Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Прием на работу по совместительству: правила оформления

259
Прием на работу по совместительству: правила оформления
Многим работникам сегодня недостаточно работы в одной фирме, и они устраиваются одновременно в несколько организаций, осуществляя работу по совместительству. Законно ли это, и может ли запретить работодатель своему сотруднику осуществлять подработку в других компаниях? О том, правильно оформить прием на работу по совместительству и других требованиях законодательства для данной категории работников – читайте в нашей статье.

Содержание:

1. Работа по совместительству: требования ТК РФ
2. Оформление на работу по совместительству
3. Работа по совместительству: основные особенности

 

Работа по совместительству: требования ТК РФ

Начнем с главного: работодатель не вправе запретить своему сотруднику осуществлять подработку по совместительству в других организациях. Данное требование прописано в Трудовом кодексе нашей страны в 60 статье 10 главы Кодекса: «Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство)». Другими словами, ни один работодатель не может запретить своему работнику трудиться на двух, трех и даже четырех работах в других организациях в выходные дни, до и после основной работы, причем осуществлять это официально и на постоянной основе, с оформлением трудового договора.

Как сказано в Трудовом кодексе, совместительство бывает внутреннее и внешнее. Если работник работает на разных фирмах, то это внешнее совместительство, а если в одной и той же организации – это внутреннее. В нашей стране совместительство получает сегодня все большее распространение – многие люди совмещают другой род занятий с основным родом деятельности, движет ими, как правило, стремление зарабатывать больше.

Читайте также: Как составить приказ о приеме на работу

Общие положения о работе по совместительству закреплены в 282 статье Трудового кодекса страны. Если человек выполняет ту или иную работу в вашей фирме по совместительству, законодательство требует его официального оформления, как и любого другого сотрудника фирмы.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Но есть и некоторые категории лиц работать по совместительству запрещено законом:

  • Лицам до 18 лет;
  • Лицам, задействованным на работах с вредными и опасными условиями труда, в том случае, если основная работа также связана с вредными и опасными условиями труда.

Явно в законе не прописано, но могут быть и другие ограничения для работы по совместительству. К примеру, возглавить другую организацию уже не сможет руководитель одной организации, юридическое лицо – такое требование может быть оговорено в уставе. Некоторые работодатели решают ограничить возможность сотрудников подрабатывать в других организациях и включают в трудовой договор специальное условие, в котором четко прописывается запрет на работу по совместительству в других компаниях. По словам экспертов, такие запреты незаконны, а трудовой договор с такими условиями не будет иметь юридической силы, так как он ухудшает положение сотрудника фирмы по сравнению с действующими законами страны.

Читайте также: Прием на работу несовершеннолетних: особенности оформления

Для некоторых категорий работников, к примеру, медицинских и педагогических, условия работы по совместительству устанавливаются отдельными законами и постановлениями Правительства. В частности, в Постановлении Минтруда РФ от 30.06.2003 №41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры». В данном документе регламентируется нормы рабочего времени для данной категорий лиц, перечисляются виды работ, которые не являются совместительством и не требуют оформления трудовых договоров.

Вам будет интересно!     Все о подборе и оформлении персонала на работу

  • Как составить объявление о вакансии
  • Проведение собеседования
  • Грамотный подбор персонала
  • Порядок приема на работу
  • Оформление трудового договора
  • Все об испытательном сроке
  • Обучение и развитие сотрудников
  • Контроль работы персонала
  • Система мотивации
  • Документы при приеме на работу

Подробнее>>

Оформление на работу по совместительству

Оформление на работу по совместительству в целом ничем не отличается от оформления на основную работу. Согласно статье 283 Трудового кодекса РФ, работник должен предъявить работодателю пакет документов:

  1. Документ, удостоверяющий личность;
  2. Документ об образовании либо его копию (если для работы по совместительству необходимо подтверждение своей квалификации или наличия специальных знаний);
  3. Справка о характере и условиях труда с основного места работы (необходима только в том случае, если работа по совместительству будет с вредными или опасными условиями труда);
  4. Трудовую книжку или ее копию (трудовую книжку также в праве потребовать работодатель. Но если оригинал находится по месту основной работы, то работник должен взять заверенную в отделе кадров выписку. Выдавать выписку должны по требованию работника).

После предоставления пакета документов, работник по совместительству должен подписать трудовой договор с предприятием. Для начала, сотрудник пишет заявление о приеме на работу, на предприятии составляется трудовой договор. После того как обе стороны – работник и работодатель – подпишут трудовой договор в двух экземплярах, должен быть издан приказ о приеме на работу. После чего в отделе кадров на работника по совместительству заводится личная карточка, как и в случае если оформляться в фирму будет любой другой сотрудник.

Так как трудовая книжка работника по совместительству находится на основном месте работы нового сотрудника, то запись о работе по совместительству вносится по желанию работника на основном месте работы. Для этого в отдел кадров необходимо будет принести документы, которые подтвердят факт работы по совместительству. К примеру, приказ о приеме на работу.

Договор о работе по совместительству составляется на основании традиционного трудового договора фирмы и должен в обязательном порядке включать предмет договора, права и обязанности работника и работодателя, режим рабочего времени и времени отдыха, условия оплаты труда, гарантии и компенсации, ответственность сторон, условия прекращения действия трудового договора, а также реквизиты и подписи сторон.

