Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Эффективное ведение торгового учета с помощью программ автоматизации

1019
Эффективное ведение торгового учета с помощью программ автоматизации
Чтобы быть рентабельным и грамотно распределять силы и средства, любому торговому предприятию необходим учет, управленческий, налоговый и бухгалтерский. В этой статье речь пойдет об особенностях управленческого учета в торговле.

Содержание:

1. Учет движения товаров в торговых организациях
2. Программы для учета товара в торговле
   2.1. Автоматизация учета в оптовой торговле
   2.2. Автоматизация учета в рознице
3. Программа для учета движения товаров Бизнес.Ру

Учет движения товаров в торговых организациях

Необходимость ведения учета в своей торговой деятельности очевидна любому предпринимателю, которому важно развивать бизнес, грамотно вести дело и планировать будущее.

Благодаря товарному учету отслеживаются:

  • материальные запасы и денежные ресурсы организации
  • все операции, связанные с торговой деятельностью
  • взаимодействия с контрагентами
  • качество работы сотрудников
  • итоги финансовой деятельности организации

Учет торговых операций в розничной и оптовой торговле имеет много общего. При любом виде торговой деятельности происходят:

  • регистрация продаж/сделок через получение оплаты (платежек/чеков)
  • фиксация и оформление возвратов товара
  • составление обширной номенклатурной базы товаров
  • регулирование ценообразования, предоставления скидок, бонусов и т.п.
  • фиксация клиентов по заявкам, звонкам/покупкам по дисконтным картам
  • контроль за эффективностью работы отдела продаж/продавцами-консультантами, кассирами в торговом зале
  • управление закупками (инвентаризация, отслеживание товарных остатков, пополнение запасов товара)
  • анализ прибыльности предприятия/магазина по товарным группам, категориям клиентов (региону, виду деятельности, источникам)

Отличия учета в оптовой торговле состоят в больших объемах учитываемых товаров и операций, в наличии у предприятия склада, получения оплаты не только наличными, но и безналично – через банк, а также в отсутствии непосредственного контакта организации с конечным потребителем.

Учет в оптовой торговле дополнительно включает в себя:

Управлять движением товара в торговле эффективнее всего с помощью программ автоматизации.

Выбор программы зависит от задач и целей торговой организации, от объемов ее продаж, специфики бизнеса, наличия складских помещений, технических возможностей компании и других факторов. Исходя из всех показателей выбирается оптимальный по соотношению цены и функционала программный продукт.

Программы для учета товара в торговле

Программные продукты для автоматизации могут быть двух типов:

  • «коробочные» – продукт продаётся пакетом, все операции по его запуску, использованию и системному обслуживанию вы проводите сами;
  • «облачные» – продукт «берется в аренду»: всё программное обеспечение хранится на дата-серверах компании, у которой вы приобрели автоматизированный сервис; вы платите за установку сервиса, выбирая подходящий тариф с нужным набором опций, заводите в этой системе свой аккаунт и работаете в нём в режиме реального времени, не заботясь об обслуживании системы, а все возникающие при её работе вопросы решаете при помощи технической поддержки компании-продавца.

Читайте также: Управление оптовой торговлей

Как правило, малому и среднему бизнесу ближе «облачные» программные продукты, так как они дешевле «коробочных», проще устанавливаются и обслуживаются, а их функционал содержит в себе все необходимое для успешного управления торговой деятельностью.

Автоматизация учета в оптовой торговле

Предприятию оптовой торговли приходится работать с десятками контрагентов, большим объемом товаров и серьёзными денежными суммами, что требует контроля над отчетностью и регулярного анализа полученных результатов.

Автоматизация учёта в оптовой торговле обеспечивает:

  • отслеживание движения товаров по цепочке поставщик-склад-оптовый покупатель
    ведение складского учёта,
  • контроль за закупками, остатками товара, проведение инвентаризации
  • контроль за взаиморасчетами с контрагентами (как правило, с помощью CRM-систем),
  • контроль за деятельностью работников предприятия,
  • согласованность действий между отделами предприятия,
  • быстрый документооборот (от оправки коммерческого предложения, составления договора, оформления заказа и до выписки всех необходимых документов на отпуск товара)
  • отслеживание операций по отгрузке и доставке товаров покупателям

Читайте также: Торговля - плюсы автоматизации

Автоматизация учета в рознице

Основные цели автоматизации учёта в магазине – свести к минимуму финансовые потери, связанные с человеческим фактором (неправильное пробитие чеков, хищения, недостачи), повысить уровень продаж, качество обслуживания покупателей и в итоге получить прибыльную торговую точку.

Читайте также: Как вести учет розничных продаж, если торговая точка не автоматизирована

Автоматизация учета в розничной торговле осуществляется с помощью программно-аппаратного комплекса (компьютера, чекового принтера/фискального регистратора, сканера штрих-кода и программного обеспечения, объединенных в единую систему обмена данными) и:

  1. Ведёт учет движения товаров, контролирует остатки товара, исключая хищения со стороны персонала, недостачи, убытки;
  2. Позволяет рассчитывать оборачиваемость товара – показывает количество проданного товара, востребованность той или иной продукции;
  3. Помогает контролировать взаимозачеты с поставщиками;
  4. Позволяет контролировать деятельность сотрудников магазина, анализируя статистику продаж, фиксируя все произведённые работниками операции;

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

На сегодняшний день существует много программ, призванных помочь бизнесмену управлять своей предпринимательской деятельностью. Одна из таких программ – «облачный» сервис Бизнес.Ру

Программа для учета движения товаров Бизнес.Ру

Предприятиям оптовой торговли Бизнес.Ру предоставляет:

  1. Сопровождение всего цикла оптовой торговли (объединение в одну схему всех операций компании — от заказа поставщику до отгрузки клиенту)
  2. Сопровождение продаж любой сложности и специфики, от отгрузки штучного товара до реализаций услуг и товаров «под заказ». Плюс к этому ведение договоров, составление актов выполненных работ, а также возможность резервирования товара.
  3. Составление обширного каталога товаров: группы товаров любой вложенности, галерея изображений, поддержка модификаций (размеры, цвета и др.), перемещение неактуальных позиций «в архив». Кроме этого – подробная аналитика ассортимента, контроль продаж, оборотов, история движения товаров.
  4. Управление взаимоотношениями с клиентами с помощью CRM-системы – специального модуля, который позволяет составить обширную базу клиентов со всеми их данными, фиксирует все звонки, заявки, обращения клиентов, помогает контролировать работу сотрудников, отслеживать продуктивность их работы на каждом этапе продаж, определять, какие методы работы с контрагентами эффективнее, как повысить уровень обслуживания клиентов и т.д.
  5. Возможность гибкого подхода к ценообразованию: автоматический расчёт продажных цен с учётом различных критериев, возможность задать индивидуальные скидки и наценки на продукцию, ввести систему скидок, использовать несколько связанных типов цен для быстрого пересчета.
  6. Возможность контроля всех этапов выполнения заказов: благодаря настраиваемой системе статусов все этапы выполнения заказов покупателей, заказов поставщикам, результаты работы с коммерческими предложениями прозрачны и их всегда можно проследить в системе.
  7. Всегда актуальные бланки документов и отчётностей: использование актуальных унифицированных форм – ТОРГ-12, счетов-фактур, ТТН 1-Т, кассовых ордеров и др

В розничной торговле автоматизация управления продажами от Бизнес.Ру обеспечивает:

  1. Учет движения товаров (заказы поставщикам, приемка и оприходование товаров, регистрация продаж с помощью приложения для кассы «Розница365»)
  2. Проведение инвентаризации, оприходование излишков и списание убытков;
  3. Контроль за товарооборотом (контроль остатков товара, рекомендации к закупке определенных объемов товара, в зависимости от востребованности каждого из них);
  4. Системность работы с контрагентами (контроль за взаиморасчетами, за выпиской нужной документации, за поступлением/отгрузкой товара и др.);
  5. Учет алкоголя через ЕГАИС (получение товарно-транспортных накладных, подтверждение/неподтверждение закупки, оприходование алкогольной продукции/составление акта о расхождении и др.);
  6. Автоматизацию рабочего места кассира. Для этого достаточно обычного ноутбука/нетбука/персонального компьютера, любого сканера штрих-кодов с USB-выходом, чекового принтера (для организаций на ЕНВД) или фискального регистратора фирм Штрих-М и Атол/F-Print, и установленного на компьютер приложения к сервису Бизнес.Ру – программы «Розница365».

«Розница365» предназначена для:

  •       Регистрации продаж
  •       Печати кассовых чеков через фискальный регистратор (чековый принтер).
  •       Регистрации возвратов товара.
  •       Поиска и просмотра чеков за весь период продаж.
  •       Регистрация внесения и выдачи денег из денежного ящика кассы (ККМ).
  •       Выдачи Х– и Z-отчетов
  •       Подключения к системе нескольких рабочих мест кассира в одном магазине

Внедрение программы автоматизации Бизнес.Ру позволит оптимизировать товарный учёт торгового предприятия, способствуя повышению эффективности работы вашего предприятия, его развитию и увеличению его прибыльности.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!