Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Постановление Главного Государственного Санитарного Врача РФ от 01.06.2009 № 79 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2871-11 «Изменения N 24 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»»

104

Постановление Главного Государственного Санитарного Врача РФ от 01.06.2009 № 79 Об утверждении СанПиН 2.3.2.2871-11 «Изменения N 24 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

Утвердить СанПиН 2.3.2.2871-10 «Изменения N 24 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36» (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03» - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07» - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08» - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08» -дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08» - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08» - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08» - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08» - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08» - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 N 28 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08» - дополнение N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный номер 14168), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 N 73 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09» - дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 N 6 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10» - изменение N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный номер 16592), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10» - дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 N 71 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-10» - дополнения и изменения N 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 09.08.2010, регистрационный номер 18097), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.08.2010 N 102 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2722-10» - дополнение N 19 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2010, регистрационный номер 18381), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.10.2010 N 127 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10» (зарегистрировано в Минюсте России 09.11.2010, регистрационный номер N 18913), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.11.2010 N 145 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2757-10 - дополнение N 21 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 21.12.2010, регистрационный номер 19298), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2010 N 177 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2804-10 - дополнение N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 17.02.2011, регистрационный номер 19879); Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.04.2011 N 30 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868-11 - дополнение N 23 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 13.05.2011,регистрационный номер 20739) (приложение).


Г.Г.ОНИЩЕНКО

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2871-11.

«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

Изменения N 24 к СанПиН 2.3.2.1078-01

(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 1 июня 2011 г. N 79)

Внести следующие изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:

1. В Приложении N 1 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»:

1.1. Пункты с индексами 1.1.1, 1.1.9, 1.1.15, 1.2.1., 1.3.1., 1.3.4,

1.3.5, 1.3.7, 1.5.6, 1.7.4, 1.7.6, 1.7.7, 1.9.2, 1.9.3, 1.10.8. в графе 2

«Показатели» в части «Антибиотики» и их допустимые уровни в графах 3 и 4

по группам продуктов изложить в следующей редакции:

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

1.1.1. Мясо, в т.ч. полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных), в т.ч.:

Антибиотики (кроме диких животных) <*>:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

бацитрацин

0,02

1.1.9. Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи)

Антибиотики (кроме дикой птицы) <*>:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

бацитрацин

0,02

1.1.15. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток)

Антибиотики <*>:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

бацитрацин

0,02

1.2.1. Молоко, сливки сырые и термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана напитки на молочной основе

Антибиотики <*>:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

пенициллины

0,004

стрептомицин

0,02

1.3.1. Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженная, фарш, филе, мясо морских млекопитающих

Антибиотики (для рыб прудовых и садкового содержания) <*>:

тетрациклиновая группа

0,01

1.3.4. Икра и молоки рыб и продукты из них; аналоги икры

Антибиотики (для рыб прудовых и садкового содержания) <*>:

тетрациклиновая группа

0,01

1.3.5. Печень рыб и продукты из нее

Антибиотики (для рыб прудовых и садкового содержания) <*>:

тетрациклиновая группа

0,01

1.3.7. Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, беспозвоночные, водоросли морские) и продукты их переработки, земноводные, пресмыкающиеся

Антибиотики (для объектов промысла прудовых и садкового содержания) <*>:

тетрациклиновая группа

0,01

1.5.6. Мед

Антибиотики <*> (в импортируемой продукции по информации поставщика):

тетрациклиновая группа

0,01

1.7.4. Жирсырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный).

Антибиотики <*>:

Шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый и продукты из него

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

бацитрацин

0,02

1.7.6. Масло коровье

Антибиотики <*>:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

пенициллины

0,004

стрептомицин

0,2

1.7.7. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров

Антибиотики <*>:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

бацитрацин

0,02

1.9.2. Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков

Антибиотики <*>:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

пенициллины

0,004

стрептомицин

0,2

1.9.3. Концентраты белков крови (сухой концентрат плазмы, сыворотки, альбумин пищевой)

Антибиотики <*>:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

бацитрацин

0,02

1.10.8. БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) - сухие

Антибиотики <*>:

- БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов птицы

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

бацитрацин

0,02

- БАД на основе молочного сырья

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

стрептомицин

0,2

пенициллины

0,004


 

2. В Приложении 3 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания»:

2.1. В разделе 3.1. «Продукты для питания детей раннего возраста» в

пунктах 3.1.1.1, 3.1.2.3, 3.1.4.1, 3.1.4.3, 3.1.5.2. в подразделе «2»

Показатели безопасности» показатель «Антибиотики» и допустимые уровни в

графах 2 и 3 изложить в следующей редакции:

 3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)