Но есть и некоторые пункты, которые обязательно должны быть включены в трудовой договор о работе по совместительству. В соответствии с частью четвертой статьи 282 Трудового кодекса страны, в трудовом договоре необходимо в обязательном порядке указать, что работа является совместительством. Также в трудовом договоре должна быть информация о сроке договора – он может быть срочным и бессрочным, если сторонами оговорен конкретный срок, то его обязательно необходимо указать в договоре.

Так же, как и в случае заключения простого трудового договора, сотруднику по совместительству может быть назначен испытательный срок, данное условие также должно быть отражено в трудовом договоре.

Читайте также: Принимаем на работу сотрудника: порядок оформления приема на работу

После того, как трудовой договор с работником по совместительству будет заключен, сотрудника необходимо ознакомить с Правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями и другими документами, которые каким-либо образом связаны с его трудовой деятельностью.

Работа по совместительству: основные особенности

Помимо оформления и внесения записи в трудовую книжку, существует ряд особенностей работы по совместительству. Про них необходимо помнить лицам, которые работают сразу в нескольких организациях одновременно и работодателям, принимающих на работу «совместителей».

  • Многих специалистов, работающих по совместительству, волнует вопрос: необходимо ли в обязательном порядке уведомлять о работе по внешнему совместительству основного работодателя? Согласно правилам, уведомлять работодателя работник не обязан, но существуют и исключения. Они касаются спортсменов и тренеров: если они устраиваются на другое место работы в качестве спортсменов или тренеров, они обязаны уведомить работодателя с основного места работы и взять у него разрешение на совмещение. Такое требование прописано в части первой 348.7 статьи Трудового кодекса страны. Также разрешение на работу по совместительству должен получить руководитель организации у собственника имущества данной фирмы. Это требование закреплено в статье 276 ТК РФ.
  • В статье 284 Трудового кодекса страны строго регламентируется продолжительность работы для сотрудников по совместительству: рабочее время должно составлять не более четырёх часов в день. Но в то же время, в законе прописано, что если в определенные дни сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей, к примеру, если он работает по графику 2/2 и после двух рабочих дней у него идут два дня отдыха, то в такие выходные дни основной работы, человек в праве работать по совместительству полную смену или полный рабочий день.
  • Также в статье 284 Трудового кодекса страны строго регламентируется продолжительность рабочего времени за учетный период, к примеру, месяц. Так, продолжительность рабочего времени не должна превышать половины такой месячной нормы, которая установлена для такой категории работников. К примеру, если обычная продолжительность рабочего времени в месяц составляет 160 часов в месяц (40 часов в пятидневную рабочую неделю), то для работника по совместительству нормой будет 80 часов в месяц (20 часов работы в неделю).
  • Работа по договору гражданско-правового характера не является совместительством, в первую очередь потому, что данные договора не являются трудовыми. Поэтому законодательно не закреплена продолжительность рабочего времени, если человек работает по договорам гражданско-правового характера.
  • Оплата труда для сотрудников фирмы, работающих по совместительству, производится или в зависимости от отработанного времени, или в зависимости от объема выполненных работ – это условие должно быть прописано в трудовом договоре по совместительству. Если человек работает по совместительству в районах страны, в которых установлены специальные районные коэффициенты или другие надбавки к заработной плате, то заработную плату ему должны начислять с учетом всех таких надбавок. Данное требование закреплено в 285 статье ТК РФ.

Читайте также: Как составить вакансию, чтобы привлечь самых эффективных сотрудников

  • Многих работодателей, которые трудоустраивают работников по совместительству, волнует вопрос предоставления такой категории сотрудников ежегодных отпусков. Порядок начисления и предоставления отпусков регламентирует 286 статья ТК РФ. Предоставлять отпуск «совместителям» необходимо одновременно с отпуском данного сотрудника на основном месте работы, если полгода с момента трудоустройства по совместительству не прошло, то отпуск должен быть предоставлен «авансом». Если на основном месте работы сотруднику предоставляется отпуск более длительный, чем на месте работы по совместительству, то работодатель, по просьбе сотрудника, предоставляет ему отпуск необходимой продолжительности без сохранения зарплаты. При увольнении, все неиспользованные дни отпуска работнику по совместительству обязательно должны быть компенсированы. Все положения об отпуске распространяются на работника по совместительству так же, как и на всех остальных работников фирмы (см. статью 127 ТК РФ).
  • Помимо основных причин для расторжения трудового договора с работником по совместительству (в соответствии с ТК РФ) существует и еще одно. Трудовой договор с «совместителем» может быть прекращен в случае приема на данное место работы нового сотрудника, для которого эта работа станет основной. О приеме нового сотрудника работодатель должен уведомить «совместителя» за две недели до прекращения трудового договора. Данное требование закреплено в статье 288 ТК РФ.

Безусловно, совмещать работу в различных организациях довольно непросто, но в данной сфере законодательство нашей страны не ставит никаких жестких ограничений, а, значит, у одного работника может быть неограниченное количество официальных работодателей. Главное, чтобы свои должностные обязанности он выполнял хорошо, а со всеми поставленными задачами справлялся своевременно.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.