Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Увольнение сотрудника: основные причины и пошаговая инструкция

26 ноября 2019
894
Средний балл: 0 из 5
Увольнение сотрудника: основные причины и пошаговая инструкция

Увольнение – это неприятная процедура, как для работодателя, так и подчиненного. Если в вашем подчинении есть сотрудники вам придется столкнуться с процедурой увольнения. Чтобы быть «подкованным» в этом вопросе, читайте нашу статью, где мы подробно расскажем, по каким причинам можно уволить сотрудника, а по каким нельзя.

О чем вы узнаете:

База знаний для директора магазина

Более 100 инструкций, практических рекомендаций и готовых решений в одном месте - базе знаний директора магазина.


Перейти >>

Кого нельзя уволить по желанию работодателя

Ситуации в жизни бывают разные и вот, к примеру, сотрудник, который еще вчера радовал вас своей продуктивностью и ответственностью, сегодня попросту «филонит» на рабочем месте.

Толку от него нет, и вы решаете уволить человека. Но не спешите, все не так просто. Есть категория сотрудников, которых вы попросту не имеете права лишить работы.

Причины увольнения сотрудника

Поводов для увольнения – не мало,  найти их вы можете в статье 77 ТК РФ. Перечислим основные причины:

  • Инициатива сотрудника;
  • Обоюдное желание обеих сторон, в этом случае уволить можно и тех, кого запрещено лишать работы по закону;
  • Окончание трудового договора;
  • Перевод сотрудника на другую должность;
  • Отказ выполнения функций при новых условиях или при смене руководства;
  • При серьезных нарушениях правил трудового договора.

Увольнение сотрудника по инициативе работодателя

Прежде всего, вы должны помнить, что если вы являетесь инициатором увольнения сотрудника, то нужно предоставить неоспоримые доказательства его профнепригодности. 

Уволить сотрудника также вы можете если:

  1. Ликвидация или банкротство предприятия;
  2. Необходимость сокращения рабочей силы. Подобное увольнение возможно, если вы не можете перевести сотрудника на другую работу в той же организации;
  3. Если вы считаете, что квалификация сотрудника недостаточная;
  4. Сотрудник на постоянной основе не выполняет свои должностные обязанности или имеет дисциплинарные взыскания;
  5. Работник прогулял и не был на месте больше 4 часов без причины;
  6. Вы заметили, что человек ворует на работе или портит имущество и тд.

Увольнение сотрудника по собственному желанию

Если сотрудник хочет уйти по собственному желанию, то существует два варианта развития событий: увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон.

На первый взгляд, кажется, что это одно и тоже, но есть существенная разница:

  • Первый вариант актуален, если заключен бессрочный договор. То есть, сотруднику попросту необходимо уведомить работодателя об уходе за 2 недели, согласия руководства не требуется.
  • При втором варианте, можно прекратить рабочие отношение досрочно, если обе стороны согласны.  

Увольнение по соглашению сторон 

Термин появился в трудовом кодексе, почти 14 лет назад.  Этому вопросу посвящена статья 78, которая гласит, что «Трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон трудового договора». Конечно, это идеальный вариант развития событий, но как мы писали ранее, так бывает далеко не всегда.

Увольнение по смерти сотрудника

К сожалению, бывают и такие трагические случаи, когда приходится увольнять человека посмертно.  В ТК РФ за этот процесс отвечает 83 статья.  Обычно приказ издается в тот же день,  когда наступила смерть сотрудника. Создаётся приказ стандартной формы и с ним ознакомляются ближайшие родственники человека.  Давайте ознакомимся, со всеми возможными ситуациями смерти:

  •  Человек уходит из жизни не на рабочем месте, а в свободное время;
  •  Работник погибает на работе или в командировке.

Очевидно, что в первом случае, руководство организации, кроме как составления приказа на увольнение, никак не принимает участие в процессе, но, если человек погиб на работе, или в командировке - все иначе. Назначается расследование несчастного случая, в ходе которого могут подтвердить непричастность руководителя, или привлечь его к ответственности.

Увольнение сотрудника на испытательном сроке

Это самый распространенный случай, ведь именно на испытательном сроке становится ясно – подходит вам человек или нет. В этом случае инициатива может исходить как от сотрудника, так и от работодателя.

Если человек решил, что эта работа ему не подходит, он может написать заявление на увольнение в произвольной форме, не позднее, чем за 3 календарных дня, до ухода с этого места.

Если инициатор работодатель, то пишется уведомление (также не позднее, чем за 3 календарных дня), где указываются причины, по которым работник был признан не выдержавшим испытание.

Уволиться или уволить на испытательном сроке можно в любое время, даже если человек проработал у вас 1 день.

Массовое увольнение сотрудников

Масштабное лишение рабочих мест своих работников – процедура довольно неприятная для каждого работодателя. Почему? Потому что это значит, что дела у организации идут совсем плохо и не за горами банкротство.

В такой экстренной ситуации перед работодателем встает выбор между массовым увольнением или ликвидацией.