+---------------

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

1

2

3

Антибиотики <*>:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

пенициллины

0,004

стрептомицин

0,2

«3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки»

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики <*>:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012.
Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

пенициллины

0,004

стрептомицин

0,2

3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики <*>:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

бацитрацин

0,02

3.1.4.3. Мясо-растительные консервы

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики <*>:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

бацитрацин

0,02

3.1.5.2. «Рыбо-растительные консервы"

Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового содержания):

тетрациклиновая группа

0,01

2.2. В разделе 3.2. «Продукты для питания дошкольников и школьников»

в пунктах 3.2.1.1, 3.2.3.1., 3.2.3.2., 3.2.4.1, 3.2.4.3 в подразделе «2»

Показатели безопасности» позицию «Антибиотики» и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы)

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики <*>:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

бацитрацин

0,02

3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла

Антибиотики <*>: для рыбы прудовой и садкового содержания

тетрациклиновая группа

0,01

3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла

Антибиотики <*>:

Левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012 (для продуктов с молочным компонентом). Вводится в действие с 01.01.2012 (для продуктов с молочным компонентом).

тетрациклиновой группы

0,01

(для рыбы прудовой и садкового содержания; для продуктов с молочным, яичным компонентом)

пенициллины

0,004

(для продуктов с молочным компонентом)

стрептомицин

0,2

(для продуктов с молочным компонентом)

бацитрацин

0,02

(для продуктов с яичным компонентом)

3.2.4.1. Молоко; сливки; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики <*>:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

Пенициллины

0,004

Стрептомицин

0,2

3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые)

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики <*>:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

Пенициллины

0,004

Стрептомицин

0,2


 

2.3. В разделе 3.3. «Специализированные продукты для лечебного

питания детей» в пунктах 3.3.1, 3.3.3, 3.3.6.2, 3.3.7, в подразделе «2)

Показатели безопасности» позицию «Антибиотики» и допустимые уровни по

группам продуктов изложить в следующей редакции:

3.3.1. Низколактозные и безлактозные продукты

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики <*>:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

Пенициллины

0,004

Стрептомицин

0,2

3.3.3. Сухие молочные высокобелковые продукты

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики <*>:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

Пенициллины

0,004

Стрептомицин

0,2

3.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики <*>:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

бацитрацин

0,02

3.3.7. Продукты для недоношенных детей

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики <*>:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

Пенициллины

0,004

Стрептомицин

0,2

2.4. В разделе 3.5 «Продукты для питания беременных и кормящих женщин» в пункте 3.5.1 в подразделе «2» Показатели безопасности» позицию «Антибиотики» и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

3.5.1. «Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Антибиотики <*>:

В продуктах на молочной основе

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

Пенициллины

0,004

Стрептомицин

0,2

2.5. В разделе 3.6. «Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания» в пунктах 3.6.4, 3.6.4.1, 3.6.5,

3.6.6., 3.6.8 в подразделе «2) Показатели безопасности» позицию «Антибиотики» и допустимые уровни по группам продуктов изложить в

следующей редакции:

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

3.6.4. Мясо убойных животных (говядина, свинина, конина и др.)

Антибиотики <*>:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

Бацитрацин

0,02

3.6.4.1. Субпродукты убойных животных (печень, сердце, язык)

Антибиотики <*>:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

Бацитрацин

0,02

3.6.5. Мясо птицы

Антибиотики <*>:

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

Бацитрацин

0,02

3.6.6. Рыба

Антибиотики <*>: в рыбе прудовой и садкового содержания

тетрациклиновая группа

0,01

3.6.8. Масло коровье высший сорт Жир птичий топленый

Антибиотики <*>: в том числе в жире птичьем топленом

левомицетин (хлорамфеникол)

0,01 0,0003

Действует до 01.01.2012. Вводится в действие с 01.01.2012.

тетрациклиновая группа

0,01

пенициллины

0,004

стрептомицин

0,2

3. В Приложение N 21 «Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья» позицию с индексом 1.46 «Нитрофураны» изложить в следующей редакции:

Индекс

Название препаратов

Вид сельскохозяйственных животных

Наименование продукта

Максимальные уровни остатков (мг/кг, не более) <*>

Примечания

1

2

3

4

5

6

1.46.

Нитрофураны (включая фуразолидон) Nitrofurans (including furazolidone)

Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания, пчелы

Мясо

0,001

Вводится в действие с 01.01.2012

Кожа и жир

Печень

Почки

яйца

молоко

мед


 

Скачать Постановление Главного Государственного Санитарного Врача РФ от 01.06.2009 № 79 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2871-11 «Изменения N 24 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»»

Вложенные файлы



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту/

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль