Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Ошибки в работе ЕГАИС – как исправить?

7703
Ошибки в работе ЕГАИС – как исправить?
Система ЕГАИС, по которой все, кто занимается продажами алкогольной продукции и пива, должны передавать информацию в единую информационную систему, работает уже несколько месяцев. Многие предприниматели в ходе работы с системой столкнулись с рядом трудностей, которые вызывают как ошибки в работе, так и невозможность с ней работать до тех пор, пока эти ошибки не будут исправлены. Есть самые распространенные ошибки и трудности работы с ЕГАИС, методы и способы их исправления.

Содержание:

1. Внедрение системы ЕГАИС
2. Ошибка передачи данных в ЕГАИС: виды ошибок
3. Как исправить ошибку

Внедрение системы ЕГАИС

ЕГАИС, как единая информационная система, в которую должна стекаться абсолютно вся информация, касающаяся продаж алкогольной продукции, пива и пивных напитков, работает с 1 января 2016 года. Точнее, первый этап этой системы, когда весь алкогольный и пивной ритейл должен передавать в ЕГАИС информацию о закупленной продукции. Этот этап специалисты по алкогольному ритейлу называют «Подтверждением закупок».

Он заключается в том, что все, кто закупает алкоголь и пиво (это и крупные и мелкие продавцы, включая ИП, продающих пиво в розлив) передают в ЕГАИС информацию о том, что они принимают от поставщика продукции накладные на ее. Это и называется подтверждением закупок.

Следующий этап внедрения системы ЕГАИС начнется с 1 июля 2016 года, когда продавцы алкогольной продукции должны будут не только подтверждать закупки, передавая в ЕГАИС каждую полученную и принятую от поставщика накладную, но и подтверждать продажи.

Это будет происходить следующим образом. Каждая бутылка продаваемого алкоголя будет промаркирована специальным штрих-кодом. Продавая каждую бутылку алкогольной продукции, с помощью с помощью специального сканера штрих-кодов в ЕГАИС будет передаваться информация о проданной продукции. Читайте, какую программу использовать для работы с ЕГАИС

Кроме того, каждая такая продажа будет сопровождаться печатью специального кассового чека с QR-кодом, считав который, любой покупатель сможет буквально тут же, не отходя от кассы, узнать всю информацию о только что купленной бутылке с алкогольным напитком, включая, наличие у производителя лицензии, дату производства, на каком заводе произведена продукция, сроки и условия хранения, а также другую необходимую информацию.  

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

На самом деле, описанные выше два этапа внедрения системы ЕГАИС – это не первый и второй, а второй и третий, заключительный этап, по крайней мере, пока заключительный. Дело в том, что производители алкоголя с ЕГАИС работают уже с 2015 года.

Для предпринимателей – ИП и ООО – которые должны были с 1 января 2016 года подключиться к ЕГАИС, но не сделали этого, предусмотрены достаточно крупные штрафы: 10-15 тысяч рублей для ИП и директоров магазинов и 150-200 тысяч рублей для юридических лиц, то есть для ООО, для магазинов.

Так как внедрение системы для предпринимателей означало некоторые трудности, не всегда, к слову, объективные и действительные, руководство страны ввело мораторий на штрафы: кто не успел подключиться к ЕГАИС вовремя, тех не штрафовали. Мораторий пока действует до 20 апреля 2016 года, о продлении его действия пока ничего не известно. Возможно также, что штрафовать могут начать только с 1 июля 2016 года.  

По оценкам экспертов рынка к началу действия ЕГАИС, то есть, к 1 января 2016 года к системе подключились не больше 30% предпринимателей, не смотря на строгость наказания за нарушение. В настоящее время работа по подключению предпринимателей к ЕГАИС продолжается.

Читайте также: Переходный период для подключения к ЕГАИС

Ошибка передачи данных в ЕГАИС: виды ошибок

Внедрение системы ЕГАИС, подключение к ней и начало полноценной работы для алкогольного ритейла – это новшество, причем, принципиальное. Поэтому на начальном этапе не могло обойтись без ошибок, в частности, одна из них – ошибка передачи данных в ЕГАИС.

Все проблемы и ошибки, которые у продавцов алкоголя и пива возникают при подключении к ЕГАИС и работе с системой, можно разделить на группы:

  1. Ошибки, связанные с отсутствием понимания: и предприниматели, и менеджеры алкогольного ритейла не понимают значения системы ЕГАИС, для чего она вообще нужна и т. д. Эта проблема решается просто: необходимо посвятить некоторое количество времени изучению темы – в Интернете сейчас достаточно материалов, рассказывающих о системе ЕГАИС с разных аспектов, мнения и советы экспертов и т. д.
  2. Ошибки и трудности, связанные с так называемым человеческим фактором. Эти трудности близки первой группе, отчасти они пересекаются, либо вытекают из нее. Решается тоже достаточно легко: изучение материала, темы, и аккуратное внедрение системы.
    Лучше это делать под руководством опытных пользователей, экспертов, разработчиков программного обеспечения. В частности, одним из самых оптимальных, удобных решений, которое включает в себя актуальную техническую поддержку, является онлайн сервис Бизнес.Ру
  3. Ошибки и неполадки технического характера, которые связаны с некорректной работой либо программных продуктов, либо они связаны с самой системой ЕГАИС.

