Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Порядок заключения трудового договора при приеме на работу

406
Порядок заключения трудового договора при приеме на работу
Трудовой договор или трудовое соглашение между работодателем и работником является основой их взаимоотношений: в нем записаны все основные права и обязанности обеих сторон, касающиеся выполнения работы, ее оплаты, прочих условий. Трудовым законодательством определен различные виды трудовых договоров, а также нормы, в том числе, обязательные, которые необходимо соблюдать при заключении трудового договора.

Содержание:

1. Порядок заключения трудового договора
2. Содержание трудового договора: общие условия
3. Содержание трудового договора: обязательные условия
4. Содержание трудового договора: дополнительные условия
5. Срок договора и другие условия

Порядок заключения трудового договора

Порядок заключения трудового договора предусматривает, прежде всего то, что он заключается и подписывается сторонами – работник и работодатель (директор фирмы, магазина, ООО или ИП) – до того, как работник приступил к своим обязанностям.

Если работник начал работать в магазине, как и в любой другой фирме на любой должности, то есть, директор магазина допустил работника до работы, но к тому моменту трудовой договор еще не заключен, по закону считается, что он заключен. В этом случае необходимо будет соблюсти формальность и подписать его в действительности.

В трудовом договоре прописывается то, что работодатель обязуется предоставить работнику определенную работу, обеспечить необходимые для выполнения этой работы условия труда, а также производить оплату этой работы – своевременно и в полном объеме.

Работник же, как другая сторона трудового договора обязуется лично выполнять эту работу, делать ее качественно, соблюдать внутренние правила трудового распорядка, которые действуют в магазине, в фирме. Работник соглашается, подписав трудовой договор, выполнять работу под надзором и руководством своего работодателя, другой стороны трудового договора.

Вам будет интересно!     Все о подборе и оформлении персонала на работу

  • Как составить объявление о вакансии
  • Проведение собеседования
  • Грамотный подбор персонала
  • Порядок приема на работу
  • Оформление трудового договора
  • Все об испытательном сроке
  • Обучение и развитие сотрудников
  • Контроль работы персонала
  • Система мотивации
  • Документы при приеме на работу

Подробнее>>

Содержание трудового договора: общие условия

Заключая трудовой договор с работником необходимо указать в нем следующую информацию:

  1. Трудовой договор с работником должен содержать фамилию, имя и отчество работника, а также наименование (полное и сокращенное – на усмотрение) работодателя, его фирмы, ООО.
    Если работодателем вступает индивидуальный предприниматель, то указывается, что стороной является ИП и ФИО этого ИП.
  2. Реквизиты документа работника. Обычно (почти всегда) это паспорт, соответственно, указываются паспортные данные.
    Если работодателем выступает физическое лицо (не путать с ИП), то указываются еще паспортные данные этого физического лица.
  3. ИНН работника. Он используется для того, чтобы работодатель (ООО или ИП) готовил персонифицированные отчеты, которые касаются этого конкретного работника – по НДФЛ и в ПФ РФ.
  4. Место и дата, когда был заключен трудовой договор. Место – это обычно название населенного пункта, например, «г. Москва».

Читайте также: Как составить вакансию, чтобы привлечь самых эффективных сотрудников

Содержание трудового договора: обязательные условия

То, что указано выше – это общие условия, общая информация, которая должна быть в трудовом договоре. Есть перечень сведений, которые при заключение трудового соглашения в нем должны быть обязательно.

1. Место работы. Если человек устраивается на работу в филиал фирмы или в представительство, то это обязательно нужно указать. Если человек устраивается на работу в сетевой ритейл, где в сети могут быть десятки и сотни магазинов, в договоре необходимо указать, в каком именно, по какому адресу, он будет работать.

2. Заключая договор с работником, обязательно нужно указать в нем трудовую функцию работника, то есть, на какую должность он принимается.

Работодателю запрещается требовать от работника выполнять то, чего в трудовом договоре не прописано.

3. Также, заключая договор с работником, обязательно нужно указать дату начала работы, то есть, с какого числа какого года человек приступает к выполнению своих обязанностей. Если договор срочный, то есть, когда он заключается на какой-то срок, то нужно указать дату окончания работы.

Читайте также: Должностная инструкция продавца магазина

4. Во время заключения трудового договора необходимо в нем записать все условия, которые касаются оплаты труда: тариф, оклад, премии и условия их выплаты, аванс и расчет (если есть) и дата их выплаты. 

Необходимо прописать условия, от которых зависит оплата труда, если, например, речь идет о сдельной системе, когда уровень зарплаты зависит от результативности работника. Для менеджера по продажам это может быть некий процент от суммы заключенных в течение месяца договоров.