Процесс массового увольнения выглядит следующим образом:

  1. Руководитель компании принимает решение о массовом увольнении и за три месяца оповещает об этом;
  2. Далее издается приказ, где указываются фамилии и должности сотрудников, которых будут увольнять;
  3. Сообщается работникам за два месяца о предстоящем сокращении, предлагает все имеющиеся вакансий;
  4. Если все сотрудники согласны и не имеют претензий – оформляются документы на увольнение. В последний рабочий день все работники получают на руки трудовые книжки и окончательный расчет.

Увольнение по окончанию трудового договора

В такой ситуации, работодатель обязан сообщить о своем решении сотруднику (в виде уведомления) за 3 дня до истечения срока договора. Как правило, прописывается дата или специальные условия.

Увольнение в связи с сокращение численности (штата)

Если верить статистике,  с  сокращением на работе, сталкивались более 70 % людей. И ваша главная задача, как работодателя - минимизировать случаи обращения в суд сотрудников, попавших под сокращение.

Процесс увольнения в связи с сокращением, довольно непростой и долгий. Вначале издается приказ об изменении штатного расписания и выведения из него штатных единиц.

Далее создается специальная комиссия, куда входят бухгалтера, администрация, юристы, одним словом представители структур, где будут производиться сокращения.

Затем назначается срок, в течение которого, комиссия рассматривает работников, чтобы установить список тех, кто попадет под сокращение.

Необходимо помнить, что нельзя сокращать беременных женщин, матерей одиночек, родителей детей инвалидов (до 18 лет), единственных кормильцев в семье и тд.

Главный критерий, способный защитить человека от сокращения – его квалификация.  Проще говоря, если есть две кандидатуры, и один из работников имеет больший опыт, профессионализм, то конечно, комиссия выберет его.

После рассмотрения всех анкет, составляет список работников на сокращение, после чего сотрудники могут с ним ознакомиться.

Увольнение в связи с нарушением трудовых обязанностей

Это едва ли не самый простой процесс и четкий алгоритм действий работодателя. Если руководитель обнаружил нарушения, составляется акт, где указываются условия, при которых они произошли, дата и свидетели.

Руководитель вправе потребовать объяснений от подчиненного. Если таковые не поступили, он принимает решение исходя из своей оценки действий работника.

Если доказан проступок, но руководитель не готов сразу проститься с человеком, ему применятся выговор. Работник снова нарушил  трудовые обязанности -  увольнение.

Увольнение длительно отсутствующего работника

Подобные ситуации не описаны в ТК РФ, поэтому часто, работодатели просто не знают, как действовать. При этом, сразу уволить сотрудника нельзя, ведь необходим факт нарушения трудового законодательства. 

Прежде всего, руководителю нужно составить акт, на каждый рабочий день, когда сотрудник отсутствовал без уважительной причины.

Работнику направляются письма с просьбой дать объяснение о причинах пропуска работы.  

Если сотрудник не отвечает на просьбы работодателя, то его можно уволить через суд, руководствуясь положениями ст. 42 ГК РФ и главы 31 ГПК РФ.

Основные документы при увольнении сотрудника в 2019 году

Перечень документов, которые работодатель должен предоставить сотруднику:

  • Копия приказа об увольнении;
  • Трудовая книжка;
  • Копии отчетом по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ;
  • Выписку из Реестра, если за сотрудника платили взносы.

Справки  при увольнении сотрудника в 2019 году

Работодатель не обязан выдавать сотруднику справку об увольнении, но по письменному заявлению должен предоставить:

  • справку о сумме различных выплат, для назначения больничного и иных пособий по новому месту работы;
  • 2-НДФЛ, о суммах дохода и удержанном налоге;
  • справку для оформления содержания по безработице.

Пошаговая инструкция по увольнению сотрудников

Шаг 1.  Сотрудник пишет заявление об увольнении.

Оно пишется в свободной форме, указываются: ФИО руководителя компании, ее название, причины увольнения и дату желаемого ухода, фамилия, имя и отчество руководителя предприятия и название юридического лица;

Шаг 2.  Ознакомившись с заявлением, работодатель издает приказ об увольнении, с которым должен быть ознакомлен (под подпись) сотрудник.

Шаг 3. После, работнику выплачиваются все причитающиеся ему денежные суммы,  в трудовой книжке делается запись. В день увольнения, он получает ее на руки.

Пожелания сотруднику при увольнении

Конечно, любой руководитель, хочет расстаться с подчиненным «по-хорошему». И в любом случае вашему бывшему сотруднику будет приятно слышать теплые слова в свой адрес.

Искренние пожелания, помогут ему легче перенести перемену в жизни и сохранить самые лучшие воспоминания и коллективе. Поэтому не скупитесь на добрые слова и тогда процесс увольнения станет заметно проще и легче.

Полноценная автоматизация магазина, онлайн-касса 54-ФЗ

  • Полноценный складской учет и инвентаризация
  • Удобный и понятный интерфейс для кассира
  • Поддержка 100 моделей ККТ, эквайринга, весов
  • ЕГАИС, Меркурий, Маркировка
  • Гибкая настройка скидок, своя система лояльности
  • Прогнозирование продаж, оптимизация остатков
  • Отслеживание выручки и прибыли в реальном времени
  • Контроль работы ККТ через мобильное приложение

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

На портале размещен полезный контент для владельцев бизнеса в сфере торговли. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права, статьи находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.