Читайте также: Программы для работы с ЕГАИС Бизнес.Ру

Как исправить ошибки

В зависимости от того, какие ошибки в ЕГАИС имеются в виду, есть разные способы, как исправить ошибку.

1. Одна из главных ошибок при работе с системой – ошибка при утверждении в ЕГАИС. Точнее, ошибка, которую нельзя исправить. Здесь имеется в виду то, что предприниматель (менеджер магазина или оператор), вводя информацию для передачи в ЕГАИС, делает какую-то ошибку, не важно, какую – в наименовании, в сумме, в реквизитах документа и т. п. Не заметив ошибку, он передает информацию.

Обнаружив ошибки ЕГАИС, предприниматель, естественно, хочет ее исправить, но уже не может: система этого не позволяет. Это проблема человеческого фактора и невнимательности. Люди привыкли, что, вводя любую информацию в любой программу, будь то бухгалтерская программа или программа по учету товаров, эту любую информацию можно исправить в любой момент времени. В ЕГАИС такой возможности нет: вводить необходимо сразу корректную информацию.

Рецепт от этой ошибки прост: чтобы не получилась ошибка при утверждении в ЕГАИС, необходимо перепроверять вводимую информацию перед ее отправкой в систему. Необходимо быть более внимательным.

Читайте также: ЕГАИС и пиво: учет, торговля, подключение к системе

2. Ошибка Джакарты – ошибка крипто-ключа JaCarta.

Имеется в виду ошибка пароля. Специалисты организации, которая выдает предпринимателю крипто-ключ и записывает на него квалифицированную электронную подпись, например, ФГУП «Центринформ», присваивает этому крипто-ключу пароль.

Бывают случаи, когда этот пароль или на крипто-ключ не установят, не присвоят, либо забудут сказать его предпринимателю. Соответственно, нужно снова связать с этой организацией, где вы брали крипто-ключ, съездить туда и взять пароль. 

3. Следующая ошибка – невозможность установить УТМ на компьютер. Это чаще всего случается из-за проблем с операционной системой Windows, установленной на вашем компьютере.

Операционная система может быть захламлена, то есть, у нее могут быть нарушены настройки, либо у вас установлена старая версия Windows. УТМ лучше устанавливать на компьютер, работающий под управлением Windows версии 7 и выше.

Читайте также: Какое необходимо оборудование для работы с ЕГАИС

Сюда же относятся проблемы с интернет браузером. Для работы с ЕГАИС и УТМ необходимо использовать только встроенный в Windows браузер Explorer версии 10 и выше: только он при входе в личный кабинет может распознать крипто-ключ.

4. Периодические проблемы с запуском служб УТМ.

Это чаще возникает также из-за проблем с вашей операционной системой Windows и ее компонентов.  В частности, это могут проблемы с правами доступа, с наличием брандмауэра или антивирусной программы, которые могут блокировать работу УТМ, проблемы могут возникнуть и из-за вирусов.

В данном случае необходимо обратиться к программисту, который диагностирует проблему более корректно и, соответственно, решит ее.

Читайте также: Можно ли легально обойти ЕГАИС и не подключаться

5. Следующая ошибка, которая уже касается непосредственно работы и передачи в ЕГАИС данных. Ошибка, связанная с тем, что поставщик алкогольной продукции или пива прислал вам некорректную электронную накладную. В ней, например, отсутствует какая-то необходимая информация – номер, данные по продукции и т. д.

В данном случае такую накладную принимать не нужно, отказаться ее принимать, и запросить у поставщика корректную накладную.

Накладная может вообще не прийти, например, ваша учетная программа ее не распознала. В таком случае также необходимо вновь связаться с поставщиком и запросить накладную.

Если снова учетная программа не пропускает (не распознает) накладную, необходимо связаться с технической поддержкой разработчика вашей учетной программы, либо привлечь к решению проблемы программиста.

6. Еще одна ошибка передачи в ЕГАИС данных – пересортица.

Возникает, когда бумажная накладная не соответствует электронной накладной. В этом случае необходимо, во-первых, пересчитать фактическую поставку и сверить эти фактические данные с обеими накладными. Во-вторых, необходимо связаться с поставщиком, попросить разобраться и прислать правильные накладные.

7. Не приходит ответ от ЕГАИС.

Вы подтвердили закупку, передали в ЕГАИС соответствующую информацию, но от системы нет подтверждения, что информация получена.

Как правило, в данном случае речь идет о сбое (временном сбое) в работе ЕГАИС, в сбое в работе УТМ. Также это может быть сбой в работе вашей учетной программы.

В данном случае необходимо в первую очередь обратиться к помощи программиста, который точно диагностирует проблему и порекомендует варианты ее решения.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!