сейчас буквально в каждом дворе есть торговая точка по продаже такого пива в розлив, а также пивных и безалкогольных напитков.

Если бы проект закона, который рассматривался в Госдуме изначально, был принят в первоначальном варианте, скорее всего, практически все эти точки по продаже разливного пива пришлось бы после 2017 года закрыть.

Дело в том, что первый вариант закона предлагал запретить продажу пива крепостью больше 5% в таре ПЭТ больше 1 литра. А в точках по продаже пива в розлив большинство продукции имеет крепость от 4,5 до 6%, а самая ходовая тара для разливного пива – ПЭТ бутылки объемом 1,5 литра.

Если окончательно закон будет принят с учетом предложений Правительства, когда нельзя будет продавать пиво крепостью от 6% в ПЭТ таре объемом больше 1,5 литра, то это будет означать возможность точкам по продаже разливного пива существовать и дальше. Соответственно, огромная армия ИП останется в бизнесе.

Читайте также: ЕГАИС и пиво: учет, торговля, подключение к системе

Причины ограничения розлива пива в пластиковую тару

Среди причин, которые и парламентариев, и членов Правительства России побуждают ограничить розлив пива в пластиковую тару, основные следующие:

1. Вред здоровью потребителей. Розлив пива в пластиковую тару для производителей и продавцов значительно более выгоден с экономической точки зрения по сравнению с использованием других материалов – стекла и металла.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

ПЭТ – дешевый материал. Поэтому производители и потребители имеют возможность продавать пиво по ценам, которые ниже цен на пиво в стеклянных бутылках и алюминиевых банках. Соответственно, для потребителей этот напиток становится гораздо доступнее.

По статистике (данных исследований несколько, но все они во многом одинаковы) около 30% мужчин разного возраста и около 20% женщин разного возраста, причем, среди них много молодых юношей и девушек, ежедневно употребляют напитки, содержащие алкоголь.

Читайте также: Какие виды ответственности за нелегальную продажу алкоголя будут действовать в 2016 году

Из общего объема потребляемых напитков на долю пива приходится до 80%. Вообще за последние 15 лет производство пива возросло в четыре раза. Поэтому многие эксперты, в частности, в области здравоохранения, уверены в том, что необходимо ограничивать потребление населением алкогольных напитков. Среди этих мер называются, в том числе, ограничение потребления пива, в частности, продаваемого в ПЭТ.

2. Многие специалисты указывают на то, что пластик, применяемый в производстве ПЭТ тары, выделяет в пиво, как и в другие напитки, токсичные вещества, наносящие серьезный урон здоровью людей. Речь может идти, например, о гормональных сбоях в организме и других нарушениях.

3. Экологическая причина. Это уже более глобальный фактор, но недооценивать его значение нельзя: пластик разлагается многие десятки лет. Также этот материал не настолько удобен в качестве вторичного сырья при переработке: его мало где можно использовать.

Кроме того, в России пока нет норм, нет законов, которые обязывают производителей при производстве ПЭТ тары использовать пластик, который разлагается быстрее и причиняет значительно меньше вреда экологии. Очевидно, что такое более экологичное производство и более дорого.

Читайте также: Как открыть магазин разливного пива в 2016 году

Возможные последствия для экономики и рынка

Многие специалисты уверены, что ограничение производства и продажи пива может негативно сказаться на экономической ситуации в стране. В частности, эти меры ограничат конкуренцию, ударив по малому и микро-бизнесу. Это произойдет в том случае, если все-таки будет принята норма, запрещающая или ограничивающая продажи пива в ПЭТ таре объемом больше 0,5 литра.

Кроме того, вводимые ограничения, возможно, потребуют переоснащения производственных мощностей пивоваренных компаний. Специалисты оценивают стоимость переоборудования для всей пивоваренной отрасли не менее, чем в 1,5 миллиарда рублей. К тому же, есть риск, что работу могут потерять до 200 с лишним тысяч человек, занятых в отрасли.

Также некоторые специалисты говорят о том, что если ограничительный закон будет принят в той или иной редакции, то это может привести к отказу от некоторых инвестиционных проектов в нефтегазохимическую отрасль, которые связаны с производством ПЭТ. Даже называются объемы инвестиционных проектов, которые придется закрыть: свыше 30 миллиардов рублей.

Некоторые производители считают, что ограничение производства и продажи пива в ПЭТ таре приведет к перераспределению рынка от пива к более крепким напиткам, в частности, к водке. Другими словами, якобы благая цель борьбы с ПЭТ, связанная со снижением употребления и злоупотребления алкоголем, в действительности не будет реализована: люди как пили, так и будут пить, но пить станут больше водки.

Читайте также: Запрет на рекламу алкоголя могут снять в 2016 году

Также по заверениям производителей пива, а также ПЭТ тары, современные условия производства, установленные жесткие нормы и т. д. позволяют производить продукцию, то есть, собственно, ПЭТ бутылки, которые не вредны ни для здоровья человека, ни опасны с точки зрения экологии. 

Однако справедливости ради, необходимо заметить, что некоторые другие игроки на рынке производства и продаж пива не склонны излишне драматизировать возможные последствия предстоящих ограничений на продажу пива в ПЭТ. По их мнению, на ситуации в отрасли эти изменения значительного влияния не окажут.

О реальном влиянии законодательного ограничения на производство и продажу пива в ПЭТ таре станет известно после того, как закон будет принят в окончательном варианте и вступит в силу.   

Читайте также:

Как открыть пивной магазин с нуля

Магазин разливного пива - бизнес план

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!