Если на предприятии, в магазине применяется какая-то система оценки эффективности работы персонала (KPI), которая предполагает денежные выплаты, это также должно быть в договоре.

Читайте также: Контроль работы персонала. Методы и критерии оценки сотрудников

5. Режим работы: время начала рабочего дня и его окончания, время отдыха, перерыва на обед. Это отдельно надо указать при заключении трудового договора, если эти условия для конкретного работника отличаются от того, что принято в целом по организации.

6. При заключении трудового договора с человеком, который будет выполнять какие-то опасные или вредные работы, то нужно указать, во-первых, все гарантии и компенсации, которые предусмотрены по закону. Также, во-вторых, при заключении трудового договора нужно указать все компенсации и гарантии, которые предусмотрены в данной организации, какие-то дополнительные. В-третьих, при заключении трудового договора, нужно прописать подробно все условия вредного и опасного труда.

Если вредных и опасных условий на работе нет, указывать ничего не нужно.

7. Характер работы. Если подразумевается передвижной, разъездной, включая командировки, характер работы, то при заключении трудового договора об этом обязательно нужно упомянуть.

Читайте также: Как снизить зарплату сотрудникам законно и без потерь

8. Обязательное содержание трудового договора включает в себя условия труда на конкретном рабочем месте работника: при заключении трудового договора нужно про это написать в нем.

9. Обязательное содержание трудового договора включает в себя упоминание о том, что работник будет социально застрахован как минимум в том объеме, который требуется законом. При заключении трудового договора нужно об этом также написать.

10. При заключении трудового договора в обязательное содержание трудового договора могут включаться и другие сведения, касающиеся работы, в зависимости от специфики той или иной деятельности.

Если при заключении трудового договора какие-то из указанных выше сведений – общих или обязательных – в договоре указаны не были, это не означает, что договор не действителен или то, что он не заключен. Те сведения, которых не было, но которые нужны, вносят в основной текст договора. А те условия труда, которые не были указаны, но должны были, оформляются в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.

Читайте также: Как уволить сотрудника по инициативе работодателя. Основные причины увольнения «неугодного» работника

Содержание трудового договора: дополнительные условия

При заключении трудового договора в него могут включаться и другие условия, которые не предусмотрены законом, дополнительные условия. Самое главное, чтобы эти условия не ухудшали положение работников по сравнению с теми требованиями, которые установлены трудовым законодательством.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Дополнительными условиями при заключении трудового договора могут быть следующие:

  • Место работы может быть уточнено: указано структурное подразделение, отдел, департамент и т. д.
  • Условие об испытании. Испытательный срок должен быть в таком случае установлен не более, чем на три месяца.
  • О том, что работник обязуется не разглашать тайну: государственную, коммерческую, служебную. Наличие такой тайны зависит от условий бизнеса. Кроме того, порядок хранение таких тайн регулируется отдельными законами.
    Читайте также: Как бороться с негативными отзывами сотрудников
  • О том, что, если фирма оплачивала работнику обучение, он должен отработать определенное время в этой фирме. Если он решит уволиться раньше, то, возможно, должен будет возместить затраты предприятия на обучение.
  • О дополнительном страховании работников, если оно есть – медицинском, социальном.
  • Об улучшении социально-бытовых условий для работника и членов его семьи: предоставление общежития, компенсация затрат на аренду жилья, помощь в приобретении жилья и т. д.

Читайте также: Какую зарплату платить менеджеру по продажам

Срок договора и другие условия

По срокам заключения трудовые договоры делятся на два вида:

  1. Бессрочные. Они действуют до того момента, пока работодатель и работник не решат прекратить свое сотрудничество. Это может случиться по обоюдному согласию, по инициативе работодателя (увольняет работника по какому-то основанию, например, за нарушение дисциплины), по инициативе работника (увольняется по собственному желанию).  
  2. Срочные. Заключаются на какой-то определенный срок. Не могут заключаться на срок более 5 лет. В этом случае, если подразумевается сотрудничество дольше пяти лет, нужно будет заключить бессрочный договор. Если в трудовом договоре не указан срок его действия, он считается бессрочным.

Читайте также: Аттестация рабочих мест по условиям труда в 2016 году

Трудовой договор заключается в двух экземплярах: по одному для работодателя и работника. Оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.

Когда работник получает свой экземпляр договора, он должен расписаться в договоре, который остается у работодателя, что работник свой экземпляр получил на руки, а также поставить число, когда он его получил.

Иногда специфика деятельности или еще какие условия могут потребовать заключения трудового договора в большем количестве экземпляров: это зависит от конкретных условий и вида работы.

Читайте также: Материальная ответственность работника: как составить договор с материально ответственным лицом

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!